...

Я удивила жениха азербайджанской долмой - Гюнешь Абасова (фото)

Интервью Материалы 1 марта 2013 15:47 (UTC +04:00)

Известная азербайджанская певица Гюнешь Абасова из Беларуси побывала в гостях программы "Утро. Студия хорошего настроения" на СТВ и рассказала историю своей любви, сообщает Trend Life со ссылкой на www.ctv.by.

- Гюнешь, как вам в статусе "обручена"?

-Ой, немного необычно! Я обручена, а вот летом буду уже замужняя, не хочется говорить - женщина, девушка. Если честно, волнуюсь. В статусе супруги впервые буду. И, наверное, от женщины зависит многое. У нас принято на Востоке, что восточная женщина оберегает свою семью, семейный очаг. Как у меня получится? Буду стараться.

- Вы обручились, кажется, на Новый год. Как это было?

- Да, в новогоднюю ночь у нас произошло обручение. Это было незабываемо. Сам мой молодой человек живет на Кипре, но родился и вырос в Стамбуле. По восточным традициям его родители должны были приехать к моим родителям и попросить руки у отца. Но они даже не представляли, где находится такая страна - Беларусь, и они впервые приехали из солнечной Турции в нашу страну в морозную пору года (в новогоднюю ночь было не так уж и жарко для них) и впервые увидели много снега, увидели елку, Деда Мороза со Снегурочкой на улице - мы сфотографировались. Для них, естественно, это было все неожиданно. Такое ощущение, как будто они попали в другой мир. Впечатления остались очень хорошие. Ни для кого не секрет, я родилась и выросла в Беларуси, в городе Барановичи. Там небольшой частный домик моих родителей. Там все и произошло. Мои родители долго к этому готовились, сделали ремонт. Мой отец так волновался. Первый час молчал, когда приехали гости, а потом уже все произошло и, естественно, сейчас они пока общаются по скайпу, но уже как родные.

- Расскажите, кто избранник?

- Мой избранник - футболист. Бывших футболистов не бывает, но он бывший футболист, играл за "Галатасарай". В Турции это очень известная команда. А сейчас он тренер. Живет и работает на Кипре. Мы с ним знакомы уже 2,5 года.

-Говорят, что вы познакомились в социальных сетях?

- Да, это правда. Но он этого как-то немножко стесняется, хотя я не стесняюсь. Это нормальная вещь. Сейчас очень много молодых пар, которые именно вот так знакомятся. Понимаете, сначала это было так все красиво, прекрасно, замечательно. Но потом, когда он мне сделал предложение, первое, о чем я подумала: "Так, я буду жить на Кипре? Наверное, не смогу". Для меня, девушки эмоциональной, важно чтобы была шумная компания, а там они так живут - все у них там спокойно... Не для меня эта жизнь. Поэтому мне пришлось своего молодого человека очень долго уговаривать пожить в Минске. Очень долго. Вроде согласился. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы он приехал в Минск.

-Столкнулись ли вы с разницей менталитетов?

- Конечно, столкнулась. Но, учитывая, что я по национальности азербайджанка, хоть мои родители давно переехали в город Барановичи, где я родилась, все-таки отец воспитывал меня по восточным законам, традициям. Поэтому, в этом плане, мне было немножечко легче общаться с его родителями, с его семьей. Все равно есть какие-то моменты. Где-то нужно, конечно, промолчать.

- А свадьба будет по каким традициям?

- Мне, наверное, все равно, по каким традициям. Я хочу, и свадьба будет такая немножко турецко-азербайджанско-белорусская. Потому что все национальности будут присутствовать на моей свадьбе.

- Мы вот знаем, что по турецким традициям, все гости одаривают невесту золотом до тех пор, пока на ней не останется свободного места.

- Вот этот момент мне очень нравится! Когда у нас произошло обручение, что по-турецки называется "лишан", они мне подарили много золота. Есть у них такие традиции, дарить девушке, будущей невестке золото.

- А уклад у вас в семье будет восточный или белорусский? Может быть турецкий?

- Я только скажу об одном. Когда мой молодой человек со мной познакомился, он четко знал, что Гюнешь Абасова девушка восточная, она азербайджанка. Но когда мы уже поближе познакомились, все-таки он сказал: "Ты знаешь, в тебе есть и что-то европейское, что-то белорусское". Потому что восточная женщина немножко другая. Но, я благодарна кавказским традициям. Девочка, которая рождается семье, в первую очередь должна уметь вкусно готовить, это прививала семья, мои родители, моя мама. Моя мама, кстати, повар. Естественно, с детства я училась готовить. И первое, на что обратил внимание мой молодой человек: "Так ты еще вкусно готовишь! Не смотря на то, что у тебя красивый маникюр. Я думал, что ты не умеешь". Я удивила его тем, что приготовила блюдо, которое называется "долма". Оно делается из виноградных листьев с мясом. Это как голубцы. И в Турции это блюдо есть, и в Азербайджане. Он попробовал и сказал, что это очень вкусно.

- И с тещей повезло! Можно и на блины, если что!

- То, что было на столе в новогоднюю ночь, когда у нас было обручение, а это более 12 блюд, их очень удивило. И это все вы? И это все умеете? - говорили они. А я сказала -да, я маме помогала.

- Чем ваш уклад будет отличаться от белорусского уклада жизни?

- Не знаю, как и что, но главное, наверное, уважать друг друга, традиции. Скажем, если он будет жить в Беларуси, он должен уважать белорусские традиции и жить так, как мы здесь живем.

- Надеемся, он не спрячет вас после свадьбы...

- Не должен... Вроде как пока... Говорят, что мужчины меняются после свадьбы. Ну, посмотрим!

-У вас есть клип, в котором вы снялись со своим молодым человеком. Расскажите об этом!

- Мой администратор, Олечка Туник, иногда ночами пишет очень красивые стихи. И так получилось, что она позвонила и сказала, что познакомилась с композитором по Интернету. Олег Жолтиков - это очень известный украинский композитор. Ему понравились Олины стихи и он написал музыку. И вот они мне подарили эту песню. Володя Максимков, услышав песню, снял нам видеозарисовку и подарил на наше обручение. Спасибо большое всем ребятам!

- Сейчас многие не верят в социальные сети, не верят в то, что там можно действительно найти настоящую любовь. Многие вообще не верят в серьезные отношения. Что вы можете пожелать таким людям?

- Я не верю, что многие не верят в искренние отношения, потому что любовь существует. Что ж лукавить - все хотят любить, все хотят быть любимыми. Верьте в то, что любовь существует, любите и вас будут любить. Вообще, на самом деле, самое главное в нашей жизни, это любовь. Поэтому умейте дарить любовь и все будет хорошо.

Справка Trend Life:

Гюнешь Абасова родилась и выросла в городе Барановичи (Брестская область, Беларусь). Ее семья родом из азербайджанского города Губа. Гюнешь в 2000 году начала работать в качестве вокалистки в Минском молодежном театре эстрады. Работала в "Белконцерте", студии "Сябры". Лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей, неоднократный участник нацотборов "Евровидения" (один раз в Баку). Среди ее побед - Гран-при конкурса "Янтарная звезда-2003" в Юрмале, первая премия конкурса молодых исполнителей фестиваля "Славянский базар в Витебске" в 2005 году. 2 августа 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко наградил Гюнешь Аббасову медалью Франциска Скорины. Это уже вторая государственная награда певицы. Первую она получила из рук Лукашенко в 2005 году как стипендиат специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В рамках Дней культуры Беларуси в 2008 году она впервые выступила с концертом на исторической родине. В репертуар певицы-композитора входят и произведения азербайджанских авторов.