...

Евгения Невмержицкая: от Кубинской революции до эксцентричной дамы (ФОТО)

Интервью Материалы 19 января 2016 16:44 (UTC +04:00)
В Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна прошла премьера спектакля "Афинские вечера" по пьесе российского драматурга Петра Гладилина, который был приурочен к юбилею заслуженной артистки Азербайджана Евгении Невмержицкой, сообщает Trend Life.

БАКУ /Trend Life/ - В Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна прошла премьера спектакля "Афинские вечера" по пьесе российского драматурга Петра Гладилина, который был приурочен к юбилею заслуженной артистки Азербайджана Евгении Невмержицкой, сообщает Trend Life.

Потрясающая игра героини вечера неоднократно сопровождалась овациями зрителей, которые после премьеры стоя приветствовали Евгению Невмержицкую, одаривая цветами и аплодисментами. Евгения Степановна воплотила образ пожилой аристократки Анны Павловны Ростопчиной - героиня произведения не просто эксцентричная пожилая дама, она истинная аристократка, воплощающая в себе лучшие черты русского дворянства.

А главное - это очень позитивный и добрый человек, который всегда старается дарить людям радость. Представляем читателям Trend Life интервью с юбиляром.

- Евгения Степановна, поздравляем Вас с юбилеем! Более пятидесяти лет на сцене, более ста ролей в спектаклях... - это много или мало для Вас?

- Спасибо за поздравление. Для артиста всегда мало - мало ролей, артисту всегда 18 лет - у нас нет понятия возраста (смеется). На мой взгляд, это единственная профессия, без которой жить просто не сможешь, мы задыхаемся, когда нет работы. Когда я пришла в театр, мне было всего 17 лет, меня пригласили с первого курса Государственного института искусств им. М.А.Алиева. И даже и не заметила, как пролетели эти годы и по-прежнему "голодна" на новые роли и всегда жду их с большим нетерпением. Всегда волнуюсь перед выходом на сцену, прихожу заранее на спектакль, просматриваю реквизиты и текст, хотя знаю наизусть и т.д. как - будто делаю первые шаги в творчестве. Мой первый учитель, легендарный актер и режиссер Рза Тахмасиб всегда говорил: "Главное на сцене партнер, зритель и только потом - вы".

- И первая роль...

- Помню свою первую роль Альфы в спектакле "День рождения Терезы", в пьесе про Кубу. Это был 1963 год, и тогда тема социалистической Кубы была очень актуальной в Советском Союзе. И вообще эту роль я получила совершенно случайно. Ее должна была играть другая актриса, которая по семейным обстоятельствам покинула театр. Пришли из театра, посмотрели курс и на утро пригласили на просмотр. Тогда главным режиссером Русской Драмы был Евгений Сахаров, а директором Сергей Якушев, который также играл в театре роли и был известен как исполнитель роли Ленина. Представьте, состояние юной девушки - первокурсницы, которую неожиданно пригласили в театр, и ей пришлось показывать свое умение перед маститыми профессионалами. В те годы в театре блистали такие корифеи как Фалькович, Гинзбург, Адамов, Грубер, Тумаркина, Ширье, Колесниченко и т.д. Не знаю, как я прошла через этот экзамен, но мне сказали: "С утра на репетицию и освобождаем тебя временно от учебы". Пришла в театр в 11.00 утра, а ушла только на следующий день в 22.00. В этом спектакле было два сольных кубинских танца, которые репетировала с балетмейстером без сна и отдыха, до упада. Причем танцевать латиноамериканский танец надо было еще на винтовой лестнице, при этом на каждой ступеньке отстукивать чечетку. На самое "страшное" - этот спектакль был посвящен десятилетию начала Кубинской революции. Весь курс пришел на премьеру, мои родители, а среди приглашенных было много иностранных студентов, которые учились в Баку. У меня все зашкаливало! Но как приятно было на следующий день прочитать в газете о своем дебюте статью "День рождения актрисы".

- А с чем связана такая преданность только одному "рабочему месту"? Неужели, не было и мысли перейти в другой коллектив, так сказать, привнести новое дыхание в творчество?

- Никогда! Прежде всего, мне никогда не хотелось уезжать из своей страны - это моя родина, здесь я родилась, здесь похоронены мои предки, живет моя семья, близкие, родные и друзья. Здесь настолько все дорого, что не могу и представить, что могла бы родиться в другой стране. Я родилась в одном из прекрасных мест Азербайджана, в селе Алты-Агач Хызынского района, которая является "маленькой Швейцарией". С родным коллективом еще с советских времен мы объездили с гастролями все республики, были во многих замечательных городах, но прекраснее моей родины нет нигде на белом свете! Лучше и благодарнее зрителя, чем в Баку, тоже нигде нет!

Мой внук Георгий со своей матерью живет в Москве, и я часто бываю у них. И очень удивляюсь, что там даже близкие соседи не знают друг друга. А в Баку даже обычные люди на улице подходят и выражают свою признательность. Здесь же все меня знают, любят и уважают.

- У вас очень интересная фамилия. Не интересовались, как ваши предки обосновались в Азербайджане?

- Мой отец Степан Филимонович Невмержицкий родом из Житомира. Во время Великой Отечественной войны он воевал в Беларуси и попал с тяжелым ранением в Бакинский госпиталь (потерял ногу), где и познакомился со своей будущей супругой Ниной Абрамовной Погребнюк. Она была старшей операционной сестрой. Вот вы говорите о верности родному коллективу - и если я проработала более 50 лет в театре Русской драмы, то отец 60 лет - в Бакинском кожно-венерическом диспансере. Видимо, это преданность на генетическом уровне (смеется). Кстати, о фамилии узнала из интернета, что Невмержицкий - это древний польско-литовский аристократический род с тремя родовыми гербами. Так что, говорю своему супругу Сафе: "Знай, с кем имеешь дело" (смеется). А дом моего отца в Житомире стал школой - можете представить себе, какой это был дом? Так что, во мне перемешано много кровей - русской, украинской, еврейской, польской, литовской, но я считаю себя русской в Азербайджане.

- Как известно, вы вместе со своим супругом, народным артистом Азербайджана Сафой Мирзагасановым вместе выступаете в одном коллективе. А кто исполняет главную роль в вашей семье?

- Мы на равных ролях (смеется). У нас демократическая семья и всегда помогаем друг другу. Мы оба главные и не только в семье, но и в творчестве всегда поддерживаем друг друга.

- А не надоедаете друг другу - в семье и дома всегда вместе?

- Нет, что вы! Например, когда мы ставили спектакль "Несемейный портрет в интерьере", где играю главную героиню, у которой три мужа, один из которых Сафа. Так вот, перед постановкой он мне сказал: "Я буду играть с тобой только с одним условием - воплощу образ любимого мужа". Сказала: " Хорошо - будешь самым любимым" (смеется). Когда мы заняты в одном спектакле, мне всегда легче играть роли, потому что всегда вижу его добрые глаза и чувствую поддержку.

- Собирали публикации прессы с рассказами о ваших актерских работах?

- Конечно... Я и список вела - что играла, когда... Но едва тетрадь закончилась, новую заводить как-то не стала... Там за 30 лет уже значилось 120 ролей... Я мечтала всегда только об одном: о новых, трудно поддающихся ролях, образах сложных, но интересных личностей, о полном зале зрителей - требовательных и доброжелательных...

- У многих артистов, когда спрашиваешь о любимой роли - отвечают "Все". Давайте искренне, для вас какая роль "самая-самая"?

- Безумно любила роль Раневской в "Вишневом саде", потому что автор Антон Чехов -очень сложный и тяжелый драматург, произведения которого очень трудно "впитать в себя", но когда это получается, чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете. Для меня эта работа была неимоверно тяжелой и в то же время, очень притягательной, настоящим праздником. И еще, роль Жозефины в "Наполеоне" Фердинанда Брукнера, которая стала яркой страницей в моем творчестве, потому что после спектаклей отдавала всю душу этой роли. И одна из последних работ "Гарольд и Мод" Коллина Хиггинса, где играла 80-летнюю Мод. Потрясающий до глубины души образ героини и сюжет, который играла с огромным удовольствием, который несет в себе огромную философию жизни.

- Говорят, настоящие актеры каждой роли отдают частичку своей души, и в то же время, частичка героя поселяется в их душе - человек меняется от всего этого, и даже где-то теряет собственное "Я". Удалось ли вам сохранить в себе 17-летнюю Евгению Невмержицкую?

- Актеры - это люди с особым эмоциональным устройством и если оно отсутствует, не стоит выходить на сцену. И думаю, что предназначение настоящего актера - это не брать, а отдавать зрителю, и чем больше отдаешь, тем больше возвращается к тебе. По-моему, я сохранила свое "Я", потому что в жизни никогда не делала подлостей, не пробивалась "через головы" к славе, очень довольна своей жизнью в театре, что у меня есть семья, замечательные друзья еще со школьной скамьи. Мне в жизни очень везло, потому что на моем жизненном пути всегда встречались хорошие люди. И думаю, что достойно живу на этом свете, и считаю, что жизнь прекрасна и удивительна (смеется). Я выбрала театр и безумно этому рада. Я получаю большое удовольствие от репетиций и с нетерпением жду очередных спектаклей...

(Автор: Вугар Иманов)