IX Международный юношеский конкурс имени П.И.Чайковского - один из самых уважаемых в мире. Ежегодно независимое жюри отбирает для участия не менее сотни наиболее одаренных юных пианистов, скрипачей и виолончелистов. В 2015 году - в Год празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского - конкурс впервые проходит в Новосибирске, и его участники - 127 молодых музыкантов из 24 стран, в том числе Германии, Австрии, Дании, Беларуси, Великобритании, Азербайджана, Израиля. Такой интернациональный состав претендентов на звание лауреатов, как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, способствует не только профессиональному росту молодых музыкантов (по правилам, участники должны быть не старше 17 лет), но и дружескому общению, что в будущем позитивно сказывается на гуманитарных отношениях между странами. И здесь Россия и Азербайджан могут служить отличным примером.
О том, как организаторы планируют выйти за пределы России и чего ждут от нынешних конкурсантов, рассказал директору Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской генеральный директор Ассоциации лауреатов международного конкурса имени П. И. Чайковского Андрей Щербак.
- В этом году Вы приняли 250 заявок на участие из 30 стран. В чем, на Ваш взгляд, секрет такой привлекательности, авторитета конкурса среди молодых исполнителей?
- Конкурс имени Чайковского для юных музыкантов - единственный в мире такого уровня и авторитета. Есть много других, очень полезных. Конечно, я их разделяю для себя на региональные и шоу-конкурсы, когда состязание между лучшими идет в формате телепередачи. Но имя Чайковского известно и понятно всем, поэтому вокруг него все и объединяются. Кроме того, мы - "плавающий" конкурс, то есть каждый раз программа проходит в разных городах России. В этом году это - Новосибирск, очень большие расстояния, но, тем не менее, все участники прибыли. Вот, к примеру, приехала из Азербайджана скрипачка Ляман Асадова. Все-таки приехать так далеко - это почти подвиг. Но творческая награда - большой стимул для молодых музыкантов к дальнейшему развитию. Например, в этом году на "взрослом" конкурсе исполнителей имени Чайковского из 24 виолончелистов около 10 были лауреатами нашего конкурса.
- Часто в нем участвуют представители Азербайджана?
- Не так часто, как хотелось бы. Но на прошлом фестивале участник от Азербайджана был. Очень талантливый парень, настоящая звезда, в этом году, я уже говорил, приехали ребята. Но, думаю, в будущем музыкантов из Азербайджана у нас будет больше. Во-первых, там есть серьезная заинтересованность в этом. Во-вторых, Азербайджан выражал желание принять наш конкурс у себя, если мы решим выйти за пределы России.
- А Вы решите?
- Трудно сказать. Возникает целый комплекс разного рода проблем и вопросов, которыми надо просто заниматься: писать письма, налаживать контакты, обговаривать условия. Но в том, что Азербайджан может финансово и организационно сделать все как положено, сомнений никаких нет. Вы видели, как в Азербайджане проводятся спортивные, культурные акции. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева - видный общественный деятель, она патронирует многие творческие мероприятия. К тому же в Баку уже много лет проходит такое крупное музыкальное событие, как фестиваль имени Ростроповича, где вместе участвуют российские и азербайджанские музыканты. А еще есть хорошие гуманитарные и информационные связи, есть посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, которого мы все хорошо знаем, прекрасный музыкант и певец. Так что это наши планы на ближайшее будущее.
Материал предоставлен АНО "Центр российско-азербайджанской дружбы".