Удивительные таланты рядом. Красавица в танце Айдан Камилова "Чудо в нас самих!" (ВИДЕО, ФОТО)

Удивительные таланты рядом. Красавица в танце Айдан Камилова "Чудо в нас самих!" (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Представляем читателям Trend Life новый проект «Удивительные таланты рядом», главная цель которого - показать не известных широкой общественности талантливых и интересных людей, которыми так богата наша земля. Наш сегодняшний собеседник 28-летняя Айдан Камилова – участница международных проектов и обладательница множества призов, солистка Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова при Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, преподавательница колледжа при Бакинской академии хореографии, которая одна из первых внедряет в учебный процесс новое направление – менеджмент в хореографическом искусстве.

- Жизнь в танце – движение, эмоции, адреналин. Наша жизнь немыслима без танца. Мы танцуем с детства, дома, на праздниках или тогда, когда хотим устроить себе праздник. Что стало определяющим для Вас в этой сфере.

- Танец – это страсть, чувство, забвение, биение твоего сердца и ритм твоего пульса. Для каждого человека – танцы это свое, личное. Кто-то хочет связать с этим свою жизнь, находя в ней возвышенность, одухотворенность, экспрессивность, грациозность и красоту. Для кого-то это просто хобби. Но все ищут яркие эмоции и находят их именно в танце. Танец – маленькая жизнь, фактически – песнь души, радости и боли. И для меня это началось в детства, обучение в Бакинском хореографическом училище у народных артистов Юсифа и Сабины Гасымовых, это было удивительное и плодотворное время – мои первые шаги в танцевальном искусстве, которые никогда не забуду. В моем репертуаре есть множество танцев народов мира, но больше всего всегда привлекали азербайджанские национальные танцы своей красотой, пластикой, оригинальностью, самобытностью и неповторимостью, рассказывающие свою историю, не похожую ни на одну другую. Даже названия танцев восхитительны и говорят сами за себя, например, газель, лайль, бянёвше, иннаби и т.д. У азербайджанских народных танцев очень древняя история. Об этом свидетельствуют скальные изображения, изображенные в Гобустане. Конечно, первые танцы носили ритуальный характер, но с раннего средневековья в Азербайджане начали формироваться различные виды танцев, которые сохранились до наших дней. И не случайно, что совсем недавно "Яллы" (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана, включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

-Танец – это еще и красивый способ самопознания и самовыражения, отражающий наши чувства и состояние души.

- Своим воспитанникам я говорю, что мы должны научиться красиво и гармонично жить. Если мы сегодня живем в красивом танце, мы и жизнь проживем в красивом танце. Бесспорно, танец дает возможность человеку раскрыть свою индивидуальность и творческую составляющую. Это своего рода терапия, потому что любое творческое занятие приносит удовлетворение нашей душе. Таким образом, в танце мы учимся выражать свою душу через движение и пластику тела. Ведь именно чувства позволяют нам почувствовать вкус жизни, делают жизнь человека интереснее и ярче. К тому же, национальные танцы – это прекрасное оздоровительное средство. Ведь чего только не делают женщины, чтобы сохранить молодость, красоту и привлекательность: истязают себя диетами, занимаются на тренажерах, пьют опасные для здоровья таблетки, делают операции и т.д. А ведь давным-давно придуман прекрасный способ всегда быть в форме, подтянутой и привлекательной. Чудо в нас самих, нужно только уметь его раскрыть. Именно такую возможность нам и дает танец.

- А что это за новое направление - менеджмент в хореографическом искусстве.

- Пропаганда танцевального искусства в современном мире напрямую связана с менеджментом, поэтому получила второе образование в Межрегиональной академии управления персоналом в Киеве. Дело в том, что проблема организации и руководства хореографическими коллективами и профессиональной подготовки постановщиков культурно-зрелищных программ, специалистов социально-культурной деятельности стала актуальной. При этом, основной упор делается не только на развитие хореографических умений и навыков, но и на организацию и осуществление продуктивной деятельности хореографических коллективов. Многие проблемы связаны не только с отсутствием технологий и методических разработок подготовки специалистов, но и квалифицированной организации постановок и сопровождения всего процесса подготовки к выступлениям. Это своего рода продюссирование. Подготовка руководителя хореографического коллектива является одной из важнейших, для чего необходимо изучать основы экономической и правовой культуры, финансового обеспечения жизнедеятельности хореографического коллектива.

- А чем еще увлекаетесь?

- Очень люблю лошадей и увлекаюсь конным спортом. Даже разработала танцы с лошадьми. Любовь к лошади означает для меня наслаждение каждой минутой общения, будь то чистка лошади, верховая езда или просто общение. Это общение глаза в глаза, ведь это одно из самых умных и преданных животных в мире. Любовь к лошади – это наблюдать за ними, когда они играют и бегают в леваде и на свободе, спят или работают. И не важно, моя лошадь или чужая. В истории и литературе немало примеров, когда лошадь становилась лучшим другом человека. Такую преданность не купишь ни за какие деньги, а из каких передряг конь может вытащить своего хозяина! И, конечно же, мое восхищение вызывают Карабахские скакуны. Воистину, не влюбиться в Карабахских лошадей невозможно - оторвать глаз от этих изумительно красивых, гордых и смотрящих на вас загадочными глазами восточной красавицы лошадей, ну, просто очень трудно. Кстати, древняя конно-спортивная командная игра човган на Карабахской лошади в 2013 году была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

- В этом году Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова отмечает свое 80-летие. Что значит для Вас быть солистом такого коллектива?

- С 2009 года я в этом коллективе – это для меня большая честь и гордость! Коллектив был создан основателем классической музыки Узеиром Гаджибейли, а с 1984 года носит имя великого композитора Фикрета Амирова. В хореографической группе ансамбля начали свой творческий путь такие выдающиеся личности как Амина Дильбази, Туту Хамидова, Беюкага Мамедов, Роза Джалилова, Алия Рамазанова, Афаг Меликова, Камил Дадашов, Аликрам Асланов, Надир Мамедов и другие мастера танца. В различное время руководителями ансамбля были такие азербайджанские композиторы. С 1999 года руководителем ансамбля является народный артист Азербайджана, профессор Агаверди Пашаев, которому я очень благодарна своим профессиональным ростом. Вместе с коллективом я побывала во многих странах мира, выступала на открытии «Евровидения» и «Формулы 1» в Баку, в грандиозном шоу искусных азербайджанских наездников на Карабахских скакунах в честь 90-летнего юбилея Королевы Англии Елизаветы II в Виндзорском замке, принимала участие в различных международных фестивалях, концертных программах и Днях культуры Азербайджана. А своим воспитанникам я говорю, что мы должны научиться красиво и гармонично жить. Если мы сегодня живем в красивом танце, мы и жизнь проживем в красивом танце.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в  Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
Все новости