Азербайджан должен осуществлять культурную экспансию в страны Европы – заслуженный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов

Азербайджан должен осуществлять культурную экспансию в страны Европы – заслуженный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов

Азербайджан, Баку, 28 января /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

На прошлой неделе заслуженный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов преподнес в дар музею Независимости большое панно, посвященное событиям 20-го января. Сам художник уже много лет живет в Германии, где ведет активную творческую деятельность по пропаганде Азербайджана. Ашраф муаллим - активный член диаспоры. В Баку он бывает не так часто, как хотелось бы. Поэтому пока он был на родине, корреспондент TrendLife встретился с ним и побеседовал.

- Если не ошибаюсь, именно политолог Вафа Гулузаде побудил вас написать картину, посвященную двадцатому января...

- Расскажу вам предысторию создания этой работы. Как известно, после трагедии одиннадцатого сентября в Нью-Йорке я создал панно, посвященное событиям того дня. Это панно при помощи генконсулов России и США было передано в Нью-Йорк. Сейчас оно выставлено в Музее трагедии. Как-то Вафа Гулузаде спросил у меня, почему я не пишу об азербайджанской национальной трагедии. Это и подтолкнуло меня к написанию панно "20 января". Наш посол в Германии, уважаемый Парвиз Шахзбазов, увидев мою работу, решил, что лучше, если мы привезем ее в Баку, потому что она должна находиться именно здесь. При поддержке нашего посольства я приехал сюда, привез картину и 22 января официально передал ее музею Независимости. Я очень благодарен Вафе Гулузаде за то, что он со свойственной ему прямотой подтолкнул меня к созданию такого панно.

- Ашраф муаллим, вы все-таки художник-монументалист или просто столь большие работы лучшие в вашем творчестве?

- Нет, я художник-монументалист. Я приехал в Москву в 1980 году на московскую Олимпиаду и оформлял один из олимпийских объектов - Международный центр молодежной моды. С того времени жил в Москве. Работал у лучших московских монументалистов, приобрел опыт. У меня есть авторские объекты в Москве, в других городах бывшего Союза. В Баку в 1988 году я выполнил большое панно в сто двадцать квадратных метров на фабрике объемной пряжи.

- Говорят, что спустя двадцать восемь лет вам могут предложить оформить еще один спортивный объект, а именно Музей спорта.

- Да, я хотел бы, но решение еще не принято. Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о создании Музея спорта. На мой взгляд, это должно быть большое современное здание. Я думаю, многие наши ветераны спорта передадут туда на хранение свои медали, какие-то почетные грамоты. Например, я уже предварительно говорил с сыном известного в прошлом азербайджанского спортсмена Алкивиада Павлидия, который готов передать в музей спортивные награды своего уважаемого отца. Он гордость азербайджанского спорта

- Готовясь к интервью, я прочитал ряд статей о вас. Практически всюду пишут, что, несмотря на то, что вы уже много лет живете за рубежом, в своих работах сохраняете абшеронские мотивы.

- Конечно, ведь я азербайджанец. Я люблю Баку, свою родину, это идет из сердца. Я просто пишу то, что люблю: Абшерон, Азербайджан, его историю. Я пишу красочно. Стараюсь своим творчеством пропагандировать Азербайджан за рубежом.

- Трудно ли было вам на первых порах в Германии? Пришлось начать все заново?

- Я пятнадцать лет жил в Москве. На сорокалетие получил там звание. А в 1995 году переехал в Германию. Так вот, чтобы показать в Германии, на что я способен, пришлось начать все с нуля. В Москве у меня было определенное положение, место работы, большая мастерская, налажены связи. Но мы с женой решили пожить в сердце Европы. Мы переехали в город Кобленц. В дар городу я предложил огромную монументальную работу - настенное панно в 450 квадратных метров под названием "Симфония Райнольда Пфальца". Над этой стеной я работал полгода. В начале работы мэр города устроил большой праздник. А через полгода, уже по окончанию работы был организован еще один праздник. Одиннадцать раз немецкие газеты писали об этой работе, рассказывали, что азербайджанский художник пишет в дар городу настенное панно. Там я изобразил еще Девичью башню, наши национальные музыкальные инструменты, фрукты. То есть, старался переплести городские мотивы и свои родные. Сейчас в городе традиция: все туристы, приезжающие в Кобленц, фотографируются на фоне огромной росписи, где, если стоять на одном конце, не видно другого. Журналисты посчитали, что я стер об стену триста кистей...

- Вы также занимаетесь там общественной деятельностью...

- Я не считаю себя общественным деятелем. Так пишут, но повторяю, я не общественный деятель. Я просто по мере возможностей стараюсь помогать людям, которые обращаются ко мне. Если кто-то что-то делает не как художник, а просто патриот Азербайджана, я пытаюсь помочь ему, дабы быть полезным своей республике. Я считаю, что мой потенциал как художника и гражданина еще недостаточно использован. Это не общественная работа, а нормальное отношение к родине, которая тебя вырастила, кормила, воспитала. Не важно, где ты живешь, а важно, что твоя родина у тебя в сердце.

- В одном интервью вы сказали, что стараетесь активно развивать в Германии диаспору, но, тем не менее, она весьма пассивна.

- Я не могу говорить за всех, только за себя. Есть люди равнодушные к судьбе родины, а есть те, кто переживает за нее, стараются быть полезными. Я из тех, кто переживает и старается быть полезным. Сейчас в Германии живет около трехсот тысяч азербайджанцев. Из них половина иранские азербайджанцы, остальные - выходцы из Баку, из районов Азербайджана. Мы, азербайджанцы, - часть тюркского мира, но не могу сказать, что все там помнят родину. Я общаюсь там с теми, кто близок мне по духу.

- Но ведь, наверное, было бы лучше, если бы все действовали совместно, и тогда пропаганда Азербайджана велась бы сильней.

- Да. Мы говорим и должны говорить о сплочении и единстве нашей диаспоры. Ведь нам противостоит мощный враг - армянская диаспора, армянское лобби. Естественно, мы должны быть объединены. Хорошо, что создан комитет диаспоры, который помогает организационному объединению диаспоры. Этот процесс не так скор. У всех разные судьбы, разные мировоззрения, но думаю, что со временем результаты будут очень положительными. Мы работаем над этим, комитет диаспоры работает. Думаю, все-таки позитива пока больше.

- Нынешний год в Германии объявлен годом Азербайджана. Это наверняка поможет.

- Да. 2008-ой год объявлен годом культуры Азербайджана в Германии. Хочу заметить, что до сих пор в Германии проводился только год культуры России. Так что, нынешний год Азербайджана - это очень большой успех и заслуга азербайджанской дипломатии и в частности нашего посла Парвиза Шахбазова. Вы знаете, что везде проводятся дни или неделя культуры, и вдруг - год культуры. Это здорово. Я считаю, что Азербайджан должен осуществлять культурную экспансию в страны Европы. Азербайджан нуждается в том, чтобы о нем знали лучше и больше. Конечно, у нас в республике есть проблемы: коррупция, нищета, бывают случаи беззакония. Но покажите мне страну, где нет коррупции. Даже в благополучной Германии она есть. Вопрос только в масштабе. Все это мы должны исправлять и обсуждать только у себя в республике и ни в коем случае не выносить на международную арену. У нас достаточно много врагов, которые и без этого нас будут и поливать грязью, и ругать, и провоцировать. Задача азербайджанской диаспоры как авангарда азербайджанского народа способствовать пропаганде положительного имиджа Азербайджана за рубежом.

Посол в Москве: Даты возобновления чартерного авиасообщения между РФ и Египтом пока нет
Посол в Москве: Даты возобновления чартерного авиасообщения между РФ и Египтом пока нет
Россия и Египет договорились о полном возобновлении авиасообщения
Россия и Египет договорились о полном возобновлении авиасообщения
С начала года порты Турции приняли около 100 млн тонн грузов
С начала года порты Турции приняли около 100 млн тонн грузов
Loading Bars
Лента новостей
КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на предоставление надзорных услуг по геологическим операциям
Грузия и Чехия имеют большой потенциал для сотрудничества в пивоваренной отрасли
Грузия обнародовала данные по импорту автомобилей из Турции
Грузинский экспорт трикотажа в Турцию увеличился
Грузия сократила импорт медицинских товаров из Турции
В Баку пройдет гран-при IBSA JUDO 2021
Экспорт газа из Азербайджана в Грецию превысил 57 млн кубометров
ЗАО AzerGold объявило тендер
Грузия сократила импорт труб и профилей из Турции
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
Задержан завотделением Центральной больницы Сабирабадского района
Геостат раскрыл объемы экспорта ферросплавов из Грузии в Турцию
В пригороде Парижа злоумышленник зарезал сотрудницу полиции
В заповеднике "Гала" открыли Парк воды с расписными бочками (ФОТО)
В Казахстане завершился электронный аукцион на право разведки и добычи углеводородов
Туркменистан может присоединиться к тестовым морским перевозкам между портами России и Ирана
Концентрация пыли в воздухе над Баку начнет снижаться с сегодняшнего вечера
Вакцинация журналистов от COVID-19 в Азербайджане продолжится с 26 апреля
Назначен ректор Лянкяранского государственного университета
Самолет, следовавший из Москвы в Баку, экстренно сел в аэропорту Минеральных Вод
Посол в Москве: Даты возобновления чартерного авиасообщения между РФ и Египтом пока нет
Грузия увеличила экспорт полуфабрикатов из чугуна или нелегированной стали
Азербайджан и Венгрия договорились сотрудничать в области развития электронного правительства
Изучаем музыкальную литературу разных стран – международный конкурс в Баку
Госсектор Туркменистана увеличил объемы производства
В Азербайджане в рамках проекта «Зеленый марафон» посажено 2 тыс. медоносных деревьев (ФОТО)
Илон Маск предложил построить базу на Луне и город на Марсе
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть более 15 улиц
«Nar» запускает проект «Час чтения» для школьников
Азербайджан и Турция обменяются опытом по развитию рынков капитала
Назначен врио министра здравоохранения Азербайджана
В Азербайджане учреждена должность первого замминистра здравоохранения
Последние 24 часа Анара Мамедханова. Впервые друг Пярвиз Мамедов рассказывает... (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено 1 809 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 2 191 человек
Огтай Ширалиев освобожден от должности министра здравоохранения Азербайджана
В Азербайджане назван размер премии, выплачиваемой врачам, борющимся с коронавирусом
ГЭЦ Азербайджана обратился к абитуриентам
В Азербайджане рассматриваются возможности использования альтернативной энергетики в сельском хозяйстве
В Азербайджане продлен срок выплаты срочных надбавок к зарплате медработников
Компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электроматериалов
В Азербайджане организован медиатур в Туристический комплекс грязевых вулканов (ФОТО)
Медработникам, проводящим вакцинацию в Азербайджане, дополнительные средства не выплачиваются – агентство
Гусейнбала Мираламов исключен из ПЕА
Госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
Определился список кандидатов в членство ЦИК Азербайджана
В Венгрии откроют объекты сферы услуг для привитых от коронавируса
Уровень инфицирования коронавирусом в Грузии остается стабильно высоким
Северная Македония подпишет соглашение для получения доступа к азербайджанскому газу
За первый квартал AccessBank нарастил кредитный портфель на 18 миллионов
Ильхам Габибуллаев: «К концу этого года клиенты увидят ряд важных изменений в наших филиалах»
Туркменистан и Казахстан обсудили вопрос выдачи виз водителям транспортных средств
ЦБ обнародовал объем кредитов, выданных правительственным учреждениям Азербайджана
Банк России повысил ключевую ставку
В Азербайджане начался прием обращений для выдачи сертификата Startap
Фонд YAŞAT профинансировал расходы на хирургические операции еще 3 участников Отечественной войны (ФОТО)
Турция значительно увеличила экспорт автомобилей в Кыргызстан
Экспорт газа из Азербайджана в Италию превысил 430 млн кубометров
Назван срок начала экспорта Азербайджаном автомобилей в Украину
Правление ПЕА утвердило кандидатов в членство ЦИК Азербайджана
Бакинский порт могут передать в частное управление
ПЕА рассматривает вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Объем кредитов, выданных общественным организациям Азербайджана, заметно сократился
В Азербайджане совершенствуется законодательство в области свободы вероисповедания
Проекты программы Azerbaijan 500 ASAN Startup имеют большие возможности выхода на мировые рынки
Очередной предвзятый шаг Германии против Азербайджана является вопиющим лицемерием - комментарий
МИД: Иран предоставил подробные ответы МАГАТЭ
Студенты Бакинской высшей школы нефти стали победителями проекта “Весенняя школа Enactus Azerbaijan”
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Надеемся, что Администрация США не совершит исторической ошибки – Хикмет Гаджиев
Азербайджан сотрудничает с ведущими странами мира в области развития робототехники - минсвязи
Один человек погиб при стрельбе в Сан-Диего
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для компрессоров
В Азербайджане сокращается долларизация по банковским вкладам населения
Россия и Египет договорились о полном возобновлении авиасообщения
Условия диктует Азербайджан: У Армении нет иного выхода, кроме как открыть Зангезурский коридор (ВИДЕОПРОЕКТ)
Дети тюркского мира в национальных костюмах – праздничный вечер в Баку (ФОТО)
Азербайджанцы номинированы на престижную в России музыкальную премию
Франции следовало бы отказаться от сопредседательства в МГ ОБСЕ - Натали Гуле
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
ASCO привлечет услуги по страхованию двух танкеров
Азербайджанская ИТ-компания расширила спектр своих решений благодаря международному сотрудничеству
В Азербайджане будет создана единая информационная база о шехидах и членах их семей
С начала года порты Турции приняли около 100 млн тонн грузов
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться предоставление свидетельства о соцстраховании
Выделены средства на бурение 25 субартезианских скважин в ряде районов Азербайджана - распоряжение
В Азербайджане с начала года под хлопок засеяно около 64 тыс. га
Парламент Азербайджана принял отчет Нацкоординатора по борьбе с торговлей людьми
В Азербайджане будет создана единая информационная база о ветеранах войны
Крупный порт на севере Турции с начала года принял более 500 судов
Назван состав сборной Азербайджана на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку
Определен один из спонсоров форума по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана
Немецкий бизнес готов участвовать в проектах по расширению газового производства в области Казахстана
Объем депозитов в банках Азербайджана незначительно сократился за год
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
США импортировали из Турции химпродукцию почти на $253 млн
В Баку почтили память Анара Мамедханова. Прошло 10 лет... (ФОТО)
Грузооборот аэропорта турецкой Антальи сократился более чем наполовину
В Азербайджане выросла доля внебюджетных организаций в поступлениях по обязательному соцстрахованию - министр
Все новости