...

Гамида Омарова: "Режиссер рвал на себе волосы" - что осталось за кадром фильма "Zaman adli qatar" (ФОТО)

Интервью Материалы 21 марта 2016 18:33 (UTC +04:00)
Недавно в Киноцентре Низами состоялся гала-вечер фильма "Zaman adli qatar" ("Поезд под названием "Время") режиссера Кянана Мусаева

БАКУ /Trend Life/ - Недавно в Киноцентре Низами состоялся гала-вечер фильма "Zaman adli qatar" ("Поезд под названием "Время") режиссера Кянана Мусаева.

В последнее время нашего зрителя трудно удивить премьерами фильмов, и это связано, прежде всего, с бурным развитием коммерческого кино. К сожалению, некоторые фильмы отличаются непрофессионализмом, "плоским" сценарием и низким качеством игры актеров. Авторы картин оправдывают это тем, что "современный отечественный кинематограф, как младенец, делает только первые шаги", но зритель уходит с фильмов со словами "старое кино было лучше".

В этом контексте ничего особенного от премьеры фильма "Zaman adli qatar" не ждали. Но эффект оказался обратным. Конечно, в фильме были технические накладки и проблемы, но стилистика, сюжет, игра актеров, музыка и режиссерская работа разом перекрыли эти мелкие недочеты. До самого конца фильма зритель завороженно следил за перипетиями судьбы героев. Бурные овации со слезами на глазах в конце фильма, наверное, дали надежду, что у азербайджанского кино есть будущее, и у нас будут фильмы, заставляющие задуматься, вызывающие сильные эмоции, чувство любви и добрые побуждения.

Режиссер сделал очень рискованный выбор актеров - одна из главных героинь Оксана Расулова известна как танцовщица, а для актера Русского драматического театра Мурада Мамедова и 9-летней Аян Бабаевой - это была дебютом. Но получилось!

Еще одним успехом продюсеров фильма V&V Company (Валерий Илишаев) и режиссера был удачный дебют в кино известного режиссера и кинокритика Аяза Салаева и, конечно же, возвращение в большое кино легенды азербайджанского кино Гамиды Омаровой. Одна из главных героинь фильма, исполнительница роли Санубер, народная артистка страны Гамида Омарова в интервью Trend Life рассказал о работе в фильме.

- Гамида ханум, поздравляем вас с праздником Новруз! Вы не удивились, когда получили приглашение на этот фильм? Ведь на одной чаше весов была дебютная работа режиссера и главной героини, а на другой вы - профессиональная актриса?

- Поздравляю вас и весь азербайджанский народ с праздником Новруз, желаю всем счастья и благополучия! Приглашение сыграть в этом фильме меня не удивило. Дело в том, что я сразу же поверила режиссеру, как только он рассказал мне историю, которую собирался экранизировать. Эта история растрогала меня до глубины души, и я интуитивно поняла, что зритель хорошо примет этот фильм! Я знаю Кянана как человека доброго и порядочного, знаю, как он любит своих родителей и заботится о них. И все это говорило о том, что именно такой человек сможет снять фильм про материнскую любовь! Когда начались съемки, у нас уже не было времени сомневаться в чем- либо, удивляться и думать о результате. Снимали под палящим солнцем в священный месяц Рамазан. И работа увлекала всех. Признаться честно, не ожидала такого успешного фильма, но рада, что не ошиблась в своих надеждах и рассуждениях. Дебют Кянана Мусаева как кинорежиссера получился.

- Есть ли что-то общее между образом главной героини и вами? Чем вас привлек этот образ и что он привнес в ваше творчество?

- Образ Санубер - это совершенно отличный от меня образ. Это храбрая и верующая женщина решилась на такой поступок, на который решились бы немногие, ведь ее героизм изменил судьбы героев нашего фильма. У меня много общего с Санубер. Я тоже мать и уже как более десяти лет совершаю намаз, верю во Всевышнего, Его милосердие и доброту, Высшую справедливость. Но скажу откровенно - не знаю, будь я на месте Санубер, решилась бы на то, что сделала она? Не знаю... Наверное, решилась бы... Но хочу признаться, что наиболее близким к Гамиде Омаровой по характеру я считаю образ Лейлы, которую Санубер хочет видеть своей невесткой. У нас с ней схожие характеры.

- Вы видели кино советского времени и работали со многими легендарными режиссерами и кинооператорами. Сравнивали ли вы современный процесс съемки с рбаочим процессом тех лет?

- Прежде всего, в советском кино не было понятия продюсер и спонсор. Например, я познакомилась с продюсером нашего фильма Валерием Илишаевым только в день премьеры. Когда беседовали, я заметила, как человек любит и ценит искусство. Помню, во время съемок кто-то сказал режиссеру, что какая-то сцена может не понравиться продюсерам, на что Кянан ответил: "Мои продюсеры в искусстве разбираются и не вмешиваются в творческий процесс". Знаете, общаясь с Валерием, я поняла, что Кянан тогда сказал правду.

Когда я снималась в фильме "Низами", наш оператор Ариф Нариманбеков часами устанавливал свет для одного крупного плана со мной. Классическое кино ведь тем и отличается, что внимание обращается на мельчайшие детали.

И знаете, когда я увидела на съемочной площадке нашего гениального оператора, приверженца классической операторской работы Юрия Варновского, очень обрадовалась. В последний раз мы работали с ним на съемках картины "Şirbalanın son məhəbbəti". Юра совсем не изменился, такой же добродушный, веселый, но наряду с этим требовательный, настоящий профессионал. Я бы даже назвала его "ювелиром".

Вторым оператором у нас был Хикмет Аскеров. В отличие от Юры, он более обращал внимание на динамику камеры, я бы сказала, он мастер работы в более современном стиле.

Обратите внимания, какой был двойственный и различный тандем - классическая и современная школа. И когда эти две школы под руководством режиссера служат одной цели, то всегда получается интересный результат.

Обратите внимание, у нас двойственность была во всем. Два противоположных полюса - село и город, социальный статус героев и их характеры. В деревне Санубер и Халида, в городе Лейла, Нияз, Нигяр и другие. Даже семья Нияза состоит из противоположностей. Его разбогатевший, но в тоже время грубый и бестактный отец и его мать - мещанка, которая вышла из аристократической, но обедневшей семьи и вышла замуж за человека с отличным интеллектуальным уровнем.

И удача режиссера в том, что ему удалось несколькими штрихами показать характерные особенности этих образов. В нашем фильме старое и новое очень гармонично сочетаются и по технике, и по постановке.

- Были ли моменты съемок, которые вам особо запомнились?

- (Смеется) У нас была сцена похорон. Для большей естественности режиссер не пригласил на эту роль актера, а пригласил моллу с ближайшего кладбища в Мярдяканы. В бакинских деревнях есть такой обычай: если в каком-то доме покойник, то молла поднимается на крышу этого дома и азаном сообщает жителям деревни о случившемся. И вот представьте, по сюжету женщина хоронит свою невестку, я и мой сын (Вюсал Муртузалиев) в слезах. После первого дубля молла, прочитав азан, подошел к нам и начал успокаивать нас. Режиссер в это время рвал на себе волосы (смеется)

Во втором дубле молла умудрился упасть с лестницы. И я, забыв, что идут съемки, бросилась ему на помощь. Слава Богу, что все обошлось, никто не пострадал, и с седьмого дубля все сняли (смеется)

Второй эпизод, который я не могу забыть, связан с молитвой. Я попросила Кянана разрешения совершить намаз в Мярдяканской мечети, так как было время молитвы. И вот на премьере я увидела кадры моей молитвы в фильме. Я была в шоке! Оказывается, Кянан и Хикмет скрытно снимали меня.

- А вы не узнали у режиссера, почему он снимал вашу молитву скрытно?

- (Смеется) Спросила, конечно. Кянан сказал: "Намаз надо снимать вживую. Молитву ведь, Гамида ханум, не сыграешь".

- Гамида Омарова не только актриса, она человек, который отлично знает тонкости кино и историю кино. Гамида ханум учитель и критик. Можно узнать ваше мнение о фильме, но не как актрисы, а как киноведа и критика?

- Как зритель я могу сказать, что картина получилась. Подтверждением этому являются овации зала, слезы и возгласы "браво" по окончании фильма. Интересно то, что плакали не только женщины, но и многие мужчины. Фильм задел всех за живое. Значит, режиссеру удалось сказать свое слово. Как преподаватель истории мирового кино могу сказать, что это очень удачный дебют. Фильм запомнится игрой актеров, хорошей музыкой, лирическими сценами, постановкой и пластическими решениями.

Исполнительница главной роли Оксана Расулова с большим умением, я бы даже сказала - феерически создала сразу два различных образа: простой женщины-домохозяйки Ирады и начинающей певицы Лейлы. Я считаю, что это очень большая дебютная победа Оксаны Расуловой. Она была естественна и свободна - это очень важно в кино.

Вюсал Муртузалиев сыграл моего сына и запомнился зрителям умным грустным взглядом, искренностью и кинематографическими паузами.

Актер Русского драматического театра Мурад Мамедов мастерски использовал свои колоритные штрихи и детали для передачи тонкостей своего образа.

Маленькая Аян Бабаева, которая блестяще сыграла роль моей внучки, уже с первых дней стала любимицей всей съемочной группы. Ее естественность, простота, чувствительность и детская наивность не оставляют зрителя равнодушным.

Можно сказать, что все актеры - Ильхам Аскеров (сетлая ему память - это была его последняя роль в кино), Сугра Багирзаде, Кенуль Нагиева, Аяз Салаев, Эльхан Гасанов, Алмаз Аманова, Аскер Рагимов и другие - умело и органично справились со своими ролями. Хотела бы поблагодарить и творческого руководителя Вагифа Азеръяра. Он терпеливо помогал нам во всем.

- Гамида Омарова из тех людей, которые могут говорить об азербайджанском кино. Как вы думаете, какие проблемы существуют в современном азербайджанском кино? Что мешает нашему кино выйти на международный уровень? И каковы пути решения данных проблем?

- Я думаю, что для выхода нашего кино на международную арену еще много чего надо сделать. Конечно же, наличие хорошей технической базы - это очень важно, но, думаю, наряду с этим нужно развивать отрасль продюсирования и маркетинга кино. Нужно особое внимание уделять авторскому и частному кинематографу. Наряду с созданием хороших условий для проката фильмов, думаю, было бы неплохо организовывать конкурсы для оценки фильмов.

Кстати, говоря о продюсерах, я бы очень хотела, чтобы таких современно мыслящих, как Валерий и Вадим Илишаевы (V&V COMPANY) было много в нашем кино. Продюсеры верят в режиссера и в творческую группу, и совместно получается хорошая работа. Это очень хорошая традиция.

- В картине "Zaman adli qatar" вы снялись с Аязом Салаевым. Это была случайность или был какой-то знак, говорящий о возрождении легендарной передачи "РЕТРО"?

- Этот вопрос нужно было адресовать Кянану, потому что выбор актеров - это его прерогатива. То, что мы снялись с Аязом Салаевым в одной картине, это случайность, но как говорится, в каждой случайности есть какая-то закономерность. Так, в этой картине я узнала Аяза не только как прекрасного режиссера, но и как прекрасного актера. И я желаю ему дальнейших успехов. А что касается программы "РЕТРО", я не считаю, что тут был какой то скрытый смысл или знак. Просто режиссер в детстве любил эту передачу, вот и сделал нам сюрприз (смеется)

- Гамида Омарова - актриса, которая сказала свое слово в кино, у которой есть свой стиль и свой жанр, но, несмотря на это, хотелось бы вам испытать себя в каком- то неожиданном образе и в совершенно новом амплуа?

- Конечно. Я, например, очень хочу создать комический образ. Очень серьезный, но в то же время комический образ. Уверена, тогда зрители будут удивлены, увидев меня в новом амплуа.

- Гамида ханум, большое спасибо за интересную беседу. Позвольте еще раз поздравить вас с праздником Новруз.

- Спасибо большое. Я поздравляю вас и всех наших зрителей с праздником Новруз. С 31 марта с большим удовольствием приглашаю всех в кинотеатры посмотреть наш фильм "Zaman adli qatar". Спасибо!

Сюжет фильма. Молодую супружескую пару, Ираду и Фуада, которые очень любят друг друга, постигает неожиданное несчастье. От тяжелой болезни Ирада умирает. Но ее с нетерпением ждет пятилетняя дочка Зейнаб... Любящая мать Фуада - Санубер ханум - и ее сын делают все, чтобы объяснить ребенку, что матери уже нет в живых, но малышка не верит и продолжает ждать свою маму. Совершенно случайно Санубер ханум видит на одном из плакатов восходящую звезду Лейлу, которая очень похожа на ее скончавшуюся невестку... Но, возможно, Ирада ушла из этого мира, отдав своему двойнику - Лейле - главное свое сокровище, а именно способность любить... И, может быть, у Фуада с Лейлой есть шанс на счастье, а Зейнаб вновь обретет мать?..

Генеральный продюсер - Валерий Илишаев (V&V company), автор идеи и режиссер - Кянан Мусаев, автор сценария - Наргиз Багирзаде, операторы - Юрий Варновский и Хикмет Аскеров, композитор - Инара Расулова, художник - Мустафа Мустафаев, исполнительница саундтрека - Натаван Хабиби, художественный руководитель - Вагиф Азеръяр.

В ролях: Гамида Омарова, Аяз Салаев, Ильхам Аскеров, Оксана Расулова, Вюсал Муртузалиев, Кенуль Нагиева, Мурад Мамедов, Сугра Багирзаде, Шахрияр Абилов и другие. Образ маленькой девочки Зейнаб воплотила 8-летняя Аян Бабаева.

Организационная поддержка - KATV 1, Myvideo.az.

Информационная поддержка - Trend, Day.az, Milli.az, Azernews.az.