...

Гордость азербайджанского народа, осетин Мухтарбек Кантемиров: "Мои предки похоронены в Баку"

Интервью Материалы 28 октября 2011 15:34 (UTC +04:00)
Известный актер, народный артист России, художественный руководитель московского конного театра "Каскадер" Мухтарбек Кантемиров в настоящее время находится в Баку и принимает участие в съемках приключенческого фильма "Не бойся, я с тобой! 1919" известного режиссера Юлия Гусмана. Спустя 30 лет после первой картины "Не бойся, я с тобой" 77-летний джигит вновь скачет на коне и спасает своих друзей.

Азербайджан, Баку, 28 октября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Известный актер, народный артист России, художественный руководитель московского конного театра "Каскадер" Мухтарбек Кантемиров в настоящее время находится в Баку и принимает участие в съемках приключенческого фильма "Не бойся, я с тобой! 1919" известного режиссера Юлия Гусмана. Спустя 30 лет после первой картины "Не бойся, я с тобой" 77-летний джигит вновь скачет на коне и спасает своих друзей. Предлагаем читателям Trend Life интервью с этим очень интересным человеком.

- Мухтарбек Алибекович, расскажите о ваших впечатлениях от съемок фильма "Не бойся, я с тобой! 1919". Какие эмоции испытываете?

- В первую очередь, это ностальгия, потому что я отработал в цирке 35 лет, и мы очень любили приезжать в Баку. Чудесный город. А потом, когда мы начали снимать в Илису первый фильм "Не бойся, я с тобой" с Юлием Гусманом, у меня осталось очень много добрых воспоминаний, впечатлений об этом, так как была очень хорошая творческая команда. Мы нашли общий язык друг с другом. Получил массу удовольствия от работы с Поладом Бюльбюльоглу, Львом Дуровым, Сергеем Юрским. В Москве я руковожу конным театром "Каскадер", у нас бывает много выступлений. И когда Юлий сказал, давай вспомним старину, поедем в Илису, я не мог отказаться от такого предложения. Мне было приятно встретиться с партнерами по съемочной площадке спустя 30 лет. Как я вижу, Полад уже стал хорошим актером. Приятно было встретиться с друзьями, вспомнить былое.

- Как вы считаете, будет ли иметь успех вторая часть фильма?

- Хочется надеяться, что да, потому что первый фильм тогда гремел. Тогда мне сказали: "Вы - гордость азербайджанского народа, хоть вы и осетин!". Мне было очень приятно слышать такую похвалу.

- В чем секрет вашей молодости? Вы до сих пор ездите верхом...

- Все дело в генетике. Мой отец слез с лошади в 90 лет. Если бы он еще работал, то жил бы еще дольше. Все были заняты своими делами, а он жил в одиночестве, поэтому и быстро ушел из жизни. Так что, по сравнению с ним, я еще мальчишка (улыбается).

- Сегодня многие жалуются на отсутствие в фильмах морали...

- Без нее невозможно обойтись. Когда снимаешь фильм, необходимо заложить в него какую-то мораль, чтобы зритель вынес для себя определенные выводы. А для этого надо вкладывать в фильм душу, чтобы сделать его живым и запоминающимся. Но не следует выпячивать мораль, от этого никакого толка не будет.

- Как вы думаете, талант - это джокер или проклятье?

- Категорически не согласен с тем, что это проклятье. Ни в коем случае. Любой талант - это божий дар. К примеру, фанатизм - это проклятье. Вообще, во всем надо знать меру.

- От чего бы вы хотели уберечь себя в будущем?

- От болезней, каких-то проклятий...

- А от зависти?

- Не думаю, что мне завидуют. Да и завидовать нечему (улыбается).

- Какими своими качествами вы гордитесь?

- Порядочностью. Это все та же генетика. Осетинский народ очень традиционен, поэтому все обычаи наших предков мы пытаемся сохранить. Честно говоря, большевизм испортил не одну только нашу осетинскую нацию. Я счастлив работать в Баку еще и по той причине, что когда советская власть уничтожала интеллект, осетины, в том числе и мои предки, нашли приют в Баку. Они похоронены на местных кладбищах. Азербайджанцы приютили многих моих соотечественников, когда им нужен был кров. Наши предки были намного порядочнее. Будем надеяться, что в скором времени все встанет на свои места.

- Как вы относитесь к своей популярности?

- Я не горжусь своей популярностью. Это, конечно, приятно, но и этого должно быть в меру. Чрезмерного внимания я не люблю.

- Что нужно сделать, чтобы тебя заметили?

- Наверное, я повторюсь. Это порядочность, которая необходима и мужчинам и женщинам, женщинам особенно. Порядочность - это то качество, которое поможет пробить дорогу всюду.