...

22 июня 1941 года…Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом

Интересное Материалы 22 июня 2011 13:48 (UTC +04:00)
22 июня 1941 года…Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом
22 июня 1941 года…Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом

Азербайджан, Баку, 22 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

22 июня исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которая была самой кровопролитной за всю историю человечества. 22 июня 1941 года на защиту Отечества, именуемого тогда Советским Союзом, встали все народы, населяющие его. Азербайджанский народ принимал в этой войне самое активное участие, героически сражаясь на фронте и самоотверженно трудясь в тылу.

Первые дни войны - воспоминания

Сегодня нам известны имена десятков людей, жителей Азербайджана, которые уже в первые минуты войны дрались против врага, защищая Брестскую крепость: военврач М. Гадиров, политработник А. Кастрюмин, лейтенант Д. Абдуллаев, рядовые И. Сафаров, А. Иманов, М. Мамедов, А. Алиев и многие другие.

Из воспоминаний полковника-лейтенанта в отставке Абумуслима Бахшиева:

" Для меня война началась с первого ее дня, то есть 22 июня 1941 года. В то время я был курсантом военного училища в Житомире. Едва стало известно о вероломном нападении врага, как наше военное училище срочно было направлено в район боевых действий, и уже к вечеру 22 июня мы вступили в бой. Позднее наша часть участвовала во многих операциях, защищая подступы к Киеву под Радомыслом, под Борисполем и на Донбассе".

Мурад Табасаранский, бывший в годы войны разведчиком, артиллеристом, перед войной находился в Грузии, где проходил практику, являясь студентом автодорожного техникума.

"Узнав о начале войны, я вместе с несколькими своими товарищами-студентами из Баку приехал на родину и сразу же направился в военный комиссариат с просьбой зачислить в армию. Получив направление в Казанское танковое училище, уже в июле отправились под Ржев, где разворачивалось Смоленское сражение".

В первый день войны вместе со своими подругами пришла в райвоенкомат активистка Бакинского совета ВОВ Сакина Мамедова, требуя отправить их в ряды действующей армии.

"Нас, несколько девушек-бакинок поездом отправили к Черному морю, где меня зачислили в госпиталь номер сорок три Черноморского флота. Всю войну я прошла со своим госпиталем и Победу встретила в Севастополе".

Доктор исторических наук, инвалид I группы ВОВ Исрафил Исмаилов издал несколько книг об участии воинов из Азербайджана в Великой Отечественной войне.

"В 1939 году меня призвали в армию, и я успел принять участие в советско-финской войне 1939 - 1940 гг. О начале Великой Отечественной войны я узнал ранним утром 22 июня, когда наша часть, стоявшая под Москвой, была в срочном порядке поднята по тревоге. Вскоре мы были отправлены на запад и уже буквально через несколько дней вступили в бой".

Долгие четыре года до 9 мая 1945 г. наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины. Они делали это ради будущих поколений.

"Сладкий" торт Baku на день рождения Гитлера

Гитлер рвался к бакинской нефти. 20 апреля 1942 года на дне рождении Адольфа Гитлера ему был преподнесён торт, в середине которого были изображены нефтяная вышка и название столицы Азербайджанской ССР Баку (Baku). Азербайджан были тем сладким тортом, который он бы съел с аппетитом. Гитлером даже была назначена дата захвата города - 25 сентября 1942 года.

23 июля 1942 года Гитлер издал директиву, названную "Эдельвейс": в ней он давал приказ группе армий "А", которая захватила южную часть Советского Союза, продолжать наступление на Кавказ, чтобы захватить нефтеперегонные заводы Баку, в Азербайджане. И это было обоснованным решением, потому что в Азербайджане добывалось до 80 % нефти всего СССР. Потеря Баку оказала бы заметное влияние на общий ход войны против СССР.

Вокруг Нальчика, Орджоникидзе, Грозного, Махачкалы и Баку были созданы оборонительные районы. Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля по декабрь 1942. Немецко-румынские войска, понеся большие потери, сумели выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Продвигаясь вперед, группа горных стрелков поднялась 21 августа 1942 года на вершину Эльбруса, самой высокой горы Кавказа (5.629 метров) и водрузила на нее военный флаг Рейха. Весь мир по достоинству оценил это предприятие, но Гитлер пришел в ярость: он начал кричать, что честь его армии состояла в победе над русскими, а не в том, чтобы восходить на вершины гор. В принципе, он был прав. Однако, по всей Германии были развешены праздничные флаги. По радио не умолкали марши и речи. Повод для торжества был эффективный и выразительный: на Эльбрусе водружены флаги со свастикой!
Берлинские газеты кричали: "Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа!" В иллюстрированных журналах, кинохронике - всюду изображение капитана Грота и его горных стрелков. Гитлер наградил Грота за Эльбрус высшей наградой - Рыцарским крестом, а его солдат Железными крестами. Радио Берлина прославляло "национальных героев".

...На пути к Баку оставался один, последний рубеж на реке Терек. 31 августа Гитлер дает указание генерал - фельдмаршалу Листу:

"Главная задача 1-й танковой армии - уничтожение противника в излучине Терека... Всеми имеющимися силами, и прежде всего подвижными, продолжать наступление на Грозный, чтобы наложить руку на район нефтепромыслов".

2 сентября 1-я танковая армия гитлеровцев приступила к осуществлению приказа, пехота с танками стала форсировать Терек. В дополнение к продвигающимся на Грозненско - Махачкалинском направлении танковым и мотопехотным войскам Гитлер специально выделил одно из лучших соединений - свежую дивизию "для продвижения на Баку". Гитлер лично заботился об этой дивизии и дал указание как можно скорее обеспечить ее горючим, чтобы она дошла с этой заправкой до Баку.

Танковой армии Клейста предстояло приложить все усилия, сделать все возможное и невозможное, чтобы открыть ворота в Баку, с тем, чтобы овладеть советскими нефтяными месторождениями и тем самым достигнуть одной из главных целей летнего наступления. Последним препятствием на их пути являлась река Терек, перед которой остановилось танковое острие наступления армии Клейста. Фон Клейст отвел 3-ю танковую дивизию из Баксанской долины, где красноармейцы оказывал очень упорное противодействие, и искусным боковым маневром двинул ее позади позиций 23-й танковой дивизии на восток вдоль Терека. После ожесточенных уличных боев 25 августа дивизия овладела Моздоком. Затем вторая боевая группа неожиданно для неприятеля развернулась для осуществления переправы в районе Ищерской. Терек, ширина которого на участке переправы достигала 275 метров, представлял собой горную реку с мощным течением и опасными водоворотами.

Последний шанс завладеть нефтяными месторождениями Баку так и остался нереализованным. Так же как и в западных предгорьях Кавказа, около Черноморского побережья, операция застопорилась и на Тереке. Фронт замерз. Вблизи от главных целей кампании наступательный порыв, принимавших участие в операции "Барбаросса" войск, иссяк. Терек стал границей немецкого завоевания. Группа армий "А" завязла на Кавказе и на Тереке. Долины, ведущие вниз на Черноморское побережье, а в особенности к Туапсе, прочно закрыли советские части, и Терек тоже оказался сильно укрепленным препятствием - последним препятствием перед старыми военными дорогами, которые вели к Тифлису, Кутаиси и Баку...

В боях за Кавказ стоит отметить героизм азербайджанских солдат из 416-й стрелковой дивизии, которая была сформирована со штабом в городе Уджары в Азербайджанской ССР. 1054-й и 1374-й полки были сформированы в Агдаме, 1373-й полк в Геокчае, 1368-й полк - в Сумгаите. 22 марта того же года личный состав дивизии принял военную присягу. В составе дивизии было 11 050 азербайджанцев. Позднее была переименована в Таганрогскую Краснознамённую Ордена Суворова дивизия и участвовала в освобождении городов России, Украины, Молдовы, Польши и Берлина.

В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. - женщины). Около 300 тысяч наших соотечественников героически погибли в боях, заплатив жизнью за великую победу над гитлеровскими захватчиками. За боевые заслуги перед Родиной свыше 400 тысяч воинов-азербайджанцев награждены орденами и медалями, из них 123 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 14 человек стали кавалерами трех степеней ордена "Слава".

В статье использованы материалы из "Википедии", "Вышка", исторические документы.

Тэги:
Лента

Лента новостей