Фарид Хайрулин отмечает юбилей: Я благодарен судьбе!

Фарид Хайрулин отмечает юбилей: Я благодарен судьбе!

БАКУ /Trend Life/ - "Я считаю себя удачливым человеком. Мне грех жаловаться на жизнь, более того, я благодарен судьбе за то, что занимаюсь любимым делом, которое, к тому же, позволяет мне заниматься тем, чем я хочу и видеть мир", - говорит известный азербайджанский фотожурналист Фарид Хайрулин, который сегодня отмечает 70-летний юбилей, сообщает Trend Life.

Имя одного из лучших фотографов Азербайджана Фарида Хайрулина известно далеко за пределами нашей страны, и ассоциируется, прежде всего, со словом Маэстро.

Фарид Хайрулин родился 26 июля 1947 года в городе Баку. Заслуженный работник культуры Азербайджана, член Союза журналистов и Союза художников Азербайджана, член творческого объединения «Фотографы Азербайджана», лауреат премии имени Гасан бека Зардаби, первый лауреат премии "Хумай", обладатель премии «Золотой Аргус» и наград многочисленных республиканских и зарубежных фотовыставок. Персональные выставки проходили во многих странах мира - в России, Марокко, Китае, Иране, Швейцарии, Германии, Кубе, Мексике и т.д. Был членом правления фотохудожников СССР и Союза журналистов СССР. Произведения Фарида Хайрулина украшают государственные и частные галереи во многих странах мира - Германии, Израиле, США, Великобритании, России и др. Его экологическая серия "Плата за нефть" стала первым произведением фотоискусства, попавшим в музей при департаменте экологии МИД Великобритании - до того там экспонировалась лишь живопись. Он автор ряда книг и изданий, его работы иллюстрируют многие художественные и исторические издания, среди которых "Азербайджан - мой щедрый край", "Шах-Дениз", "Современная азербайджанская архитектура", "Ходжалинский геноцид" и т.д., красуются на столичных биллбордах, регулярно появляются на страницах СМИ.

"В фотоискусство я пришел не в школьные годы, а гораздо позже - в студенческие. В школе же я был настоящим "физиком", типичным "технарем". Любил математику и другие точные науки. В 1957 году, в возрасте 10 лет, стал чемпионом республики по авиамоделизму. Тогда это было моим главным увлечением. Мне так нравились точные науки, что после школы я, не раздумывая, поступил на факультет энергетики в Азинефтехим (АЗИ, ныне Нефтяная академия), Проучившись здесь, отчетливо понял, что мое призвание - не "физика", а "лирика". А конкретнее - журналистика. И поступил на факультет журналистики Казанского государственного университета. Затем перевелся на тот же факультет в БГУ и закончил образование уже в Баку, по своей любимой специальности. Поэтому начинал карьеру не как фотограф, а как журналист. Мой самый первый материал был опубликован в 1966 году в газете "Молодежь Азербайджана". Он был написан на производственную тему и назывался "Успехи приходят не сами". Кстати, я, как и всякий творческий человек, в какой-то степени суеверен, и потому считаю, что это заглавие моей самой первой статьи во многом определило всю мою дальнейшую карьеру...Действительно, оно предельно четко отражает мой жизненный путь. Затем работа в Азеринформе (ныне АЗЕРТАДЖ), с 1983 по 1992 гг. К тому времени я уже окончательно определился с призванием и работал фотожурналистом. Правда, "пишущим" - я еще долго сочетал в себе текстовика и фоторепортера, пока с головой не ушел в фотоискусство", - вспоминает юбиляр, который также сотрудничал с такими агентствами как ТАСС и Reuters, газетами «Вышка», «Бакы»-«Баку», «Молодежь Азербайджана», «Апшерон» и т.д.

В течение всей своей творческой деятельности Фарид Хайрулин ведет фотолетопись нашей страны. Всегда был в гуще бурных событий, снимал фоторепортажи в многочисленных зарубежных поездках, освещая важные международные события во многих странах мира. Фарид Хайрулин бывал в горячих точках: Шуше, Ханкенди, Агдаме, Ходжалы, его кадры запечатлели трагедию 20 января.

"Были тяжелые годы информационной блокады Азербайджана. И нам, фотожурналистам, надо было донести до мировой общественности правду о происходящем в нашей республике, и, прежде всего - о Карабахском конфликте. Как бы пафосно это ни звучало, но это, наверное, и есть то самое чувство долга, которое внутри тебя. Когда ты не можешь не снимать. Не делать. Не поступать так, как велит тебе сердце. А когда работаю, я весь «в процессе», меня ничто не может отвлечь или остановить. Кстати, во время январских событий в меня целился офицер, когда делал съемки близ Сальянских казарм, но я этого даже не заметил. Позже мне об этом рассказал коллега, который мне фактически спас жизнь", - рассказывает Фарид Хайрулин.

А что фотоискусство значит в жизни Маэстро?

"Фотография – это такой же вид искусства, как живопись, актерская деятельность, работа писателя. Как-то известного фотографа-репортера Картье-Брессона спросили: мэтр, как научиться хорошо снимать? Он ответил: научиться хорошо снимать невозможно точно так же, как невозможно научиться хорошо ходить. То есть человек либо ходит, либо не ходит, либо снимает, либо нет. Но мне кажется, он имел ввиду умение видеть.
Главным в фотографии является мысль, идея! Ведь за каждой фотографией стоит определенный смысл. Рождается мысль, затем она приобретает очертания, формы, наполняется смыслом. У каждого свое восприятие, понимание. Технологии расширяют творческий диапазон человека. Расширяют, а не создают! Каждый фотограф видит то, к чему он подготовлен, а это уже зависит от его мировосприятия, культуры, знаний и так далее. Кроме того, многое зависит и от того, как человек видит этот мир. Кто-то способен видеть только хорошее, кто-то – исключительно негатив. Я же думаю, что профессионал должен уметь видеть все. Благодаря этому в итоге профессионал получает то, что задумал, а непрофессионал – то, что получится", - говорит Фарид Хайрулин.

И свою творческую стезю характеризует краткой фразой: "Человек и его дело".

"Для меня всегда важна творческая сторона. Я должен получать удовольствие от того, что делаю. Как сочинение на заданную тему. Когда тебе известно, что нужно сделать, есть конкретика, так интереснее работать. Тогда получается не короткий рассказ, а настоящий роман, нанизываются интересные детали. Мастерство самого фотографа – это главная составляющая любого кадра. Не может стать Мастером тот, кто не пребывает в постоянных мыслях о работе; без понимания того, что актуально сегодня и предвидения того, что станет важным завтра", - говорит Фарид Хайрулин.

От имени редакции поздравляем Маэстро с юбилеем и желаем дальнейших творческих свершений!

Статья подготовлена по материалам из открытых источников в интернете.

(Автор: Вугар Иманов)

StealthMail разработала эффективную технологию шифрования и передачи данных
StealthMail разработала эффективную технологию шифрования и передачи данных
StealthMail разрабатывает программы по предотвращению кибератак
StealthMail разрабатывает программы по предотвращению кибератак
В Баку проходит День Кибербезопасности
В Баку проходит День Кибербезопасности
Loading Bars
Лента новостей
Председатель парламентского комитета Ирана заразился коронавирусом
Таможенный комитет о подозреваемом в заражении коронавирусом гражданине Грузии
Президент Ильхам Алиев уволил в запас трех генералов
Турецкое пассажирское судно село на мель
Казахстан и Узбекистан откроют совместное автомобильное предприятие
Охотничий билет не является разрешением на охоту - минэкологии Азербайджана
Президент Ильхам Алиев наградил группу военнослужащих пограничной службы
В школах-интернатах Азербайджана будет оказываться высококвалифицированная психологическая помощь
На ППК "Красный мост" проверяют всех въезжающих в Грузию
У израильтянина, вернувшегося из Италии, диагностировали коронавирус
Правительство Грузии о приватизации компании "Грузинская железная дорога"
"Бакинский метрополитен" о планах на 2020 год
Греция и Болгария обязались ускорить строительство IGB в тандеме с TAP – декларация
Соглашение о Сотрудничестве между Инновационным Агентством, EKVITA, ООО “AGRIBIOEKOTEX”, ООО “TRENDTECH” и ООО “FRUCTUS” (ФОТО)
Президент Франции заявил, что эпидемия коронавируса впереди
В Мингячевире обезврежен вооруженный преступник
Компания из Сингапура инвестирует в нефтегазовый проект Туркменистана
В Баку проведено заседание министров молодежи и спорта исламских стран
Президент Ильхам Алиев утвердил «Национальный план действий по поощрению открытого правительства на 2020-2022 годы»
StealthMail разработала эффективную технологию шифрования и передачи данных
Премьер Грузии призвал население не поддаваться панике из-за коронавируса
Консульский департамент: Грузия не планирует вводить визы на въезд в страну
Число случаев заражения коронавирусом в Британии достигло 15
Туркменистан увеличил импорт электротоваров из Турции
Катар отложил проведение международных конференций из-за коронавируса
Страхование лидирует по привлечению инвестиций в финтехнологии
Узбекистан переходит на международные стандарты финансовой отчетности
Еще один иранский парламентарий заразился коронавирусом
Авиаперевозчик Turkish Airlines приостановил полеты в Нахчыван
В Азербайджане утвержден Порядок работ по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону
Обнародован размер штрафов за незаконную охоту в Азербайджане
В Азербайджане с подозрением на коронавирус под врачебное наблюдение взяты 186 человек
В Баку установлено 15 праздничных палаток
Грузия планирует улучшить водоснабжение в пяти городах
Туркменистан резко увеличил импорт автомобилей из Турции
Проект TANAP – TAP позволяет Азербайджану диверсифицировать рынки сбыта своего газа - российский эксперт
В Вене зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В сфере творческой и культурной промышленности Азербайджана может быть создана ассоциация
Турция создала полевые госпитали на границе с Ираном
Пассажиров рейса из Сеула поместили на карантин в Ташкентcком аэропорту
Азад Рагимов: Стараемся защитить наших спортсменов от коронавируса
Казахcтанский грузоперевозчик закупит запчасти для подвижного состава
Raiffeisen Bank обеспечит надлежащую деятельность иностранных инвесторов на рынке ценных бумаг Азербайджана
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Орхан Мамедов: У Азербайджана широкий потенциал предпринимательства в сфере творчества и культуры
Турция увеличила экспорт готовой одежды в Азербайджан
Агутин и Варум отметят 20-летие семейной жизни в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел форум по развитию бизнеса в сфере культуры и искусства (ФОТО)
Баронесса Эмма Николсон вручила Президенту Ильхаму Алиеву памятный подарок от сборной Уэльса по футболу
В Баку прошел международный форум волонтеров исламских стран (ФОТО)
Казахстанская авиакомпания назвала нецелесообразным резкое сокращение рейсов в Южную Корею
Туркменистан увеличил импорт турецкого химпрома
Азербайджанская компания Brightman огласила доходы от экспорта за 2019 год
Присвоение "звезд" отелям Азербайджана начнется в мае - ассоциация
"Азерэнержи" восстановило "потерянную" мощность электростанции "Хачмаз" (ВИДЕО)
Растет экспорт текстильного сырья из Турции в Иран
Туркменистан сократил импорт текстильного сырья из Турции
Число жертв коронавируса в Иране достигло 22
Представьте, что вашим психотерапевтом в Баку будет лично Микеланджело, Вуди Ален или Бетховен?
Арзу Уршан: При поддержке Вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой решаются многие гуманитарные проблемы в Азербайджане (ВИДЕО)
"Принцесса фортепиано" из Франции учит азербайджанцев
Raiffeisen Bank заинтересован в дальнейшем укреплении отношений с Азербайджаном
Ходжалы – это было… Реалии трагедии на языке искусства (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с торговым посланником премьер-министра Великобритании по Азербайджану (ФОТО)
Минздрав Азербайджана о вирусе у прибывшего из Ирана гражданина Грузии
Объем торговли Азербайджана c Ираном многократно снизился
Казахстан собирает информацию по гражданам, желающим вернуться из Южной Кореи
Поствыборные боли радикальной оппозиции обострились - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Азербайджанский производитель продуктов питания расширяет географию экспорта
Гостаможня Туркменистана интегрирует проект "единого окна" для внешней торговли
StealthMail разрабатывает программы по предотвращению кибератак
Таджикистан ввел карантин для прибывающих из ряда стран
Число больных коронавирусом в Германии выросло до 22
Грузия пока не намерена отменять авиасообщение с другими странами
Бакинцы проведут вечер в компании с Маратом Башаровым и Региной Мянник
Обнародована дата поставки танкеров азербайджанской нефти концерну "Белнефтехим"
Золото в Азербайджане подорожало
В Баку в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора" состоится VI заседание министров
Турция приостановила все авиаполеты из Ирана
По поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева взял под контроль лечение Диляры Бахмановой
Фонд Аграрного страхования Азербайджана и TARSİM подписали Декларацию о намерениях
Госпогранслужба Азербайджана опровергла информацию о закрытии границы с Грузией
Узбекистан планирует нарастить добычу золота
В передвижениях автобусов через границу Азербайджана и Грузии ограничений нет - служба
ОБСЕ готовит Туркменистан к взаимной оценке ЕАГ
Казахстанская нацкомпания приобрела акции крупной нефтедобывающей компании
В Баку дезинфицируются автобусы
Объем перевалки грузов из Болгарии через порты Турции превысил 300 тыс. тонн
Четыре аншлага EMINа, или Реакция зрителей Чикаго на "Синюю вечность" Муслима Магомаева (ФОТО, ВИДЕО)
Узбекистан и Турция расширяют сотрудничество в промышленной сфере
Обнародованы объёмы перевалки грузов из России через порты Турции
Туркменистан объявил тендер в сфере производства арматуры
Минэкологии назвало территории в Баку, где образуются наиболее опасные загрязнители Каспия
Россияне смогут вернуться домой из Южной Кореи через другие страны
Трамп дал советы, как не заразиться коронавирусом
Объемы перевалки сырой нефти через порты Турции превышают 2 млн. тонн
В Баку проходит День Кибербезопасности
Александр Нестеров: Государственный визит Президента Азербайджана в Италию – исторический для обеих стран
В Дании зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
Южнокорейские ученые не обнаружили в коронавирусе признаков мутации
Все новости