...

Баку стал для меня вторым домом – российский барабанщик Александр Машин

Интервью Материалы 19 октября 2011 11:49 (UTC +04:00)
Интервью Trend Life с одним из самых авторитетных российских джазовых барабанщиков Александром Машиным, который выступит в Баку в рамках Международного джаз-фестиваля-2011.

Азербайджан, Баку, 19 октября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

- Александр, вы неоднократно бывали в Азербайджане...

- За прошедшие 10 лет я побывал в Баку примерно 40 раз! Представляете, как много я общался и играл с бакинскими музыкантами - Вагиф Садыхов, Шаин Новрасли, Исфар Сарабский, Натик Ширинов, Руслан Гусейнов, конечно же, Эмиль Ибрагим, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он был одним из моих близких друзей. Это еще не весь список азербайджанских музыкантов, с которыми мне довелось поработать. Хочу отметить, что свое выступление, которое состоится 20 октября в джаз-центре, я посвящу памяти нашего замечательного друга и талантливого музыканта Эмиля Ибрагима.

Поэтому могу твердо заявить, что за последние несколько лет Баку стал для меня вторым домом. Я очень благодарен азербайджанцам за невероятное дружелюбие и гостеприимство. Я много путешествую, и такого отношения не встречал почти нигде!

- Насколько, я знаю, помимо музыки вы занимаетесь и фотографиями. Удалось ли сделать интересные снимки нашей страны?

- Да, я много лет параллельно с музыкой я занимался фотографией. В Азербайджане я также нашел массу вещей, о которых мне захотелось рассказать по средствам фотографии. Снимал в палаточных лагерях беженцев и психиатрической больнице в Маштага, побывал во многих местах Азербайджана, где не были даже многие азербайджанцы.

- Кто такие "Александр Машин и друзья"?

-"Александр Машин и друзья" - джаз-бэнд, с которым я выступлю перед бакинской публикой. Это ребята, с которыми мне приятно играть - Яков Окунь (фортепиано), Сергей Головня (саксафон, флейта), Макар Новиков, (контрабас), Владимир Нестеренко (электроорган, флейта) и Ирина Родилес (вокал). Мне хотелось бы через вас позвать бакинских любителей джаза на наше выступление, чтобы они смогли послушать традиционный джаз, который в Баку практически не звучит.

- В рамках джаз-фестиваля на сцене Бакинского джаз центра будут проходить джем сейшны с участием гостей фестиваля и азербайджанских музыкантов...

- В этом году мы с Исфаром Сарабским решили возобновить эту традиции, которую заложил покойный Эмиль Ибрагим в 2007 году. Как правило, в приличных джаз клубах джем сейшны обычно ведут. Они не сами по себе происходят - есть ведущий, который пытается сделать из хаотичного события что-то более или менее похожее на концерт просто с большим количеством участников. Для того, чтобы организовать это, нужен человек, который будет заниматься этим. Вот мы с Эмилем тогда решили сделать дневные и ночные джемы с участием местных музыкантов и участников фестиваля. Тогда это получилось довольно удачно. Однако на протяжении нескольких лет подобных джемов больше не было. Обсудив этот вопрос с Исфаром, мы пришли к мнению, что было бы неплохо возобновить джем сейшны, которые стартовали вчера и будут продолжаться до 29 октября. Приглашаем всех. Приходите - будет интересно! Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Исфара за его неоценимый вклад в азербайджанский джаз и за то, что каждый мой визит в Баку он делает максимально комфортным, благодаря чему у меня не возникает ощущения, что я приезжаю к вам в качестве гостя.

- Саша, как вы оцениваете состояния джаза на сегодняшний день в России? Дышит ли он или затаил дыхание?

- Все оценивается в сравнении. Конечно, в небольших городах России с живой музыкой дела не всегда обстоят хорошо, а тем более с джазом, музыкой не самой популярной сегодня, но радует то, что в Москве есть много очень хороших музыкантов и уровень без всяких оговорок можно назвать мировым.

- Какое условие необходимо для того, чтобы джаз существовал?

- Любить его!

- На ваш взгляд, что главное в джазе?

- Меня привлекает то, что я почти ничем не ограничен и чувствую себя по-настоящему свободным, занимаясь этим жанром музыки. Очень важно изучать истоки и традицию, но и иметь смелость пытаться говорить от своего лица, а не только тиражировать то, что было создано. И важно еще изобретать.

- Как вы думаете, необходимо ли джазовому музыканту академическое образование?

- В своей знаменитой речи для выпускников Стенфорда в 2005 году Стив Джобс сказал о том, что именно то, что он бросил образование, через некоторое время дало ему возможность увлечься и сконцентрироваться именно на том, что он любил, и именно это привело к очень важным достижениям в его карьере. Возможно, если бы он продолжил обучение, этих достижений просто не случилось бы.

Я бы сказал, что хорошо и иметь его, и не иметь его тоже иногда неплохо. Например, у меня нет музыкального образования. Меня выгнали из музыкальной школы, и я проучился в училище всего 2 месяца. Не могу сказать, что я сильно жалею, что не стал продолжать учится, потому что я успел в то время многому научиться, непосредственно репетируя и гастролируя по стране.

На мой взгляд, что российская система образования хороша для тех, кто не знает еще точно того, что он хочет, а те, кто уже нашли самое важное дело в жизни, могут смело заняться самообразованием, сконцентрировавшись на самом важном на тот момент.

Думаю, что ответ на этот вопрос каждый должен дать для себя сам, и тут нет универсального ответа для всех. Мы слишком разные.

- В свое время вы были постоянным участником квартета Игоря Бутмана. Скажите, что вам дало сотрудничество с ним?

- Игорь из тех людей, кто постоянно поддерживал меня в первые годы моего переезда в Москву из Санкт Петербурга. Это был очень важный опыт для меня. Я помню, как жил в его квартире, и он оплачивал все мои счета. Он мне сильно помогал советами и во многом именно благодаря ему я смог так легко прижиться в Москве.

- Как оцениваете себя как музыканта?

- Я не оцениваю себя, и очень стараюсь воздерживаться от оценки других.

Мне кажется лучше просто делать то, что ты любишь и предоставить возможность судить тем, кто в этом нуждается.

- Если бы вы не играли джаз, чем бы занимались в жизни?

- Я стараюсь не думать об этом. Дело в том, что мне, похоже, очень повезло с выбором профессии. Сложно даже представить себя где-то сидящим за компьютером 6 раз в неделю с 10 утра до 7 вечера. Я очень люблю путешествовать и встречать много новых людей. Мне тяжело больше двух недель быть в одном городе. Мне кажется, если к этому прибавить любовь к музыке, я выбрал профессию идеально.

- А что вы делаете, если хотите отдохнуть и расслабиться, ведь человеку нужно отдыхать?

- Если съесть сразу 3 кг ваших любимых конфет, то они вам перестанут казаться такими прекрасными как до этого. Именно поэтому даже самая замечательная музыка может утомить. Примерно так и появилось мое хобби - фотография. Пролежать на пляже у моря две недели я не в состоянии, а вот поехать куда-то с фотоаппаратом, это совсем другое. Считаю, что лучший отдых, это смена рода деятельности, а не смена деятельности на бездеятельность.