Интервью с 29-летним Муслимом Магомаевым (видео)

Интервью с 29-летним Муслимом Магомаевым (видео)

Азербайджан, Баку, 23 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Прошел ровно год со дня смерти выдающегося азербайджанского композитора и певца, народного артиста СССР, Короля советской эстрады Муслима Магомаева.

Муслим Магомаев был гордостью родного Азербайджана. Уже в 20 лет он завоевал популярность, успешно выступив на фестивале в Хельсинки, а очень скоро прославился и на весь Советский Союз. Муслим не просто пел, а доносил песню до слушателя, пропустив ее через свое сердце. Нареченный "бакинским соловьем", Муслим Магомаев был любимцем миллионов людей в Советском Союзе - от руководителей государства до простых тружеников. Именно поэтому его называли "самой яркой звездой", "королем", символом советской эстрады последнего полувека. В бывшем СССР именно Муслим первым принес на эстраду классические арии и песни. За все это ему в 31 год было присвоено звание народного артиста СССР. Он стал самым молодым деятелем искусств, удостоенным этого звания.

Из интервью А. Куржиямской с 29-летним Муслимом Магомаевым

"Собираясь на это интервью, я спросила нескольких человек: как вы относитесь к Муслиму Магомаеву! И услышала в ответ:

- Жаль, что разменял себя на эстраду, а ведь интересно же начинал как оперный певец...

- На эстраде он - явление. А в опере...

- А по-моему, - сказал третий, - в эстраду он пришел уже сформировавшимся певцом и, пожалуй, остался таким.

Сколько споров и разговоров ведется вокруг Муслима Магомаева! Но вне сомнения одно - трудно назвать среди молодых имя столь же популярное, как его. И вот об этом мой первый вопрос:

- Как вы относитесь к своей популярности!

- Было бы неискренне не признаться в том, что приятно, когда тебя любят, преподносят цветы, шлют письма... Но в то же время не покидает грустная мысль: вдруг все это кончится, и когда-нибудь придется выйти на сцену при полупустом зале! Это мысль-"пессимист".

Но мысль-"оптимист" подсказывает: все зависит от тебя. Главное - не отставать от жизни, находить новое в творчестве. Но есть и не очень приятная сторона популярности. Невозможно быть незамеченным. Невозможно, допустим, зайти в обувной магазин и примерить себе пару туфель, чтобы на тебя не глазели, чуть ли не показывали пальцем. Невозможно запросто посидеть с друзьями в "предприятии общепита" - обязательно попросят спеть. И попробуй отказаться! Скажут: зазнался! А слухи, а невероятные "легенды", которыми буквально оплетены актерские имена...

- Есть и еще одна "минусовая" сторона у популярности. Не заставляет ли зрительское обожание "плыть по инерции", эксплуатировать наработанное!

- С годами становишься придирчивее к своей работе и из массы предлагаемых композиторами песен выбираешь лучшую. Из своей фонотеки, которая составляет более двухсот произведений, назвал бы несколько песен, которые можно было не петь. Но случается, из хорошего отношения к композитору иной раз смалодушничаешь, а потом жалеешь.

- Что вы считаете главным в песне!

- Слияние хорошей музыки и хорошего текста. Мой любимый поэт Роберт Рождественский - у него такие стихи, что, кажется, он сам в душе сочинил к ним музыку.

- Вы уже несколько раз говорите о мелодии, мелодичности. В таком случае, что вы цените прежде всего у исполнителя? Голос?

- Свой стиль. Есть у нас хорошие певцы, которых можно всегда узнать по "почерку", - Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев. Есть певцы с приятными голосами, но не нашедшие себя, подражающие Эдуарду Хилю или Владимиру Трошину. Недавно во Франции состоялся фестиваль эстрадной музыки. Было очень приятно, что "на ура" у зрителей проходили певцы с прекрасной манерой пения, исполнявшие красивые песни, а не так давно "царствовавшие" подражатели известному ансамблю "Битлз" и певцы, именуемые "крикунами", провалились. Лично мне очень нравятся "битлы" с их типично национальной основой, но подражать им - все равно, что "снять шубу с чужого плеча".

- Исходя из того, что сказано вами, можно представить, как вы относитесь к микрофонному пению.

- Есть такие песни, в которых просто не требуется голос, где он даже мешает. Сколько лет "крутится, вертится шар голубой" ассоциируется только с Борисом Чирковым, а песни, напетые Марком Бернесом, невозможно слушать в другом исполнении. Конечно, нельзя не признавать, что для пения без голоса нужно обладать большой выразительностью, музыкальностью, в то время как и красивым голосом иногда можно прикрыть пустую душу.

- Как вы строите свой день, проводите время!

- Не могу похвалиться универсализмом. В основном занимаюсь только музыкой. Как и все люди, в свободные часы читаю. Люблю плавать. Летом - море, зимой - бассейн. Иногда рисую, леплю, но редко: времени не хватает. Недавно начал лепить скульптуру Бетховена, да так и оставил пока незаконченной. Как каждый кавказский человек, люблю готовить обеды. Иногда хвалят. В основном же провожу время у рояля и магнитофона. Записываюсь - слушаю.

- А дальше!

- Может, это нескромно? Но снова записываюсь и слушаю. И так, наверное, будет всю жизнь.

- Ваши увлечения - опера, эстрада, композиция - не означают ли, что не определились постоянные привязанности!

- Не собираюсь бросать ни то, ни другое, ни третье. Это хоть и трудно, но вполне совместимо. Когда предстоят серьезные классические концерты и записи, на несколько месяцев отключаюсь от эстрады. И наоборот.

Но иногда делаю попытку совмещения. Скажем, первое отделение в сольном концерте классическое, второе - песни советских и зарубежных авторов. Воз- можно, некоторым ярым поклонникам классики такое не по душе. Но, мне представляется, кощунства в этом нет. Для меня здесь в служении "двум богам" всегда были примерами из зарубежных певцов Марио Ланца и советский певец Георг Отс - в их исполнении можно услышать и арии, и романсы, и современную эстраду.

- Ваши музыкальные привязанности?

- Я поклонник старинной музыки - Генделя, Баха. Очень люблю Моцарта, Бетховена. Ну и, конечно, оперу. Правда, до Пуччини включительно. Современных композиторов люблю в симфонической музыке и балетной.

Люблю старую песню. Не могу без волнения слушать песни военных лет. Часто думаю: как в голодные, холодные годы могло родиться такое, что идет к нам через толщу времени, заставляя думать о войне даже тех, кто не помнит ее, нэ знает? Почему те песни "забегали" вперед?

И еще думаешь, как ни печально это, но, видимо, порой сытость порождает и леность ума, и пустоту души. И если уж сегодня не хватает хорошей гражданской песни, почему бы не воспользоваться испытанной, старой, осветив ее современной аранжировкой?

- Ваши друзья имеют отношение к музыке!

- У меня много друзей из мира искусства. Но дружить музыканту только с музыкантом, наверное, было бы скучно.

- Как вы относитесь к критике!

- Не скрою, критика иногда доставляет огорчение. Но вместе с тем именно на ней невольно заостряешь внимание. Комплименты всегда приятны, но несколько обыденны. К критике же прислушиваешься. Правда, сколько людей - столько мнений. И если учесть все пожелания, можно оказаться в очень нелепом виде.

Половина моей почты от молодежи - учащихся, студентов. Приходят письма, написанные детским почерком к "дяде Муслиму". Бывают и от пожилых людей - участников войны. Очень много теплых, сердечных писем получил я от них после исполнения песни, посвященной моему отцу, - "Последний аккорд". Некоторые рассказывали, что служили во время войны в одной роте с Магометом, и спрашивали, не мой ли это отец...

- Кто ваш самый строгий судья и помощник!

- Мой дядя (он заменил мне отца). Зал может бушевать, а он будет разбирать тебя по косточкам- это не так и то. Часто спорим, но в хорошем смысле этого слова: то он меня убеждает, а в чем-то, может быть, я его, но почему-то всегда в конце концов бывает прав он. И все же сам исполнитель прежде всего должен быть самым строгим судьей.

- О чем ваши мечты, чему посвящены планы!

- Придется много работать над новой камерной программой. Хотел бы поставить в опере "Дон Жуана" Моцарта и спеть в главной партии. Хотелось бы сделать это на базе камерного оркестра, камерного хора и хороших молодых исполнителей. Оперу, с которой можно было бы гастролировать по городам страны. Это очень сложно, не столько даже творчески, сколько организационно.

- А вы сами часто бываете в театрах, на концертах!

- К сожалению, совпадают часы работы. А иногда случается и так: что-то интересно в театрах Москвы, а ты занят в Баку, и наоборот.

- Не возникает ли у вас иногда такое желание- начать все сначала!

- Мне 29 лет, - если отбросить время, прожитое в искусстве, на сцене, пришлось бы расстаться с десятью годами. Мне кажется, жалеть о чем-то еще рано. Единственная моя мечта - петь и петь. Петь лучше, чем сейчас.

Предлагаем читателям Trend Life видео "Муслим Магомаев о себе"

"Арсенал" победил "Лестер" и вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги
"Арсенал" победил "Лестер" и вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги
Футболист "Милана" Дуарте заразился коронавирусом
Футболист "Милана" Дуарте заразился коронавирусом
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Трамп не исключает определения исхода предстоящих выборов в Верховном суде США
В Калифорнии к 2035 году запретят продажу машин с бензиновыми двигателями
В США допустили, что могут не уложиться в график модернизации ядерных боеголовок W87
Mars изменит название бренда Uncle Ben's на Ben's Original
"Арсенал" победил "Лестер" и вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги
Футболист "Милана" Дуарте заразился коронавирусом
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане обнародованы итоги приема в высшие учебные заведения
Пользователи сообщают о сбое в работе Instagram
Глава МИД Ирана прибыл в Москву
Почти 30 полицейских в Афганистане убиты при нападении талибов
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Президент Ильхам Алиев: Балаханы и Бибиэйбат – самые древние нефтяные центры в мире
Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копии верительных грамот
Президент Ильхам Алиев: Второй этап – это благоустройство поселка Бибиэйбат
Президент Ильхам Алиев: Нефть в Азербайджане служит улучшению благосостояния людей
Президент Ильхам Алиев: Проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями
Президент Ильхам Алиев: О Балаханы пишут в мировой прессе, и это только начало
Эмин Агаларов: Единственное решение нагорно-карабахского конфликта – это освобождение всех азербайджанских территорий от армянской оккупации
Армяне уничтожают древние албанские памятники Азербайджана - историк
Госкомитет прокомментировал арест азербайджанцев в Дагестане
Туркменистан поможет Афганистану достроить ж.д. до границы Таджикистана
Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству в демократические процессы
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
В Азербайджане создан Совет по космическим вопросам
В официальной идеологии Армении господствует принцип "азербайджанофобии" - депутат
МВФ: Нацбанк Грузии принял меры по защите банковского сектора от влияния пандемии
В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Агентство социальных услуг о деталях процедуры усыновления в Азербайджане
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Azercell представляет возможность заработать подарочный баланс!
Состоялось заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом (ФОТО)
Баку, Гянджа и Габала избраны членами Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО (ФОТО)
Anglo Asian Mining увеличивает выплаты акционерам на фоне роста доходов и прибыли от добычи золота
Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус
Все работы по Ионическо-Адриатическому трубопроводу отложены - минэкономики Хорватии
В Азербайджане выявлено 146 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 173 человека
Начался ремонт автотрассы Баку - Губа
Агентство инноваций Азербайджана повышает качество деятельности инкубационных и инновационных центров
Председатель организации удин поблагодарил Азербайджан за условия, созданные в стране для энтических меньшинств
Страны ЕАЭС увеличили экспорт молочных продуктов в Туркменистан
В Азербайджане согласована закупка вакцин для 10 % населения
Глава МИД ФРГ отправился в карантин в целях предосторожности
Johnson & Johnson начала третий этап испытаний вакцины от коронавируса
Az-Granata до конца года значительно увеличит доходы от экспорта
Служба «ASAN» о результатах мониторингов пляжей (ФОТО)
TƏBİB о том, кто в первую очередь будет вакцинирован от коронавируса
Пентагон потратил на оборону средства, выделенные на борьбу с коронавирусом
Иран сократил до минимума импорт одежды из Турции
В Нахчыванскую АР передано 7 новых автомобилей скорой помощи
В Азербайджане начинается конкурс по приему на работу педагогов профобразования
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Израильская авиакомпания "Аркия" возобновляет работу
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый период в жизни села Балаханы
Туркменская компания планирует покрыть внутренний спрос на вискозную нить
Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
В настоящее время производство вакцины от коронавируса в Азербайджане невозможно - TƏBİB
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане стабильна -TƏBİB
Азербайджан и Азиатский банк развития обсудили перспективы расширения сотрудничества (ФОТО)
TƏBİB: В Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от коронавируса
RAEX: Структурные реформы в государственном секторе экономики поддержат экономическое развитие Узбекистана
Туркменская компания по производству полипропиленовой нити обнародовала объемы экспорта
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
В Азербайджане во втором квартале 2020 года сократился перевод денег в Россию
Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство — спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)
«Туркменнебит» перевыполнил объем добычи нефти
Депутат Севиль Микаилова провела очередной онлайн-прием своих избирателей (ФОТО)
Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
Обнародовано число абитуриентов, поступивших вне конкурса в вузы Азербайджана
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
Эйфелеву башню закрыли из-за угрозы взрыва
Объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана увеличился
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Международная морская организация огласила итоги проверки, проведенной в Азербайджане
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
В Азербайджане со следующего года возможна выдача пособия усыновителям
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Шабране обнаружены находки периода IV тысячелетия до нашей эры (ФОТО)
«СОКАР Энергоресурс» и Тюменская область заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Государственная регистрация рождения и смерти в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Минобороны Азербайджана прокомментировало слова депутата о супруге Пашиняна
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Все новости