Памяти Чингиза Садыхова: Более высокой похвалы для меня не существует!

Памяти Чингиза Садыхова: Более высокой похвалы для меня не существует!

БАКУ /Trend Life/ - 30 декабря 2017 года в Сан-Франциско (США) скончался выдающийся пианист, кавалер ордена "Шохрет", народный артист Азербайджана, профессор Чингиз Садыхов.

Чингиз Садыхов родился 5 апреля 1929 года в Баку. Окончил школу для одарённых детей при консерватории, открытую выдающимся композитором, основоположником азербайджанского профессионального музыкального искусства, народным артистом СССР Узеиром Гаджибейли (ныне школа имени Бюль-Бюля). Затем Садыхов учился на факультете фортепиано Азербайджанской государственной консерватории, в аспирантуре Московской государственной консерватории, был учеником профессора Александра Гольденвейзера.

Работал солистом и концертмейстером Азербайджанской государственной филармонии, директором 16-й музыкальной школы Баку, художественным руководителем творческого объединения "Азконцерт", организатором и преподавателем Института искусства в Йемене, советником министра культуры и туризма, был профессором Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. На одну сцену с этим прославленным музыкантом выходили известные исполнители Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Лютфияр Иманов, Бюльбюль, Шовкет Алекперова, Мирза Бабаев, сестры Фидан и Хураман Гасымовы и многие другие.

"Я со всеми нашими исполнителями работал с удовольствием. Ведь это были имена! Но больше всего я проработал с Рашидом. Семь лет я был его аккомпаниатором, объездил весь мир! С Рашидом Бейбутовым я побывал в Иране, Сирии, Индии, Ираке - всего в 32 странах", - вспоминал Чингиз Садыхов. А впервые он аккомпанировал Мирзе Бабаеву.

Чингиз Садыхов вспоминал: "Мирзу Бабаева мы звали Мирза Монтан. Тогда в моде был знаменитый исполнитель французского шансона Ив Монтан, и Мирзе он очень нравился. Он и пел, как Монтан, поэтому мы его так и прозвали - Мирза Монтан. Не скажу, что мы были большими друзьями, но хорошими приятелями были. Кстати, Мирза Бабаев был первым, кому я аккомпанировал азербайджанской музыкой! Я тогда учился на третьем курсе консерватории, и он попросил меня поаккомпанировать ему для записи на радио. Он был настоящий шансонье! И парнем был хорошим, с юмором. Мы как-то вышли с ним из филармонии и решили прогуляться пешком. Прошлись немного по Телефонной (ныне ул. 28 Мая), а там, напротив кинотеатра "Низами", был магазин сладостей, и он говорит: "Чина, что-то мне сладкого захотелось, - а он сладкоежка был еще тот!, - давай купим конфет". Ну, мы зашли, купили московских шоколадных конфет "Мишка на севере" целый кулек, вышли на улицу, и он стал делить конфеты: "Это тебе, это мне, а это Анеле и Бубе" (дочка и сын Мирзы Бабаева). И забрал большую часть конфет (смеется). Вот такой он был, наш Мирза".

А вывел Садыхова на большую сцену великий Бюльбюль.

Чингиз Садыхов вспоминал: "В один прекрасный день мне позвонил великий Бюльбюль: "Чянгиз балам (он называл меня не Чингиз, а Чянгиз-балам), я слышал, ты хорошо исполняешь азербайджанскую музыку, а у меня тут неприятность - Володя приболел. Не хочешь поехать со мной в турне по Средней Азии?". Володя был аккомпаниатором Бюльбюля, он всюду ездил с ним, а тут вдруг заболел. Я говорю: "Конечно, профессор, почту за честь!" И поехал. Мы отработали концерты в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Бюльбюля везде принимали превосходно, и вот на этих концертах я понял - это мое! Я вдруг захотел стать не одним из многочисленных исполнителей-классиков, а самым лучшим пианистом - исполнителем азербайджанской музыки. Но не просто исполнителем, не просто аккомпаниатором, а интерпретатором азербайджанской музыки".

Яркими красками запоминалась работа с Муслимом Магомаевым.

"В 1962 году в Москве проходили Дни азербайджанской культуры. Магомаев, ему шел 21-й год, должен был петь в Кремлевском Дворце съездов арию Фигаро и песню «Бухенвальдский набат». Тут неожиданно выясняется, что из-за неважного самочувствия Муслим должен спеть арию на тон ниже: вместо до-мажор - в си-бемоль-мажор, музыканты меня поймут. Си-бемоль-мажор для аккомпаниатора — тональность очень трудная, потому что все нужно играть на черных клавишах. И пианисты стали отказываться от работы. Позвали меня. Немного порепетировали. Потом отработали десять дней. С тех пор Муслим пошел в гору. Началась сумасшедшая слава этого мальчика. Успех, которым пользовался Магомаев у слушателей в 70-х, даже и не снился нынешним «звездам». Представьте стадион тысяч на 40 - 60. Кончается концерт. На гаревую дорожку выезжает «уазик» с открытым верхом. Мы с Муслимом встаем в него и делаем традиционный круг почета. Народ сбегает с трибун, никакая милиция с этим справиться не в состоянии. «Уазик» поднимают и несут на руках. Клянусь! И мужики, и бабы - все несли. Однажды в Одессе так подняли нашу «Волгу» и резво понесли до самой гостиницы. Я не поленился, подсчитал, и оказалось, машина находилась в воздухе почти три километра…

Потрясающий случай произошел в Молдавии, в Бендерах, кажется. Отработав концерт, возвращаемся в гостиницу часов в 11 вечера. Поднимаемся в номера. Вдруг - громкие крики. Выхожу на балкон. Гляжу - на соседнем стоит Муслим, а перед гостиницей огромная толпа. Люди кричали, что они не сумели попасть на концерт, и просили его спеть. Муся говорит: «Чина, сходи за аккордеоном, пожалуйста». И в течение часа с балкона четвертого этажа под мой «походный» аккомпанемент Магомаев давал бесплатный концерт. А про поклонниц и говорить нечего. Молодые девочки Муслиму прохода не давали: визжали, вешались на шею, звонили, преследовали. В общем, жить спокойно не давали", - рассказывал Маэстро.

Критики говорили, что стиль Садыхова отличался самобытностью и национальностью музицирования на фортепиано, сформировавшихся на почве мугамности и академической школы. "Я никогда заранее не подготавливаюсь к тому, что я играю. Я просто сажусь и начинаю играть любую азербайджанскую музыку. Поверьте, я каждый раз играю ее по-разному! Поэтому на радио или на телевидении всегда все записываю с первого дубля. Мои пальцы сами все делают, и у меня такое впечатление, что мои пальцы направляются оттуда″, - рассказывал Чингиз Садыхов в одном из последних интервью.

В 1994 году Садыхов вместе с супругой Джейран ханум переехали в США, жили в Сан-Франциско и Сан-Хосе. Обе дочери - музыканты: старшая пианистка, а младшая - скрипачка. Они обе преподают музыку в городе Сан-Хосе штата Калифорния.

"Я получил здесь вид на жительство по графе "выдающаяся личность". Здесь такие законы - если человек является выдающимся в какой-либо области, причем неважно, в какой стране, он может претендовать на получение грин-карты по этой статье. Так было и в моем случае, а спустя время я получил и гражданство, мне выделили трехкомнатную квартиру в муниципальном доме", - вспоминал Чингиз Садыхов.

Выступал с концертами в более чем 40 городах США. Выпустил два альбома: на одном записал свое исполнение американской музыки, из репертуара Эллы Фицджеральд и Фрэнка Синатры, на другом – азербайджанскую музыку Фикрета Амирова, Ниязи, Тофика Кулиева, Алекпера Тагиева.

"Я учился играть на фортепиано: школа, консерватория и аспирантура. Всю жизнь играю на рояле. Наша музыка, вообще восточная музыка - одноголосая. Я всегда стараюсь играть азербайджанскую музыку так, чтобы она стала понятна европейцам и всему миру. А когда ты ее играешь в соответствии с законами гармонии сегодняшнего дня, но во главе угла поставив азербайджанскую мелодию, то получается очень интересно. Я азербайджанскую музыку исполняю следующим образом - мелодию оставляю азербайджанскую, а весь аккомпанемент и все сопутствующее, все гармонии, все подголоски, все ходы делаю в европейской манере, в духе сегодняшней музыки. Не джаз, но, может быть, легкий свинг, медленный блюз, причем со всеми гармоническими отклонениями, при том что мелодия остается азербайджанской. И когда американец слушает эту музыку, он не воспринимает ее, как этнос, он воспринимает ее, как сегодняшнюю музыку, и он ее слушает! Он ее понимает, и она ему нравится!", - рассказывал Чингиз Садыхов.

Живя в США, он приезжал в Баку, но не так часто, как хотелось бы – возраст. В последний раз - 30 октября 2009 года, когда в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся юбилейный вечер в честь 80-летия Маэстро. В этот вечер было много поздравлений, теплых слов и, конечно же, выступление выдающегося музыканта.

"Когда в 2002 году по персональному приглашению Гейдара Алиева я приехал в Баку на 60-летие Муслима Магомаева, Гейдар Алиевич поднял тост за меня и произнес буквально следующее: "Мы должны быть особо благодарны Чингизу Садыхову за то, что он сугубо европейский рояль превратил в сугубо азербайджанский национальный музыкальный инструмент". Более высокой похвалы для меня не существует!" – вспоминал Чингиз Садыхов…

(Автор: Вугар Иманов)

В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО) (версия 2)
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО) (версия 2)
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Заявление от 10 ноября крайне важно для обеспечения мира в регионе – Валентина Матвиенко
Туркменистан лидирует по экспорту авиационного топлива в Грузию
Представитель ЕС в Азербайджане вызван в МИД
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана обсудил двусторонние связи с российской коллегой (ФОТО)
Грузия опубликовала данные об экспорте сухофруктов
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцинацию прошло свыше 27 540 человек
В Азербайджане за последние сутки количество выздоровевших от COVID-19 превысило число новых случаев заражения
Возрос приток денежных переводов из Азербайджана в Грузию
Азербайджанский ковер-самолет в Санкт-Петербурге
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Кулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Номинальные доходы населения Азербайджана сократились с начала года
В Азербайджане будет проведен очередной аукцион по приватизации госимущества
В Азербайджане ускорилась среднегодовая инфляция
Anglo Asian Mining в I квартале сократила добычу золота в Азербайджане
Утвержден меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Азербайджаном и ОИС в области статистики
Деятели культуры и спорта Азербайджана поздравили Израиль с Днем независимости (ВИДЕО)
Более 1 500 человек получили вторую дозу вакцины от COVID-19 в одной из поликлиник Баку
Астрахань готова увеличить товарооборот с Ираном
Снимок, запечатлевший человеческую трагедию в Гяндже после ракетного удара Армении, признан фотографией года в Турции (ВИДЕО)
Приватизируется ООО «Аграрно-промышленный комплекс Азертютюн» – распоряжение
Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
Грузоперевозки ж/д транспортом в Азербайджане составили 3,8 млн тонн с начала года
В Тертере восстанавливаются дороги, разрушенные в результате артиллерийских обстрелов вооруженных сил Армении
Совокупные активы азербайджанского Kapital Bank увеличились более чем на четверть
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
В моей жизни появилась пустота, которую ничем не заполнишь – Натиг Расулзаде о кончине Эльдара Гулиева
Все новости