БАКУ /Trend Life/ - Пропаганда национальных ценностей, культуры, искусства и древнего наследия азербайджанского народа на международном уровне, является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. В этом деле за последние годы несомненна роль известного модельера-дизайнера, доктора философии по искусствоведению Гюльнары Халиловой. Совсем недавно ее коллекция, посвященная первым Европейским играм в Баку, была удостоена почетной награды "Master Exibition & Performance Award" IV Евразийского международного фестиваля одежды "Шелковый путь", который прошел в городе Урумчи (Китай). Представляем читателям Trend Life интервью с Гюльнарой Халиловой.
- Второй год подряд Вы участвуете в Евразийском международном фестивале одежды "Шелковый путь" и удостаиваетесь награды "Master Exibition & Performance Award". Поздравляем Вас и желаем дальнейших творческих успехов. Чем был примечателен этот фестиваль?
- Спасибо за поздравление! Прежде всего, хотелось бы отметить высокий уровень организации фестиваля, потрясающую обстановку вокруг проведения дефиле, когда каждый дизайнер искренне помогал другим в презентации коллекций. Отрадно отметить, что моя коллекция из 25 платьев, которую продемонстрировали китайские модели, вызвала большой интерес не только дизайнеров и гостей фестиваля, но и СМИ. Коллекции, посвященной первым Европейским играм в Баку, были посвящены первые полосы и материалы передовых китайских СМИ. Мне было очень приятно видеть, какое внимание и любовь в далекой стране было оказано именно нашему показу. Поверьте, в Китае очень любят наши национальные платья. Именитые дизайнеры и гости подходили и выражали свое восхищение, фотографировались, предлагали сотрудничество.
Отмечу, что данная коллекция была представлена в апреле этого года в Лондоне в рамках презентации первых Европейских игр, организованной Фондом Гейдара Алиева совместно с Организационным комитетом первых Европейских игр, при поддержке посольства Азербайджана в Великобритании. В Лондоне она также была встречена с большим успехом. Это очень приятный факт и премия, врученная второй год подряд в Урумчи, а также успешный показ на VI Международном фестивале этнического костюма "Подиум Этно. Содружество" в Иркутской области России, свидетельствует о том, что азербайджанские национальные платья покоряют международный подиум. Причем, все это осуществлено только в этом году.
Мне очень хотелось бы представить эту коллекцию во многих странах мира, потому что проведение первых Европейских игр в Баку стало не только грандиозным спортивным событием, но и показало всему миру нашу прекрасную страну Азербайджан, познакомило гостей с древней историей, архитектурными памятниками, самобытной культурой, великолепной природой и национальной кухней. Через эту коллекцию хочу поведать миру о нашей прекрасной стране.
Приведу еще два интересных факта. В финале международного конкурса моделей "Miss Exclusive of the World 2015" в Измирое (Турция) представительница России вышла на сцену в нашем национальном костюме. А известный спортивный комментатор телеканалов "Eurosport", "MUTV", "SKY TV" Ханна Ист вела трансляции с первых Европейских игр также в азербайджанском национальном костюме.
- Интересно, как правило, дизайнеров не приглашают второй год подряд на один и тот же фестиваль. Почему организаторы решили и на этот раз пригласить Вас для участия в фестивале?
- В 2014 году я получила награду за три представленные коллекции "Взрыв эмоций", "Вдохновение" и "Волшебные нити" и также получила восторженные отклики. Вы знаете, иногда мы думаем, что просто что-то создаем, но об этом мало кто узнает. На самом деле в век интернета организаторы различных международных мероприятий пристально следят за творчеством дизайнеров, независимо от его имени и страны проживания, а главная оценка - неповторимость и оригинальность создаваемых коллекций. Отмечу один факт, когда знакомилась с известными дизайнерами и хотела рассказывать о своей деятельности, мне отвечали, что уже хорошо знают о моем творчестве. Слышать такое было очень приятно! В Китае мне даже предложили создать синтез азербайджанских и китайских национальных платьев. Сейчас идет работа над этим проектом и думаю, что в следующий раз я создам подобную коллекцию и представлю ее в Китае.
- Одним из участников фестиваля был наш соотечественник, известный дизайнер Раф Сардаров.
- Стоит отметить, что именно Раф Сардаров в 1979 году создал первый в СССР театр моды, что стало одним из ярких явлений эстрады советского периода. Наш земляк - организатор и член жюри многих международных фестивалей моды и конкурсов красоты, а его коллекции и дизайнерские новшества по-прежнему вызывают большой интерес во многих странах мира. Мы очень тепло пообщались и даже поговорили о нашей будущей совместной деятельности. Он много спрашивал о своем родном городе, интересовался развитием индустрии моды в Азербайджане. И был даже такой забавный момент. Когда я в качестве модели приняла участие в показе коллекции известного узбекского дизайнера Khafiz Kha, Раф Сардаров после дефиле сказал мне: "Да ты настоящая актриса!". (смеется).
- Поделитесь своими планами на будущее. Какие проекты собираетесь реализовать для дальнейшей пропаганды национального костюма.
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что лучшей пропагандой страны является культура, искусство и спорт. Пропаганда нашей страны заключается не только в успешном участии на различных международных фестивалях. Например, как известно, мои работы хранятся в библиотеке Александрии (Египет), в Центре культуры Стамбула (Турция), в центрах культуры различных городов США, в разные годы национальные платья, костюмы и панно ручной работы преподнесены известным общественным деятелям, представителям культуры, искусства, науки и спорта, что также является пропагандой национального наследия. Национальные костюмы всегда являются одним из ценных исторических источников, с помощью которых можно изучить культуру того или иного народа. Сегодня надо беречь эти традиции и в то же время приветствуется, когда каждый модельер может вносить в него свои особенности, т.е. стилизация еще ярче показывает красоту наших национальных костюмов. А будущее начинается сегодня! В данный момент я и лучший фотограф Норвегии 2014 года, наш соотечественник Фариз Надир реализуем проект, главная цель которого - пропаганда азербайджанского национального костюма в Европе. В рамках проекта будет издан каталог на трех языках, который будет распространен в Европе. В проекте принимают участие известные общественные деятели, представили культуры, искусства и науки, дети известных личностей. Причем, съемки проходят в исторических местах страны, на фоне достопримечательностей, что также позволяет пропагандировать нашу древнюю архитектуру.
Еще раз хотела бы напомнить о важности учреждения в Азербайджане Дня национального костюма, который был предложен мною еще в 2006 году. Это еще одна возможность заявить о нашей прекрасной стране всему миру. Представьте, что в этот день по всей стране будут проходить различные фестивали и карнавалы, выставки и вечера моды, а к нам будут приезжать множество туристов. А датой проведения республиканского, а в будущем и международного праздника, может стать день рождения одной из выдающихся женщин из истории страны, например, поэтесс Натаван Хуршидбану, Месхети Гянджеви, Хейран Ханым, Ашуг Пери и др. Это будет праздник национального костюма, воспетый в поэзии. Великолепный праздник надолго останется в памяти людей и бесспорно будет замечательной пропагандой нашего наследия, культуры и искусства.
В данное время я также работаю над новой коллекцией - синтеза национального костюма, классики и спортивного стиля, и готовлюсь к новым международным подиумам.
(Автор: Вугар Иманов)