Исламофобия ударила по мусульманкам, или Заявление 25 мусульманских ученых мира

Исламофобия ударила по мусульманкам, или Заявление 25 мусульманских ученых мира

После того, как все телеканалы показали фотографию обвиняемой в терактах Джаннет Абдуллаевой исламофобия ударила по мусульманкам в еще большем масштабе. "Люди увидели обвиняемую в терактах, одетую в хиджаб, и это спровоцировало новую волну антиисламских настроений в обществе. Мы, мусульманки Москвы, уже не знаем, что делать. Выйдя в город, сразу ощущаешь на себе или агрессивные взгляды, или страх со стороны окружающих. Сначала передавали, что обвиняемые в терактах не были одеты в хиджаб. Но почему по всем каналам показали фотографию одной из обвиняемых во взрывах, где она в платке. И нужно ли было это делать?", - говорит жительница Москвы Хадижа.

По ее словам, достаточно было эту фотографию привлечь к расследованию, но не показывать по телевизору. "Теперь многие люди сравнивают образ этой смертницы с любой девушкой в хиджабе. Я считаю, это провокация", - пояснила Хадижа.

Мусульманки Москвы более остальных подверглись исламофобии после терактов в метро 29 марта. Несмотря на опасность появляться в метро и на улицах города в хиджабе, женщины ищут пути, как не нарушить предписанное Шариатом условие внешнего вида и обезопасить свою жизнь и здоровье.

По словам некоторых мусульманок столицы, для этого они подбирают головной убор, который бы не вызывал у людей антиисламскую истерию. "Мы покупаем шапочки, беретки, одеваем их поверх платка. Надеемся, что к таким мерам нам приходится прибегать временно. Но, конечно, такая ситуация - это большое для нас испытание от Аллаха", - сказала "Ислам.Ру" другая жительница столицы Аиша.

Союз мусульман Европы выразил возмущение и огорчение в связи с недавней террористической атакой в Москве. "Новость о трагических событиях, террористических взрывах в центре Москвы, вызвала у нас глубокое возмущение и огорчение", - говорится в заявлении, сделанном управлением Союза мусульман Европы.

"Атака террориста-смертника является отвратительным преступлением, неправомерным и осуждаемым, согласно исламскому праву, наряду с любой формой массового убийства мирных граждан, и ни в коей форме не может отождествляться с Исламом либо быть оправданной как-либо причиной либо требованием", - цитирует послание сайт Совета муфтиев России.

Мусульмане России после терактов  

Последние теракты в Москве вновь очень болезненно ударили по имиджу российского исламского сообщества. Казалось бы, уже забытый образ несущей смерть девушки в черном хиджабе вновь возродил старые страхи и фобии в москвичах и всех россиянах.

По всем СМИ разошлись фотографии Джаннет Абдурахмановой, которая, как утверждает следствие, подорвалась на станции "Парк культуры". Со снимков на нас смотрит красивая, молодая, по-детски наивная девушка. Став заложницей обстоятельств, она оказалась втянутой совсем не в детские игры.

Еще не доказано, что в метро взорвалась именно она. Еще не доказано, что она сделала это осознанно. Еще не доказано, что ее не втянули в этот кровавый акт обманом. Но все равно и сегодня очевидно, что рядом с ней оказались те, кто убедил ее в том, что ее призвание - не в том, чтобы дать умме как можно больше новых жизней, а в том, чтобы помогать тем, кто забирает жизни.

Даже если версия с участием Джаннет подтвердится, мусульмане России уже должны бить тревогу. Слишком много наших молодых ребят и девушек оказываются втянутыми в кровавый водоворот войны на Кавказе. Слишком много юных душ, будучи не в силах терпеть несправедливость, будучи в не в силах разобраться в кровавом хаосе, происходящем на Кавказе, оказываются в заложниках обстоятельств и разного рода дельцов, прикрывающихся религией и разного рода идеями.

С этой точки зрения, исламское сообщество страны явно не справляется с теми вызовами, которые на нас обрушились в последние годы. Нельзя сказать, что мусульмане России сидят сложа руки. Но то, что мы делаем ничтожно мало по сравнению с тем, что должны делать для противостояния сегодняшним угрозам. Это очевидно.

Конечно, российское мусульманское сообщество в первые же минуты московской трагедии живо отозвалось и заявило о своем отношении к произошедшему. Так вышло, что в понедельник, когда случились взрывы, практически все ключевые исламские журналисты и редактора соответствующих сайтов находились не в России.

Они в этот момент пребывали в Кувейте, где для них были организованны очень насыщенные и содержательные тренинги по повышению квалификации в исламской журналистике. Тем не менее, все мусульманские сайты оперативно откликнулись на случившееся в московской подземке и чуть ли не в режиме реального времени освещали произошедшее, представляли различные мнения и комментарии.

Не открою большой тайны, если сообщу, что большинство мусульманских журналистов, как и большинство российских мусульман, до последнего хотели верить в то, что взрывы - это не дело рук кавказских боевиков. Потому что каждый из нас осознавал, какой мощный удар нанесет данный факт по всему исламскому сообществу России, по мусульманской активности и всему тому, что мусульмане России кропотливым трудом выстраивали в последние годы.

Оттого и комментарии всех мусульманских экспертов в первые минуты трагедии отражали уверенность, что за терактами стоят внешние силы. Сказал об этом и шеф-редактор "Ислам.Ру" Абдулла Ринат Мухаметов, и наш постоянный автор Руслан Курбанов, и известный борец Бувайсар Сайтиев, и многие другие общественные деятели.

Похвально, что и главы духовных управлений мусульман и имамы, часто запаздывающие с оперативной реакцией, живо отреагировали на случившееся официальными комментариями. Промолчать не смог никто. Все ведущие СМИ все первые дни после теракта цитировали Равиля Гайнутдина, Исмаила Бердиева, глав ДУМ Чечни и Саратовской области Султана Мирзаева и Мукаддаса Бибарсова и многих других.

Отдельно стоит отметить громкую инициативу Исламского культурного центра России, объявившего о решимости заплатить 1 миллион рублей за достоверную информацию об организаторах этих терактов. Как нам сообщили в ИКЦР звонков поступило очень много. Были среди них и провокационные звонки, и попытки выторговать большую сумму, и звонки от напуганных людей, за каждым шорохом усматривающих новых террористов.

Однако, как нам заявили в ИКЦР, звонков от реальных очевидцев с достоверной и полезной информацией, как показывает тот же зарубежный опыт, стоит ждать на третий-пятый день. Но даже если эта инициатива и не поможет выйти на след организаторов, все равно, мусульмане России этим шагом четко заявили о своей готовности всеми силами участвовать в том, чтобы обеспечить безопасность всего российского общества.

Кроме того, сегодня, буквально через неделю после произошедшего, в резиденции Совета муфтиев России известный российский журналист Максим Шевченко проведет круглый стол "Мир Ислама против международного терроризма", на который соберутся послы мусульманских стран в России, иностранные дипломаты, мусульманские журналисты, эксперты, главы ДУМ республик и регионов России. Участники круглого стола намерены вновь выразить твердую убежденность: терроризм не имеет национальности, и победить его можно только объединив все здоровые силы общества и переломив панику и страх, не поддаваясь на провокации.

В то же время с собственной инициативой выступили и московские мусульманки, по которым последний теракт ударил больнее всего, поскольку теперь они не могут чувствовать в безопасности, выходя в хиджабах на улицу и спускаясь в метро. Наши сестры пожелали провести совместное с представителями молодежных организаций России шествие или митинг, чтобы заявить, что девушки в хиджабах не должны рассматриваться как угроза российскому обществу.

Но все это капля в море по сравнению с тем, что должны и могли бы делать сегодня российские мусульмане для противодействия проискам внешних сил, экстремистам и радикалам всех мастей. И говорить о полной зрелости нашей уммы сегодня преждевременно, если последователи Ислама единой страны пока никак не могут преодолеть свой раскол, сплотиться и объединиться.

Заявление 25 мусульманских ученых мира в связи с терактами

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.
Хвала Аллаху Господу миров.
Благословение и мир Пророку Мухаммаду, посланному милостью для миров, его роду и всем его сподвижникам.


Поистине, мы осуждаем преступные террористические акты, в особенности последние взрывы, направленные против наших братьев и сестер по Исламу и Адаму в Москве, Ираке и Дагестане. Воистину, Ислам категорично подтверждает запрет на посягательство на человеческую жизнь. И никакие возможные притеснения не могут оправдать такие чудовищные преступные действия, и нельзя найти им шариатского обоснования.

Воистину, наши сердца вместе с жертвами и их семьями, и мы выражаем наши соболезнования народам Ирака и России, их религиозным и политическим руководителям.


Шейх Мухаммад аль-Буты, один из крупнейших исламский ученых современности (Сирия)

Шейх Абдулла бин Бих, заместитель председателя Всемирного совета исламских ученых

Шейх Али Джума, верховный муфтий Египта

Шейх Ахмад Хассун, верховный муфтий Сирии

Шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России

Шейх Абубакр аль-Мулибари, председатель Союза ученых Индии

Шейх Ахмад аль-Хаддад, главный муфтий Эмирата Дубай

Аятолла Хуссейн аль-Муаид, глава шиитов Ирака

Шейх Мухаммад Каббани, верховный муфтий Ливана

Шейх Мустафа Церич, верховный Муфтий Боснии и Герцеговины

Шейх Хамза Юсуф, директор Института "Аль-Зайтуна" (Калифорния, США)

Шейх Нафигулла Аширов, глава Духовного управления мусульман Азиатской части России

Шейх Мукадас Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Саратовской области

Шейх Али аль-Джифри, генеральный директор Международного фонда "Таба"

Шейх Али аль-Хашими, советник президента Объединенных арабских эмиратов

Шейх Мухаммад Карачай, председатель московской Религиозной общины мусульман "Дар уль-Аркам"

Шейх Али Евтеев, глава Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия - Алания

Шейх Хамдан аль-Мазруи, председатель Государственного комитета по делам Ислама Эмирата Абу-Даби

Шейха Абля аль-Кахляви, декан Факультета арабского языка и исламских наук Международной академии "Аль-Азхар" (Египет)

Шейх Ариф аль-Таяд, директор Фонда научных исследований и СМИ "Калям"

Шейх Абдуль-Хаким Мурат, профессор Кембриджского университета

Шейх Фарук Хамада, советник Администрации Наследного принца Эмирата Абу-Даби

Шейх Мухаммад аль-Уайни, президент Академии исламских наук (Брюссель)

Шейх Мухаммад Аззин, исламский ученый (Эмират Абу-Даби)

Шейх Мухаммад аль-Мансур, исламский ученый (Йемен)

 

Источник: www.islam.ru

Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
Loading Bars
Лента новостей
Курс евро и рубля вырос по отношению к манату
В ряде сфер ВС Азербайджана в 12 раз превзошли ВС Армении- минобороны Армении
Председатель Республиканской народной партии Турции направил письмо Президенту Ильхаму Алиеву
В Азербайджане прошел вебинар в связи с доступом МСБ к финансовым ресурсам
Коронавирус в Азербайджане можно победить не вводя серьезных карантинных ограничений - специалист
ВС Армении вновь обстреливают Тертер
Ликвидированы начальник артиллерии, командир дивизиона и командир батальона армянских ВС - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана о последних данных с фронта
Сотрудники Amazon смогут работать дома до июля 2021 года
Шторм "Эпсилон" в Атлантическом океане усилился до урагана
В Нур-Султане состоялся Форум по наследию великого мыслителя Аль-Фараби
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Назван самый дорогой бренд одежды в мире
Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
Трамп в шутку обвинил Хиллари Клинтон в отключении микрофона во время своего выступления
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
Семь штатов могут присоединиться к антимонопольному иску США против Google
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
ВЭФ спрогнозировал потерю 85 млн рабочих мест к 2025 г. из-за новых технологий
Спецпредставитель США проинформировал НАТО о количестве ядерных ракет России и Китая
Boeing примет участие в разработке двигателя для управляемого оружия истребителей ВМС США
Microsoft вывела из строя более 90% оборудования сети ботов TrickBot
Власти Канады считают, что голосование в парламенте может спровоцировать новые выборы
Google впервые за восемь лет вышел из топ-3 самых дорогих брендов мира
Зонд OSIRIS-REx начал сближение с астероидом Бенну для забора грунта
Созданная ФРГ и Францией рабочая группа призвала ЕС отвечать на санкции США контрмерами
Глава МИД Армении прибыл с визитом в Москву
США заявили, что изучают вариант переброски Второго бронетанкового полка из ФРГ ближе к РФ
В Калифорнии разбился истребитель ВМС США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
"Лацио" победил дортмундскую "Боруссию" в матче Лиги чемпионов
Во Франции впервые с мая от коронавируса за сутки умерли 163 человека
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю - более 2,4 млн
В Швейцарии могут провести референдум о выплате всем гражданам по 7500 франков
УЕФА отменил юношеский чемпионат Европы по футболу 2020 года
Израильская система ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Военнослужащие, внесшие вклад в победы Азербайджанской армии (ФОТО)
Около 307 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
Профессиональный журналист, друг Азербайджана и АЗЕРТАДЖ Хи Пин назначен президентом китайского агентства Синьхуа
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Научный секретарь НИИ Легочных заболеваний о причинах колебания динамики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пульмонолог о последствиях инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Сообщение армянской стороны о военных операциях в направлении Худаферина является абсурдом - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мне хочется, чтобы мой дорогой народ знал, что взятие каждого села, каждой высоты требует большой отваги
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы говорим то, о чем можно говорить
Президент Ильхам Алиев: Мы и дальше будем гнать этих лжецов
Президент Ильхам Алиев: Пока не поздно, Армения должна заявить о том, что покидает оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, об этом знают все
Президент Ильхам Алиев об уничтоженной и взятой в качестве военных трофеев технике ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: Руководство Армении уже встало на колени перед нами, мы указали им их место
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проводит боевые операции на своей территории, признанной международным сообществом
Президент Ильхам Алиев: Наш кулак не только наносит удар по врагу. Наш кулак – это наше единство
Президент Ильхам Алиев: Мы на пороге Великого возвращения
Президент Ильхам Алиев: Победоносная Азербайджанская армия одерживает новые победы на поле боя
Очередная запись уничтожения военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Президент Азербайджана: Они просто обманывали нас и международных посредников
Уничтожены подразделения ВС Армении на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
ВС Армении, неся потери, были вынуждены отступить - Минобороны Азербайджана
Шах и мат! Моя семья счастлива освобождению родного Зангилана – международный гроссмейстер Зейнаб Мамедъярова
Народ вновь убедился в том, что Президент Ильхам Алиев знает что и в какой момент нужно делать - депутат
Изображения освобожденного от оккупации города Зангилан со спутника Azersky
Рекомендуется делиться только официальной информацией - Минобороны Азербайджана
Минобразования Азербайджана привело статистику по учащимся и школам Зангиланского района
Уничтожен летевший в направлении Гянджи армянский БПЛА
Международный центр мугама распространил заявление, в котором выразил протест против террористической политики Армении
Распространенное армянской стороной сообщение о Худаферине является дезинформацией - Минобороны Азербайджана
Мы и дальше будем рядом с нашими азербайджанскими братьями - Хулуси Акар
В Баку прошел парад на Карабахских скакунах в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Все новости