...

Сегодня многие ведут себя хабалисто, вульгарно, некрасиво - Тамара Гвердцители

Интересное Материалы 9 сентября 2011 12:06 (UTC +04:00)

"Могу быть женой декабриста"

Я очень темпераментный человек. Быстро воспламеняюсь, но и легко остываю. Я могу рисковать... Могла в 20 лет поехать в Афганистан и петь там без света и микрофона, потому что из-за начавшейся во время концерта бомбежки электричество отключилось...

Я знаю, я отчаянная. По-этому иногда боюсь чувств в моей жизни... Могла бы быть женой декабриста. Мой идеал мужчины - тот, кто готов во имя меня пойти на какие-то жертвы. И пожерт-вовать он должен самым дорогим. Тот, кто думает, что любовь - это беседы за столиком в ресторане, "часочек - и по домам", как говорила Марина Цветаева, - не мой идеал.

Я принадлежу к тем женщинам, которые не ждут, пока им что-то дадут, они сами отдаются, бросаются в омут с головой. Это и есть моя отчаянность. Нужно отдавать все свои душевные силы, красоту, молодость - и не нужно бояться этого. Если рассуждать, чем можно, а чем нельзя пожертвовать ради любви, то это уже не настоящая любовь. Отчаянная любовь - это прекрасно. Но здесь есть и подводные камни. Когда ты начинаешь задумываться, чем жертвуешь ради мужчины, то все - любовь прошла.

На сцене я женщина в ожидании любви. У женщины возможны три душевных состояния. Это ожидание любви, сама любовь и разрушение чувств. Ожидание события, как известно, длится гораздо дольше, чем само событие. Когда женщина ждет чего-то возвышенного, она раскрывается с очень чистой, непорочной стороны. Она становится шестнадцатилетней. Даже если у нее есть муж, даже если она целыми днями бегает с авоськами по магазинам.

Я очень романтична: Ухаживания - это здорово. Я себя ощущала, честно говоря, по-сумасшедшему счастливой, когда мне дарили охапками цветы и пели под окном серенады. Пройдет много веков, но цветы и стихи, по-моему, останутся самым действенным оружием мужчины, когда он добивается женщины, это никогда не станет банальным. Почему женщины сейчас стали меньше кокетничать? Наверное, потому, что мужчины им не поют серенады... А может, мы, женщины, в этом виноваты?

"Почему уходит любовь?"

Почему я развелась с последним мужем, спрашиваете? Ученому, который смог бы объяснить, почему уходит любовь, дали бы Нобелевскую премию - настолько человечество было бы ему благодарно. Все мы избежали бы больших страданий. Есть несколько песен на французском языке о том, как умирает любовь. Я думаю, любая женщина, которой от 20 до 90 лет, испытала эту драму, эти мучения. Не надо лукавить и говорить, что финал отношений легко пережить: Я не видела ни одного нормального человека, который бы безболезненно расставался со своим любимым.

Верю ли я, что встречу своего мужчину? Вера есть. Надежду в людях не убить. Я думаю, что не перевелись хорошие мужчины, у которых есть потребность в дамах сердца... Но сегодняшние нравы несколько изменились, к сожалению. Нет порывов души, нет настоящих чувств, все подделано, виртуально, поэсэмэсились, провели вместе ночь - и гудбай. Женщина не может быть доступной и для общего пользования. Это против природы! Сегодня многие ведут себя хабалисто, вульгарно, некрасиво. А в прекрасном поле должна быть заложена некая недоступность... Женщина должна быть тайной, которую не до конца раскрыли.

"Может ли артистка быть счастливой?"

Может ли вообще женщина быть счастливой - а тем более женщина-артистка? Не знаю: Счастье несет в себе элемент спокойствия, оно не может быть бурным. Я считаю, что несу как артистка определенную миссию. А мужчинам хочется жену в доме, горячих обедов, пирогов по выходным... Их тоже можно понять.

Есть мнение, что мужчины делают сами себя, а женщина делает себя ради мужчины. Думаю, все же выдающиеся женщины делали себя сами. Мужчины им только показывали, кто они, эти женщины, есть. То есть все мы в какой-то мере сделаны мужчиной. Важно, в какие руки попадает этот талант, очень важно. Сумеет ли мужчина оценить дар женщины и не сломать его? Не попытается ли поставить женщину на ступень ниже себя? Если женщина любит, то она позволит это сделать...

Легендарный актер Лоуренс Оливье сказал, что он скорее простит женщине измену, чем вялотекущие серые будни... А мне кажется, что серыми будни становятся, когда люди их делают серыми. Сейчас век ухоженной женщины. Одеты все прилично, сейчас мужу не приходится видеть жену пять лет в одном фланелевом халате. Но я не считаю, что даже фланелевый халат может убить любовь.

У людей пороков очень много. Самый, как мне кажется, страшный - человеческая измена. Не знаю, могла бы я простить измену любимому мужчине... Наверное, этого никто не может простить. Пытаться объяснить измену тоже не надо - что здесь объяснять? Просто кто-то вынужден делать вид, что простил, потому что все еще любит, несмотря ни на что. Измена разрушает любовь, это само собой. Она разрушает того, кому изменили. Это боль, и нельзя от нее избавиться, просто человек привыкает жить с ней. Если попытаешься простить измену, то не мужчина для тебя умрет, а ты сама умрешь - от этой невыносимой тупой боли. Выяснять отношения, плакать, кричать - это лишняя боль, это лишнее унижение. Женщина должна жить с высоко поднятой головой, ее должны добиваться, она королева. В семье моих родителей была такая ситуация - мама рассталась с папой из-за его измены. Нужно себя закалять, нужно быть готовой к предательству, как ни печально это звучит...

"Любимое дело всегда молодит"

Рецепт красоты? Ни одна женщина не раскроет своих секретов. К тому же все это очень индивидуально. Никаких сумасшедших диет не соблюдаю. Иначе, как говорят в Одессе, нечем будет петь. Не бегаю по три-четыре часа в день. Лучше это время проведу у рояля.

Говорят, я произвожу впечатление счастливой, но у меня много проблем - как и у любого из нас. Но я стараюсь получать от жизни наслаждение. Занимаюсь творчеством, в котором "растворилась". Любимое дело - это такое счастье! Наверное, это и есть рецепт красоты и долгой молодости.

У меня не раз уже было ощущение, что я приблизилась к осуществлению мечты. Так было, например, когда я выступала в Карнеги-холле - зале, который слышал великих певцов ХХ столетия, или в "Олимпии", в которой пела с маэстро Мишелем Леграном, - это было ощущение творческого счастья... Но невольно вспоминаешь одного древнего мудреца, сказавшего, что у каждого человека в жизни есть две трагедии - когда мечта не осуществилась и когда она... исполнилась. (Смеется.)

Я люблю свою профессию за то, что каждый раз начинаешь будто бы с нуля. Публика, которая пришла к тебе на концерт, мало интересуется твоими былыми заслугами. Зрителям сегодня нужны темперамент, профессионализм артиста: 12 октября в Концертном зале имени Чайковского будет мой концерт "На цветных дорогах сновидений". Надеюсь, моим зрителям понравится: Я очень волнуюсь, если честно. Перед каждым выступлением чувствую себя как школьница. (Смеется.) Так было и в детстве, когда я пела в знаменитом коллективе "Мзиури". Так есть и сейчас:

"Мама отвечает на все вопросы"

Все домашние вопросы, оплата счетов - на маме. Она считает, что меня надо избавить от бытовых проблем. У меня все время вопросы к моей маме, и она обязана на них отвечать. Это не зависимость, просто мы остаемся маленькими девочками всю жизнь. В хорошей семье все друг с другом советуются. Дай бог, чтобы у нас с мамой было всегда так... Я больше всего осуждаю людей, которые в плохих отношениях со своими родителями. Никто в жизни не будет так к тебе относиться, как мама.

Когда мама собирается уехать, я всегда предупреждаю: "Ты надолго не уезжай. Я в твое отсутствие совершу столько ошибок! Потом тебе по приезде придется все это расхлебывать". Так было всегда. В юности, если кавалер опаздывал на свидание на 15 минут, у меня начиналось смятение, приступ недоверия к нему. Я звонила маме: "Что мне делать?" Мудрая мама меня успокаивала: Это продолжается и сейчас.

По сей день некие элементарные вещи не могу решить без мамы. Что надеть? Мама отвечает: "Оденься красиво". Потом добавляет: "Оденься как артистка, как Тамара Гвердцители". Она ненавидит, когда я натягиваю на себя джинсы, а я в последнее время все чаще их надеваю. Когда видит меня в джинсах в очередной раз, возмущается: "Тебя вообще можно увидеть в платье?" Сценическая жизнь и обычная существуют отдельно друг от друга. И гардеробы поэтому разные.

Любовь к черному цвету у меня с далекой юности. Да, я знаю, сейчас в моде все яркое. Иногда я пытаюсь изменить имидж. В Италии, например, захожу в магазин, набираю вещей веселых, ярких, жизнеутверждающих расцветок. И радуюсь, как говорится, что "их есть у меня". Но вся эта красота висит в отдельном шкафу. А ношу по-прежнему черные пуловеры, брюки, юбки. Этот цвет дает мне уверенность. Если в моей жизни снова было бы первое свидание, я бы пришла вся в черном. Потому что в другом цвете это была бы не я.

Я вспоминаю свое знакомство с великим режиссером Сергеем Параджановым. Это было в аэропорту. Мастер мне подарил армянский крест. И произнес: "Никогда не носи просто черное. Только черное с красным. Это может быть роза или любой цветок: Красное - это страсть, кровь, жизнь, а черное - достоинство, которое заложено в человеке". Когда мы прилетели в Москву, прямо в аэропорту Параджанов подарил мне охапку красных тюльпанов.

Ни один ученый мира не сможет мне доказать, что хай-тек и минимализм - это уютно. В нашем доме царствует романтизм. Деревянная мебель, старинные предметы, фамильное серебро, много фотографий: И моя любимая коллекция вееров. Первый веер мне подарил в Испании один парень, которому я нравилась. Мне было 17 лет. Как мне потом объяснили, веера просто так не дарят... С тех пор у меня зародилась тяга к этому красивому, необычному предмету. Мне часто привозят веера в подарок, зная, что я неравнодушна к ним. За каждым веером - своя история, замечательные воспоминания.

"У Дюжева было предынфарктное состояние"

Мне очень приятно, что мы с Дмитрием Дюжевым стали победителями шоу "Две звезды". Когда нас предложили друг другу в партнеры, я поняла, что должна посмотреть фильм "Остров" - чтобы осознать, что мы с Димой вместе можем сделать. Мне надо было разговаривать с человеком другого поколения, а это очень сложно: Когда в первый раз выступали, оба были в огромном напряжении. Я понимала, что у Дмитрия предынфаркт-ное состояние: он никогда не работал с оркестром, а сейчас в прямом эфире будет петь на всю страну...

Сейчас со многими участниками созваниваемся, общаемся. Мы работали вместе полгода. Диана Арбенина, Евгений Дятлов, Елена Воробей, Борис Моисеев - они раскрылись для меня с новой стороны. Совершенно другим я увидела и Юру Гальцева, который забывал, что мы соперники, и очень болел за всех, помогал. С Дианой мы записали красивую песню, которая, думаю, обретет жизнь. Спели с Женей Дятловым о Тбилиси. Проект оставил очень много добрых воспоминаний.

Тамара Гвердцители родилась в 1962 году в Тбилиси. Представительница древнего грузинского дворянского рода. Народная артистка России, народная артистка Грузии, народная артистка Ингушетии, поет более чем на 10 языках: русском, грузинском, французском, английском, испанском, итальянском, иврите и др.

Первый муж Георгий Кахабришвили - режиссер, занимал должность зампредседателя Гостелерадио Грузии. Брак длился с 1984 по 1995 год, их сын Александр Кахабришвили (Сандро) родился в 1986-м, учится в Англии. Второй супруг - адвокат Дмитрий, жил в Бостоне и умер от остановки сердца. Последний брак - с кардио-хирургом Сергеем Амбатьело, с 2005-го они в разводе.