Джаз-оркестр имени Олега Лундстрема приглашает всех на Бакинский бульвар (ФОТО)

Джаз-оркестр имени Олега Лундстрема приглашает всех на Бакинский бульвар  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - С 10 по 15 июня в Баку проходит третий международный джазовый фестиваль Baku Summer Jazz Days – настоящий праздник хорошей музыки. Ставший уже традиционным, этот фестиваль, зародившийся по инициативе Продюсерского центра “Premier Art Management”, проходит при поддержке Министерства культуры Азербайджана. Гостями столицы стали знаменитые музыканты из Израиля, Франции, Грузии, Швейцарии и, конечно, из России. В этом году почётное право завершать Baku Summer Jazz Days доверено прославленному Государственному камерному оркестру джазовой музыки имени Олега Лундстрема – уникальному коллективу, представляющему слушателям «классический джаз» уже 85 лет и включённому за творческое долголетие в «Книгу рекордов Гиннеса». Художественный руководитель оркестра – блестящий музыкант-аранжировщик, пианист, дирижёр, композитор, народный артист России Борис Фрумкин, возглавляющий этот коллектив уже 12 лет. В разговоре с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева Борис Михайлович рассказал о своей давней дружбе с азербайджанскими коллегами, поделился тёплыми впечатлениями о Баку и планами на грядущее выступление.

– У вас и вашего коллектива богатая гастрольная история. Доводилось ли вам раньше выступать в Азербайджане?

– За последние четыре года мы выступали в Азербайджане дважды, и каждый раз все проходило на очень высоком уровне. Это были праздничные мероприятия Творческой сцены ÜNS. Эти визиты дали нам представление о том, как выглядит Баку сейчас, – это потрясающей красоты город. Причём, даже за те полтора года, которые прошли между двумя нашими приездами, Баку заметно похорошел. Такое впечатление, что город – сказочное видение: замечательная архитектура, потрясающе красивые дома. Баку всегда отличался своей тёплой музыкальной публикой – это город богатейшей музыкальной культуры. Из Баку родом множество джазовых музыкантов: Вагиф Мустафазаде, Вагиф Садыхов и ещё многие и многие. В моей жизни была и дружба с бакинскими музыкантами, например, с участниками замечательного джазового вокального квартета «Гая».

– Ваше выступление пройдёт в последний день Baku Summer Jazz Days на открытой городской площадке – на Бульваре, чтобы его смогли увидеть все бакинцы и гости столицы…

– Да, и это очень волнует меня, потому что в выступлении на открытой площадке есть и достоинства, и недостатки. Одно дело – зал, где люди полностью устремлены к музыке, они знают, куда и для чего они пришли. Другое дело – гуляющая публика, она реагирует несколько иначе. Поэтому выступление должно быть достаточно убедительным, чтобы привлечь внимание и завоевать публику. Мы постараемся представить какое-то национальное разнообразие. Некоторая часть выступления будет, безусловно, уделена этно-музыке, ведь это прослеживалось и в творчестве Олега Леонидовича Лундстрема. Из его произведений мы, наверное, сыграем «Бухарский орнамент», основанный на среднеазиатских мотивах. Возможно, сыграем и одну пьесу Полада Бюльбюльоглу, которую я сейчас готовлю. Мы дружим с Поладом с 1967 года. Первые свои песни он записывал в Москве, во Всесоюзной студии грамзаписи вместе со знаменитым тогда бигбэндом Вадимом Людвиковским, где я был пианистом и аранжировщиком. Мы сделали много грамзаписей вместе, с того времени и дружим. Впоследствии у нас было и очень много совместных выступлений на праздничных концертах в Москве.

– Говорят, что музыка не знает границ, объединяет людей в разных странах естественнее, чем политические процессы. Для вас это так?

– Это, безусловно, не подлежит никакому сомнению. Какие бы ни были политические движения, спекуляции и отношения, вызванные ситуацией в мире, государственными проблемами и так далее, для музыкантов это всё достаточно абстрактные понятия, потому что музыканты общаются через музыку. И если музыка нравится, то совершенно не важно, из какой страны исполнитель приехал. Для музыки нет политических границ, она, как и любой вид искусства, скорее находит мосты между людьми.

– Вам доводилось работать и с Муслимом Магомаевым. Пожалуйста, расскажите что-нибудь о вашей совместной работе.

– С Муслимом у нас была «творческая дружба» – не совместные застолья и времяпрепровождение, а дружба в момент работы, когда люди симпатизируют друг другу и высоко оценивают способности друг друга. Были у нас и большие совместные праздничные выступления в Москве, разъездные концерты. Это как раз был момент наивысшей популярности Муслима Магомаева. Я помню, как в Концертном зале имени Чайковского порядок среди публики наводила конная милиция – у Муслима был совершенно феноменальный успех.

– Как композитору вам часто дарят вдохновение разные культуры, достаточно вспомнить такие ваши композиции как «Самарская ярмарка», «Тирольская песня», «Латиноамериканские темы», «Ритмы большого города», «Ковбои»... А что импонирует вам в восточной, азербайджанской культуре?

– Ещё в годы моей молодости у нас был ансамбль, который назывался «Квинтет «Крещендо». Мы увлекались национальными мотивами и, в частности, у нас даже была композиция на тему азербайджанского мугама. Конечно, и помимо этого мы сталкивались с культурой Азербайджана постоянно, потому что дружили с азербайджанскими музыкантами, которые все увлекались мугамом. Мы слушали эти записи, это было очень интересно.

– Как вам кажется, привлекает ли сегодня «классический джаз» молодых слушателей?

– Да, несомненно, это заметно. Я 12 лет руковожу оркестром и могу сказать, что за эти годы публика в зале очень помолодела. Если раньше джазом, в основном, увлекались люди постарше, то сейчас в залах очень много молодёжи. Конечно, это внушает оптимизм – значит, наше дело не умирает, а наоборот, в каком-то смысле возрождается.

– Коллектив, которым вы руководите, – практически олицетворение российского джаза. Как вы планируете отметить 85-тилетний юбилей оркестра в этом году?

– Да, дата уже известна – 31 октября в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится большой юбилейный концерт. Это совсем недавнее предложение Московской государственной академической филармонии – сейчас мы как раз находимся в процессе обсуждения программы будущего концерта и приглашения артистов на наш юбилей.

- График вашей гастрольной поездки в Баку очень напряжённый, но если вы всё же сможете выкроить время для того, чтобы погулять по городу, то, что вы хотите увидеть в первую очередь?

– Очень хотелось бы прогуляться по набережной – Приморскому бульвару – это именно то место, где предстаёт всё очарование Баку. Обновлённая набережная стала неузнаваемой – потрясающей красоты Бульвар.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Loading Bars
Лента новостей
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Илон Маск посетит Германию в середине февраля
Названы неожиданные признаки рака желудка
36-летний Роналду хочет играть еще около пяти лет
Запуск ракеты компании SpaceX перенесли из-за непогоды
В Аргентине из черепахи достали десять видов пластика
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Пользователи в США сообщают о сбоях в работе Netflix
В Канаде 12 человек пострадали в ДТП, спровоцированных снегопадом
Турция и Албания подписали ряд соглашений о сотрудничестве
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Жертвами ударов аравийской коалиции по столице Йемена стали четыре человека
Бинты из кожи создадут на МКС
КНДР провела испытания тактических управляемых ракет
Власти американского города оплатили бездомным отель
Эрдоган выступил в парламенте Албании
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19
Турция поддерживает участие Грузии в переговорах в формате "3+3"
Турецкие лекарства поступят на рынок Грузии
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 26
Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с председателем парламента Монтенегро (ФОТО)
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
В США озаботились сокращением числа астронавтов
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Менди признан лучшим вратарем 2021 года по версии ФИФА
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 325 млн
Глава Комитета начальников штабов ВС США заразился COVID-19
Генсек ООН указал на необходимость готовиться к новой пандемии
В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих
Турция в 2021 году достигла исторических успехов в экспорте - министр
Свыше 100 тыс. человек остаются без электричества из-за снегопадов в США
Авиакомпанию Georgian Airways продают за $150 млн
Эрдоган встретился с премьером Албании
Облигации ОАО «Express-C» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Обсуждены возможности сотрудничества с Ассоциацией инженеров и архитекторов тюркского мира в проектах по восстановлению в Карабахе
В Газахе по инициативе Фонда Гейдара Алиева построено новое здание школы (ФОТО)
Президент Узбекистана принял заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана
В Баку пройдет вечер классической музыки, посвященный очередной годовщине трагедии 20 Января
Доходы Грузии от приезжих в 2021 г. выросли вдвое
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию возросли
Евростат назвал объем торговли между Туркменистаном и Польшей
Экономический рост в Казахстане может ускориться в 2022 г.
Грузинский экспорт фундука увеличился
В Азербайджане названы имена победителей конкурса сценариев для видеороликов
В Баку побывают на побережье жаркой Андалусии со страстной историей любви (ВИДЕО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем парламента Черногории
Трое несовершеннолетних граждан Ирана, нарушив госграницу, перешли на территорию Азербайджана
В Азербайджане утверждено изменение в закон ”О судах и судьях"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 359 случаев заражения коронавирусом, вылечились 263 человека
2021 год вошел в историю Азербайджана как год социальных реформ - Анализ
В Карабахе восстанавливается водоснабжение сел (ФОТО)
Главный инфекционист США полагает, что бустерные дозы вакцин не наносят вред иммунитету
Российский регион и Баку обсуждают возможности строительства судов для Азербайджана
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Названы сроки возобновления строительства ТАПИ
В одном из районов Баку начался снос ряда жилых домов (ФОТО)
Проблема растущей инфляции в мире - причины и пути решения - АНАЛИЗ
Минздрав Азербайджана о факторах, влияющих на распространение коронавируса в зимние месяцы
Названо число вакцинированных от COVID-19 подростков в Азербайджане
В Азербайджане названы подорожавшие и подешевевшие в декабре 2021 г. продукты питания
В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,6
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
Россия увеличила добычу нефти
Грузия за год увеличила экспорт и импорт - Galt & Taggart
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Состояние 10 богатейших людей планеты удвоилось за время пандемии до $1,5 трлн
В Баку обсудили возможности сотрудничества между МСБ Азербайджана и Катара (ФОТО)
Азербайджан вошел в Топ-10 стран с наибольшим объемом денежных переводов в Грузию
Рыночная капитализация Бакинской фондовой биржи достигла самого высокого уровня
Дорожная полиция Азербайджана о ситуации на дорогах в связи со снежной погодой
Узбекский банк закупит запчасти для банкоматов
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В школах Азербайджана пройдут специальные занятия в связи с трагедией 20 Января
Памяти Саадет Сеидовой - жизнь и творческий путь известного ученого-музыковеда
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
У России и Азербайджана колоссальный потенциал для дальнейшего укрепления двусторонних связей - министерство
В Казахстане примут меры по активизации приватизации активов фонда «Самрук-Казына»
Глава Pfizer поддерживает идею первичной вакцинации от коронавируса на основе трех доз
Азербайджан присоединился к логистическому проекту с РФ и Узбекистаном по ускоренным поставкам продовольствия
В России экспортная пошлина на нефть повысится на $1
Завтра в Баку будет ветрено
Юбилей Джафара Намига Камала в Баку отметили в атмосфере литературных произведений (ФОТО)
Состоялась встреча между Президентом Ильхамом Алиевым и председателем парламента Монтенегро в видеоформате (ФОТО/ВИДЕО)
В США за месяц из-за ковида умерли более 50 тыс. человек
В Абу-Даби взорвались три бензовоза
Розничные продажи компьютерной техники в Азербайджане выросли почти на четверть
Использование водорода приведет к появлению новых центров геополитического влияния – IRENA
Азербайджанский Bank BTB объявил тендер
В ВС Азербайджана прошли учебные сборы с командирами рот - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
В Баку прошли съемки высокобюджетного фильма Netflix
Все новости