...

"Занесенные ветром", или Рождение новой команды КВН

Интервью Материалы 18 марта 2008 12:13 (UTC +04:00)

Швеция, Стокгольм, 18 марта /корр. TrendLife Сабина Искендерли, фото Екатерина Соболева/

В Швеции создана команда КВН, которая будет дебютировать на сцене стокгольмского театра 23 марта с.г. Что тут удивительного, скажите вы, КВНовское движение растет и ширится, уже во многих европейских странах есть клубы веселых и находчивых.

Все верно, русскоязычная диаспора в Европе увеличивается, и ее молодое поколение продолжает традиции родителей, бабушек и дедушек. Страшно, подумать, ведь те, кто первыми играли в КВН, давно уже поседели, иных и в живых нет. А КВН жив, потому что близок и понятен всем, независимо от возраста и национальности.

Так что, если ничего интересного я вам пока не сообщила, не огорчайтесь. Сюрпризы впереди!

Во-первых, создатель команды КВН в Швеции - наш соотечественник, во-вторых, в команде участвуют трое азербайджанцев. А в-третьх, в сценарии команды есть замечательные сценки с чисто азербайджанским колоритом. Но о команде и ее выступлении я говорить сегодня подробно не буду, подождем первой игры.

Мой гость - создатель команды КВН, представитель продюсерского центра Interstarshow Рафаэль Зульфиев. Ему 35 лет, родом из Зардаба, с 16 лет живет в Эстонии, в Швецию приехал пять лет назад.

- Рафаэль, как вы дошли до жизни такой, что решили создать команду КВН?

- Друзья мои, с которыми я сотрудничаю много лет в рамках шоу-бизнеса еще с Эстонии и которые давно в кавэновском движении, все время спрашивали меня, почему у вас в Швеции нет своей команды. Везде в Европе есть, а в Швеции нет.

- Прекрасно звучит: у вас в Швеции... Но не будет отвлекаться. Что было дальше?

- Я дал объявление, на русских сайтах Швеции и на сайте нашего центра, смотрю, желающих много. Звонят, хотят участвовать. Я вначале несерьезно все воспринимал, но потом вижу, ребята настроены решительно. Нам предложил сотрудничество Гарри Польский, он будет сценаристом, художественным руководителем и режиссером нашей программы. Он 11 лет играл в КВН за команду Риги Amigos. Сейчас в Стокгольме он проводит репетиции с нашей командой

- Вы уже месяц репетируете, предчувствуете победу?

- Нам еще надо много работать, но я за ребят спокоен, они очень талантливы и у них все получится.

- У каждой команды свой национальный колорит, например, у команды "Парни из Баку" -азербайджанский, у грузинской - свой и т.д. Как у вас строится программа, ведь вы не коренные жители страны, и как вы будете представлять Швецию и шведов?

- Да, конечно, мы все русскоязычные, и досконально передать национальный колорит Швеции не сможем, но у нас много сценок из шведской жизни, это касается работы миграционной и социальной служб, нелегальной работы в стране, положения эмигрантов... Это темы актуальные для всех европейских стран.

- И команду назвали "Занесенные ветром"...

- Да, потому что нас всех занесла сюда судьба.

- 23 марта ваш дебют... Можно подробнее об этой игре?

- Это дружеская встреча с участием еще двух команд из Эстонии и Финляндии, которые входят в Евролигу и играют в КВН с 2001 года.

- Серьезные соперники. А кто в составе жюри?

- Представители Аэрофлота, посольства РФ в Швеции и Русского общества, которые оказывают нам информационную поддержку. А также представители Евролиги. Всего пять человек,

- А что потом, после игры?

- Гастроли по Европе, поедем в Эстонию, Германию, Финляндию.

- Конечно, думаете о турнире в Москве?

- Безусловно, Масляков уже знает, что в Швеции есть команда, приветствует это, но пока для выступления в Москве мы не готовы. Еще работы непочатый край.

- Рафаэль, я знаю, что задача вашего продюсерского центра знакомить жителей Швеции с лучшими представителями шоу-бизнеса и культуры бывшего Союза? Какие у вас планы на будущее?

- Мы уже привозили сюда команды КВН Пятигорска и команду "Уездный город", выступали в Стокгольме братья Пономаренко. Недавно завершились гастроли московского театра "О кей" с антрепризой "Хочу купить вашего мужа". В апреле мы ждем Ирину Алферову и Андрея Соколова со спектаклем "За закрытой дверью". Хотим пригласить Comedi klub. Ведем переговоры с группой певицы Ройи из Баку, азербайджанцы и турки, живущие здесь, интересуются их творчеством. Но наши главные силы сейчас направлены на КВН.

Ну, что ж, пожелаем удачи новой команде, благословим вновь рожденных кавэнщиков... Попутного ветра им и яркого солнца!