Дочь Таира Салахова, экс-супруга Константина Райкина: "После развода я долго болела"

Дочь Таира Салахова, экс-супруга Константина Райкина: "После развода я долго болела"

Дочь знаменитого азербайджанского художника Таира Салахова была замужем, но это не остудило пыл Константина Райкина.

Если обратиться к биографии Константина РАЙКИНА, во всех источниках говорится, что актер и режиссер был женат на известной художнице Алагез САЛАХОВОЙ, а сегодня счастлив в браке с актрисой Еленой БУТЕНКО, родившей ему дочь Полину. Однако в жизни звезды была еще одна женщина, которую совершенно незаслуженно упускают из вида: именно она и являлась первой супругой звезды.

О существовании неизвестной общественности супруги проговорился сам Константин Райкин, рассказавший в интервью украинской газете, что его первой женой являлась студентка Театральной школы Табакова. Их брак длился три года. "Развод был мучительный", - поделился Константин Аркадьевич.
Как оказалось, даже среди коллег и друзей артиста мало кто знал об этой девушке. А те, кто был в курсе, не слишком охотно делились информацией - все потому, что история вышла не слишком красивая.

- Я не назову вам имя первой жены Кости, потому что не могу, - с извиняющимися нотками в голосе ответила нам интеллигентнейшая Алагез Салахова, экс-супруга Райкина. - Я рассказала как-то журналистам о наших с ним отношениях, а потом мне пришлось звонить Косте и извиняться. Написали правду, но были там такие мелочи... Райкин замечательный, талантливый! (Далее последовал набор эпитетов, превозносящих особый шарм, харизматичность и прочие достойные качества худрука театра "Сатирикон".)

Продолжая расследование, мы уловили некую закономерность: все дамы, когда-либо имевшие дело с Константином Аркадьевичем, могли бы составить неплохой хор, поскольку в один голос нахваливали его мужские качества и талант. А вот о первой его жене никто слыхом не слыхивал: даже в Студии Олега Табакова, где когда-то училась девушка, разводили руками! Решив было, что бессмысленно гоняться за фантомом, мы неожиданно наткнулись на след в ГИТИСе. В стенах этого института зародился роман преподавателя Константина Райкина и студентки Елены Курицыной.

В 1979 году Райкин, будучи еще женат на Курицыной, встретил свою давнюю любовь - Алагез Салахову. Ее бабушка жила по соседству с отцом Кости - Аркадием Райкиным. Подзабытые чувства вспыхнули с новой силой. Правда, дочь знаменитого художника Таира Салахова была замужем, но это не остудило пыл Константина. Увы, их брак тоже распался. Артист закрутил роман с телеведущей Татьяной Веденеевой. Как рассказала Алагез в интервью "Экспресс газете": "Я была дома, он пришел, собрал чемодан. Были слезы, я задыхалась, не могла понять, в чем дело. После развода я долго болела".
Третий брак с актрисой Еленой Бутенко для Райкина оказался счастливым. Как говорится, он встретил свою судьбу. У них родилась дочь Полина, которая продолжила актерскую династию.

Она никогда не давала интервью - считала это для себя ненужным. Глядя на эту красивую, тихую, скромную женщину, даже и не скажешь, что когда-то в ее жизни кипели нешуточные страсти. После нанесенной ей Константином РАЙКИНЫМ обиды Алагез САЛАХОВА больше не решилась выйти замуж. Они в разводе уже более 20 лет, но она по-прежнему с теплотой отзывается о бывшем супруге, не обвиняя его ни в чем (интервью было взято в 2007 году).

- Вы помните, как познакомились с Райкиным?
- Наши родители дружили. У моей бабушки - Тамары Ханум - была квартира на улице Горького (Тверской), где мы с сестрой и родились. Наш дом был потрясающий, сколько выдающихся людей приходило в гости! И Райкины - Аркадий Исаакович с Руфь Марковной, и Рина Зеленая, и Иван Козловский. С Костей мы познакомились школьниками: мне было 14 лет, ему - 17.
- Это была ваша первая влюбленность?
- Скорее, детское увлечение. Мы были в Прибалтике, в Дзинтари, и пришли к Райкиным, они отдыхали в санатории Совмина. Там я впервые увидела Костю. Мне он сразу понравился.
- У вас была красивая свадьба, платье с фатой?
- Нет, ведь для нас обоих это не первый брак. На мне был наряд малинового цвета, а Костя - в белом костюме. Очень душевно отметили событие у нас дома.
- Почему же вы не поженились раньше?
- Я уехала в Азербайджан, там влюбилась, вышла замуж, родила сына. Костя тоже женился.
- И когда же ваш роман начался по новой?
- Это был 1979 год, Костя где-то встретил мою сестру Айдан, и она пригласила его к нам. На тот момент мои отношения с мужем дали трещину, у него появилась другая женщина, и я ушла. Мы стали с Костей общаться, он сказал, что не женат.
- Райкин - маленького роста, совсем не красавец. Что вас в нем привлекло?
- Для меня внешность мужчины никогда не имела значения. Костя был очаровательным во всем, в общении. И, конечно, он очень талантлив.
- Каким он был в быту?
- Как большинство творческих людей, домашними делами он не занимался вообще, все было на мне. Костя абсолютно не жадный, мог последнее отдать. В то время он начал собирать духи, тогда в продаже ничего не было, один одеколон на всю Москву. Был очень этим занятием увлечен.

- Почему вы не родили Косте ребенка? Ходили даже разговоры, что он вообще не может иметь детей?
- Мы просто хотели какой-то период пожить для себя. К тому же, у меня рос сын. Они до сих пор общаются, если сын приходит в театр, всегда подходит к Косте.

- Куда же подевалась ваша огромная любовь?
- В том, что мы разошлись, моей вины нет. Наверное, его нынешняя супруга смогла устроить жизнь так, что ему с ней комфортно.
- Говорили, что он ушел к актрисе Елене Бутенко, так как она забеременела?
- Это неправда, мы развелись совсем из-за другой женщины.
- Он так сильно влюбился?
- Да, и я ничего не могла поделать. Плакала, до конца не верила, что он может уйти. Было очень больно. После развода я долго болела.
- Разводу предшествовали конфликты?
- Нет, мы с Костей никогда не скандалили, не ругались. Бывало, повышали тон, расходились по разным комнатам, но не более того. Я сама родилась в творческой семье, мне был понятен образ жизни этих людей, "поцелованных Богом". Когда мы расстались, то не сразу сказали об этом родителям. Его мама только что перенесла инсульт, и Аркадий Исаакович тоже болел. Узнав о разводе, и они, и моя мама безумно переживали.

- Неужели Руфь Марковна, такая мудрая женщина, которая сама столько лет удерживала семейную лодку, не смогла повлиять на сына?
- Райкин-старший никогда не уходил от жены. У него был один характер, у Кости - совсем другой. Наверное, она более мудрая женщина, чем я. Она была фактически главой театра, его мозгом.
- Национальный момент не сыграл роли в разводе?
- В советские годы никто вообще не думал о том, чтобы выбирать себе пару по национальности. В первую очередь смотрели, что за человек перед тобой. В доме у Аркадия Исааковича вообще не было такого, чтобы по определенным дням посещали синагогу.
- Вы помните день, когда Константин ушел из семьи?
- Очень отчетливо. Я была дома, он пришел, собрал чемодан. Были слезы, я задыхалась, не могла понять, в чем дело. Мне казалось, что это ошибка, что он вернется. Но сказать ему, что он влюбился не в того человека, я не решилась. Подумала, может, та женщина ему более интересна, чем я. В тот период меня очень поддержали друзья. Конечно, все его осуждали за некрасивый поступок. Но мне от этого легче не стало.

- Вы знали, к кому он ушел?
- Да, но не хочу об этом говорить. Мне тогда казалось, что это временное увлечение, я не могла подумать, что он решится на развод.

- Вы не пытались поговорить с разлучницей?
- Никогда в жизни! Зачем?! Этим я только поставила бы себя в дурацкое положение, кроме того, ничего бы это не изменило.
- С женщиной, ради которой он вас оставил, Райкин ведь долго не жил?
- Да, но когда уходил, то, наверное, был уверен, что это - на всю жизнь.
- Она актриса, работала в его театре?
- Да, актриса, но вместе они не работали. Она и сегодня довольно известная, иногда я ее встречаю, но не хочу о ней даже думать.
(Из осведомленных источников нам стало известно, что женщина, уведшая Константина Райкина из семьи, - это известная актриса и телеведущая Татьяна Веденеева. - В.Р. )
- А до развода не случалось, чтобы он при вас приударил за другой?
- Было. Я в таких ситуациях просто уходила, и все. Многие женщины были в Костю влюблены, чуть ли не весь театр. Помню такой случай. Из гостей он пошел провожать женщину. А я одна поехала домой. Лежала в постели и думала: если вернется через час - хорошо, если придет ночью, слава богу, а что делать, если не вернется до утра? Поверить в сказку, что встретил по дороге друга? Собрать его вещи и выгнать, либо самой уйти? Я предпочитала верить во все, что он мне говорил.
- Может, будь у вас другая реакция, он бы и не ушел?
- Если он принимал решение, ничего нельзя было изменить. Костя - сильный человек, и бороться с его чувствами было невозможно. У меня же вообще по жизни покладистый характер.
- Когда вы встретились после развода?
- На похоронах Аркадия Райкина. На поминки я осталась только в театре, домой к ним уже не решилась поехать.
- Константин вам финансово помогает?
- Нет. Меня поддерживает первый муж, мы с ним дружим, у нас же сын. Он мне очень помог материально, когда я недавно болела.
- Сейчас вы с Райкиным общаетесь?
- Редко, вот недавно была в Баку и там встретила Костю, он летел на гастроли, мы очень мило общались.

ДОСЬЕ
* Художница Алагез САЛАХОВА родилась в Москве в 1953 году.
* Ее отец - вице-президент Международной федерации художников при ЮНЕСКО, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР, России и Азербайджана Таир Салахов, бабушка - знаменитая певица, танцовщица, народная артистка СССР Тамар Ханум, сестра - член комиссии Общественной палаты по вопросам культуры, художница Айдан Салахова.
* Имеет свой продюсерский центр "Алагез".

Источник: www.eg.ru

В ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН Президент Туркменистана подчеркнул значимость восстановления доверия в международной политике
В ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН Президент Туркменистана подчеркнул значимость восстановления доверия в международной политике
Президент Туркменистана призвал ко всемерному укреплению международного сотрудничества в области здравоохранения в ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Президент Туркменистана призвал ко всемерному укреплению международного сотрудничества в области здравоохранения в ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Президент Туркменистана призвал к созданию платформы для вывода глобальной экономики на траекторию устойчивого роста
Президент Туркменистана призвал к созданию платформы для вывода глобальной экономики на траекторию устойчивого роста
Loading Bars
Лента новостей
Выросли доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился - Госкомстат
В январе-августе увеличился ВВП Нахчыванской АР
Началась встреча спикера парламента Азербайджана с главой МИД России
Еще 11 российских предприятий получили право поставок рыбной продукции в Азербайджан
В Армении за сутки зарегистрировано 210 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская нефть после череды падений вновь начала дорожать
Госслужба Азербайджана выставляет на аукцион 17 предприятий
Комитет по работе с диаспорой обратился к азербайджанцам, проживающим за рубежом
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 533 млн манатов
Между Государственным агентством обязательного медицинского страхования и UNEC подписан меморандум
В ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН Президент Туркменистана подчеркнул значимость восстановления доверия в международной политике
Спикер парламента Азербайджана: Надеемся, что Россия приложит все усилия для решения карабахского конфликта
Президент Туркменистана призвал ко всемерному укреплению международного сотрудничества в области здравоохранения в ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Президент Туркменистана призвал к созданию платформы для вывода глобальной экономики на траекторию устойчивого роста
Обсуждены вопросы ускорения начала строительства автомобильного завода «Хюндай» в Наманганской области
Туркменистан участвовал в рассмотрел влияние транспорта на изменение климата в рамках ЭСКАТО
Под наблюдением в России из-за коронавируса остаются почти 218 тыс. человек
Сокращается трудовая миграция из Турции в Туркменистан
Спикер парламента Азербайджана: Незаконное заселение оккупированного Нагорного Карабаха сирийскими и ливанскими беженцами вызывает обеспокоенность
Туркменистан и ЕС создадут карту сотрудничества
Худшие финалы сериалов в истории
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации
Сахиба Гафарова: Высказывание «Кто умирает за фашизм, умирает за Армению» очень опасно (ФОТО)
"Маски-шоу" от азербайджанского музея
Предприниматели Нахчывана развивают экономические связи с бизнес-структурами Европы и Азии
Маск рассказал, когда беспилотная Tesla станет дешевле $25 тысяч
Туркменистан увеличивает импорт электротоваров из Турции
Посол Китая в Туркменистане завершает дипмиссию
Россия заметно увеличила объёмы импорта цемента из Турции
Нефть дешевеет на данных властей США о росте запасов
Казахстан наращивает импорт электротоваров из Турции
В отдельных частях Сумгайыта не будет воды
Пакистанский эксперт: Движение неприсоединения под председательством Азербайджана становится более прогрессивным
Стоимость драгметаллов в Азербайджане вновь снизилась
В январе-августе в Иране упал спрос на турецкий цемент
За восемь месяцев Грузия незначительно увеличила импорт бобовых и зерновых из Турции
В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
ВОЗ: У детей показатель заражения коронавирусом составляет 8,5% от общих случаев инфицирования
Растет число граждан Туркменистана, приобретающих недвижимость в Турции
В Узбекистане падает спрос на турецкую одежду
ВС Армении продолжают пулеметный и снайперский обстрел азербайджанских позиций
Минздрав Израиля: За последние сутки выявлены почти 7000 заразившихся коронавирусом
Курс маната укрепляется к евро и стабилен к рублю
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
Узбекистан незначительно снизил импорт кожаных изделий из Турции
Обсуждены возможности доступа проживающих за рубежом азербайджанцев к европейским СМИ
Бывший посол: Азербайджан ведет борьбу с оккупацией
Полеты между Азербайджаном и Украиной возобновляются
Франция незначительно сократила импорт химпродуктов из Турции
Эксперт: Если статистика заражения в школах увеличится, нужно будет принять превентивные меры
У 10-ти учащихся общеобразовательных учреждений страны обнаружен коронавирус
Швеция одумалась и приготовилась ввести карантин
Отправитель посылки с ядом для Трампа заявила о своей невиновности
В Азербайджане выросло население, но сократились его номинальные доходы
Маск пообещал беспилотную Tesla за $25 тыс.
Палата представителей Конгресса США приняла документ о финансировании правительства
В Huawei заявили, что целью компании является выживание из-за давления со стороны США
Центробанк Азербайджана совместно с ЕБРР окажет поддержку МСБ
Экспорт сельхозпродукции из Ирана за 5 месяцев превысил $2,1 млрд
76 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за прошедшие сутки
В Тбилиси два дня будут проводить бесплатные тесты на коронавирус
Володин проведет в Москве переговоры с председателем парламента Азербайджана
Трамп считает, что Байден своей энергетической программой разрушит США
Этап Мирового тура по дзюдо в Японии отменен из-за коронавируса
В Эстонии футболиста заменили через 13 секунд после начала матча
Ученые описали сценарий опустошительной засухи на Земле
США указали Японии на нерациональность нового плана укрепления ПРО
Япония в октябре частично откроет въезд для иностранцев
Тысячи британцев оставят без счетов в банках
ФБР опасается внешнего вмешательства в выборы из-за голосования по почте
Канцлер Австрии заявил о провале политики распределения мигрантов по странам ЕС
Самолет вице-президента США вернулся в аэропорт после столкновения с птицей
Трамп вновь обвинил Китай в начале пандемии COVID-19
NASA подписало меморандум с Пентагоном о сотрудничестве в космосе
Белый дом уволил критикующую Трампа сотрудницу за снижение работоспособности
МКС успешно уклонилась от столкновения с космическим мусором
Более 30 рейсов отменено и задержано в аэропортах Москвы
Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине
"Ювентус" объявил о возвращении футболиста Мораты
Илон Маск обвалил акции Tesla
Обновление iPhone вызвало проблемы с аккумулятором
Названо время отправки Тома Круза в космос
Макрон заявил, что коллективная безопасность Европы не будет доверена третьим странам
В работе Zoom произошел сбой
В Москве за сутки умерли 16 пациентов с коронавирусом
Джонсон призвал британцев к дисциплине перед лицом второй волны пандемии
В Белом доме заявили, что условия сделки с TikTok по-прежнему согласовываются
Эрдоган: Пандемия доказала обоснованность призывов к реформе СБ ООН
SpaceX 27 сентября снова попытается запустить спутники Starlink
Импорт горнодобывающей промышленности Ирана вырос на $3,2 млрд
В Грузии от коронавируса умер 23-й пациент
Помпео: США намерены принимать меры против всех, кто поставляет вооружения Ирану
Трамп заявил о готовности применять в США зарубежные вакцины от коронавируса
Байден обвинил Трампа в бездействии в борьбе с пандемией
Си Цзиньпин: Китай выделит $50 млн в поддержку плана ООН по реагированию на пандемию
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 269 тысяч
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Португалии (ФОТО)
Владимир Зеленский позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Узбекистана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Все новости