...

Последнее интервью Романа Трахтенберга

Интервью Материалы 21 ноября 2009 12:35 (UTC +04:00)

Вечером в пятницу в Москве скончался известный шоумен, актер, теле- и радиоведущий Роман Трахтенберг. Об этом сообщается на сайте радиостанции "Маяк", где он работал. Трахтенбергу стало плохо во время эфира на радио "Маяк". Ведущему вызвали врачей, но им не удалось его спасти - он скончался в машине скорой помощи. Причиной смерти Трахтенберга, которому был 41 год, стал инфаркт.

Роман Трахтенберг родился в Ленинграде в семье медиков. После школы он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, однако бросил учебу и в 1987 году пошел в армию. Отслужив, продолжил обучение в Ленинградском институте культуры имени Крупской на факультете режиссуры театрализованных форм досуга.

С 2000 года Трахтенберг вел различные программы и авторские шоу на музыкальных радиостанциях и телеканалах, на "Маяке" - с 2008 года. Как актер он снялся в ряде фильмов и сериалов, а также озвучил героев нескольких мультфильмов. Трахтенберг был женат, у него остался сын.

Роман Трахтенберг был печален и сосредоточен. Он задумчиво дымил дорогой сигаретой и еле слышно говорил:

- Я давно уже устал. Мне не хватает энергии. Пять раз в неделю я работаю на радио "Маяк". В конце третьего часа эфира выдыхаюсь. Я себе даже водителя завел, потому что буквально засыпаю за рулем. На эфир едешь бодряком, а обратно возвращаешься как выжатый лимон. И поэтому я больше так не могу.

- От чего приходится отказываться, чтобы все успеть?

- От сна и еды. Сплю вообще по пять часов. Работа всегда на первом месте. Вот когда ее не станет, можно будет писать докторскую диссертацию. Я ведь очень ленивый и трусливый человек. Дай мне волю, я лежал бы на кровати круглосуточно. Но я понимаю, что так долго продолжаться не может. Человек очень быстро превращается в овощ.

А я ведь давно уже работаю не только ради денег. Денег мне больше не надо. С ними все в порядке. Хочется жизни!..

- Ходили слухи, что вы хотели заняться организацией свадеб. Не предлагали свои услуги молодоженам Яне Рудковской и Евгению Плющенко?

Трахтенберг поморщился и принялся так вращать перстень на пальце, что, казалось, вот-вот его оторвет.

- Яна Рудковская - это шоу-пони. Когда были деньги Батурина (бизнесмен, экс-супруг Яны Рудковской. - Ред.), она делала все, что могла. Теперь эти деньги закончились... Ни Рудковская, ни Плющенко мне как люди абсолютно не интересны.

А если говорить об организации свадеб, то была идея устраивать их в древнерусских традициях. Я ведь даже защитил диссертацию по русскому фольклору. Поэтому прекрасно знаю, как проводить такие свадьбы. В первый день бабушки с огромными фаллосами в руках бегают и поют матерные частушки... Одна свадьба будет стоить около 700 тысяч долларов. Как видите, у меня много идей. Например, я с радостью поработал бы на канале "Культура". Даже за очень маленькую зарплату.

- Одна из ваших идей - преподавание в университете - ни к чему не привела. Вы проработали там месяц и уволились. Зарплата шокировала?

- Я преподавал ровно 32 дня. А потом кинул цветочным горшком в студентку. Не попал. И тут же уволился. Ну не все хотят учиться. Некоторые приходят просто отбыть какое-то время. А ты за эту мизерную зарплату пытаешься научить людей, которые ничего не хотят. Постепенно начинаешь ужасаться. И если они еще и кусают руку, в которой ты протягиваешь им еду, то надо за это бить по морде. Воспитывать. Как собаку...

- Вам, наверно, просто не повезло со студентами, а сейчас они...

- Они всегда были такими! - отчаянно перебил Трахтенберг. - Только сейчас гонора стало больше. Ребята думают, что достаточно пить и жрать с нужными людьми, чтобы состояться в жизни. Но они не задаются одним вопросом: а зачем человеку, от которого зависит их будущее, пить со вчерашними студентами, которые ничего не знают, не умеют и не хотят?

- Раз вы защитили диссертацию, то у меня к вам вопрос как к ученому...

- Опа! - отозвался Трахтенберг и радостно блеснул очками в тонкой золотой оправе. Было похоже, что он всегда мечтал отвечать лишь на интеллектуальные вопросы, но у него не было такой возможности.

- Министерство образования разрешило употреблять слово "кофе" в мужском роде, узаконили и "файв-о-клок". Как вы думаете, такая реформа языка пойдет нам на пользу?

- У люмпенов и пролетариата всегда был свой сленг. Так давайте узаконим и его! Давайте введем блатную феню или албанский язык. В наше время была такая шутка: в чем разница между докумЕнтами и докУментами? ДокумЕнты лежат в портфЕле, а докУменты -в пОртфеле. Сейчас это уже не шутка. Этот кретинизм узаконили. С такой вседозволенностью до катастрофы один шаг. Чему теперь детей учить?

- Вы вот об образовании говорите, а удалось вам хоть раз побывать на родительском собрании у сына?

- Конечно. В первом классе я пришел и выставил учительницу за дверь. Потому что на доске было написано "1 сентебря". Я спросил: "Дико извиняюсь, а кто это написал?" Учительница ответила: "Я. А что? Неправильно?". Я говорю, что надо писать через "я". Она улыбается и переспрашивает, уверен ли я в этом. Я тогда сказал: "Уверен, что вы не будете преподавать у моего сына". Женщины в школах сделали все, чтобы загубить российскую науку. Их надо гнать поганой метлой. Ведь они не способны к умственному труду. Как говорили в наше время, стыда нет - иди в мед, ума нет - иди в пед, совсем дура - иди в культуру. Женщины мыслят чувствами. Для них девочка, которая сидит, сложив ручки, и пытается ответить на все вопросы, намного ценнее мальчика, который все знает. Может, потенциально он Эйнштейн. Но вот беда: девчонкам юбки задирает.

- А ваш младший сын тоже девчонкам юбки задирает?

- Думаю, да. Он же парень. А старший, ему двадцать лет, играет в панковской группе. В меня пошел. С младшим, ему пятнадцать лет, мы общаемся практически каждый день по скайпу. Но говорить нам особо не о чем. И помощь отца уже не нужна. А мать он и вовсе перерос в умственном отношении. Когда ему исполнится восемнадцать лет, куплю ему машину, квартиру, дам деньги и отпущу с богом. Знаете, что такое счастье? Это когда дети обуты, одеты, сыты и их нет дома. Я к этому стремлюсь. Сына дома быть не должно. Пусть звонит, спрашивает совета, приходит на обед. Но у него своя жизнь.

Денег на эту "свою жизнь" его отец заработал. Конечно, и без финансов можно многого достичь. У меня же не было денег! Другое дело, что из нашего школьного потока я один чего-то добился, а остальные машины моют и станки ремонтируют. Так что я воспитываю детей своим же собственным примером.

- А то, что вы продали свою же бороду за 10 тысяч долларов, это тоже воспитание детей примером?

- И даже не один раз продал! Это уже пятнадцатая борода растет. А однажды меня даже полностью обрили за 50 тысяч долларов. Даже на жопе волосы состригли, - сообщил Трахтенберг и увлеченно принялся показывать свою вновь волосатую грудь. Для покупателей снова есть товар.