Фарид Хайрулин отмечает юбилей: Я благодарен судьбе!

Фарид Хайрулин отмечает юбилей: Я благодарен судьбе!

БАКУ /Trend Life/ - "Я считаю себя удачливым человеком. Мне грех жаловаться на жизнь, более того, я благодарен судьбе за то, что занимаюсь любимым делом, которое, к тому же, позволяет мне заниматься тем, чем я хочу и видеть мир", - говорит известный азербайджанский фотожурналист Фарид Хайрулин, который сегодня отмечает 70-летний юбилей, сообщает Trend Life.

Имя одного из лучших фотографов Азербайджана Фарида Хайрулина известно далеко за пределами нашей страны, и ассоциируется, прежде всего, со словом Маэстро.

Фарид Хайрулин родился 26 июля 1947 года в городе Баку. Заслуженный работник культуры Азербайджана, член Союза журналистов и Союза художников Азербайджана, член творческого объединения «Фотографы Азербайджана», лауреат премии имени Гасан бека Зардаби, первый лауреат премии "Хумай", обладатель премии «Золотой Аргус» и наград многочисленных республиканских и зарубежных фотовыставок. Персональные выставки проходили во многих странах мира - в России, Марокко, Китае, Иране, Швейцарии, Германии, Кубе, Мексике и т.д. Был членом правления фотохудожников СССР и Союза журналистов СССР. Произведения Фарида Хайрулина украшают государственные и частные галереи во многих странах мира - Германии, Израиле, США, Великобритании, России и др. Его экологическая серия "Плата за нефть" стала первым произведением фотоискусства, попавшим в музей при департаменте экологии МИД Великобритании - до того там экспонировалась лишь живопись. Он автор ряда книг и изданий, его работы иллюстрируют многие художественные и исторические издания, среди которых "Азербайджан - мой щедрый край", "Шах-Дениз", "Современная азербайджанская архитектура", "Ходжалинский геноцид" и т.д., красуются на столичных биллбордах, регулярно появляются на страницах СМИ.

"В фотоискусство я пришел не в школьные годы, а гораздо позже - в студенческие. В школе же я был настоящим "физиком", типичным "технарем". Любил математику и другие точные науки. В 1957 году, в возрасте 10 лет, стал чемпионом республики по авиамоделизму. Тогда это было моим главным увлечением. Мне так нравились точные науки, что после школы я, не раздумывая, поступил на факультет энергетики в Азинефтехим (АЗИ, ныне Нефтяная академия), Проучившись здесь, отчетливо понял, что мое призвание - не "физика", а "лирика". А конкретнее - журналистика. И поступил на факультет журналистики Казанского государственного университета. Затем перевелся на тот же факультет в БГУ и закончил образование уже в Баку, по своей любимой специальности. Поэтому начинал карьеру не как фотограф, а как журналист. Мой самый первый материал был опубликован в 1966 году в газете "Молодежь Азербайджана". Он был написан на производственную тему и назывался "Успехи приходят не сами". Кстати, я, как и всякий творческий человек, в какой-то степени суеверен, и потому считаю, что это заглавие моей самой первой статьи во многом определило всю мою дальнейшую карьеру...Действительно, оно предельно четко отражает мой жизненный путь. Затем работа в Азеринформе (ныне АЗЕРТАДЖ), с 1983 по 1992 гг. К тому времени я уже окончательно определился с призванием и работал фотожурналистом. Правда, "пишущим" - я еще долго сочетал в себе текстовика и фоторепортера, пока с головой не ушел в фотоискусство", - вспоминает юбиляр, который также сотрудничал с такими агентствами как ТАСС и Reuters, газетами «Вышка», «Бакы»-«Баку», «Молодежь Азербайджана», «Апшерон» и т.д.

В течение всей своей творческой деятельности Фарид Хайрулин ведет фотолетопись нашей страны. Всегда был в гуще бурных событий, снимал фоторепортажи в многочисленных зарубежных поездках, освещая важные международные события во многих странах мира. Фарид Хайрулин бывал в горячих точках: Шуше, Ханкенди, Агдаме, Ходжалы, его кадры запечатлели трагедию 20 января.

"Были тяжелые годы информационной блокады Азербайджана. И нам, фотожурналистам, надо было донести до мировой общественности правду о происходящем в нашей республике, и, прежде всего - о Карабахском конфликте. Как бы пафосно это ни звучало, но это, наверное, и есть то самое чувство долга, которое внутри тебя. Когда ты не можешь не снимать. Не делать. Не поступать так, как велит тебе сердце. А когда работаю, я весь «в процессе», меня ничто не может отвлечь или остановить. Кстати, во время январских событий в меня целился офицер, когда делал съемки близ Сальянских казарм, но я этого даже не заметил. Позже мне об этом рассказал коллега, который мне фактически спас жизнь", - рассказывает Фарид Хайрулин.

А что фотоискусство значит в жизни Маэстро?

"Фотография – это такой же вид искусства, как живопись, актерская деятельность, работа писателя. Как-то известного фотографа-репортера Картье-Брессона спросили: мэтр, как научиться хорошо снимать? Он ответил: научиться хорошо снимать невозможно точно так же, как невозможно научиться хорошо ходить. То есть человек либо ходит, либо не ходит, либо снимает, либо нет. Но мне кажется, он имел ввиду умение видеть.
Главным в фотографии является мысль, идея! Ведь за каждой фотографией стоит определенный смысл. Рождается мысль, затем она приобретает очертания, формы, наполняется смыслом. У каждого свое восприятие, понимание. Технологии расширяют творческий диапазон человека. Расширяют, а не создают! Каждый фотограф видит то, к чему он подготовлен, а это уже зависит от его мировосприятия, культуры, знаний и так далее. Кроме того, многое зависит и от того, как человек видит этот мир. Кто-то способен видеть только хорошее, кто-то – исключительно негатив. Я же думаю, что профессионал должен уметь видеть все. Благодаря этому в итоге профессионал получает то, что задумал, а непрофессионал – то, что получится", - говорит Фарид Хайрулин.

И свою творческую стезю характеризует краткой фразой: "Человек и его дело".

"Для меня всегда важна творческая сторона. Я должен получать удовольствие от того, что делаю. Как сочинение на заданную тему. Когда тебе известно, что нужно сделать, есть конкретика, так интереснее работать. Тогда получается не короткий рассказ, а настоящий роман, нанизываются интересные детали. Мастерство самого фотографа – это главная составляющая любого кадра. Не может стать Мастером тот, кто не пребывает в постоянных мыслях о работе; без понимания того, что актуально сегодня и предвидения того, что станет важным завтра", - говорит Фарид Хайрулин.

От имени редакции поздравляем Маэстро с юбилеем и желаем дальнейших творческих свершений!

Статья подготовлена по материалам из открытых источников в интернете.

(Автор: Вугар Иманов)

Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
В США заявили, что не удивлены итогами голосования в СБ ООН по Ирану
В США заявили, что не удивлены итогами голосования в СБ ООН по Ирану
В Тегеране заявили, что голосование в СБ ООН по Ирану свидетельствует об изоляции США
В Тегеране заявили, что голосование в СБ ООН по Ирану свидетельствует об изоляции США
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан не обременяет себя долгами, у страны достаточно своих ресурсов - помощник Президента
TƏBİB: Мы не начинали переговоры о закупке вакцины от коронавируса в России
В случае появления на рынке сертифицированной вакцины будет проделана работа по ее закупке - помощник Президента Азербайджана
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
При послаблениях карантина нужно быть готовыми к определенному росту числа заражений коронавирусом - TƏBİB
В Туркменистане наблюдается рост ВВП
В ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" прошло совещание в формате видеоконференции по текущему состоянию производственного процесса в ООО Azərpambıq ASK
Очередной публичный бред Пашиняна - в эфире британского телеканала - депутат
Эпидемситуация в районах Азербайджана исследуется крайне тщательно - помощник Президента
В России за сутки выявили 5 061 случай заражения коронавирусом
Вопрос возобновления учебного процесса в Азербайджане изучается в комплексной форме - Хикмет Гаджиев
Манат укрепился к евро (ОБЗОР)
Хикмет Гаджиев: Азербайджан детально знакомится с международным опытом по борьбе с коронавирусом
В Азербайджане объявлены правильные ответы тестовых заданий по II и III группам специальностей в рамках вступительных экзаменов
Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана проводит брифинг - прямая трансляция
В кафе и ресторанах Азербайджана запрещается курение кальяна и нахождение за столом более шести человек
Установлен график работы кафе и ресторанов в Азербайджане
Третий этап испытаний российской вакцины от коронавируса будет проводиться амбулаторно
Уникальные картины Сабира Чопурова, написанные нефтью (ФОТО)
В Азербайджане возникла угроза засоления территорий площадью до 500 тысяч гектаров
В Баку проводится очередная масштабная дезинфекция (ФОТО/ВИДЕО)
Оперативный штаб при Кабинете министров вынес решение в связи с кафе и ресторанами
Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
Передана в пользование жителей субартезианская скважина в селе Гарагашлы Агсуинского района
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В Грузии стартовала регистрация на получение денежной помощи для детей
Ибрагим Калын: Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Поддержка в рамках ДКБ-2025 доступна сельскому бизнесу Казахстана
В Южной Корее выявили максимальное число заражений коронавирусом с 11 марта
В Азербайджане утвержден Порядок оформления ипотечной бумаги, закрепляющей ипотечное право на недвижимость
Точка невозврата пройдена: таяние льдов в Гренландии ускоряется
В столице Казахстана могут наладить утилизацию отработанных батареек
Азербайджанский Bank BTB увеличил активы
СМИ: "Барселона" приняла решение об увольнении Сетьена с поста главного тренера
Индия испытывает три вакцины против коронавируса и готова их производить
Палата аудиторов Азербайджана готовит проекты изменений в налоговый и гражданский кодексы
Месси потерпел самое крупное поражение в карьере
В США заявили, что не удивлены итогами голосования в СБ ООН по Ирану
В Казахстане 439 новых случаев коронавируса за сутки: итого 102287 заболевших
Постпред Франции при ООН выступил против попыток США разрушить иранскую ядерную сделку
В Грузии начинается регистрация на получение единовременных детских пособий
Природный пожар в Калифорнии распространился более чем на 11 тысяч га
Пике: "Барселона" достигла дна, клуб нуждается в изменениях на всех уровнях
Трамп надеется, что российская вакцина от коронавируса будет работать
В Пентагоне подтвердили создание группы для расследования сообщений об НЛО
США продолжат попытки продлить оружейное эмбарго против Ирана
Премьер Канады сообщил о гибели двух канадцев при взрыве в Бейруте
Трамп потребовал от ByteDance отказаться от участия в активах США, связанных с TikTok
В Китае появится город для жизни в эпидемию
США приготовились уничтожить крупнейшего производителя смартфонов в мире
В Тегеране заявили, что голосование в СБ ООН по Ирану свидетельствует об изоляции США
Почти 20 рейсов задержали и отменили в аэропортах Москвы
США не набрали нужного числа голосов СБ ООН для продления оружейного эмбарго против Ирана
Помпео сообщил, что СБ ООН отклонил резолюцию о продлении оружейного эмбарго по Ирану
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
Россия и Швейцария возобновляют авиасообщение
Трамп надеется на выздоровление своего младшего брата, попавшего в больницу
Названа примерная дата следующего запуска Crew Dragon
"Бавария" разгромила "Барселону" со счетом 8:2 и вышла в полуфинал Лиги чемпионов
Власти Испании решили ужесточить антикоронавирусные ограничения
Пара кроссовок Майкла Джордана продана на аукционе в США за рекордные $615 тыс.
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Угандиец Чептегеи установил новый мировой рекорд в беге на 5 000 м
В Бишкек из Москвы возвращены 155 граждан Кыргызстана
Минобразования Грузии и ЮНИСЕФ сотрудничают с целью безопасного функционирования школ в условиях пандемии
В результате взрыва в Тегеране пострадали четыре человека
Граница Канады и США будет закрыта до 21 сентября
Более 21 млн человек в мире заразились коронавирусом
Запланированные на 15 августа переговоры США и Китая по торговой сделке отложили
Тест футболиста "Барселоны" Умтити дал положительный результат на коронавирус
ВОЗ: За сутки в мире выявили более 286 тыс. заразившихся коронавирусом
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 30 августа
Ipək Yolu значительно увеличила страховые резервы
DEG вкладывает инвестиции в финансовый, производственный и инфраструктурный секторы Грузии
Telegram официально представил видеозвонки на Android
В ЮНЕСКО заявили, что включатся в борьбу против теорий заговора о пандемии COVID-19
Метро Ташкента возобновит работу с 15 августа
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели 923 человека
ООН поддерживает инициативы по сохранению иранской ядерной сделки
В Грузии срок обязательного карантина сокращен до 12 дней
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Макрон согласился участвовать в предложенном Путиным саммите по Ирану
Развитие сотрудничества с ЕС является одним из приоритетов Азербайджана - вице-премьер
Клеветнические кампании антиазербайджанских сил не способны запятнать репутацию Азербайджана - депутат
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга
Обнародована активность продаж туркменских махровых изделий
В Азербайджане названа дата проведения экзаменов для приема учителей на работу по ряду специальностей
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" и ее дочерние предприятия перешли на Международные стандарты финансовой отчётности
Глава МИД Азербайджана принял нового посла Японии (ФОТО)
Дружба и братство Турции с Азербайджаном имеют глубокие исторические корни
Бакинская фондовая биржа проведет очередное размещение облигаций минфина
За первую половину 2020 года по ОМС в Азербайджане обратилось более миллиона человек
Израильские СМИ о солидарности евреев с Азербайджаном
В Азербайджане не выявлено искусственного завышения цен на продовольствие
"Азеркосмос" начал сотрудничество с компанией iSAT Africa
МВД Азербайджана обратилось к населению в связи с приближением месяца Мухаррам
Владимир Путин предложил «пятерке», ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Минобороны Азербайджана: Вся ответственность за провокации на фронте ляжет на военно-политическое руководство Армении
Новую вакцину от коронавируса создали на основе прививки от гриппа
Все новости