Баку стал для меня вторым домом – российский барабанщик Александр Машин

Баку стал для меня вторым домом – российский барабанщик Александр Машин

Азербайджан, Баку, 19 октября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Интервью Trend Life с одним из самых авторитетных российских джазовых барабанщиков Александром Машиным, который выступит в Баку в рамках Международного джаз-фестиваля-2011.

- Александр, вы неоднократно бывали в Азербайджане...

- За прошедшие 10 лет я побывал в Баку примерно 40 раз! Представляете, как много я общался и играл с бакинскими музыкантами - Вагиф Садыхов, Шаин Новрасли, Исфар Сарабский, Натик Ширинов, Руслан Гусейнов, конечно же, Эмиль Ибрагим, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он был одним из моих близких друзей. Это еще не весь список азербайджанских музыкантов, с которыми мне довелось поработать. Хочу отметить, что свое выступление, которое состоится 20 октября в джаз-центре, я посвящу памяти нашего замечательного друга и талантливого музыканта Эмиля Ибрагима.

Поэтому могу твердо заявить, что за последние несколько лет Баку стал для меня вторым домом. Я очень благодарен азербайджанцам за невероятное дружелюбие и гостеприимство. Я много путешествую, и такого отношения не встречал почти нигде!

- Насколько, я знаю, помимо музыки вы занимаетесь и фотографиями. Удалось ли сделать интересные снимки нашей страны?

- Да, я много лет параллельно с музыкой я занимался фотографией. В Азербайджане я также нашел массу вещей, о которых мне захотелось рассказать по средствам фотографии. Снимал в палаточных лагерях беженцев и психиатрической больнице в Маштага, побывал во многих местах Азербайджана, где не были даже многие азербайджанцы.

- Кто такие "Александр Машин и друзья"?

-"Александр Машин и друзья" - джаз-бэнд, с которым я выступлю перед бакинской публикой. Это ребята, с которыми мне приятно играть - Яков Окунь (фортепиано), Сергей Головня (саксафон, флейта), Макар Новиков, (контрабас), Владимир Нестеренко (электроорган, флейта) и Ирина Родилес (вокал). Мне хотелось бы через вас позвать бакинских любителей джаза на наше выступление, чтобы они смогли послушать традиционный джаз, который в Баку практически не звучит.

- В рамках джаз-фестиваля на сцене Бакинского джаз центра будут проходить джем сейшны с участием гостей фестиваля и азербайджанских музыкантов...

- В этом году мы с Исфаром Сарабским решили возобновить эту традиции, которую заложил покойный Эмиль Ибрагим в 2007 году. Как правило, в приличных джаз клубах джем сейшны обычно ведут. Они не сами по себе происходят - есть ведущий, который пытается сделать из хаотичного события что-то более или менее похожее на концерт просто с большим количеством участников. Для того, чтобы организовать это, нужен человек, который будет заниматься этим. Вот мы с Эмилем тогда решили сделать дневные и ночные джемы с участием местных музыкантов и участников фестиваля. Тогда это получилось довольно удачно. Однако на протяжении нескольких лет подобных джемов больше не было. Обсудив этот вопрос с Исфаром, мы пришли к мнению, что было бы неплохо возобновить джем сейшны, которые стартовали вчера и будут продолжаться до 29 октября. Приглашаем всех. Приходите - будет интересно! Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Исфара за его неоценимый вклад в азербайджанский джаз и за то, что каждый мой визит в Баку он делает максимально комфортным, благодаря чему у меня не возникает ощущения, что я приезжаю к вам в качестве гостя.

- Саша, как вы оцениваете состояния джаза на сегодняшний день в России? Дышит ли он или затаил дыхание?

- Все оценивается в сравнении. Конечно, в небольших городах России с живой музыкой дела не всегда обстоят хорошо, а тем более с джазом, музыкой не самой популярной сегодня, но радует то, что в Москве есть много очень хороших музыкантов и уровень без всяких оговорок можно назвать мировым.

- Какое условие необходимо для того, чтобы джаз существовал?

- Любить его!

- На ваш взгляд, что главное в джазе?

- Меня привлекает то, что я почти ничем не ограничен и чувствую себя по-настоящему свободным, занимаясь этим жанром музыки. Очень важно изучать истоки и традицию, но и иметь смелость пытаться говорить от своего лица, а не только тиражировать то, что было создано. И важно еще изобретать.

- Как вы думаете, необходимо ли джазовому музыканту академическое образование?

- В своей знаменитой речи для выпускников Стенфорда в 2005 году Стив Джобс сказал о том, что именно то, что он бросил образование, через некоторое время дало ему возможность увлечься и сконцентрироваться именно на том, что он любил, и именно это привело к очень важным достижениям в его карьере. Возможно, если бы он продолжил обучение, этих достижений просто не случилось бы.

Я бы сказал, что хорошо и иметь его, и не иметь его тоже иногда неплохо. Например, у меня нет музыкального образования. Меня выгнали из музыкальной школы, и я проучился в училище всего 2 месяца. Не могу сказать, что я сильно жалею, что не стал продолжать учится, потому что я успел в то время многому научиться, непосредственно репетируя и гастролируя по стране.

На мой взгляд, что российская система образования хороша для тех, кто не знает еще точно того, что он хочет, а те, кто уже нашли самое важное дело в жизни, могут смело заняться самообразованием, сконцентрировавшись на самом важном на тот момент.

Думаю, что ответ на этот вопрос каждый должен дать для себя сам, и тут нет универсального ответа для всех. Мы слишком разные.

- В свое время вы были постоянным участником квартета Игоря Бутмана. Скажите, что вам дало сотрудничество с ним?

- Игорь из тех людей, кто постоянно поддерживал меня в первые годы моего переезда в Москву из Санкт Петербурга. Это был очень важный опыт для меня. Я помню, как жил в его квартире, и он оплачивал все мои счета. Он мне сильно помогал советами и во многом именно благодаря ему я смог так легко прижиться в Москве.

- Как оцениваете себя как музыканта?

- Я не оцениваю себя, и очень стараюсь воздерживаться от оценки других.

Мне кажется лучше просто делать то, что ты любишь и предоставить возможность судить тем, кто в этом нуждается.

- Если бы вы не играли джаз, чем бы занимались в жизни?

- Я стараюсь не думать об этом. Дело в том, что мне, похоже, очень повезло с выбором профессии. Сложно даже представить себя где-то сидящим за компьютером 6 раз в неделю с 10 утра до 7 вечера. Я очень люблю путешествовать и встречать много новых людей. Мне тяжело больше двух недель быть в одном городе. Мне кажется, если к этому прибавить любовь к музыке, я выбрал профессию идеально.

- А что вы делаете, если хотите отдохнуть и расслабиться, ведь человеку нужно отдыхать?

- Если съесть сразу 3 кг ваших любимых конфет, то они вам перестанут казаться такими прекрасными как до этого. Именно поэтому даже самая замечательная музыка может утомить. Примерно так и появилось мое хобби - фотография. Пролежать на пляже у моря две недели я не в состоянии, а вот поехать куда-то с фотоаппаратом, это совсем другое. Считаю, что лучший отдых, это смена рода деятельности, а не смена деятельности на бездеятельность.

Фото: Кирилл Смыслов

Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявляет тендер на оказание ИТ услуг
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявляет тендер на оказание ИТ услуг
Узбекистан сократил импорт автомобилей из Турции
Узбекистан сократил импорт автомобилей из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Торгово-клиринговая система повысит производительность Казахстанской фондовой биржи
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Видеокадры из села Гарыгышлаг Лачинского района (ВИДЕО)
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан работает над развитием инфраструктуры экспорта газа
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-октябрь 2020 года
AzerGold вошло в число лидеров в государственном секторе по экспорту из Азербайджана
Обнародован процент смертности от коронавируса в Азербайджане
На площадке Baku Network обсудили нынешнюю ситуацию на освобожденных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлены еще 3 942 случая заражения коронавирусом, 2 265 человек вылечились
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявляет тендер на оказание ИТ услуг
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (ФОТО)
Видеокадры с золоторудного месторождения Сёюдлю (Зод) Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт в октябре 2020 года
Албания готова предоставить полный спектр услуг по техобслуживанию газовой сети для TAP
События в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Кыргызстане осложнили обстановку на пространстве ОДКБ - Путин
Международный банк Азербайджана признан лучшим банком по версии Global Finance
В Баку сохранится умеренная погода
Albgaz объявил тендер на техобслуживание участка ТАР
SOFAZ обнародовал объем поступлений с "АЧГ" за 11 месяцев 2020 года
Для Турции важна стабильность на Южном Кавказе - Мевлют Чавушоглу
В Казахстане появятся почвенные, геоботанические и сельхозкарты
Уникальные ковры, отмеченные на "Ковровой карте Карабаха", можно увидеть воочию (ВИДЕО)
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $205 млн
В Баку состоялись очередные торги по размещению нот Центробанка
К строительству новой дороги в город Шуша привлечены турецкие компании (Эксклюзив)
Завод по выпуску вакцины против COVID-19 в Казахстане будет выпускать 30-60 млн. доз в год
Азербайджан и Турция создадут первый Парк высоких технологий в Карабахе
В Азербайджане учрежден День победы - Распоряжение
В Азербайджане ежегодно 27 сентября будет отмечаться День памяти - Распоряжение
Кинематографисты Азербайджана и Узбекистана провели онлайн-обсуждения
Валютные резервы ЦБ Азербайджана увеличились
В Азербайджане сократились платежи посредством иностранных банковских карт
Политолог Майкл Рубин обеспокоен будущим Азербайджана?
Армения потеряла военную технику минимум на $3,8 млрд – эксперт (ФОТО)
Сократился совокупный капитал зарегистрированных в Турции грузинских компаний
Минобороны Азербайджана о сборе документов в связи с демобилизацией военнослужащих
Rolls-Royce представляет новый аксессуар – складное сиденье «Pursuit»
Вакцину от коронавируса Pfizer и BioNTech одобрили для использования в Великобритании
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Узбекистан сократил импорт автомобилей из Турции
Спрос на турецкие автомобили в Иране снижается
Минобороны Турции поздравило азербайджанский народ с блистательной победой в Отечественной войне
Сингапурские специалисты помогут усовершенствовать школьные учебники в Азербайджане
В Главном управлении полиции г. Баку новое кадровое назначение
Для связи освобожденных от оккупации территорий Азербайджана с другими районами страны будут созданы новые маршруты
МИД Азербайджана прокомментировал информацию о планируемой поездке французских парламентариев в Карабах
Несоблюдение требований карантина в Азербайджане может привести к введению новых ограничений – главный инфекционист
Госконцерн «Туркменнебит» вводит в эксплуатацию новые продуктивные скважины
Global Finance выбрал Международный Банк Азербайджана лучшим банком
Узбекистан и Афганистан наращивают экономическое сотрудничество
В Азербайджане сократилось количество запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В освобожденных от оккупации районах Азербайджана будут созданы объекты автосервиса
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
В Азербайджане задержаны еще 26 больных коронавирусом, нарушивших карантин
DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК — Премьер-министр Казахстана
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Госслужба автотранспорта о восстановлении инфраструктуры в освобожденных районах Азербайджана
Нацбанк Грузии установил курс лари на 2 декабря
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам деятельности на Каспии
Иран значительно увеличил импорт продукции оборонпрома из Турции
Евро и рубль дорожают к манату
В Японии приняли закон о бесплатной вакцинации от коронавируса
Франция сокращает импорт автомобилей из Турции
ОАЭ значительно увеличили импорт продукции оборонпрома из Турции
В Казахстане растет спрос на турецкие автомобили
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Все новости