Рустам Ибрагимбеков с товарищами стал спасать постсоветское кинопространство – Михаил Швыдкой

Рустам Ибрагимбеков с товарищами стал спасать постсоветское кинопространство – Михаил Швыдкой

На сайте www.rg.ru опубликован материал доктора искусствоведения Михаила Швыдкой " Пространство свободы и любви"

" Июнь нынешнего года стал настоящим фестивальным месяцем. Едва закончился кинофестиваль памяти Андрея Тарковского "Зеркало" в Иванове, как начался 20-й юбилейный "Кинотавр" в Сочи, а по его завершении практически без перерыва стартует Московский международный кинофестиваль. Четыре дня поражал воображение библиофилов 4-й Московский международный открытый книжный форум. "Черешневый лес" искушал разнообразными художественными событиями. И над всем этим литературным, музыкальным и кинопиршеством парит Восьмой международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова, который продлится до 2 августа. При этом я выбрал лишь несколько самых важных событий июня. Ежегодно в России проходят сотни самых разных фестивалей, только кинофестивалей - более тридцати.

Не слишком ли шикарно для страны, переживающей трудные экономические времена?

До сих пор помню, как в июне 1967 года с замиранием сердца переступил порог не разрушенной еще гостиницы "Россия", предъявив паспорт двум серьезным милиционерам, которые охраняли заповедный кинематографический рай, средоточие великих звезд - отечественных и зарубежных, составлявших алмазный венец Московского международного кинофестиваля. Там, в фестивальном пресс-центре, царстве Армена Медведева, получил заветную ламинированную карточку репортера "Спутника кинофестиваля" и помчался смотреть "Стену" венгерского кинорежиссера Андраша Ковача, интервью с которым заказали в качестве редакционного испытания.

Казалось, что без всяких выездных комиссий получил возможность заглянуть в огромный неведомый мир не только кинематографа, но и реальности как таковой. И можно не только на экране увидеть легендарную героиню (и подругу) гениального Гриффита - Лилиан Гиш, но и взять у нее интервью - спустя полвека после ее дебюта в кино. Живя за "железным занавесом", мы пытались понять (и ощутить) целостность, планетарность своего частного бытия через литературу и искусство в первую очередь. Как добросовестные ученики академика Герасимова, который по двум или трем костям восстанавливал исчезнувших мамонтов, пытались конструировать мировую художественную жизнь по десятку увиденных фильмов и спектаклей, дополняя их чтением любых доступных в подцензурном государстве книг и журналов. Мои учителя писали серьезные работы, на удивление точно отражавшие главные тенденции современного зарубежного искусства, как правило, на основании тех немногих гастролей, кинопоказов, выставок, фестивалей, которые отмеренно устраивали в СССР, и редких выездов за рубеж, о чем рассказывали потом целый год. Насыщенные фестивальные дни словно прочищали все органы чувств, обостряли восприятие окружающего мира, заставляли задуматься о том, о чем боялись говорить вслух.

(Но, что самое поразительное, по-настоящему великое искусство советской эпохи- от Шостаковича до Тарковского - производило столь же ошеломляющее впечатление. Оно существовало поверх барьеров независимо от "железного занавеса", подчиняясь лишь законам творчества.)

Казалось, что после отмены цензуры в 1987 году, после самоликвидации Советского Союза фестивальная жизнь отомрет сама по себе. Мир открылся, в Россию хлынул поток прежде запрещенной художественной продукции- от мировой классики ХХ века до сиюминутного ширпотреба. Казалось, что больше нет нужды структурировать произведения искусства по чьей-то чужой - пусть и самой искушенной - художественной воле.

Но в 1989 году Олег Янковский и Марк Рудинштейн затеяли "Кинотавр", в 1992 Кирилл Лавров и Валерий Шадрин учредили Московский международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова, Союз театральных деятелей России и Эдуард Бояков придумали "Золотую маску", за Уралом начал свою жизнь "Сибирский маршрут", Рустам Ибрагимбеков с товарищами стал спасать постсоветское кинопространство, и пошло-поехало. После исторического - и во многом трагического - перелома рубежа 80-90-х годов прошлого века надо было заново обустраиваться в пространстве и во времени, заново ощутить себя в мировом контексте. Для выживания требовалась концентрация усилий во всех сферах жизни - художественное творчество не стало исключением. Насколько это ему удалось - тема отдельная, вполне драматическая, заслуживающая особого исследования (тут колонкой даже в "Российской газете" не отделаешься). Но то, что фестивали стали формой, стимулирующей эту концентрацию, - факт очевидный и весьма существенный. Они позволяли проводить своего рода инвентаризацию ресурсов, нащупывать пути выживания, прояснять внутрипрофессиональные отношения применительно к творчеству и его смыслам, а не к корпоративной недвижимости.

Уже в 90-е годы, когда новое государство было еще не в состоянии системно поддерживать культуру, а рынок едва начал формироваться, стало ясно, что фестиваль - это не только и не столько праздник для публики и артистов, но и важнейшая, существеннейшая форма бытования искусства, пространство свободы и любви.

И в 2000-х российские фестивали безусловно смягчают жесткий диктат рынка, они демонстрируют определенную независимость от массового спроса, создавая новую художественно-интеллектуальную среду, сильно истончившуюся за минувшие годы. При серьезном и осмысленном отношении государства они могут стать важным инструментом государственной политики и для поддержания высокого искусства, и, что не менее важно, для расширения зрительской аудитории, способной это искусство воспринимать. (В этом смысле, помимо уже упомянутых, важно назвать музыкальные марафоны Валерия Гергиева - и Московский Пасхальный, и питерский "Звезды белых ночей", неизменно обращенные как к искушенной публике, так и к неофитам.) Фестиваль - своего рода пограничье между подлинным творчеством и часто неискушенной публикой, которая приобщается к сложным высказываниям художников в наэлектризованной атмосфере праздника.

Фестиваль - это территория развития и искусства, и общества. Пространство, где можно опробовать самые разные творческие идеи. Наконец, это место встречи художника и представителей культурной индустрии, которые сегодня уже заинтересованы в открытии новых имен. И те средства, вполне скромные в общих расходах на культуру, что на фестивальное движение, надо рассматривать как бюджет развития, без которого начинаются стагнация, разрушение.

И, как всегда, фестиваль - это окно в новый, неведомый большой мир, который так непохож на тот, где мы обычно живем. Я ощутил это сполна на спектаклях Бартобаса, Жанти, Эка, Виктории Чаплин, которые давали в июне в рамках 8-го Чеховского фестиваля, одного из лучших в мире театральных смотров: они словно раздвинули границы нашей художественной повседневности, привычного высокомерия к творческому инакомыслию. И снова и снова, как бывает всегда при встрече с настоящим искусством, завораживая нездешней красотой, они заставляют думать о том, что мир велик и прекрасен и только любовь и талант могут выразить эту красоту и величие.

К счастью, наше искусство - в высших своих проявлениях - всегда было частью этого великого и прекрасного мира".

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Loading Bars
Лента новостей
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Премьера! Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Таиланд 1 февраля возобновит въезд привитых туристов без карантина
Проводится работа в связи с преступлениями, совершенными армянами против азербайджанского народа – Кямран Алиев
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Посольство Турции в Азербайджане поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Никто не может использовать «Тертерское дело» в политических целях - генпрокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит запчасти к автомобилям
Руководство минобороны Азербайджана посетило Аллею шехидов (ФОТО)
Горды тем, что Международный фестиваль авиации, космоса и технологий TEKNOFEST пройдет в Азербайджане - Сельджук Байрактар
В Грузии за сутки выявлено более 6 тыс. случаев заражения коронавирусом
События 20 Января еще больше укрепили стремление азербайджанского народа к независимости – помощник Президента
Посольство Казахстана в Азербайджане распространило заявление в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Армения должна правильно оценить новые геополитические реалии в регионе – Хикмет Гаджиев
20 января 1990 г. доблестный азербайджанский народ встал на защиту независимости - советник президента Турции
В мире ускоряется инфляция: что предпринимает Азербайджан?
В Грузии подготовлен ряд инвестпроектов в сфере ВИЭ - министр
Казахстан за год увеличил производство и импорт керосина более чем на 10%
Филиал китайской корпорации в Туркменистане объявил тендер на ремонт компрессоров
Кредитный портфель азербайджанской НБКО вырос более чем вдвое
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Шехидляр хиябаны в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Госслужба автотранспорта о количестве пассажиров на автобусных рейсах на освобожденные территории Азербайджана
В минэкономики РФ рассказали о реализации совместных транспортных проектов с Азербайджаном
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Азербайджанская нефть подорожала
Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой провел видеоконференцию "Летопись доблести и героизма на пути к независимости" (ФОТО)
Джейхун Байрамов встретился с главой МАГАТЭ (ФОТО)
На нефтепроводе на востоке Мексики прогремел взрыв
Болгария планирует ввести прямое авиасообщение с Грузией
В ФРГ за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом за все время пандемии
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Экспорт обуви из Турции в 2021 году достиг около $1 млрд
За сутки в Казахстане выявлено свыше 15 тыс заболевших коронавирусом
Турецкие БПЛА - лучшие в мире - эксперт
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 330 млн
Турция осудила выселение палестинцев из Восточного Иерусалима
В Киеве ответили на предложение Анкары о встрече Зеленского с Путиным
Журналисты бойкотировали пресс-конференцию Макрона
Прокуратура Боливии просит 10 лет тюрьмы для экс-главы Минздрава по делу об аппаратах ИВЛ
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Боль той трагической ночи не утихает...
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все новости