...

Фарид Хайрулин отмечает юбилей: Я благодарен судьбе!

Интервью Материалы 26 июля 2017 15:09 (UTC +04:00)
Главным в фотографии является мысль, идея!

БАКУ /Trend Life/ - "Я считаю себя удачливым человеком. Мне грех жаловаться на жизнь, более того, я благодарен судьбе за то, что занимаюсь любимым делом, которое, к тому же, позволяет мне заниматься тем, чем я хочу и видеть мир", - говорит известный азербайджанский фотожурналист Фарид Хайрулин, который сегодня отмечает 70-летний юбилей, сообщает Trend Life.

Имя одного из лучших фотографов Азербайджана Фарида Хайрулина известно далеко за пределами нашей страны, и ассоциируется, прежде всего, со словом Маэстро.

Фарид Хайрулин родился 26 июля 1947 года в городе Баку. Заслуженный работник культуры Азербайджана, член Союза журналистов и Союза художников Азербайджана, член творческого объединения «Фотографы Азербайджана», лауреат премии имени Гасан бека Зардаби, первый лауреат премии "Хумай", обладатель премии «Золотой Аргус» и наград многочисленных республиканских и зарубежных фотовыставок. Персональные выставки проходили во многих странах мира - в России, Марокко, Китае, Иране, Швейцарии, Германии, Кубе, Мексике и т.д. Был членом правления фотохудожников СССР и Союза журналистов СССР. Произведения Фарида Хайрулина украшают государственные и частные галереи во многих странах мира - Германии, Израиле, США, Великобритании, России и др. Его экологическая серия "Плата за нефть" стала первым произведением фотоискусства, попавшим в музей при департаменте экологии МИД Великобритании - до того там экспонировалась лишь живопись. Он автор ряда книг и изданий, его работы иллюстрируют многие художественные и исторические издания, среди которых "Азербайджан - мой щедрый край", "Шах-Дениз", "Современная азербайджанская архитектура", "Ходжалинский геноцид" и т.д., красуются на столичных биллбордах, регулярно появляются на страницах СМИ.

"В фотоискусство я пришел не в школьные годы, а гораздо позже - в студенческие. В школе же я был настоящим "физиком", типичным "технарем". Любил математику и другие точные науки. В 1957 году, в возрасте 10 лет, стал чемпионом республики по авиамоделизму. Тогда это было моим главным увлечением. Мне так нравились точные науки, что после школы я, не раздумывая, поступил на факультет энергетики в Азинефтехим (АЗИ, ныне Нефтяная академия), Проучившись здесь, отчетливо понял, что мое призвание - не "физика", а "лирика". А конкретнее - журналистика. И поступил на факультет журналистики Казанского государственного университета. Затем перевелся на тот же факультет в БГУ и закончил образование уже в Баку, по своей любимой специальности. Поэтому начинал карьеру не как фотограф, а как журналист. Мой самый первый материал был опубликован в 1966 году в газете "Молодежь Азербайджана". Он был написан на производственную тему и назывался "Успехи приходят не сами". Кстати, я, как и всякий творческий человек, в какой-то степени суеверен, и потому считаю, что это заглавие моей самой первой статьи во многом определило всю мою дальнейшую карьеру...Действительно, оно предельно четко отражает мой жизненный путь. Затем работа в Азеринформе (ныне АЗЕРТАДЖ), с 1983 по 1992 гг. К тому времени я уже окончательно определился с призванием и работал фотожурналистом. Правда, "пишущим" - я еще долго сочетал в себе текстовика и фоторепортера, пока с головой не ушел в фотоискусство", - вспоминает юбиляр, который также сотрудничал с такими агентствами как ТАСС и Reuters, газетами «Вышка», «Бакы»-«Баку», «Молодежь Азербайджана», «Апшерон» и т.д.

В течение всей своей творческой деятельности Фарид Хайрулин ведет фотолетопись нашей страны. Всегда был в гуще бурных событий, снимал фоторепортажи в многочисленных зарубежных поездках, освещая важные международные события во многих странах мира. Фарид Хайрулин бывал в горячих точках: Шуше, Ханкенди, Агдаме, Ходжалы, его кадры запечатлели трагедию 20 января.

"Были тяжелые годы информационной блокады Азербайджана. И нам, фотожурналистам, надо было донести до мировой общественности правду о происходящем в нашей республике, и, прежде всего - о Карабахском конфликте. Как бы пафосно это ни звучало, но это, наверное, и есть то самое чувство долга, которое внутри тебя. Когда ты не можешь не снимать. Не делать. Не поступать так, как велит тебе сердце. А когда работаю, я весь «в процессе», меня ничто не может отвлечь или остановить. Кстати, во время январских событий в меня целился офицер, когда делал съемки близ Сальянских казарм, но я этого даже не заметил. Позже мне об этом рассказал коллега, который мне фактически спас жизнь", - рассказывает Фарид Хайрулин.

А что фотоискусство значит в жизни Маэстро?

"Фотография – это такой же вид искусства, как живопись, актерская деятельность, работа писателя. Как-то известного фотографа-репортера Картье-Брессона спросили: мэтр, как научиться хорошо снимать? Он ответил: научиться хорошо снимать невозможно точно так же, как невозможно научиться хорошо ходить. То есть человек либо ходит, либо не ходит, либо снимает, либо нет. Но мне кажется, он имел ввиду умение видеть.
Главным в фотографии является мысль, идея! Ведь за каждой фотографией стоит определенный смысл. Рождается мысль, затем она приобретает очертания, формы, наполняется смыслом. У каждого свое восприятие, понимание. Технологии расширяют творческий диапазон человека. Расширяют, а не создают! Каждый фотограф видит то, к чему он подготовлен, а это уже зависит от его мировосприятия, культуры, знаний и так далее. Кроме того, многое зависит и от того, как человек видит этот мир. Кто-то способен видеть только хорошее, кто-то – исключительно негатив. Я же думаю, что профессионал должен уметь видеть все. Благодаря этому в итоге профессионал получает то, что задумал, а непрофессионал – то, что получится", - говорит Фарид Хайрулин.

И свою творческую стезю характеризует краткой фразой: "Человек и его дело".

"Для меня всегда важна творческая сторона. Я должен получать удовольствие от того, что делаю. Как сочинение на заданную тему. Когда тебе известно, что нужно сделать, есть конкретика, так интереснее работать. Тогда получается не короткий рассказ, а настоящий роман, нанизываются интересные детали. Мастерство самого фотографа – это главная составляющая любого кадра. Не может стать Мастером тот, кто не пребывает в постоянных мыслях о работе; без понимания того, что актуально сегодня и предвидения того, что станет важным завтра", - говорит Фарид Хайрулин.

От имени редакции поздравляем Маэстро с юбилеем и желаем дальнейших творческих свершений!

Статья подготовлена по материалам из открытых источников в интернете.

(Автор: Вугар Иманов)