Чинара Ализаде рассказала о жизни в Польше и об отдыхе в Баку (ФОТО)

Чинара Ализаде рассказала о жизни в Польше и об отдыхе в Баку (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Балет - это гармония движений, яркое зрелище, духовная красота. На протяжении столетий постановки, воплощенные в музыкально-хореографических образах, завораживают зрителей.

Одной из ярких представительниц балетного мира является заслуженная артистка Азербайджана Чинара Ализаде. В интервью корреспонденту Trend Life известная артистка балета рассказала о своей работе в Польше, где она блистает на сцене Большого театра Варшавы, а также о том, как любит проводить свободное время, и когда ждать ее выступления в Баку.

- 2017 год начался очень плодотворно для вас в творческом плане. Расскажите, где и в каких постановках вы уже выступили?

- На самом деле плодотворное творчество началось для меня гораздо раньше, когда я в 2015 году приехала работать в Варшаву. И с самого начала меня ждала совершенно новая в плане хореографии работа - трудная, так как пластика спектаклей отличалась от того, что я делала раньше, и мне приходилось где-то "переламывать" свое тело, научиться двигаться настолько свободно и легко, чтобы создавалось ощущение беспрерывного движения. Но все это было настолько интересно, что я уходила с головой в это творчество.

В этом театре идет, в основном неоклассическая хореография директора Кристофа Пастора. Я очень люблю танцевать его спектакли, они очень глубокие в эмоциональном плане.

- Если не ошибаюсь, вы второй сезон танцуете в качестве приглашенной солистки Большого театра Варшавы. Как же работа в Большом театре России?

- На самом деле я танцую в Большом театре Варшавы как артистка этой труппы, а не как приглашенная. Так как в Большом театре в Москве я взяла временный отпуск в связи со сложившейся ситуацией. Поехала на просмотр в Варшаву, и, к счастью, получила там ставку примы. И все удачно для меня сложилось.

- Чинара, в каких постановках театра вы заняты?

- В моем репертуаре такие спектакли, как "Казанова в Варшаве", "Буря", "Адажио и скерцо", наша недавняя, ноябрьская, премьера - "Болеро" Жозефа Мориса Равеля, где потрясающая музыка и хореография сливаются воедино, образуя страстный и эмоциональный фейерверк. Наряду с этим, была моя премьера в балете "Шопениана", также мне посчастливилось станцевать партию Никии в балете "Баядерка", о котором долго мечтала. В моем репертуаре - партия Китри в "Дон Кихоте".

Также состоялась моя премьера в невероятном, необычном и инопланетном для меня балете "Chroma" известного хореографа Уэйна МакГрегора.

Сейчас мы готовимся к премьере "Лебединого озера" в хореографии Кристофа Пастора. Уже совсем скоро, 20 мая, все состоится.

- В России очень большой интерес к опере и балету. Говорят, что билеты на постановки в Большой театр очень трудно достать. Польские зрители, так же, как и российские, проявляют интерес к балетному искусству?

- В Польше также очень любят балетное искусство. Просто публика по-другому реагирует на балет – может, где-то менее приучена к каким-либо трюковым хореографическим элементам, что выражается в эмоциональном плане, в реакции, непосредственно в середине происходящего действия, но все же достаточно тепло принимает. Допустим, в Большом театре Варшавы идут больше неоклассические и современные спектакли, и как я поняла, все-таки классика публике ближе, билеты на нашу предстоящую премьеру "Лебединого озера" раскуплены на полгода вперед.

- Вы много гастролируете, скажите, отличается ли публика в разных странах, и где приятнее выступать?

- Конечно, в той или иной стране зритель по-разному воспринимает наше балетное искусство. Я действительно много гастролировала и у меня есть с чем сравнивать.

Например, в странах Латинской Америки очень эмоциональный, горячий зритель, в Европе - более сдержанный, это зависит, скорее, от менталитета и культуры народа. А если говорить честно, мне всегда в удовольствие выступать на разных сценах мира. Естественно, когда публика более горячая, то и ты заряжаешься от них этой энергией, входишь в кураж!

- Знаю, что у вас очень плотный рабочий график, но все же, когда поклонникам ждать вашего выступления в Баку?

-К сожалению, в прошлом году не сложилось в силу большой занятости моего основного репертуара, но я очень надеюсь обрадовать своих азербайджанских поклонников в следующем сезоне!

- А как часто удается приехать в Баку просто в гости? Если ли любимое место в городе?

- Честно, совсем нет времени приехать просто, как турист, навестить родственников и просто насладиться городом. Но когда бываю на гастролях, то стараюсь найти хоть немного времени, и пройтись по моим любимым улочкам Старого города (прим. автора - Ичери Шехер). Мне нравится атмосфера, которая там царит, она очень вдохновляет.

- Вы родились в Москве, Азербайджан - ваша историческая родина. Скажите, в вашей семье соблюдают азербайджанские традиции и обычаи?

- Несмотря на то, что и родители уже давно живут в Москве, где и я родилась, но традиций стараемся придерживаться. Каждый год отмечаем Новруз байрам, очень люблю этот праздник. Много любимых восточных сладостей на столе - моя маленькая слабость (улыбается).

- Профессия артистов балета считается одной из самых травмоопасных. Скажите, часто приходится выходить на сцену, превозмогая боль?

- Естественно, в нашей профессии большие нагрузки, не бывает и дня, когда что-нибудь не болит. Иногда, в силу обстоятельств, приходится танцевать, принимая обезболивающие препараты. Либо, на себе испытала, на балетном конкурсе выступала с тейпированной повязкой. Была так сильно перегружена нога, что без фиксации не могла встать на пуант, пришлось пойти на риск, но все закончилось победой!

- Получается, артисты балета должны обладать очень сильным и волевым характером?

- Абсолютно с этим согласна! Это необходимые качества для достижения каких-то высот и успехов. Или допустим, как говорили ранее, вытерпеть боль, или при получении травмы найти в себе дух, силы на восстановление и обретение трудовой формы. А это удается далеко не каждому.

- Скажите, никогда не думали о том, чтобы в будущем попробовать себя в качестве хореографа-постановщика?

- Знаете, я пока не чувствую в себе каких-то хореографических способностей, но все, конечно, возможно, вдруг они во мне проснутся (улыбается). На данный момент хотела бы в будущем учить, передавать свои знания детям и взрослым, вот это я ощущаю в себе очень хорошо, и имею уже некий опыт.

- У вас был еще опыт работы в качестве модели. Вы ведь несколько лет назад приняли участие в арт-проекте известного итальянского бренда.

- Да, это был первый такой проект итальянского бренда Peuterey в сотрудничестве с артистами балета. Мы показывали в контексте "балетного языка", как комфортна эта одежда и легка в движении. Но для меня это был не первый опыт в качестве модели. Имею уже немалый навык в этой сфере. Мне периодически поступают предложения такого характера.

- Чинара, у вас очень плотный график, остается ли время на музеи, концерты, кино, книги?

- Конечно, трудно найти время для музеев и похода в кино. Может, скорее даже на гастролях, как это ни странно, бывает больше свободного времени, но вот книги всегда со мной, я очень люблю читать!

- И последний вопрос: если не балет, то кем бы была сегодня Чинара Ализаде?

- Сама не раз задавалась этим вопросом, и знаете, я же родилась в творческой семье, мои родители окончили музыкальную школу, все мое родственное окружение – это художники, музыканты, дизайнеры, модельеры, сплошь окружены творчеством. Мне очень нравятся мода, цвета, разные фактуры, играть с композицией, и, скорее всего, если бы не балет, то хотела бы реализоваться в этой профессии.

(Автор: Джани Бабаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
"Орел и решка" снова в Азербайджане – стартовали съемки (ФОТО)
"Орел и решка" снова в Азербайджане – стартовали съемки (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
В Баку пройдет фотовыставка к 30-летию образования СНГ
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Экспорт азербайджанской нефти в Китай за 10 месяцев превысил 270 тыс. тонн
Каждая поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в регионы страны направлена на их развитие и повышение благосостояния граждан – Сахиль Керимли
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором Астраханской области России (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
«Лаборатория Касперского»: предприниматели готовы вернуть урезанные статьи бюджета
Освобожденное от оккупации село Кештазлы Агдамского района (ВИДЕО)
Платежный сервис Google Pay начал работать в Израиле
В Азербайджане группе воспитанников детдомов вручили ключи от новых квартир (FOTO)
Азербайджанская гимнастка заняла первое место на международных соревнованиях в Польше (ФОТО)
Эксперт назвал перспективу развития транзитных коммуникаций Азербайджана с международными транспортными коридорами
Казахстанский завод привлечет услуги по грузоперевозкам
Товарооборот между Турцией и Ираном превысил $400 млн
Нефтесервисная компания Казахстана закупит трубы
Азербайджан экспортировал в Таиланд более 270 тыс. тонн нефти
Взрыв произошел в портовом районе коммуны на юго-востоке Франции
Банк АВВ провел акцию по посадке деревьев в Агдаме!
В Мексике взорвалась мастерская по производству пиротехники
За нарушение законодательства уволены 19 сотрудников – минэкологии Азербайджана (Эксклюзив)
Тренды 2022 года в банковской индустрии обсудят в Баку
Нефть продолжает дорожать
Официальный курс маната к мировым валютам на 7 декабря
В Азербайджане обнародован стратегический план развития освобожденных земель в аграрной сфере
Visa поддерживает Азербайджан в развитии цифровых банков
В Азербайджане выставят на аукцион ряд месторождений полезных ископаемых
Азербайджан увеличит экспорт фруктов
Нефтяным скважинам нашли неожиданное применение
В Азербайджане произошло землетрясение
Центр зеленых финансов МФЦА нацелен продвигать GIP среди финансовых учреждений в Центральной Азии
Facebook оштрафовали в Бразилии на $1,9 млн
США испытают способный отслеживать все типы ракет радар
Ибрагимович выбрал между Месси и Роналду
Трамп напишет мемуары о своей работе в Белом доме
Стало известно время видеозвонка Байдена и Путина
Число выявленных в Великобритании случаев заражения омикрон-штаммом достигло 336
Трамп назвал встречу Байдена с Путиным неравным матчем для американской стороны
Назван способ улучшить работу мозга за десять минут
В Канаде с рельсов сошли 39 вагонов товарного состава
В ЮАР рассказали об исследовании нового штамма коронавируса
В МОК отреагировали на дипломатический бойкот ОИ-2022 со стороны США
В США более 280 детей-мигрантов воссоединятся со своими семьями
Во Франции закроют дискотеки из-за COVID-19
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
ВОЗ оценила уровень вакцинации населения от COVID-19
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Президент Турции прибыл в Катар
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США
Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать
Президент Ильхам Алиев: Подросло молодое поколение, не видевшее Карабаха - они освободили Карабах ценой своей жизни и крови (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет (ВИДЕО)
Житель поселка Гонагкенд посвятил стихотворение Президенту Ильхаму Алиеву
Названы цены на новогодних ярмарках в Баку (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования Пакистану
Все новости