...

Мне очень нравится голос и творчество Алима Гасымова – иранская певица Дарья Дадвар (фотосессия)

Интервью Материалы 27 ноября 2008 12:04 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 ноября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Дарья Дадвар (Daria Dadvar) - иранская певица и композитор.Она родилась в Мешхеде, выросла в Тегеране. В 1991 году переехала во Францию, в 2000-м окончила Национальную консерваторию в Тулузе. Дадвар владеет и поет на фарси, азербайджанском, французском и английском языках. Желающие познакомиться с ней поближе, могут зайти на сайт певицы Darya - Iranian Singer

- Дарья, салам. Расскажите немного о том, с чего началось ваше увлечение музыкой. Помните ли свое первое выступление на сцене?

- Моя мама была певицей, и поэтому интерес к музыке появился у меня с детства. А в первый раз на сцену я вышла, когда мне было семь лет. Я приняла участие в спектакле "Баладжа гара балыг" (Маленькая черная рыбка"), автором которой был Самед Бехранги. Затем сыграла в девять лет в "Садялев дявя" ("Простодушный верблюд"). В обоих представлениях я одновременно играла и пела. На профессиональную сцену я вышла в 1998 году, в театре "Империал".

- Вы исполняете песни на нескольких языках. Удается ли вам совмещать национальные элементы в своем творчестве?

- Приблизительно я исполняю песни на 12-ти языках. Очень люблю свою родину, свой народ и своим искусством я отдаю ему долг. В творчестве я стараюсь сочетать различные культуры, на мой взгляд, фольклор является главным культурным достоянием каждой нации, и его необходимо беречь.

Я считаю, что доступность слов и жанров народной музыки помогают сблизить различные культуры, потому что все мы, независимо от места проживания, испытываем похожие чувства.

- Вы поете также на азербайджанском языке. Знакомы ли с какими-либо азербайджанскими композиторами, эстрадными исполнителями... Намечается ли ваш концерт в Баку?

- Будучи подростком, я любила слушать Рашида Бейбудова. Мне очень нравится голос и творчество Алима Гасымова. А моя бабушка была покорена опереттой "Аршын мал алан", я в детстве любила петь партии из этого произведения, даже мужские. Пела я и отрывки из оперы "Кероглу". Поэтому я очень хочу выступить в Баку с концертной программой.

Вообще, азербайджанцы добродушные, щедрые люди. К счастью, у меня очень много азербайджанских друзей.

- Трудно ли было восточной девушке адаптироваться к чужой культуре, людям, языку? Чем вас привлекла Франция, а именно Париж?

- Да, вначале было очень трудно. Несмотря на то, что я выросла в современной семье, имеющей отношение к искусству, я все же испытывала определенные трудности, приобщаясь к культуре Европы, Франции. Чтобы найти свое место в этом мире, у меня ушли годы. Почему я говорю мир? По-моему, когда осваиваешь новую культуру, ты не превращаешься в человека с двойной культурой, просто ваши принципы и взгляды глобализируются, и тем самым меняется ваш взгляд на весь мир.

Франция привлекла меня многим: уважением к ценностям, свободой слова, соблюдением прав человека, уважением к женщине, ее ролью в обществе и равноправием с мужчинами, уважением к другим народным культурам и искусству. Франция изменила меня. Несмотря на то, что я смогла сберечь в себе качества восточной девушки и, по-прежнему, близка к своим иранским корням, но должна признаться, как личность я попала под влияние культуры Франции.

- Живя во Франции уже несколько лет, соблюдаете ли свои национальные традиции? Отмечаете ли персидские праздники, будучи вдали от родины?

- Да, конечно. Без этого не обойтись. Самое главное - это любимый мною родной язык. Не проходит и дня, чтобы я не читала стихи на фарси. Придаю большое значение родственникам и гостеприимству, справляю иранские праздники, в особенности, Новруз и ночь Йалда. Отмечу еще один факт - моя квартира обставлена в иранском стиле, и чаще всего я готовлю именно иранские блюда

- Испытываете ли ностальгию по Ирану?

- Очень. Моя мама живет в Иране. Несмотря на то, что я часто бываю на родине с различными визитами, мое сердце тоскует по Ирану, в особенности, по окраинным дорогам, улицам, тупикам и ресторанам, по Мешхеду, маленьким городам и селам, человеколюбию и гостеприимству. Скучаю по общению с мамой...

- Помимо музыки, чем занимаетесь в свободное время? Как совмещаете профессиональную жизнь с личной?

- У меня большая страсть к стихам и фотографированию. Вообще, моя работа никак не соприкасается с личной жизнью. Стараюсь, чтобы моя деятельность давала положительные результаты. Окружающие меня люди знают, что во время концерта я очень волнуюсь и с головой погружаюсь в работу. До выхода на сцену я могу быть очень впечатлительной и требовательной! И пользуясь данной возможностью, я хотела бы выразить свою благодарность моим друзьям за то, что в такие моменты они всегда бывают рядом со мной.

- Ваши предстоящие планы.

- В настоящее время я работаю над своим первым CD, который в скором времени выйдет в свет. Весной я готовлюсь к туру по Канаде, в связи с этим идет работа с несколькими композиторами. Одним словом, нет конца моим проектам, потому что дорога искусства - бесконечно длинная...

- Дарья, что пожелаете нашим читателям?

- Желаю, чтобы прекрасную культуру и музыку Азербайджана лучше узнали во всем мире. До встречи...

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]