...

Гюнешь рассказала о большом интересе в Беларуси к Евроиграм в Баку

Интервью Материалы 27 апреля 2015 16:11
Известная белорусская певица азербайджанского происхождения Гюнешь Абасова рассказала в интервью Trend Life о большом интересе в Беларуси к первым Европейским играм, которые пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года.
Гюнешь рассказала о большом интересе в Беларуси к Евроиграм в Баку

БАКУ /Trend Life/ - Известная белорусская певица азербайджанского происхождения Гюнешь Абасова рассказала в интервью Trend Life о большом интересе в Беларуси к первым Европейским играм, которые пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года.

"Я очень люблю спорт, и даже вышла замуж за спортсмена (смеется). Еще в юности занималась фехтованием и стрельбой. Кстати, у меня были успехи в фехтовании, и тренер уговаривал родителей отдать меня в профессиональный спорт, но они были против этого (смеется). А сегодня очень люблю смотреть соревнования по гимнастике. Поэтому с интересом буду следить за выступлением сборной Беларуси по художественной гимнастике", - начала беседу Гюнешь.

В Беларуси большой интерес к предстоящим играм.

"Беларусь всегда проявляет огромный интерес к спортивным событиям, наши спортсмены показывают отличные результаты в различных дисциплинах и привозят награды с международных соревнований. Я уверена, что первые Европейские игры в Баку не станут исключением. Уже заявлено участие белорусских спортсменов в 22 спортивных дисциплинах. Сильнейшим составом на первых Европейских играх планируют выступить мастера стрельбы из лука, лидеры отечественного велоспорта", - отметила Гюнешь.

По словам певицы, Азербайджан займет свое место в ряду самых интересных и привлекательных с точки зрения туризма стран, которые обязательно надо посетить.

"Азербайджан - это страна со своими уникальными традициями и обычаями, восхитительной природой и богатейшей историей, древними памятниками и ультрасовременным зданиями, великолепной кухней и национальным колоритом. А Баку - это красивый, современный европейский город, который уже имеет опыт организации масштабных международных мероприятий, а о гостеприимстве и радушии азербайджанского народа знают все без исключения. Евроигры дают прекрасную возможность познакомиться с этой замечательной страной и его людьми, своими глазами увидеть великолепный праздник спорта, мира и дружбы", - сказала Гюнешь, которая со своим супругом собирается посетить столицу Азербайджана.

Гюнешь выразила уверенность, что первые Евроигры в Баку пройдут на самом высоком уровне.

"Проведение первых Европейских игр в Баку - это историческое событие для спортивного и культурного мира Европы. Уверена, что Евроигры станут ярким и запоминающимся событием, как для участников соревнований, так и многомиллионной зрительской аудитории", - подчеркнула Гюнешь.

26 апреля в Храме огнепоклонников "Атешгях" был зажжен факел первых Европейских игр "Баку-2015".

Факел первых Европейских игр в течение 47 дней будет пронесен по всем уголкам Азербайджана, и на церемонии открытия Игр будет доставлен на Бакинский Олимпийский стадион.

Европейские игры, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку, являются первыми в истории Европейского континента.

В общей сложности в Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре - неолимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.

Баку был удостоен чести провести Европейские игры Европейским Олимпийским комитетом (EOC) в декабре 2012 года.

Лауреат международных конкурсов и фестивалей Гюнешь Абасова родилась и выросла в городе Барановичи (Брестская область, Беларусь). Ее семья родом из азербайджанского города Губа. Гюнешь была солисткой Минского молодежного театра, "Белконцерта", студии "Сябры". Среди ее побед - Гран-при конкурса "Янтарная звезда-2003" в Юрмале, первая премия конкурса молодых исполнителей фестиваля "Славянский базар в Витебске" в 2005 году. 2 августа 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко наградил Гюнешь Аббасову медалью Франциска Скорины. Это уже вторая государственная награда певицы. Первую она получила из рук Лукашенко в 2005 году как стипендиат специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В репертуар певицы-композитора входят и произведения азербайджанских авторов. В 2008 и 2013 годах выступала в Баку в рамках Дней культуры Беларуси в Азербайджане.

В 2013 году была удостоена Национальной музыкальной премии года Республики Беларусь, победив в номинации "Лучший гастрольный тур года", а также заняла второе место на первом международном песенном конкурсе Turkvision 2013 в Эскишехир (Турция). В 2014 году вошла в число 50 самых стильных женщин Беларуси по версии журнала XXL. В прошлом году вышла замуж за турецкого тренера и экс-футболиста "Галатасарая" Гёкхана Джингёза.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей