Театр без границ - Да здравствует свобода духа в Баку! (ФОТО)

Театр без границ - Да здравствует свобода духа в Баку! (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку с 10 по 20 октября пройдет третий Международный театральный фестиваль M.A.P., организованный Пространством современного искусства YARAT при партнерской поддержке компании Bakcell, сообщает Trend Life.

В программе 18 спектаклей, представляющих самые разные жанры и направления – от драмы, современного танца, физического театра и кукольных представлений до клоунады и музыкальных постановок с элементами циркового шоу. В этом году участниками фестиваля стали - Государственный академический театр им. Е. Вахтангова (Россия), Инженерный театр «AXE» (Россия), театр «Приют комедианта» (Россия), театр «Кукольный дом» (Россия), Новый Рижский театр (Латвия), Академический малый драматический театр – Театр Европы (Россия), Кукольный театр Дэвида Эспинозы (Испания), коллектив «OLE!» (Испания-Великобритания), Театр «WHS» (Финляндия), всемирно известный танцевальный коллектив «Kibbutz Dance Company» (Израиль), театр «Sardegna» (Италия), театр «Ателье» (Россия), коллектив «Puppet Cinema» (Израиль) и компания «Recirquel» (Венгрия).

Фестиваль M.A.P. – аббревиатура означает music (музыка), art (искусство) и performance (перформанс) – сочетая различные формы театрального искусства с целью помочь зрителям разобраться в тонкостях широкого спектра форм современного театра, является платформой для общения, обучения, обмена знаниями и опытом.

11 октября гостем фестиваля станет известный Санкт-Петербургский театр «Приют комедианта», который представит бакинской публике актуальную, модную и многоплановую пьесу «Человек из Подольска» в постановке режиссёра Михаила Бычкова. Художественный руководитель театра Виктор Минков рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своём необычном театре, о спектакле, который везёт в Баку, об ожиданиях от встречи с бакинской публикой и планах дальнейшего сотрудничества с Азербайджаном.

– Виктор Михайлович, «Приют комедианта» со своими спектаклями объездил уже много стран. Случалось ли вашему театру раньше бывать в Баку?

– Это будет первый приезд «Приюта комедианта» в Азербайджан. Я очень рад приглашению организаторов фестиваля М.А.Р., потому что сам я раньше бывал в Баку на международной конференции менеджеров в сфере культуры, и меня встречали очень хорошо. К сожалению, в силу своего графика я тогда пробыл в городе всего два с половиной дня, и мы были очень заняты, но я всё равно нашел возможность побродить по Баку, чтобы самому узнать город. Это незабываемые впечатления: гулять по бакинской набережной, побывать в старой крепости, падать с возгласом: «Чёрт побери!» около того прекрасного места, где снимали «Бриллиантовую руку».

– Особенностью вашего театра является отсутствие постоянной труппы. Как возникла эта идея?

– Наверное, все идеи приходят по наитию: снится сон, ты утром пьёшь кофе, обдумываешь и воплощаешь идею. А если серьёзно, я ввёл эту систему в 2000 году, «Приют комедианта» – первый в России государственный театр без постоянной труппы. На мой взгляд, в такой системе есть очень большие плюсы. В творческом плане – когда я приглашаю ведущих российских и зарубежных режиссёров на постановки, у них есть замечательная возможность собрать актёрскую команду, не замыкаясь на каком-то конкретном театре. Поэтому сейчас в 25 спектаклях нашего репертуара задействовано 142 артиста из всех театров Петербурга и шести театров Москвы. Ещё один очень важный момент: артист участвует в нашей постановке не потому, что ему распределили эту роль, а на добровольной основе, «по любви». В наших спектаклях встречаются друг с другом актёры разных театральных школ, которые иначе никогда бы не сошлись на одних подмостках. Конечно, есть и определённые сложности. Режиссёры, как правило, выбирают востребованных артистов, которых из-за плотных графиков непросто собрать вместе для спектакля. Но, тем не менее, мы так живём уже 19 лет, а теперь по нашей системе замечательно работает и «Театр Наций» Евгения Миронова в Москве.

– А доводилось ли вам сотрудничать с азербайджанскими актёрами, режиссёрами, драматургами?

– Пока нет, но наш театр открыт к любому сотрудничеству. Я с удовольствием познакомился бы с азербайджанским театральным контекстом – с современной драматургией, молодой режиссурой.

– Чем близка вам концепция фестиваля M.A.P. – «Театр без границ» – представление спектаклей из всего спектра современного театра, сочетание различных форм театрального искусства?

– «Театр без границ» – замечательная идея. На фестивале в Баку собираются вместе и театр Вахтангова, и Новый Рижский театр, и Гоголь-центр – прекрасная представительная компания моих друзей; театров, которые я очень люблю; творцов, которых я уважаю. Это и Алвис Херманис, и Кирилл Серебренников, и Римас Туминас. Попасть в такую компанию – большая честь. Все театры, которые приедут в Баку – очень свободные по духу, их объединение на фестивале – это и есть «Театр без границ».

– А есть ли у вас какие-то особенные ожидания от встречи с бакинской публикой и с Баку?

– Я очень жду этой встречи и благодарен Кямрану Шахмардану за приглашение на фестиваль, «мотором» которого он является. Уверен, что бакинская аудитория тепло примет наш театр. Такой спектакль как «Человек из Подольска» просто не может не понравиться публике. Билеты на него давно распроданы. А сам лично я хочу погулять по тёплому городу, выпить вкусного вина, насладиться азербайджанским гостеприимством.

– В репертуаре вашего театра сейчас более 25 постановок самых разных жанров. Почему для показа в Баку вы выбрали именно спектакль «Человек из Подольска»?

– Это современная пьеса, очень актуальная на данный момент. Она о потерянном поколении, которое образовалось после распада СССР и не может найти себя в этом жёстком ритме жизни. Это одновременно и наша современная действительность, и сюрреалистическая, очень многоплановая история. Я думаю, зрители, которые придут на спектакль в Баку, во многом узнают и себя. Найти себя в этом мире – большой труд. К тому же «Человек из Подольска» в прошлом году получил премию правительства Санкт-Петербурга как лучший спектакль года в Петербурге.

– Планируете ли вы принять участие в каких-то мероприятиях фестиваля, возможно, посмотреть какие-то постановки?

– Да, я планирую посмотреть премьерный спектакль Кямрана Шахмардана 10 октября. Кямран сам попросил меня об этом, и я с удовольствием выполню его просьбу.

– Вы сами также выступаете куратором фестиваля «Петербургские театральные сезоны», который регулярно привозит лучшие спектакли Петербурга в мировые культурные центры. Нет ли планов привезти их когда-нибудь и в Баку?

– За 13 лет существования фестиваль был в Закавказье лишь раз, в Тбилиси. Так что, я думаю, это один из вариантов нашего дальнейшего сотрудничества с Азербайджаном, который может прорабатываться с Министерством культуры республики, с подключением заинтересованных азербайджанских организаций. Если азербайджанская сторона будет заинтересована, то я отвечаю официально, что Петербург готов рассмотреть это предложение.

– Вы как-то сказали, что «в нестабильную эпоху то, что не могут сделать политики, делает культура». В чём для вас специфика театральных фестивалей как объединяющих людей и страны культурных событий?

– За 15 лет работы нами сделано более 300 проектов в 43 странах мира. Когда на международных фестивалях общаются люди культуры или обычная публика – нет никакого противостояния и разногласий, которые часто возникают между политиками. Есть только желание быть вместе. Я убеждён, что культурная дипломатия – самая действенная в общемировом пространстве. Это доказывает время и наш опыт.

(Фото: Наталия Кореновская)

Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Loading Bars
Лента новостей
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
Все новости