...

Азербайджан - моя Родина, как и Беларусь - Гюнешь

Интервью Материалы 12 января 2012 11:01 (UTC +04:00)
На сайте www.ng.by опубликовано интервью с финалисткой белорусского нацотбора "Евровидения", уроженкой Азербайджана Гюнешь (Гюнеш Абасова)

Белорусская "дочь Востока" мечтает покорить Европу. Песня And morning will come ("И утро придет"), которую Гюнешь представила в этом году на "Еврофест", отличается от всех предложенных ею на предыдущих отборах. За пять лет борьбы за первое место на национальном конкурсе певица исполняла композиции разных жанров. Многие поклонники "Еврофеста" до сих пор помнят ее "Фантастическую девочку". Но все эти годы Гюнешь на отборе всегда была второй. Теперь белорусская певица с восточными корнями решила найти отклик в сердцах слушателей, подготовив лирическую песню о таком светлом и чистом времени суток, как утро. А оно, убеждена артистка, обязательно разгонит своим светом все невзгоды и горести.

Песню написали азербайджанские авторы Иса Меликов и Захра Бадалбейли. Меликов уже продюсировал на "Евровидении" Элл и Никки, которые заняли в прошлом году первое место в конкурсе. Сколько средств было потрачено на подготовку "евровидийного" номера, Гюнешь не рассказывает. Песню частично записывали в Азербайджане, "шлифовали" уже в Минске.
- Иса Меликов предложил мне свою песню только с тем условием, что я исполню ее так, как он задумал, - признается певица. - Многим интересно, как азербайджанский продюсер нашел меня. На самом деле все очень просто. Моя этническая родина - Азербайджан, но родилась и выросла я в Беларуси. Отслеживаю все, что происходит в Азербайджане: новости, музыкальные тенденции. Так и азербайджанские продюсеры следили за моим творчеством в Беларуси. Они знали, что в Синеокой живет певица Гюнешь. Продюсер победителей "Евровидения-2011" давно знал меня по проекту "Еврофест". Вот и предложил мне песню, которая, по его мнению, могла бы попасть в десятку лучших.

- Что тебя привлекло в этой песне?

- С 1999 года я заявила о себе как конкурсная певица. Участие в вокальных состязаниях предполагает демонстрацию широкого вокального диапазона. Чтобы стать лучшей, мне приходилось исполнять сложные композиции в три октавы. В песне "Утро придет" не нужно этого делать. Ведь "Евровидение" - это конкурс песни. Показывать весь свой вокальный потенциал необязательно. Это может оттолкнуть зрителя. Свою песню я исполняю мягко, нежно, лирично, как бывает хорошим утром.

- Ты осталась довольна своим выступлением в полуфинальном концерте?

- Мы с творческой командой тщательно просмотрели концерт полуфинала и увидели некоторые ошибки. Теперь работаем над их исправлением. Общаюсь в социальных сетях и на форумах, собираю мнения о своей песне. И очень рада тому, что она многим нравится. Это самое главное. Да и Александр Рыбак говорил, что залог успеха на "Евровидении", пусть даже не станешь первым, - отклик в сердцах слушателей.

- Все эти годы ты на "Еврофесте" ставила перед собой цель победить...

- Теперь нет. Я, выходя на сцену, просто наслаждаюсь своей песней и хорошей музыкой.

- Не пробовала, используя свой опыт работы с рок-группой "Крамбамбуля", занять на белорусской сцене нишу рок-музыки?

- Я - разноплановая певица, люблю и рок, и джаз. Два года занималась блюзом. И если когда-нибудь мне удастся собрать команду и сыграть в стиле рок, обязательно сделаю это.

- Этнические азербайджанские корни тебе помогают в певческой карьере?

- Конечно. В Беларуси восточная музыка пользуется большой популярностью. Так что очень рада тому, что здесь я одна такая певица.

- Что для тебя значит слово "родина"?

- Родина там, где человек родился и вырос. Но никогда не нужно забывать о своих корнях, и поэтому я смело говорю, что Азербайджан - моя Родина, как и Беларусь.

- Какие народные традиции соблюдаются в твоей семье?

- В первую очередь мы почитаем отца. Он в доме хозяин. Всей семьей отмечаем национальные и религиозные праздники. Особенно мне нравится праздник весны Навруз байрам. Вся семья собирается за богатым столом. Дома, как правило, говорим на азербайджанском языке.

- Любишь ли сама готовить?

- Моя мама - профессиональный повар, она научила меня готовить. Я просто обожаю блюда национальной кухни. А когда попадаю на застолье, спрашиваю: "А азербайджанский плов есть?!"

- Какие качества не приемлешь в людях?

- Не терплю лицемерия, двуличности. Я счастлива, что моя команда - это профессионалы. По жизни так получается, что мне везет на хороших людей.

- Что теперь читаешь?

- На чтение в последнее время остается не так много времени. Подготовка к финалу "Еврофеста" идет параллельно с сольными концертами по городам Беларуси и записью нового альбома. Но когда удается выкроить часок-другой, посвящаю его чтению. Люблю любовные романы. Я - лирик по своему состоянию души.

Из досье "НГ"
Гюнешь Абасова родилась в Барановичах. В 2000 году начала работать как вокалистка в Минском молодежном театре эстрады. Работала в "Белконцерте", в студии "Сябры". Призер многочисленных конкурсов и фестивалей. Среди ее побед - Гран-при конкурса "Янтарная звезда - 2003" в Юрмале, первая премия конкурса молодых исполнителей фестиваля "Славянский базар в Витебске" в 2005 году.