Меня уже достали с сексуальностью моих кукол – кукольный мастер Марина Бычкова (фотосессия)

Меня уже достали с сексуальностью моих кукол – кукольный мастер Марина Бычкова (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Интервью Trend Life с кукольным мастером Мариной Бычкиной. Ей всего 27 лет, а ее имя известно во всем мире. Куклы Марины никого не оставляют равнодушным - тонкие ручки на стальных пружинах, шёлковые волосы до пят, нежные окружности небольших грудей, трансцендентная тоска и извечная тайна в огромных глазах, подёрнутых настоящей кукольной поволокой.

Среди ее шедевров можно назвать так называемые Enchanted Dolls - "Одушевленные куклы", которые воплощают собой литературных персонажей, представляют национальные костюмы, коллекции в стиле ню.

- Марина, почему именно куклы? Когда и почему вы решили стать профессиональным куклоделом?

- Почему? Да я и сама не знаю. Наверное, судьба. Но я не верю в судьбу. А может, этого Бог захотел, вот и делаю кукол. Но в Бога я тоже не верю. Как бы там не было, а кукол я стала мастерить с шести лет. Брала бумагу, рисовала куклу, вырезала её ножницами и играла с ней. Потом стала экспериментировать, делала им подвижные руки и ноги и, самое главное, продолжаю делать кукол до сих пор. Мне нравится это дело, и я благодарна судьбе или Богу, что мне у меня такая работа.

- Как долго вам пришлось оттачивать свое кукольное мастерство?

- Всю мою жизнь. И я продолжаю работать над собой. Ну, а серьёзно или правильнее сказать профессионально я стала заниматься куклами с 2004 года. Через два года в 2006 я стала продавать свой труд в виде фарфоровых людей и стала зарабатывать этим на жизнь. Финансовая свобода много значит в жизни художника, и мне повезло, что я смогла её завоевать.

- Расскажите о процессе создания куклы. С чего начинается ваша работа над каждой новой куклой? Как вы выбираете тему для новой работы?

- Процесс простой и скучный на самом деле: сделать форму, отлить фарфоровую заготовку, обжечь её, нанести краску, опять обжечь, сделать костюм. Разве вам интересно это? Дело не в самом процессе создания куклы, дело в том, как рождается её образ. Я живу нормальной жизнью, хожу, сплю, и вдруг где-то далеко-далеко в моём сознании появляется нечто, что по мере осмысления, становится ясным и отчётливым. Ну, а потом, в какой-то момент я вдруг вижу куклу, которую хочу сделать. Естественно, этот начальный образ формируется в подсознании под влиянием каких-то мыслей, прочитанных книг, увиденных картинок и кино. Ну, а потом начинается то, о чём я вам уже рассказала: рисунки, лепка и так далее.

- Помимо куклы, вы также вручную делаете одежду и все аксессуары. Сколько времени уходит на создание одной куклы полностью?

- Хм, а это как посмотреть. Может, на саму куклу у меня тратится до 500 часов работы и это не так много, по сравнению с чем-то другим. Но куклу надо разрисовывать? Надо. Для этого я окончила художественный институт. Ювелирные украшения кукле надо? Надо. Для этого я выучилась на ювелира. А шитьё? А ... Вот видите, дело не только в том, сколько я времени затратила непосредственно над отливкой.

- Раньше ваши куклы были из полимерной глины, сегодня же вы делаете их из фарфора. С каким материалом вам работать легче?

- Фарфор - более сложный, требовательный и капризный материал для работы, чем полимерная глина. Работа с фарфором требует больших расходов, специализированного оборудования, много подготовительной работы, знания процессов керамического обжига, a также процедур литья и покраски.

Но разрешите мне задать вам встречный вопрос, а вы сами решайте: качество танца зависит от туфель или от мастерства танцора? Естественно, полимер и фарфор - это разные материалы, но они как бы туфли, в которых я исполняю танец под названием Рождение маленького чуда.

- Марина, в куклах присутствует элемент эротики. Вы считаете, что сексуальность является важным элементом ваших кукол?

- Важным, но не настолько, чтобы обращать на это особое внимание. Честно говоря, меня уже достали с этой сексуальностью моих кукол. Вот вы можете представить ситуацию, когда мужчине 20 лет, и он не знает, чем он отличается от женщины? Я не могу. Пусть каждый вспомнит себя в 5-6 лет, ведь мы все в этом возрасте уже знали про то, что у мальчика есть пенис, а у девочки вагина. Так почему у куклы не должно быть этих различий? Почему нам стыдно нашего естества? Почему выпускаются куклы среднего рода? В моём понятии всё должно быть естественным, и умышленно лишая кукол сексуальных различий, мы прячем голову в песок, и вольно или невольно разжигаем нездоровый интерес у детей к тому, что у нас есть от природы. Не отсюда ли растут корни порнографии?

- Что вы раскрыли в себе, став кукольным мастером?

- Ну, насчёт мастера вы, кажется, хватили через край. Я пока только подмастерье, и поэтому ничего особенного для себя не раскрыла, работаю и работаю. Как все люди.

- Вы делаете различные куклы. Ваши куклы для вас - это...

- Кукла для меня - это мечта, которая сбылась. Один умный человек сказал, что счастье - это когда мечта сбывается. После того, как я придумала куклу, а потом воплотила её в фарфоре, я чувствую себя на седьмом небе. А потом новая мечта, новая попытка, новое счастье. Так вот и живу, от куклы до куклы, от счастья до счастья.

- Скажите, делаете ли вы куклы на заказ?

- Делаю, но только голышек, я же профессионал и этим зарабатываю себе на жизнь. К сожалению, у меня только две руки, и ваша очередь, если вы мне закажите куклу, подойдёт через пару лет.

Правда, сейчас я запускаю линию по выпуску кукол из французского полиуретана, и надеюсь этим хоть как-то помочь любителям моих кукол побыстрее получить маленького человечка.

- Глаза ваших кукол такие грустные... Вы такая же в жизни? И как сказывается ваше настроение на создании того или иного образа?

- Ничего я не грустная, скорее наоборот, чересчур весёлая и задорная. И моё настроение совершенно не влияет на образ куклы. Здесь работает моя рациональность, то есть, я стараюсь работать, как работают художники, а у них на картинах вы не найдёте невыразительных лиц. Лицо должно выражать наши чувства и одно их этих чувств - лёгкая грусть. Знаете, в этой лёгкой грусти легко "заблудиться". Смотришь на взгрустнувшего человека и не понятно, то ли он задумался о чём-то, то ли он мечтает о будущем, то ли жалеет о прошедшем, то ли просто отдыхает от всяких тревог. Такие лица всегда притягивают внимание, и я просто "эксплуатирую" этот метод передачи эмоций.

- Если можно расскажите немного о вашей личной жизни. Ведь, наверняка, ваша жизнь не ограничивается только работой?

- Конечно, нет. Я простой человек и нечто человеческое мне не чуждо. Я люблю своего мужчину и в любви вижу смысл нашей жизни. Любовь - это сама жизнь, а жизнь - это любовь. Любовь к родителям, любовь к сёстрам, любовь к родине, любовь к людям, любовь к своей работе. Везде любовь! Так что, если вы меня спросите, что я сейчас делаю, я вам отвечу, - люблю.

- Чем бы вы занялись, если бы в вашей жизни не было кукол?

- Если я вам скажу, что умерла бы с тоски, то вы мне поверите? Правильно, это шутка. Знаете, когда я работаю над куклой и делаю рутинную работу, я всегда мечтаю о чём-либо, или рассуждаю о профессии, которую бы я хотела иметь в запасе. Много профессий получается: и учёный, и философ, и Шерлок Холмс с доктором Ватсоном, моряк, геолог, путешественник, открывающий новые острова, и ещё пару десятков профессий. Хоть разорвись, как та обезьяна из анекдота. Но... выбор сделан, и он мне нравится!

- Среди ваших работ есть восточные красавицы, кавказские царевны... Скажите, для создания этих образов вы изучали восточную культуру? Может быть, и Азербайджана?

- Восток, как говорят, дело тонкое. Не знаю правильно это или нет, но вот то, что Восток - это красота, верно на всё 100%. Меня прямо трепет какой-то охватывает, когда я знакомлюсь с восточной культурой. Красотища неимоверная! А женщины Востока! Может поэтому меня так и тянет создавать и создавать восточных красавиц? Хорошо бы посетить ваш Азербайджан, проникнуться и пропитаться восточным духом. Как-нибудь...

Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Loading Bars
Лента новостей
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сегодня небо Карабаха украшают взвившиеся флаги со звездой и полумесяцем - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
Картина Ренуара на аукционе Christie's продана за $1,18 млн
Ученые спрогнозировали "мегашторм" в Калифорнии
Байден выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 в США
Вторая страна в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech от COVID-19
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Все новости