Риад Мамедов: Азербайджан и Россия в моей ДНК (ФОТО)

Риад Мамедов: Азербайджан и Россия в моей ДНК (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Виртуозный пианист, теоретик музыки Риад Мамедов выступил недавно в Москве с новым проектом «Джаз-мугам». Концерт прошёл с огромным успехом – все, кто услышали этот музыкальный синтез впервые, ощутили его как нечто невероятное – «песню души» исполнителя, уводящую слушателя в его мир. В интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева знаменитый пианист рассказал о своей любви к Азербайджану и России, о концертной и педагогической деятельности, а также новом проекте, призванном сделать азербайджанскую культуру ближе и понятнее российскому слушателю.

– Вы родились в Баку, но учились и давно живёте в Москве. Что дала вам каждая из стран, что Россия и Азербайджан значат для вас?

– Я всегда гордился тем, что несу в себе традиции обеих этих культур. Азербайджанской – потому что я там родился, до 17 лет жил в Баку. Азербайджанская культура в моей ДНК, впитана с молоком матери, пришла через воздух, через море, через тендир чурек (хлеб). В 17 лет я поступил в Московскую государственную консерваторию, и здесь, в Москве, продолжилось моё личностное становление, здесь я сформировался и продолжаю формироваться и как человек, и как музыкант. На мою музыкальную личность оказал огромное влияние внучатый племянник А.С. Аренского, пианист и композитор П. Кондратьев. Общение с ним раскрыло мне тонкости прочтения многих музыкальных сочинений, как русских, так и зарубежных композиторов, позволило ярче почувствовать русские музыкальные традиции интерпретаций, глубже погрузиться в основы русской музыкальной профессиональной школы. Например, даже не побывав в русской степи, в произведениях Рахманинова можно почувствовать ее широту и аромат. Разумеется, я очень люблю и азербайджанских композиторов. В июне прошлого года в музее Глинки был концерт, посвящённый памяти Гара Гараева, где я сыграл несколько произведений, например – «Тетрадь прелюдий». В Москве вообще большой интерес к Гара Гараеву, этому выдающемуся композитору. Он был учеником Дмитрия Шостаковича, прошёл у него высокопрофессиональную школу композиторского мастерства, сублимируя в себе и азербайджанскую, и западную, и русскую риторики. Это привело к великолепному синтезу культур, который мы прочитываем, когда слушаем сочинения Гара Гараева.

– Вы регулярно выступаете и в России, и в Азербайджане. Репертуар ваших концертов там чем-то принципиально отличается?

– Азербайджан и Россия всегда были тесно связаны, причём не только в советское время, но и до этого. Именно поэтому в Азербайджане я представляю сочинения русских классиков, а в России – азербайджанских. Мне очень важно донести до азербайджанской публики то, чему меня учили мои педагоги Виктор Мержанов, Михаил Лидский, Александр Бондурянский, мой любимый профессор в аспирантуре Ксения Кнорре, которой я очень обязан и которая является судьбоносным человеком в моей жизни. Это самое настоящее олицетворение русской фортепианной школы, и мне очень приятно осознавать тот факт, что я могу поделиться этим с соотечественниками в Азербайджане. Я стараюсь без всяких громких заявлений просто делать своё дело на благо дружбы и процветания наших стран.

– Ваша новая программа основана на уникальном жанре джаз-мугам. Что изначально роднит западный джаз с азербайджанским мугамом?

– Основоположником азербайджанского джаз-мугама является Вагиф Мустафазаде. И джазовая культура, и культура исполнения мугама основываются на импровизации – это и есть точка их соприкосновения. Но вместе с тем, это тотально разные культуры. То, что они объединяются и вместе создают нечто новое – это настоящее чудо. Джаз – молодое явление в музыке, ему всего около ста лет. А мугам родился в X-XI веках, это «восточный Ренессанс». Мугам можно и трактовать как жанр и как лад, здесь особенное значение имеют определённые поэтические текст тексты писателей и поэтов 12-16 веков, и всё же он очень гармонично звучит в сочетании с джазом.

– Вы виртуозный исполнитель, в том числе русской классической музыки. Ощущаете ли вы её как «свою»? Чем вам близка русская культура?

– Я на ней воспитан профессионально, теперь русская культура уже в моей ДНК, как и азербайджанская.

– А огненный азербайджанский характер оказывает влияние на ваше исполнительское мастерство?

– Азербайджанский характер особенно пригодился мне в период учёбы, когда очень непросто было сочетать студенческий быт, занятия в консерватории и самостоятельную практику. И я уже говорил о честности в исполнении. Честность – это когда то, что ты ощущаешь в душе, находит полное отражение под пальцами. Это ощущение должно формироваться по законам хорошего вкуса, который вырабатывается всю жизнь, это музыкальное воспитание. Я преподаю в детской музыкальной школе им. С.И. Танеева и для меня очень важно не просто поставить ребёнку технику исполнения, но и привить ему чувство вкуса. Чувство хорошего вкуса – это как свобода: всегда должны быть определённые границы.

– В Баку вы часто бываете с классическими концертами, а джаз-мугам на родине уже представляли?

– Нет, не представлял, но мне бы очень хотелось. В Баку проводятся совершенно потрясающие джазовые фестивали, мне было бы очень интересно принять в них участие, но пока не представлялось возможности. Зато вот, представляю джаз-мугам в России.

– В концерте «Джаз-мугам» вы выступаете со своим трио и приглашенными музыкантами – заслуженными артистами Азербайджана. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто помог вам осуществить этот проект.

– Я не сразу пришёл к джаз-мугаму – долгое время играл джаз, в чём мне очень помогал и помогает выдающийся джазовый исполнитель, мой наставник Яков Окунь, частый гость в Баку. А мугам я «изучал изнутри» – ему и джаз-мугаму посвящена одна из глав моей диссертации. Мугамную составляющую я разбирал вместе с моим научным руководителем Валентиной Холоповой, профессором Московской государственной консерватории, заведующей кафедрой междисциплинарных специализаций музыковедов, где она ведёт специальный курс теории музыкального содержания. Мой путь к джаз-мугаму был долгим, и когда я осознал, что начал что-то понимать в джазе и мугаме, я решил продолжать то, что делал в своё время Мустафазаде. Все, с кем мы участвуем в проекте «Джаз-мугам» – мои друзья. С каждым исполнителем у меня сложились личные взаимоотношения. С ханенде, Эхтирамом Гусейновым, я познакомился, когда мы вместе летели на гастроли в Канаду. Именно Эхтирам меня познакомил со своими друзьями – таристом Алиага Садиевым и Кямраном Керимовым, которые сплотились в мугамное трио и стали сердцем проекта. Для меня очень ценна дружба внутри моего джазового ансамбля. С Евгением Рябым – потрясающим барабанщиком мы много играем. Я всегда удивляюсь его таланту так органично реагировать на мою исполнительскую динамику во время концерта. Женя Рябой - большой музыкант, унаследовавший свой талант от П.И. Чайковского, чья сестра была его прапрабабушкой. Именно он познакомил меня с талантливым бас-гитаристом Александром Лупачиком, который влюблен в свою профессию и инструмент. На репетициях достаточно было объяснить только лишь форму произведения, и особенности аранжировки, т.к. все остальное мы строили вместе. Аутентичные сочинения мы исполняем с контрабасистом Игорем Кондуром. Игорь невероятно тонкий и виртуозный музыкант. А самое главное, что все музыканты с хорошим и добрым чувством юмора. Я хотел бы поблагодарить всех, кто поверил в меня и в наш проект, в то, что ещё невозможно было «пощупать», это очень важно и сложно в наше время. Это руководитель отдела гуманитарных связей представительства Фонда Гейдара Алиева в России Тамилла Ахмедова, посол Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу, а также Нигяр Ахундова. Я очень благодарен за поддержку Аптекарскому огороду и его дирекции - Алексею Ретеюму, Александру Альмину. Ещё я очень благодарен человеку, который усиливает мою веру в то, чем я живу. Это Маша Грилихес мой друг, организатор и продюсер концерта. Когда заканчиваются творческие силы, особенно сложно заниматься какими-то продюсерскими моментами – убеждать людей, что это действительно интересно. И когда Маша поверила в наш проект – она и сама им загорелась и очень мне помогла.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей преподавательской деятельности. Как работается с российскими и азербайджанскими учениками?

– В Москве я преподаю в Детской музыкальной школе имени С.И. Танеева. Это во всех смыслах выдающееся здание, памятник архитектуры и истории, дом, владельцами которого долгое время были Танеевы. Преподавать в этой школе – огромное удовольствие: там великолепный большой концертный зал с органом и роялями фирмы «Steinway and Sons», концертные инструменты в классах школы. Я очень благодарен директору, Г. Г. Ревазишвили, за возможность преподавать в такой замечательной школе, прекрасное содержание которой – заслуга именно Гугули Георгиевны. Дети у меня учатся самые разные, мне важно завоевать их доверие, уделить внимание каждому моему ученику. Их обучение помогает мне раскрыть что-то новое и в себе.

А в Азербайджане у меня были мастер-классы в школе имени Кара Караева в 2017 году, когда я приезжал в Баку с азербайджанской премьерой фортепианного концерта Родиона Щедрина.

– Над какими новыми творческими проектами работаете в настоящее время, что планируете?

– Пока планирую играть джаз-мугам в России, с удовольствием привёз бы его и в Баку – мои музыканты были бы просто счастливы. Я очень рад, что в России так тепло приняли этот проект. Возможно, это произошло оттого, что я сам очень люблю Россию. Чтобы полюбили твоё детище, ты должен сам любить тех, кто его полюбит. Я очень люблю русскую культуру, она родная для меня, люблю играть в разных российских городах и часто это делаю. А мои новые творческие проекты – пока секрет – скоро всё увидите сами.

Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Loading Bars
Лента новостей
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Проведение в Шуше спустя 30 лет фестиваля «Харыбюльбюль» стало посланием миру - депутат
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
На освобожденных территориях Азербайджана в эксплуатацию введены 20 воинских частей модульного и контейнерного типов (ФОТО)
По инициативе председателя АМОР Лейлы Алиевой в Волгограде прошёл Межрегиональный форум (ФОТО)
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
Все новости