Подбиральщиком красивых мелодий за роялем не будешь! – наставление отца сыну Фараджу Караеву

Подбиральщиком красивых мелодий за роялем не будешь! – наставление отца сыну Фараджу Караеву

БАКУ /Trend Life/ - Известный композитор в интервью с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева рассказал, как особая мультикультурная атмосфера Баку повлияла на становление творческого таланта и личности его знаменитого отца, выдающегося композитора Гара Гараева и его собственный композиторский дар.

Гара Гараев (Кара Караев) - Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, двух Сталинских премий второй степени и Государственной премии Азербайджанской ССР. Один из крупнейших советских композиторов. Автор 3 опер, 3 балетов, 3 симфоний, многочисленных произведений программной, камерной, инструментальной музыки, музыки к спектаклям и кинофильмам.

- В интервью Вы часто рассказываете, что отец плотно занимался Вашим музыкальным образованием, а что он говорил Вам про то, как писать музыку? И как Вы считаете, нужен ли в этом определенный навык или достаточно таланта и усердия?

- Печально... но факт: искусство губят два чудовища: талант, не ставший профессионалом, и посредственность, умеющая в своей профессии все. Музыкальный мир переполнен и теми, и другими. Отец, как педагог, был строг и требователен. Терпеливо и неуклонно он прививал своим студентам, и мне в их числе, навыки профессионализма, что, по его мнению, было определяющим. Помню, как однажды, разгневанный каким-то моим проступком, он закричал: «Подбиральщиком красивых мелодий за роялем не будешь! Или будешь профессионалом – или меняй специальность!»

- И при этом Ваш отец был уверен, что одно из важнейших свойств композитора – это умение передать в своих произведениях темперамент и самосознание нации. Вы согласны с ним в этом вопросе?

- Отец считал, что национальный характер музыки не может не проявиться в характере, темпераменте и шире – в самосознании композитора. То есть цитирование зримых примет национального фольклора в профессиональном композиторском творчестве – отнюдь не единственный путь при создании музыкального произведения. Вообще, этот вопрос, на мой взгляд, достаточно сложный, дискуссионный... Но скажу с большой долей определенности, что даже в такой, крайне далекой от фольклора области музыкального композиторского творчества, как додекафония, у талантливого автора проявляются черты национального характера. Музыку австрийца Альбана Берга не спутаешь с додекафонией итальянца Луиджи Ноно, а опусы русского Эдисона Денисова принципиально отличаются от системы организации музыкального материала поляка Витольда Лютославского. И ряд этот, несомненно, можно продолжить. То же и в других композиторских системах, скажем, «спектральная музыка» - это чисто французский продукт, а musique concrète instrumentale – немецкий.

- В одном из интервью Вы говорили, что у Кара Караева осталось много незаконченных работ. Были ли у Вас мысли завершить какие-то из этих произведений за него?

- Определенно - нет! Если автор не закончил сочинение, значит, так оно и должно быть. Но есть иной аспект, связанный с творчеством отца, с которым мне пришлось столкнуться. Я имею в виду его сочинения, которым удалось дать новую жизнь – несколько его камерных сочинений я переоркестровал, и в итоге получился своеобразный цикл, связанный общим названием «Quаsi uno...», что в переводе с итальянского – обиходного для каждого музыканта – переводится словами «Как бы...». Фортепианная сонатина превратилась в Quasi una sonatina для струнного оркестра, Второй струнный квартет – в Quasi un concerto grosso для камерного оркестра, фортепианная пьеса «Царскосельская статуя» - в Quasi una fantasia для симфонического оркестра, а Соната для скрипки и фортепиано – в Quasi un concerto для скрипки и симфонического оркестра. Эти квазиновые опусы теперь постоянно звучат в концертных залах, что доставляет мне не только радость, но и творческое удовлетворение. Так, совсем недавно в Москве в Большом зале консерватории на концерте, посвященном столетию композитора, прозвучал Quasi un concerto в прекрасном исполнении Концертного оркестра консерватории под управление профессора Анатолия Левина, солировал Лауреат Международных конкурсов Никита Борисоглебский. Такая «преемственность», кажется мне гораздо более перспективной, нежели завершение незаконченных автором опусов.

- Сегодня Вашего отца знают как одного из самых известных советских композиторов, однако у него была еще и очень насыщенная общественная работа. Как Вы оцениваете вклад Кара Караева в развитие культуры в Азербайджане?

- Если бы отец не занимался общественной работой, не был бы бессменным, начиная с 1948 года до самой кончины в 1982 году, председателем Союза композиторов Азербайджана, секретарем Союза композиторов СССР, не был бы депутатом Верховного Совета СССР, академиком АН Азербайджанской ССР, профессором консерватории, то в творческом отношении он, несомненно, успел бы сделать гораздо больше. И в его портфеле было бы, скажем, не три симфонии, а шесть, не только Скрипичный концерт, но и концерты для фортепиано, виолончели... Он закончил бы оперу «Нежность», которая так и осталась в набросках, завершил бы замысел балетов «Гамлет» и «Лейли». О много можно вспомнить... Но он считал своим долгом быть в центре общественной жизни, старался, по мере возможности, контролировать музыкальные процессы в Азербайджане - исполнительские, педагогические. В какой-то период - вернее, пока его не подкосили болезни и он был полон сил - ни одно кадровое назначение на более или менее значимый пост в музыкальных учреждениях Баку не проходило без его участия, без его, скажем так, экспертной оценки. Он вел постоянную борьбу за чистоту национального искусства – и этот громадный пласт жизни прожил так же честно, как и свою жизнь в творчестве.

- Ваша сестра в недавнем интервью рассказывала, что мамы ваших родителей, одна из которых была мусульманкой, а другая христианкой, были очень дружны и даже вместе ходили в мечеть и церковь. Эта история выглядит квинтэссенцией того, чем является Баку в культурном и социальном плане. Как Вы считаете, повлияла ли эта среда на формирование таланта Вашего отца и на Ваш собственный дар композитора?

- Несомненно, повлияла. Традиционное бакинское двуязычие, может быть, и с перекосом в сторону русского языка среди определенных слоев интеллигенции, расширяло кругозор, давало несомненное преимущество при знакомстве с мировой литературой, которой на азербайджанском языке издавалось в то время крайне мало, в общении с коллегами, при поездках в Москву. Отец прекрасно говорил на азербайджанском языке, причем, на бакинском диалекте, так как в те далекие времена каждое лето семья проводила в апшеронском селении Пиршаги, и он с детства слышал и впитал именно этот своеобразный вариант азербайджанского языка, прекрасно говорил и на русском. В семье же говорили на обоих языках, и даже в доме его деда, моего прадеда Искендер-бека Ахундова, свободно переходили с одного языка на другой. Учился отец в русской школе, что, несомненно, помогло ему при поступлении в Московскую консерваторию. Позже, возвращаясь в родной город из Москвы, где он жил многие годы, старался больше говорить на азербайджанском – на языке, который любил и который никогда не забывал. Такое двуязычие, такое тесное переплетение языков и культур, повлияло и на развитие его композиторского дарования, и на мировоззрение, и на формирование характера. Кстати, отец хорошо знал и немецкий, что в последние годы жизни, в период, когда его силы были уже на исходе, помогло ему оставаться творчески активным – он перевел с немецкого два учебника европейских мэтров современной музыки, композитора Эрнста Крженека и музыковеда Герберта Эймерта. Специально изучил польский для того, что бы перевести учебник «Классики додекафонии» Богуслава Шеффера. Эти рукописи находятся в РГАЛИ, в Российском Государственном архиве литературы и искусства. Для многих же бакинцев моего поколения русский язык стал основным, что давало, как я уже говорил, определенные преимущества. Тем не менее, могу сказать, что город, в котором я вырос и провел большую часть жизни, его культурная и социальная среда, самым естественным образом сказались на формировании личности, и именно в Баку я стал тем, кем стал – человеком, который всю свою жизнь провел в музыке.

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
В Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с коронавирусом
В Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с коронавирусом
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Loading Bars
Лента новостей
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит автозапчасти
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по авторемонту
В Азербайджане будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу еще одной группе лиц
Обзор событий в агросекторе Азербайджана за текущую неделю
Стратегические валютные резервы Азербайджана к началу 2021 года достигают $50 млрд
Геологоразведочное предприятие Казахстана привлечет услуги по обслуживанию автотранспорта
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Казахстанская энергораспределительная компания закупит высоковольтное оборудование
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
Манат по итогам недели укрепился к рублю (ОБЗОР)
В период уходящей недели ИКТ сектор Азербайджана внедрил ряд инновационных решений
Депутат Арзу Нагиев посетил могилы шехидов в Товузе и Гедабеке, встретился с их семьями (ФОТО)
Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов
В Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с коронавирусом
В Карагандинской области Казахстана построят семь объектов здравоохранения
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
1548 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Ограничения на горнолыжных курортах Грузии остаются в силе
Налоговые органы Кыргызстана и России обсудили начало реализации совместного проекта
Трюдо и Байден запланировали личную встречу в феврале
Tesla обвинила экс-сотрудника в похищении конфиденциальных данных
Ученые обнаружили заболевание, повышающее риск заболеть коронавирусом
Президенты Мексики и США обсудили развитие сотрудничества в ходе телефонных переговоров
Неизвестные подорвали нефтепровод на востоке Колумбии
Новый шеф Пентагона в разговоре с генсеком НАТО подчеркнул важность альянса для США
МОК планирует провести вакцинацию всех спортсменов-участников ОИ в Токио
В Чехию в ближайшие недели сократятся поставки вакцины Pfizer-BioNTech
Медакадемия Франции рекомендовала пассажирам не разговаривать в транспорте по телефону
В Бельгии до марта ужесточат антикоронавирусные меры
Finnair начнет требовать от пассажиров отрицательный тест на коронавирус
AstraZeneca уведомила ЕС о сокращении на 60% поставок вакцины
Суд в ФРГ охарактеризовал карантинные меры как "катастрофичное ошибочное решение"
"Барселона" не собирается выплачивать компенсацию бывшему тренеру Сетьену
США считают, что Транстихоокеанское партнерство должно стать эффективнее
В Италии частично заблокировали TikTok из-за трагедии с 10-летним ребенком
В штате Нью-Йорк израсходовали имеющиеся запасы вакцины от коронавируса
Сотни находящихся в Вашингтоне нацгвардейцев заразились коронавирусом
Байден заявил, что экономический кризис в США углубляется
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились на фоне беспокойства развитием пандемии
В мире за сутки выявили более 624 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили, что пока не получили дополнительные данные о вакцине "Спутник V"
Поставка вакцин от коронавируса через механизм COVAX может начаться в феврале
Летальность от коронавируса может расти из-за перегрузки систем здравоохранения - ВОЗ
В Белом доме заявили, что США выработают новую стратегию в отношении КНДР
В нефтегазовом секторе Казахстана наблюдаются положительные результаты от сделки ОПЕК+
В США заявили, что власти должны принять неотложные меры стимулирования экономики
Сообщения о том, что Азад Рагимов впал в кому, не соответствуют действительности
6 018 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Задержан директор Сальянского центра гигиены и эпидемиологии
Армяне в поисках золотых зубов разрушили все могилы - Trend TV в Зангилане (ФОТО)
В ВОЗ считают, что коронавирус остается на упаковках замороженных продуктов
Биллу Гейтсу ввели первую дозу прививки от коронавируса
Джонсон заявил, что "британский" штамм коронавируса может приводить к большей летальности
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
В рамках авторского проекта "Актуально с Сахилем Керимли" обсуждены проблемы в области государственного языка в Азербайджане (ВИДЕО)
Генпрокуратура провела операцию в центральной больнице Масаллы, задержан главный врач
Россельхознадзор разрешил 13 предприятиям Азербайджана поставлять в Россию томаты и яблоки
Какие ограничения в Грузии будут сняты с первого февраля?
В Казахстане запустят инвестиционные проекты с трудоустройством более одной тысячи человек
Университет АДА осуществит проект социологического исследования на тему прогнозирования и эффективного проведения репатриации на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана
В Азербайджане производятся смазочные материалы на основе технологии, применяемой впервые в мире
После отмены SMS-разрешений объем пассажиропотока в Баку увеличился на более чем 10%
Минфин Азербайджана прокомментировал информацию о понижении зарплат военнослужащих
В Милли Меджлисе прошла видеоконференция в связи с законопроектом "О высшем образовании"(ФОТО)
В Армении усиливается внутренняя напряженность - армянские матери против отправки своих детей в Карабах
Должна быть проделана работа для устранения психологической травмы у семей, пострадавших от войны – Госкомитет Азербайджана
В Азербайджане начинается реализация проекта "Из сокровищницы Низами" - новые формы и креатив
"Горгуднаме" известного турецкого поэта презентована в Баку (ФОТО)
В Азербайджане 632 человека излечились от COVİD-19, выявлено 280 новых случаев заражения
SOFAZ обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
В Агдаме пшеницей засеяно свыше 1600 гектаров освобожденных земель
В АН Азербайджана произошли кадровые изменения
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с грузинским коллегой
После медработников в Азербайджане начнется вакцинация лиц старше 65 лет - TƏBİB
Азербайджан в 2020 году нарастил экспорт драгоценных камней и природного жемчуга
О вероятности влияния утилизации старых автомобилей на пробки в Азербайджане
Коротко о возобновлении традиционной формы обучения в Азербайджане
Французская Proparco предоставила Грузии грант на поддержку мероприятий по борьбе с COVID-19
Власти Грузии открывают небо и надеются на прибытие туристов из Израиля весной
Положительное сальдо торгового оборота Азербайджана с Румынией достигает $40 млн
В Азербайджане с 1 февраля начинается прием обращений для получения единовременной субсидии
Начинается период возрождения земель, которые долгое время удерживались под оккупацией – посол Азербайджана во Франции
Azercell сохраняет лидирующие позиции по качеству абонентского обслуживания
Раненым участникам Отечественной войны передано свыше 600 средств реабилитации
Судоремонтный завод "Бибиэйбат" завершил ремонт плавучего крана "Рамиз Гаджиев"
ГТК Азербайджана перевыполнил прогноз бюджетных поступлений в 2020 году
Центробанк Азербайджана о выпуске в обращение банкноты в 500 манатов
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
В Гёкчае от COVID-19 вакцинированы 367 человек, процесс продолжается
Видеокадры из села Юхары Абдуррахманлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
TƏBİB об эффективности применяемой вакцины против мутирующего штамма коронавируса
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
В результате армянской провокации в Тертере нанесен ущерб 5138 объектам
Фуад Османов в роли Низами Гянджеви: Это завуалированный образ дервиша (ФОТО)
Поддержка возрождения Карабаха должна стать образом жизни – Микаил Джаббаров
Все новости