Риад Мамедов: Азербайджан и Россия в моей ДНК (ФОТО)

Риад Мамедов: Азербайджан и Россия в моей ДНК (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Виртуозный пианист, теоретик музыки Риад Мамедов выступил недавно в Москве с новым проектом «Джаз-мугам». Концерт прошёл с огромным успехом – все, кто услышали этот музыкальный синтез впервые, ощутили его как нечто невероятное – «песню души» исполнителя, уводящую слушателя в его мир. В интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева знаменитый пианист рассказал о своей любви к Азербайджану и России, о концертной и педагогической деятельности, а также новом проекте, призванном сделать азербайджанскую культуру ближе и понятнее российскому слушателю.

– Вы родились в Баку, но учились и давно живёте в Москве. Что дала вам каждая из стран, что Россия и Азербайджан значат для вас?

– Я всегда гордился тем, что несу в себе традиции обеих этих культур. Азербайджанской – потому что я там родился, до 17 лет жил в Баку. Азербайджанская культура в моей ДНК, впитана с молоком матери, пришла через воздух, через море, через тендир чурек (хлеб). В 17 лет я поступил в Московскую государственную консерваторию, и здесь, в Москве, продолжилось моё личностное становление, здесь я сформировался и продолжаю формироваться и как человек, и как музыкант. На мою музыкальную личность оказал огромное влияние внучатый племянник А.С. Аренского, пианист и композитор П. Кондратьев. Общение с ним раскрыло мне тонкости прочтения многих музыкальных сочинений, как русских, так и зарубежных композиторов, позволило ярче почувствовать русские музыкальные традиции интерпретаций, глубже погрузиться в основы русской музыкальной профессиональной школы. Например, даже не побывав в русской степи, в произведениях Рахманинова можно почувствовать ее широту и аромат. Разумеется, я очень люблю и азербайджанских композиторов. В июне прошлого года в музее Глинки был концерт, посвящённый памяти Гара Гараева, где я сыграл несколько произведений, например – «Тетрадь прелюдий». В Москве вообще большой интерес к Гара Гараеву, этому выдающемуся композитору. Он был учеником Дмитрия Шостаковича, прошёл у него высокопрофессиональную школу композиторского мастерства, сублимируя в себе и азербайджанскую, и западную, и русскую риторики. Это привело к великолепному синтезу культур, который мы прочитываем, когда слушаем сочинения Гара Гараева.

– Вы регулярно выступаете и в России, и в Азербайджане. Репертуар ваших концертов там чем-то принципиально отличается?

– Азербайджан и Россия всегда были тесно связаны, причём не только в советское время, но и до этого. Именно поэтому в Азербайджане я представляю сочинения русских классиков, а в России – азербайджанских. Мне очень важно донести до азербайджанской публики то, чему меня учили мои педагоги Виктор Мержанов, Михаил Лидский, Александр Бондурянский, мой любимый профессор в аспирантуре Ксения Кнорре, которой я очень обязан и которая является судьбоносным человеком в моей жизни. Это самое настоящее олицетворение русской фортепианной школы, и мне очень приятно осознавать тот факт, что я могу поделиться этим с соотечественниками в Азербайджане. Я стараюсь без всяких громких заявлений просто делать своё дело на благо дружбы и процветания наших стран.

– Ваша новая программа основана на уникальном жанре джаз-мугам. Что изначально роднит западный джаз с азербайджанским мугамом?

– Основоположником азербайджанского джаз-мугама является Вагиф Мустафазаде. И джазовая культура, и культура исполнения мугама основываются на импровизации – это и есть точка их соприкосновения. Но вместе с тем, это тотально разные культуры. То, что они объединяются и вместе создают нечто новое – это настоящее чудо. Джаз – молодое явление в музыке, ему всего около ста лет. А мугам родился в X-XI веках, это «восточный Ренессанс». Мугам можно и трактовать как жанр и как лад, здесь особенное значение имеют определённые поэтические текст тексты писателей и поэтов 12-16 веков, и всё же он очень гармонично звучит в сочетании с джазом.

– Вы виртуозный исполнитель, в том числе русской классической музыки. Ощущаете ли вы её как «свою»? Чем вам близка русская культура?

– Я на ней воспитан профессионально, теперь русская культура уже в моей ДНК, как и азербайджанская.

– А огненный азербайджанский характер оказывает влияние на ваше исполнительское мастерство?

– Азербайджанский характер особенно пригодился мне в период учёбы, когда очень непросто было сочетать студенческий быт, занятия в консерватории и самостоятельную практику. И я уже говорил о честности в исполнении. Честность – это когда то, что ты ощущаешь в душе, находит полное отражение под пальцами. Это ощущение должно формироваться по законам хорошего вкуса, который вырабатывается всю жизнь, это музыкальное воспитание. Я преподаю в детской музыкальной школе им. С.И. Танеева и для меня очень важно не просто поставить ребёнку технику исполнения, но и привить ему чувство вкуса. Чувство хорошего вкуса – это как свобода: всегда должны быть определённые границы.

– В Баку вы часто бываете с классическими концертами, а джаз-мугам на родине уже представляли?

– Нет, не представлял, но мне бы очень хотелось. В Баку проводятся совершенно потрясающие джазовые фестивали, мне было бы очень интересно принять в них участие, но пока не представлялось возможности. Зато вот, представляю джаз-мугам в России.

– В концерте «Джаз-мугам» вы выступаете со своим трио и приглашенными музыкантами – заслуженными артистами Азербайджана. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто помог вам осуществить этот проект.

– Я не сразу пришёл к джаз-мугаму – долгое время играл джаз, в чём мне очень помогал и помогает выдающийся джазовый исполнитель, мой наставник Яков Окунь, частый гость в Баку. А мугам я «изучал изнутри» – ему и джаз-мугаму посвящена одна из глав моей диссертации. Мугамную составляющую я разбирал вместе с моим научным руководителем Валентиной Холоповой, профессором Московской государственной консерватории, заведующей кафедрой междисциплинарных специализаций музыковедов, где она ведёт специальный курс теории музыкального содержания. Мой путь к джаз-мугаму был долгим, и когда я осознал, что начал что-то понимать в джазе и мугаме, я решил продолжать то, что делал в своё время Мустафазаде. Все, с кем мы участвуем в проекте «Джаз-мугам» – мои друзья. С каждым исполнителем у меня сложились личные взаимоотношения. С ханенде, Эхтирамом Гусейновым, я познакомился, когда мы вместе летели на гастроли в Канаду. Именно Эхтирам меня познакомил со своими друзьями – таристом Алиага Садиевым и Кямраном Керимовым, которые сплотились в мугамное трио и стали сердцем проекта. Для меня очень ценна дружба внутри моего джазового ансамбля. С Евгением Рябым – потрясающим барабанщиком мы много играем. Я всегда удивляюсь его таланту так органично реагировать на мою исполнительскую динамику во время концерта. Женя Рябой - большой музыкант, унаследовавший свой талант от П.И. Чайковского, чья сестра была его прапрабабушкой. Именно он познакомил меня с талантливым бас-гитаристом Александром Лупачиком, который влюблен в свою профессию и инструмент. На репетициях достаточно было объяснить только лишь форму произведения, и особенности аранжировки, т.к. все остальное мы строили вместе. Аутентичные сочинения мы исполняем с контрабасистом Игорем Кондуром. Игорь невероятно тонкий и виртуозный музыкант. А самое главное, что все музыканты с хорошим и добрым чувством юмора. Я хотел бы поблагодарить всех, кто поверил в меня и в наш проект, в то, что ещё невозможно было «пощупать», это очень важно и сложно в наше время. Это руководитель отдела гуманитарных связей представительства Фонда Гейдара Алиева в России Тамилла Ахмедова, посол Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу, а также Нигяр Ахундова. Я очень благодарен за поддержку Аптекарскому огороду и его дирекции - Алексею Ретеюму, Александру Альмину. Ещё я очень благодарен человеку, который усиливает мою веру в то, чем я живу. Это Маша Грилихес мой друг, организатор и продюсер концерта. Когда заканчиваются творческие силы, особенно сложно заниматься какими-то продюсерскими моментами – убеждать людей, что это действительно интересно. И когда Маша поверила в наш проект – она и сама им загорелась и очень мне помогла.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей преподавательской деятельности. Как работается с российскими и азербайджанскими учениками?

– В Москве я преподаю в Детской музыкальной школе имени С.И. Танеева. Это во всех смыслах выдающееся здание, памятник архитектуры и истории, дом, владельцами которого долгое время были Танеевы. Преподавать в этой школе – огромное удовольствие: там великолепный большой концертный зал с органом и роялями фирмы «Steinway and Sons», концертные инструменты в классах школы. Я очень благодарен директору, Г. Г. Ревазишвили, за возможность преподавать в такой замечательной школе, прекрасное содержание которой – заслуга именно Гугули Георгиевны. Дети у меня учатся самые разные, мне важно завоевать их доверие, уделить внимание каждому моему ученику. Их обучение помогает мне раскрыть что-то новое и в себе.

А в Азербайджане у меня были мастер-классы в школе имени Кара Караева в 2017 году, когда я приезжал в Баку с азербайджанской премьерой фортепианного концерта Родиона Щедрина.

– Над какими новыми творческими проектами работаете в настоящее время, что планируете?

– Пока планирую играть джаз-мугам в России, с удовольствием привёз бы его и в Баку – мои музыканты были бы просто счастливы. Я очень рад, что в России так тепло приняли этот проект. Возможно, это произошло оттого, что я сам очень люблю Россию. Чтобы полюбили твоё детище, ты должен сам любить тех, кто его полюбит. Я очень люблю русскую культуру, она родная для меня, люблю играть в разных российских городах и часто это делаю. А мои новые творческие проекты – пока секрет – скоро всё увидите сами.

Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага (ФОТО)
Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага (ФОТО)
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 122 тысячи
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 122 тысячи
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
Loading Bars
Лента новостей
В Южной Корее зафиксирован самый большой рост числа инфицированных COVID-19 с начала апреля
Цукерберг раскритиковал Twitter из-за «значка неправды» на публикации Трампа
Times: Джонсон примет участие в переговорах о Brexit в Брюсселе 18 июня
Япония заплатит туристам за посещение страны
В Госдепе намерены продолжить курс на "дипломатическую изоляцию" Ирана
В Боливии братья позволили пауку их укусить, чтобы стать супергероями
Канадец получил посылку, заказанную восемь лет назад
Британские власти начнут отслеживать контакты заразившихся коронавирусом
Во Франции число смертей от коронавируса превысило 28,5 тысячи
В Европе людям разрешили посещать пляжи с ограничением
Boeing объявила о возобновлении производства лайнеров 737 MAX
Трамп пообещал наложить вето на закон о наблюдении за иностранной разведкой
В Китае выразили крайнее недовольство решением суда по делу финдиректора Huawei
В Греции нашли способ защитить население от COVID-19
В Москве за сутки умер 71 пациент с коронавирусом
В США число жертв COVID-19 превысило 100 тысяч
В следующем году команды "Формулы-1" смогут тратить не более $145 млн
"Шальке" проиграл "Фортуне" и потерпел третье поражение подряд в чемпионате Германии
Запуск корабля Space X с астронавтами NASA к МКС перенесли
США перестанут вводить временные исключения из санкций в отношении Ирана
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!(ФОТО)
Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага (ФОТО)
В Азербайджане отмечают День республики
В трех клубах АПЛ выявлен COVID-19 после очередного тестирования
Трогательное поздравление азербайджанских школьников с Днем Республики – 28 мая (ВИДЕО)
В результате крушения самолета в Карачи разрушены 20 домов
NASA может провести трансляцию старта Crew Dragon из отсека экипажа
Памяти Наили Ибрагимовой. С любовью и теплом! (ВИДЕО)
В Москве продлили режим самоизоляции
Хикмет Бабаоглу: Армяне в очередной раз потерпели поражение перед европейским законодательством
В ВОЗ не подтверждают гипотезу, что перенесший коронавирус человек защищен от COVID-19
Названа причина ломающих компьютеры обновлений Windows
ВОЗ не рекомендует использование гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 122 тысячи
Во Франции мужчина устроил стрельбу на предприятии
Ученые назвали полезную замену кофе для борьбы с усталостью
Жителям Европы стало не хватать денег
Возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Хачмазе
С 30-го мая по маршруту №11 будут запущены автобусы BakuBus
Президент Хорватии поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус (ФОТО)
Путин обсудил с президентом Финляндии сотрудничество в борьбе с COVID-19
Нефть в среду ускорила падение почти до 5%
Boeing объявила об увольнении более 6,7 тыс. сотрудников
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наше независимое развитие будет продолжительным и государственная независимость Азербайджана будет жить вечно (ФОТО)
Раскрыты сроки выхода GTA 6
Мэр Нью-Йорка заявил, что бюджет города не доcчитается $9 млрд налогов из-за пандемии
Муневвер Алиева: Можно оставаться без денег, не боюсь голода, но без сцены невозможно жить! (ВИДЕО, ФОТО)
Чартерным рейсом из Москвы в Баку возвращены 175 граждан Азербайджана (ФОТО)
Трамп призывает вывести американские войска из Афганистана
Владимир Зеленский позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Во Франции сохранится масочный режим в транспорте до изобретения вакцины
Власти США временно отменили пошлины на 78 товаров из Китая
В мире каждый шестой человек до 29 лет остался без работы из-за COVID
Культурный центр СГБ Азербайджана подготовил видеокомпозицию ко Дню Республики (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано завтрашнее расписание школьных телеуроков
Сейчас мы должны быть еще более внимательными и ответственными - народный артист Тейюб Асланов
5 миллионов бьющихся сердец! Лидер сотовой связи страны Azercell поздравил своего 5-ти миллионного абонента! (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Украины поздравил Президента Ильхама Алиева
Не только по сцене, но и по самому зданию театра очень скучаю – народный артист Ясин Гараев (ФОТО)
Президент Узбекистана поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане выявлено 165 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 78, скончались 2 человека — Оперативный штаб
Azerbaycan Mikro-Kredit незначительно увеличил активы
Великий Меджнун азербайджанской сцены (ВИДЕО)
Азербайджанский производитель о разработке нового вида колбасной продукции
Король Иордании поздравил Президента Ильхама Алиева
Азербайджанская НБКО сократила прибыль почти в 80 раз
Вкуснейшие кутабы и изысканный кябаб - Михаил Ширвиндт в Габале (ВИДЕО)
Сеть Walmart начинает онлайн-продажу бывших в употреблении товаров известных брендов
Дарья Гревцова: Россия поддерживает позицию Азербайджана в карабахском вопросе и стабильность в регионе
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» о цифровой трансформации в Азербайджане
Президент Молдовы поздравил Президента Ильхама Алиева
США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с коронавирусом
В Азербайджане такси без прозрачных перегородок не могут заниматься междугородними пассажироперевозками (ФОТО)
Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Во Франции запретили использование гидроксихлорохина в больницах для лечения COVID-19
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Ведущий азербайджанский банк снизил комиссии по платежным картам в период пандемии
МИД Азербайджана о прибытии граждан на родину из Грузии
Глава Эстонии поздравила Президента Ильхама Алиева
Завтра в Азербайджане до 35 градусов тепла
Каждому историку и политику известно, что Карабах - это центр азербайджанской истории и культуры - казахстанский политик
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Гражданам Словакии разрешили краткие посещения восьми стран Шенгена
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
ОПЕК+ обсуждает сохранение майской квоты по сокращению добычи до конца года
Эксперт: «Американские компании не координируют свои решения с официальным правительством США»
Обнародован объем перевалки грузов из Бельгии через порты Турции за январь-апрель 2020
Объем перевалки грузов из Германии через порты Турции за январь-апрель превысил 700 тыс. тонн
Компания Azeltech планирует приступить к испытаниям новых беспилотников
В Лянкяране произошло землетрясение
Туркменистан и ЕРБ ВОЗ обсудили дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом
В Грузии с 1 июня заработают крупные торговые центры и рестораны
Boeing отправит около 2,5 тыс. сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за пандемии
Грузия сократила импорт мебели из Турции
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,1
Узбекистан сократил импорт готовой одежды из Турции
Италия сократила импорт готовой одежды из Турции до минимума
Туркменистан увеличил объёмы импорта зерновых и бобовых из Турции
Все новости