Джаз-оркестр имени Олега Лундстрема приглашает всех на Бакинский бульвар (ФОТО)

Джаз-оркестр имени Олега Лундстрема приглашает всех на Бакинский бульвар  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - С 10 по 15 июня в Баку проходит третий международный джазовый фестиваль Baku Summer Jazz Days – настоящий праздник хорошей музыки. Ставший уже традиционным, этот фестиваль, зародившийся по инициативе Продюсерского центра “Premier Art Management”, проходит при поддержке Министерства культуры Азербайджана. Гостями столицы стали знаменитые музыканты из Израиля, Франции, Грузии, Швейцарии и, конечно, из России. В этом году почётное право завершать Baku Summer Jazz Days доверено прославленному Государственному камерному оркестру джазовой музыки имени Олега Лундстрема – уникальному коллективу, представляющему слушателям «классический джаз» уже 85 лет и включённому за творческое долголетие в «Книгу рекордов Гиннеса». Художественный руководитель оркестра – блестящий музыкант-аранжировщик, пианист, дирижёр, композитор, народный артист России Борис Фрумкин, возглавляющий этот коллектив уже 12 лет. В разговоре с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева Борис Михайлович рассказал о своей давней дружбе с азербайджанскими коллегами, поделился тёплыми впечатлениями о Баку и планами на грядущее выступление.

– У вас и вашего коллектива богатая гастрольная история. Доводилось ли вам раньше выступать в Азербайджане?

– За последние четыре года мы выступали в Азербайджане дважды, и каждый раз все проходило на очень высоком уровне. Это были праздничные мероприятия Творческой сцены ÜNS. Эти визиты дали нам представление о том, как выглядит Баку сейчас, – это потрясающей красоты город. Причём, даже за те полтора года, которые прошли между двумя нашими приездами, Баку заметно похорошел. Такое впечатление, что город – сказочное видение: замечательная архитектура, потрясающе красивые дома. Баку всегда отличался своей тёплой музыкальной публикой – это город богатейшей музыкальной культуры. Из Баку родом множество джазовых музыкантов: Вагиф Мустафазаде, Вагиф Садыхов и ещё многие и многие. В моей жизни была и дружба с бакинскими музыкантами, например, с участниками замечательного джазового вокального квартета «Гая».

– Ваше выступление пройдёт в последний день Baku Summer Jazz Days на открытой городской площадке – на Бульваре, чтобы его смогли увидеть все бакинцы и гости столицы…

– Да, и это очень волнует меня, потому что в выступлении на открытой площадке есть и достоинства, и недостатки. Одно дело – зал, где люди полностью устремлены к музыке, они знают, куда и для чего они пришли. Другое дело – гуляющая публика, она реагирует несколько иначе. Поэтому выступление должно быть достаточно убедительным, чтобы привлечь внимание и завоевать публику. Мы постараемся представить какое-то национальное разнообразие. Некоторая часть выступления будет, безусловно, уделена этно-музыке, ведь это прослеживалось и в творчестве Олега Леонидовича Лундстрема. Из его произведений мы, наверное, сыграем «Бухарский орнамент», основанный на среднеазиатских мотивах. Возможно, сыграем и одну пьесу Полада Бюльбюльоглу, которую я сейчас готовлю. Мы дружим с Поладом с 1967 года. Первые свои песни он записывал в Москве, во Всесоюзной студии грамзаписи вместе со знаменитым тогда бигбэндом Вадимом Людвиковским, где я был пианистом и аранжировщиком. Мы сделали много грамзаписей вместе, с того времени и дружим. Впоследствии у нас было и очень много совместных выступлений на праздничных концертах в Москве.

– Говорят, что музыка не знает границ, объединяет людей в разных странах естественнее, чем политические процессы. Для вас это так?

– Это, безусловно, не подлежит никакому сомнению. Какие бы ни были политические движения, спекуляции и отношения, вызванные ситуацией в мире, государственными проблемами и так далее, для музыкантов это всё достаточно абстрактные понятия, потому что музыканты общаются через музыку. И если музыка нравится, то совершенно не важно, из какой страны исполнитель приехал. Для музыки нет политических границ, она, как и любой вид искусства, скорее находит мосты между людьми.

– Вам доводилось работать и с Муслимом Магомаевым. Пожалуйста, расскажите что-нибудь о вашей совместной работе.

– С Муслимом у нас была «творческая дружба» – не совместные застолья и времяпрепровождение, а дружба в момент работы, когда люди симпатизируют друг другу и высоко оценивают способности друг друга. Были у нас и большие совместные праздничные выступления в Москве, разъездные концерты. Это как раз был момент наивысшей популярности Муслима Магомаева. Я помню, как в Концертном зале имени Чайковского порядок среди публики наводила конная милиция – у Муслима был совершенно феноменальный успех.

– Как композитору вам часто дарят вдохновение разные культуры, достаточно вспомнить такие ваши композиции как «Самарская ярмарка», «Тирольская песня», «Латиноамериканские темы», «Ритмы большого города», «Ковбои»... А что импонирует вам в восточной, азербайджанской культуре?

– Ещё в годы моей молодости у нас был ансамбль, который назывался «Квинтет «Крещендо». Мы увлекались национальными мотивами и, в частности, у нас даже была композиция на тему азербайджанского мугама. Конечно, и помимо этого мы сталкивались с культурой Азербайджана постоянно, потому что дружили с азербайджанскими музыкантами, которые все увлекались мугамом. Мы слушали эти записи, это было очень интересно.

– Как вам кажется, привлекает ли сегодня «классический джаз» молодых слушателей?

– Да, несомненно, это заметно. Я 12 лет руковожу оркестром и могу сказать, что за эти годы публика в зале очень помолодела. Если раньше джазом, в основном, увлекались люди постарше, то сейчас в залах очень много молодёжи. Конечно, это внушает оптимизм – значит, наше дело не умирает, а наоборот, в каком-то смысле возрождается.

– Коллектив, которым вы руководите, – практически олицетворение российского джаза. Как вы планируете отметить 85-тилетний юбилей оркестра в этом году?

– Да, дата уже известна – 31 октября в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится большой юбилейный концерт. Это совсем недавнее предложение Московской государственной академической филармонии – сейчас мы как раз находимся в процессе обсуждения программы будущего концерта и приглашения артистов на наш юбилей.

- График вашей гастрольной поездки в Баку очень напряжённый, но если вы всё же сможете выкроить время для того, чтобы погулять по городу, то, что вы хотите увидеть в первую очередь?

– Очень хотелось бы прогуляться по набережной – Приморскому бульвару – это именно то место, где предстаёт всё очарование Баку. Обновлённая набережная стала неузнаваемой – потрясающей красоты Бульвар.

Дети Азербайджана: Мы все из Карабаха! Мы хотим в город Шуша! (ФОТО)
Дети Азербайджана: Мы все из Карабаха! Мы хотим в город Шуша! (ФОТО)
Премьера фильма "Черная вдова" вновь отложена
Премьера фильма "Черная вдова" вновь отложена
Худшие финалы сериалов в истории
Худшие финалы сериалов в истории
Loading Bars
Лента новостей
Минобороны Азербайджана о последних данных с фронта
Сотрудники Amazon смогут работать дома до июля 2021 года
Шторм "Эпсилон" в Атлантическом океане усилился до урагана
В Нур-Султане состоялся Форум по наследию великого мыслителя Аль-Фараби
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Назван самый дорогой бренд одежды в мире
Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
Трамп в шутку обвинил Хиллари Клинтон в отключении микрофона во время своего выступления
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
Семь штатов могут присоединиться к антимонопольному иску США против Google
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
ВЭФ спрогнозировал потерю 85 млн рабочих мест к 2025 г. из-за новых технологий
Спецпредставитель США проинформировал НАТО о количестве ядерных ракет России и Китая
Boeing примет участие в разработке двигателя для управляемого оружия истребителей ВМС США
Microsoft вывела из строя более 90% оборудования сети ботов TrickBot
Власти Канады считают, что голосование в парламенте может спровоцировать новые выборы
Google впервые за восемь лет вышел из топ-3 самых дорогих брендов мира
Зонд OSIRIS-REx начал сближение с астероидом Бенну для забора грунта
Созданная ФРГ и Францией рабочая группа призвала ЕС отвечать на санкции США контрмерами
Глава МИД Армении прибыл с визитом в Москву
США заявили, что изучают вариант переброски Второго бронетанкового полка из ФРГ ближе к РФ
В Калифорнии разбился истребитель ВМС США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
"Лацио" победил дортмундскую "Боруссию" в матче Лиги чемпионов
Во Франции впервые с мая от коронавируса за сутки умерли 163 человека
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю - более 2,4 млн
В Швейцарии могут провести референдум о выплате всем гражданам по 7500 франков
УЕФА отменил юношеский чемпионат Европы по футболу 2020 года
Израильская система ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Военнослужащие, внесшие вклад в победы Азербайджанской армии (ФОТО)
Около 307 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
Профессиональный журналист, друг Азербайджана и АЗЕРТАДЖ Хи Пин назначен президентом китайского агентства Синьхуа
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Научный секретарь НИИ Легочных заболеваний о причинах колебания динамики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пульмонолог о последствиях инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Сообщение армянской стороны о военных операциях в направлении Худаферина является абсурдом - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мне хочется, чтобы мой дорогой народ знал, что взятие каждого села, каждой высоты требует большой отваги
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы говорим то, о чем можно говорить
Президент Ильхам Алиев: Мы и дальше будем гнать этих лжецов
Президент Ильхам Алиев: Пока не поздно, Армения должна заявить о том, что покидает оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, об этом знают все
Президент Ильхам Алиев об уничтоженной и взятой в качестве военных трофеев технике ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: Руководство Армении уже встало на колени перед нами, мы указали им их место
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проводит боевые операции на своей территории, признанной международным сообществом
Президент Ильхам Алиев: Наш кулак не только наносит удар по врагу. Наш кулак – это наше единство
Президент Ильхам Алиев: Мы на пороге Великого возвращения
Президент Ильхам Алиев: Победоносная Азербайджанская армия одерживает новые победы на поле боя
Очередная запись уничтожения военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Президент Азербайджана: Они просто обманывали нас и международных посредников
Уничтожены подразделения ВС Армении на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
ВС Армении, неся потери, были вынуждены отступить - Минобороны Азербайджана
Шах и мат! Моя семья счастлива освобождению родного Зангилана – международный гроссмейстер Зейнаб Мамедъярова
Народ вновь убедился в том, что Президент Ильхам Алиев знает что и в какой момент нужно делать - депутат
Изображения освобожденного от оккупации города Зангилан со спутника Azersky
Рекомендуется делиться только официальной информацией - Минобороны Азербайджана
Минобразования Азербайджана привело статистику по учащимся и школам Зангиланского района
Уничтожен летевший в направлении Гянджи армянский БПЛА
Международный центр мугама распространил заявление, в котором выразил протест против террористической политики Армении
Распространенное армянской стороной сообщение о Худаферине является дезинформацией - Минобороны Азербайджана
Мы и дальше будем рядом с нашими азербайджанскими братьями - Хулуси Акар
В Баку прошел парад на Карабахских скакунах в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
Все новости