...

Дочь Андрея Кончаловского: Сейчас тяжело быть 30-летним мужчиной – интервью (ФОТО)

Интервью Материалы 15 ноября 2018 19:36 (UTC +04:00)
На самом деле – это рулетка, все зависит от вкуса жюри.

БАКУ /Trend Life/ - Программа IX Международного фестиваля короткометражных фильмов "START" в Баку включает 100 фильмов из 30 стран мира. Некоторые из авторов кинокартин, состязающихся за главную награду "Золотой гранат", приехали в столицу Азербайджана, чтобы познакомиться с коллегами и посмотреть фильмы конкурсной программы.

Среди участников Международного фестиваля "START" продолжатель известной кинематографисткой династии, дочь Андрея Кончаловского, молодой режиссер - Наталья Кончаловская.

- Наталья, расскажите о вашем фильме, который представлен на фестивале "START"?

- Мой фильм рассказывает историю о женщине Марине, которая приезжает в Санкт-Петербург на день рождения дочери. Дочь, не очень рада этому сюрпризу и Марина проводит день одна, а вечером на вечеринке чувствует себя не на своем месте. Она знакомится с молодым человеком, актером, и вместе они сбегают с празднества.

- У фильма социальный посыл?

- Нет, это, скорее, о отношениях. То, что меня интересует - это отношения между людьми. Это история про то, что дочка выросла и мама чувствует себя немного ненужной. И женщина, которая привыкла всю жизнь быть матерью, на самом деле начинает жить для себя. Поэтому "Весна" – это второй расцвет матери.

- Почему решили подать заявку на участие в фестивале в Баку?

- Мы рассылаем работы на многие фестивали по всему миру. Я очень рада, мой фильм приняли на фестиваль, проводимый в Баку. Рада принять участие в таком большом фестивале. Интересно, что собрали действительно очень международную программу. Я обязательно пойду на показы фильмов.

- Значит, вам близок жанр короткометражного кино?

- Ну, потому что я не училась в киношколе, для меня короткометражное кино это мой путь к полному метру….

- Получается, у вас нет образования, связанного с киносферой?

- Нет, потому что семья меня отправила учиться на политолога во Францию...

- Вы не противились?

- Ну, когда тебе 17 лет, сложно осознавать, что именно ты хочешь. Я проделала этот путь постепенно, и стала снимать сама, вопреки тому что меня отговаривали. Просто начала снимать кино, и когда мой отец увидел мои работы, он стал меня поддерживать в том, что это не просто детская мечта.

Потому что кино многих привлекает какой-то гламурной частью, но на самом деле фестивали- это маленькая часть жизни режиссера. А большая часть – страдания, мучения, и попытки пробиться и завоевать свое место. Режиссер – это очень интересная, активная профессия.

- Как, по-вашему, профессия режиссер – мужская, и тяжело ли женщине в этой роли?

- Мне кажется, сейчас тяжело быть 30-летним мужчиной. По-моему, сейчас настало время женщин. И на самом деле в этом есть и плохие, и хорошие стороны. Но, мне кажется, сейчас быть женщиной интереснее. Пришло наше время.

- Скажите, семья оказала влияние на то, что вы связали свою жизнь с кинематографом?

- Да, конечно, оказала, особенно потому, что меня отговаривали. Мой папа прожил "золотую эпоху" кино, и конечно, он пессимистично относится к тому, что сейчас происходит в киноиндустрии. Что сейчас это стало индустрией и, что авторскому кино очень тяжело.

- Хочу вернуться опять к фестивалю. Фильмы борются за награду в разных номинациях. Как думаете, ваша картина в какой категории может завоевать приз?

- Я надеюсь во всех (улыбается). На самом деле – это рулетка, все зависит от вкуса жюри. Здесь собраны достойные фильмы и все достойны получить призы. Будет не жалко проиграть, главное на самом деле участие.

(Автор: Джани Бабаева)