Каждый ведущий - это граф телепространства, который должен соблюдать этикет - беседа с Джейхуном Али (фото)

Каждый ведущий - это граф телепространства, который должен соблюдать этикет - беседа с Джейхуном Али (фото)

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

"Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность", - сказал в свое время Альберт Швейцер, теолог, философ, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира.

Глядя на этого молодого человека, на его стиль ведения передач, а в жизни - на манеру поведения, о нем может сложится двоякое впечатление: то ли он настоящий интеллигент с высоким уровнем культуры, то ли - высокомерный человек, надевающий маску приличия. Кто же на самом этот человек, о котором практически ничего не известно? О нем не пишут СМИ, хотя он популярный ведущий новостных программ ATV Джейхун Али.

Корреспондент Trend Life встретился с Джейхуном Али накануне его дня рождения (сегодня 16 февраля ему исполнилось 29 лет ) в одном из кафе Ичери шехер, и повел с ним разговор по душам. Джейхун Али является редактором новостного департамента ATV, ведущим ATV Xəbər и ведет рубрику "Xüsusi müsaibə"(Специальное интервью) в информационно-аналитической передаче Həftə sonu.

"Я очень люблю каждый вечер гулять по Ичери шехер, дышать здесь воздухом, отдыхать душой, для меня это жизненно необходимая энергетическая подпитка. А еще очень люблю джаз и джаз-мугам - это источник моего вдохновения. Готовлюсь к интервью и даже свои сценарии пишу под воздействием этой музыки", - начал беседу Джейхун.

- О тебе практически ничего неизвестно, ты - как бы "темная лошадка" нашего телевидения, хотя о других все всё знают. Расскажи о себе.

- Я закончил факультет актерского мастерства театра и кино и сценической речи Гимназии искусств, моими учителями были Улдуз Мириева (которую считаю своей крестной матерью в творчестве) и такие мастера, как Аяз Салаев, Анвер Аблуч, Анвер Велиев, Фирудин Мехтиев и Мамедкамал Кязымов. Затем поступил на факультет филологии азербайджанского языка и литературы Славянского университета, потому что считал, что смогу приобрести необходимые знания, чтобы стать журналистом или телеведущим. Когда мне исполнилось 20 лет, стал работать на телевидении. Мечтал работать в Турции или России, но из-за семейного положения не смог оставить всё и уехать - надо заботиться о матери и младшей сестре.

- Прошло около десяти лет со дня твоего дебюта - тебя по-прежнему "лихорадит" перед эфиром?

- Это до сих пор продолжается. Каждый выход в эфир для меня как будто происходит впервые, те же переживания и чувства - от гримерной до эфира. Это происходит даже во время озвучивания документальных фильмов и социальных роликов. Хотелось бы отметить, что опыт, приобретенный во время стажировки на российских телеканалах РТР и Эксперт ТВ, общение с профессионалами и наблюдение за их работой, получение международных сертификатов Академии телевидения и радио Deutsche Welle в различных направлениях тележурналистики, несомненно, сыграли огромную роль в моей жизни.

- Что для тебя означает быть телеведущим: это - путь к популярности, способ самовыражения или желание показать свое "я"?

- Я так выражаю себя! С каждым выходом в эфир или с каждым интервью я передаю свои чувства через экран зрителям.

- А как ты можешь передавать свои чувства, когда просто читаешь новости?

- В любом человеке, зрителе заложено понятие объективного и необъективного, правильного и неправильного, и именно из этого исходит зритель, которому импонирует или не импонирует телеведущий. В моем понимании, хороший ведущий новостей - это человек, который рассказывает, а не читает новости.

- Интересно, что на многих известных мировых телеканалах ведущими новостей являются люди в возрасте - это делается для того, чтобы люди верили говорящему с экрана. Однако у нас отдают предпочтение молодым. Например, что делаешь ты, чтобы зритель тебе поверил?

- А как вы верите ребенку, который заставляет вас играть, исполнять его прихоти? Мой первый выход в эфир был в 20 лет, но я учился у таких мэтров телевидения, как Рафиг Гусейнов и Рафиг Гашимов. Поэтому дело вовсе не в возрасте, а в школе и в учителях. При этом мастерство ведущего должно проявляться еще до выхода к телекамерам. В этот момент особое значение имеет чувство ответственности за предстоящий живой эфир, который не терпит ошибок. Ведущий должен уметь общаться со зрителями. Телекамера - это живой организм, и обязательно должен быть контакт, но ты при этом ни в коем случае не должен передавать свое настроение в эфир. Отмечу еще один интуитивный нюанс - когда ты желаешь, подчеркиваю - не стараешься, а именно желаешь войти в контакт со зрителем, ты это чувствуешь. Это происходит на подсознательном уровне и это очень трудно объяснить. А умению еще с детства правильно выражать свои мысли и говорить меня учила бабушка, которая была из рода беков, особым методом - скороговорками.

- Получается, что именно бабушка стала твоей первой телеучительницей?

- Да (смеется).

- Мы сейчас беседуем, у тебя интересная манера поведения и разговора, как будто я говорю с аристократом, без преувеличения... Ты на самом деле такой, или как актер Гимназии искусств играешь эту роль?

- Хороший вопрос. Со стороны другим людям я всегда кажусь высокомерным и уже привык к этому. Потому что люди, которые знают меня ближе, знают обратное. И те, с кем знакомлюсь, также меняют свое мнение. Играть в жизни невозможно. Самые блестящие актеры, которые и в жизни играли роль, заканчивали очень плачевно, часто, в психиатрической больнице. В душе вы можете считать себя аристократом, но если поступки будут отличаться от внутреннего мира, то можете просто потерять уважение людей. Люди могут видеть меня в эфире читающим новости или делающим интервью, но невозможно определить мой внутренний мир. И в то же время, каждый ведущий - это граф телепространства, и должен соблюдать весь этикет культуры поведения, независимо от жанра передачи, будь то новости, развлекательные программы или ток-шоу. Нельзя разрушать свой собственный культурный код. А о том, что в СМИ обо мне мало информации... Я очень тщательно отношусь к выбору собеседника.

- Тебе исполняется 29 лет, но судя по твоим умозаключениям, ты гораздо старше. А сам как считаешь, сколько тебе лет?

- Очень маленьким. С шести лет рос без отца, он погиб в автокатастрофе. Мы вместе были в этом страшном ДТП, и я полтора года не мог ходить, была сломана нога, сделана операция, затем еще полтора года хромал. Представьте себе состояние такого ребенка, когда вокруг все резвятся, а он не может, у всех есть отцы, а у него - нет...

И если бы не мама, которой, несмотря на перенесенную трагедию, пришлось нас двоих поднимать, и которая посвятила нам всю свою молодость, я сейчас не давал бы интервью. Как и в пятилетнем возрасте, называю ее "мам", а она меня Джеки, и спрашиваю, как маленький ребенок у матери: "А почему? А почему? А почему?". В душе все еще остаюсь ребенком, который боиться обидеть кого-либо, или тот ущемленный жизнью мальчик, который потерял отца, мечтал о футбольном мячике, и ездил только на велосипеде, который был прикреплен к полу дома, чтобы разрабатывать ноги и не стать инвалидом. И весь мир заменяли только книги из библиотеки имени Абдуллы Шаига, и вдохновлялся и рос на примере героев различных произведений.

- Не настало ли время обрадовать свою мать вестью о женитьбе, и сделать ее бабушкой?

- Когда будет угодно судьбе... К этому отношусь очень серьезно потому, что считаю семью крепостью, которую вот так просто не построишь. Люди должны встречаться, и только когда они придут к мысли не разлучаться никогда и прожить жизнь вместе, они и должны создать свой теплый семейный очаг.

Фото Артур Абдуллаев

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Loading Bars
Лента новостей
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Состоится заседание правящих партий Азербайджана и Турции
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за третий квартал
Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank (ФОТО)
Рост страховых премий в A-QROUP
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева тепло побеседовали с отцом Шахрияра Мамедъярова
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, молодой человек, ставший шехидом, вечно будет жить в наших сердцах, в сердце азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: В период оккупации наш народ не сдался, не смирился с ситуацией, не забыл родные земли
Президент Ильхам Алиев: Зангилан станет транспортно-логистическим центром нашей страны
Китай выполнил 53% обязательств по сделке о закупке товаров в США
Производители "Спутника V" завершают подготовку документов для одобрения вакцины в ЕС
В России за сутки зарегистрировали 1 036 смертей из-за коронавируса
В Кяльбаджарском и Лачинском районах проверена готовность воинских частей к зиме (ФОТО/ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Менее 16 тысяч зараженных, около 330 в тяжелом состоянии
Азербайджан вернул в Иран граждан этой страны
Михаил Гусман о новом премьер-министре Норвегии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Нефть дешевеет в рамках коррекции после роста в течение двух дней
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 1,5 млн автомобилей
В России обнаружили единичные случаи нового варианта дельта-штамма коронавируса AY.4.2
IFC работает с Азербайджаном над созданием дорожной карты для развития морской ветроэнергетики - региональный менеджер (Эксклюзив)
Число жертв взрыва в китайском Шэньяне возросло до трех человек (Обновлено)
Экспорт Ирана в страны ОЭС вырос на 81% в первой половине текущего года
Грузия значительно увеличила импорт бобовых из Турции
1844 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social
Лидеры ЕС попытаются найти выход из энергетического кризиса, обсудят пандемию и миграцию
В КНДР заявили, что США не стоит волноваться о пуске северокорейских ракет
Врачи назвали признаки «ковидного» кашля
Все новости