...

Хочу исполнить партию Гюльчохры – израильская вокалистка (ФОТО)

Интервью Материалы 6 сентября 2016 16:06 (UTC +04:00)
В Азербайджанском национальным музее искусств в Баку с большим успехом прошел концерт классической музыки "С любовью из Иерусалима".

БАКУ /Trend Life/ - В Азербайджанском национальном музее искусств в Баку, с большим успехом прошел концерт классической музыки "С любовью из Иерусалима", сообщает Trend Life. Концертная программа, в которой приняли участие Мехрибан Гаджиева (сопрано/Израиль), Ядидия Шварц (скрипка/Израиль) и Илаха Садыхзаде (фортепиано/Азербайджан) организована Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан "АзИз" и Национальным музеем искусств.

Молодая и талантливая исполнительница Мехрибан Гаджиева, которая родилась в Баку, и в возрасте семи лет вместе с родителями уехала в Израиль, рассказала Trend Life о любви к вокальному искусству, в том числе к сочинениям азербайджанских композиторов, и поделилась впечатлениями от визита Баку.

- Мехрибан, скажите, откуда у Вас любовь к музыкальному искусству. В Вашей семье были музыканты?

- Родственники с маминой стороны – музыканты, а мама – скрипачка. И я тоже вначале, с семи до 14 лет, изучала игру на скрипке, а потом мне понравилось вокальное искусство, и я перешла в это направление. В какой-то период вернулась в Азербайджан, и училась в школе-студии при Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Затем через два года вновь уехала в Израиль, и уже там продолжила свое обучение.

- Для бакинской публики Вы подготовили программу, в которую включили произведения азербайджанских композиторов. Скажите, а в Израиле Вы исполняете сочинения наших классиков?

- Да, в моем репертуаре имеются произведения азербайджанских авторов, с которыми я выступаю. Публике в Израиле очень нравится азербайджанская музыка, и исполнение этих произведений, делает каждое мое выступление особым и запоминающимся.

- Вы выступаете с молодым израильским скрипачом Ядидия Шварцем, как произошло его знакомство с азербайджанской музыкой?

- Со скрипачом Ядидия Шварцем мы выступаем совместно на протяжении около двух лет. Первое, что он мне сказал - это то, что из всего моего репертуара любит именно азербайджанские произведения. Знаете, ему очень понравился Баку, здесь он ближе познакомился с классической азербайджанской музыкой и сказал, что планирует на следующей год исполнить скрипичную пьесу азербайджанского композитора.

- Мехрибан, какие впечатления произвел на Вас Баку?

- Последний раз я была в Баку в 2014 году. За эти два года город очень изменился в лучшую сторону. Признаюсь, я даже его не узнала. Нам здесь нравится, думаем приехать еще раз и выступить перед бакинской публикой.

- Скажите, есть произведение азербайджанского композитора, которое Вы мечтаете исполнить?

- Наверно, партию Гюльчохры из оперетты "Аршин мал алан" Узеира Гаджибейли. Мне бы очень хотелось ее исполнить.

Отметим, что Мехрибан Гаджиева прошла военную службу в израильской армии, училась в Иерусалимской музыкальной академии по классу вокала, а также брала уроки у всемирно известных оперных исполнителей.

С раннего периода творчества Гаджиева участвовала в престижных музыкальных конкурсах. Вместе с симфоническими оркестрами Израиля, США, Франции она исполняла известные партии, входящие во всемирное наследие мировой классической музыки.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Хазар Ахундов)