...

На все воля руководства …- рассуждения национал - большевика

Интервью Материалы 18 июля 2009 10:15 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 июля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

"Там написано: убивайте таджиков, азербайджанцев и т.д. Как я мог ходить с такими листовками, если у меня отец азербайджанец?", - спрашивал национал-большевик Дмитрий Бычков на заседании суда в Барнауле, когда ему пытались приписать распространение ультранационалистических листовок. И все же, 2 мая этого года ему было предъявлено обвинение по ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Просидев два месяца в Барнаульском СИЗО, был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

1 мая 2009 года, в день проведения массовых мероприятий в честь Международного дня солидарности трудящихся, как сообщил www.nazbol.ru барнаульскими "оборотнями в погонах" из Центра по противодействию терроризму и экстремизму была совершена провокация, в результате которой 30-летнему Дмитрию Бычкову была подкинута граната. В тот же день на квартире Бычкова был проведен обыск, в ходе которого, по имеющимся сведениям, сотрудникам спецслужб не удалось "найти" ничего противозаконного.

- Дмитрий Бычков - русские имя и фамилия. Ваш отец на самом деле азербайджанцем?

- Дело в том, что азербайджанцем является мой приемный отец, по сути, отчим, воспитывавший меня с 1 года. Своего родного отца я никогда не знал, ни разу с ним так и не встречался. От отчима я перенял характер, культуру и многие черты. Азербайджанцы, проживающие в Павловске (откуда я родом), убеждены, что он мой родной отец. Мой отчим, Ширалиев Габил Сабир оглы, родом из Исмаилинского района, село Талыстан. К сожалению, в 2004 году они с моей мамой, потомком кубанских казаков, расстались. Отец уехал в Азербайджан и с тех пор о его судьбе мне ничего неизвестно. Земляки говорили, что он умер (он болел раком). Мама тоже умерла от рака - в 2006 году. Другие родственники, к сожалению, связи не поддерживают. Хотя я знаю, что у него много братьев и сестер, некоторые из которых живут в Баку. Мой родной младший брат - Ширалиев Рафаэль Габил оглы.

-Кто вы больше по характеру - русский или азербайджанец?

-Думаю, во мне нашли отражение характер и культура двух народов. Трудно сказать, кто на меня больше повлиял - мама-казачка или отец-горец. Полагаю, во мне их союз получил интересное и даже где-то "гремучее" соединение.

- Вы является депутатом Национальной Ассамблеи, пользуется большим авторитетом среди нацболов и представителей оппозиции. А что значит быть нацболом и как чувствуете себя после незаконного ареста?

- Вокруг нацболов ходит немало мифов, распространяемых официальной пропагандой. На самом деле, быть нацболом - это значит быть современным честным человеком, который чутко реагирует на проблемы своей страны и общества, в котором живешь

-Политика в вашей жизни главное или есть еще другие интересы?

- На данный момент политика - главное. А вообще интересов много. Я еще и спортсмен. Сейчас пытаюсь приобщиться к литературной деятельности. Вообще, привязанностей и пристрастий у меня много, и рассказывать о них можно долго.

- Как относитесь к фразе национал-шовинистов "Россия - только для русских"?

- Отношусь отрицательно. Так сложилось, что Россия - многонациональная страна, и каждый народ, каждая нация, по большому счету, должна обогащать, вносить свой колорит в жизнь государства, такое наблюдалось в советский период. Шло обогащение культур и общей культуры. Каждый народ вносил свой вклад в общую культуру. Сейчас такого нет, напротив, идет разобщение народов, отсюда и такие лозунги

- Как Вы думаете, почему в России резко увеличились факты ксенофобии по отношению к выходцам из Кавказа и стран ближнего зарубежья?

- Этому есть несколько причин. Во-первых, официальная телевизионная, главным образом, пропаганда в различных криминальных программах зачастую акцентирует внимание на кавказском происхождении элементов и преступности, которая порой каким-то образом соприкасается с кавказскими диаспорами. Таким образом, у обывателей складывается мнение, что Кавказ представляет собой криминальный регион. Кроме того, выходцы с Кавказа очень талантливы в торговых делах, что часто вызывает зависть у обывателя. К тому же кавказцы представляют собой культуру, отличную от русской. А нынешняя ситуация, в отличие, скажем, от советского периода, только способствует увеличению такого непонимания между представителями разных культур.

- Как сделать Россию общим домом для всех национальностей и религиозных течений?

-Мер много - от межнациональных браков и до проведения Дней культуры различных народов. Считаю, что в свое время наши страны были разделены искусственно. Я, если честно, не воспринимаю Россию и Азербайджан как разные государства. И в будущем можно найти способ, как они могут жить вместе, что будет полезно для людей, живущих в России и Азербайджане.

-Поддерживаете ли связи с азербайджанской диаспорой в Барнауле или азербайджанцами?

-17 июля я приглашен на свадьбу местного азербайджанца по имени Турал. Он знаменитый у нас танцовщик. С представителями всех национальностей Кавказа, живущих у нас, я поддерживаю теплые отношения. Кроме того, на моей последней работе (до ареста) было несколько азербайджанцев, с которыми я вместе трудился.

-С чем у Вас ассоциируется слово Азербайджан? Кого из азербайджанских деятелей культуры, науки или литературы знаете? С кем общались?

- К сожалению, в Азербайджане еще не был, но знаю многих. Перечислю лишь небольшую часть. Люблю певца, актера, композитора Полада Бюль-Бюль оглы. Насколько я знаю, он даже был министром. Нравятся книги писателя детективного жанра Чингиза Абдуллаева. Муслим Магомаев - гениальный, к сожалению, недавно покинувший этот мир, певец. В телеиграх КВН болел за команду "Парни из Баку". С большим уважением отношусь к легендарной личности Гейдару Алиеву. Насколько мне известно, он даже в свое время баллотировался в депутаты Верховного Совета в середине 80-х по Барнаульскому округу. Знаю, что в Баку родилась такая историческая личность, как Надежда Аллилуева

- Как еще более укрепить российско-азербайджанские взаимоотношения на уровне простого гражданина?

-Способов и методов много. Но они не будут ничего значить, если не будет реальной воли руководителей государств и чиновников разных уровней. Простые граждане не стремятся разделиться, они хотят жить вместе. И если не будет шагов, отталкивающих народы друг от друга, а будет воля руководства жить вместе, то эти взаимоотношения будут укрепляться.