Из Парижа в Баку! Кровь все же тянет… - откровения правнука Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)

Из Парижа в Баку! Кровь все же тянет… - откровения правнука  Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Живущий во Франции потомок знаменитого мецената и нефтепромышленника Гаджи Зейналабдина Тагиева историк Албан Клод, впервые приехал в Баку и встретился со СМИ, сообщает Trend Life.

Визит организован в рамках проекта молодежной организации ADDIM "Потомки известных азербайджанцев за рубежом", отметил председатель организации Гусейн Джавадзаде.

"Историко-просветительский проект представляет собой большой цикл, направленный на то, чтобы во всем мире находить потомков наших известных азербайджанцев – выдающихся личностей, волею судеб оказавшихся за рубежом, и делать о них интересные материалы. Мы побывали во многих странах, беседовали со многими, и не каждый соглашался на участие в проекте. Спасибо за участие в проекте Албану Клоду, с которым мы познакомились в прошлом году в Париже, и который, как оказалось, с юношеских лет интересуется историей Азербайджана и своих предков из рода Тагиевых и Каджаров", - сказал Гусейн Джавадзаде, отметив, что цикл передач будет представлен в начале следующего года на одном из телеканалов.

Албан Клод ответил на вопросы корреспондента Trend.

Албану Клоду 25 лет, в его семье брат и сестра, он младший. Мать зовут Анетта Каджар, отца - Жан-Мари Клод. Албан - праправнук Садыха Тагиева – второго сына от первого брака Гаджи Зейналабдина Тагиева. Садых Тагиев был женат на дочери принца Хан Баба-хана Каджара принцессе Маликсиме Каджар и имел двоих детей: сына и дочь – Зейналабдина и Заринтадж. Заринтадж вышла замуж за своего двоюродного брата по материнской линии принца Бахман Мирзу Каджара (1894-1927) и в этом браке у них родилось двое детей. Албан является внуком Заринтадж. Он - историк, в сферу его научных интересов входит история древнего периода.

Первый раз Гаджи Зейналабдин Тагиева женился на своей двоюродной сестре по отцу (дочь дяди) Зейнаб ханым, в браке с которой родилось трое детей: сыновья - Исмаил (1865-1930) и Садых (1868-1943), а также дочь Ханум (1871-1916). Вторым браком, заключённым в Дербенте в 1896 году, Тагиев женился на дочери генерал-майора Балакиши бека Араблинского - Соне Араблинской (1881-1932). От этого брака у них были пятеро детей: два сына - Мамед (1900-1918) и Ильяс (1903-1939), а также три дочери - Лейла (1898-1947), Сара (1899-1991) и Сурая (1904-1975).

- Албан, вы впервые приехали на историческую родину своих предков. Как себя чувствуете? Поделитесь впечатлениями.

- Я чувствую себя очень счастливым, как дома, очень свободным. Баку поразил меня своей архитектурой, старинными и современными зданиями, добродушием людей. Некоторые сравнивают Баку с Дубаем или другими городами, но так не считаю – у этого города свой неповторимый шарм, здесь в каждом камне живет история. Можно сказать, это было моей юношеской мечтой посетить Баку. Я знал, что предки из Азербайджана, но когда, однажды, в семейных архивах нашел несколько закрытых коробок с фотографиями и документами, то загорелся идеей узнать больше о своем роде. Постепенно я стал собирать информацию и узнал, что мои предки в свое время были сердцем Азербайджана, а Гаджи Зейналабдин Тагиев сделал очень много хорошего для своей страны – строил школы и больницы, различные здания и театры, посылал людей учиться за рубеж, был большим благотворителем и уважаемым человеком, и к его памяти до сих пор с большим почтением относятся в Азербайджане. Он относится к числу тех личностей, чьё имя и деятельность содержат самые хорошие качества, присущие человеку - патриотизм, благородность, щедрость, преданность народу и семье. Тагиев остался в памяти народа благодаря своей общественной, просветительской и благотворительной деятельности. В моем представлении он был еще и философом, который считал своим предназначением помогать людям. Даже когда большевики забрали все его имущество и оставили без средств к существованию, он отнёсся к этому философски, мол "Я создан, чтобы созидать и отдавать другим". Недавно я узнал, что в Баку будет установлен памятник в его честь и очень обрадовался. Я видел дизайн памятника, и он мне понравился. Кстати, в своей семье я больше своих родителей, бабушек и дедушек знаю об Азербайджане, о его истории и культуре, что удалось мне на протяжении нескольких лет исследований. Дома постоянно рассказывал об Азербайджане, и все этому удивлялись, и даже моя мама прониклась любовью к этой стране. К сожалению, моя мать и дядя очень пожилые люди, им более 70 лет, и они не смогли приехать сюда.

- Изучая историю и культуру Азербайджана, что вас больше всего привлекло?

- Азербайджан – это страна древней культуры и славной истории. Мне нравятся ковры, но больше всего увлекла музыка азербайджанского джаз-мугама Этибара Асадли, который живет в Париже. Его исполнение я услышал на мероприятии посольства Азербайджана во Франции. Мое изучение Азербайджана началось с книги Курбана Саида "Али и Нино" – я вчитывался в каждую строчку, в каждое слово, чтобы понять этот народ. К сожалению, я не знаю азербайджанский язык, но обещаю обязательно выучить, чтобы быть ближе этой земле. Более того, я работаю над книгой, посвященной моему роду Тагиевых и Каджаров сквозь призму истории Азербайджана, и визит в Баку поможет мне узнать много нового и пополнить издание новыми фактами и открытиями. Более того, за дни пребывания в Баку, посетив различные места и достопримечательности, побывав в гостях у правнука Гаджи Зейналабдина Тагиева Назима Абдуллаева, у меня поменялось мнение о стране в некоторых вопросах и придется вносить изменения в книгу. Кстати, с Назимом Абдуллаевым я познакомился через Facebook, мы стали общаться и обмениваться фотографиями из семейного альбома, так и узнали, что мы из одного рода Тагиевых. Меня в этой семье очень хорошо встретили, был открыт большой стол, собрались все родственники, беседа прошла в очень доброй и теплой обстановке.

- Видя Вашу любовь к стране, которую впервые посещаете, но которой очень интересуетесь, на ум приходит наша поговорка – кровь тянет к родной земле. Вы и внешне очень похожи на азербайджанца. Может, и невесту себе здесь найдете?

- (Смеется) Мои родственники в Баку уже начали этот процесс (смеется). Кстати, мой старший брат больше, чем я похож на азербайджанца, а сестра – вообще не похожа.

- У Вас интересное имя - Албан? Может это связано с тем, что раньше на территории Азербайджана была Кавказская Албания?

- У моих ближайших родственников во Франции нет азербайджанских имен, только у дяди фамилия – Каджар, а зовут его Даниэль. А почему меня так назвали родители – не знаю. Но видимо и в этом есть Божий помысел – ведь это имя связано с древним Азербайджаном. Кровь все же тянет (смеется)…

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок
Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок
ЕС призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе
ЕС призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе
Назван объем импорта  азербайджанского нефтяного сырья в Украину
Назван объем импорта азербайджанского нефтяного сырья в Украину
Loading Bars
Лента новостей
Хикмет Гаджиев: Безнаказанность Армении за агрессивные действия поощряет ее к дальнейшим военным авантюрам (ВИДЕО)
Совет печати Азербайджана распространил информацию в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе
Хикмет Гаджиев: Кровь азербайджанских шехидов не останется на земле не отомщенной
Хикмет Гаджиев: Путем военных авантюр Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является
В США сообщили, что добыча сланцевой нефти в августе снизится до 7,49 млн баррелей в сутки
Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок
Мевлют Чавушоглу: Мы готовы пожертвовать жизнями за Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Украины призывает приложить максимум усилий для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Мевлютом Чавушоглу
Cнаряд, выпущенный армянами, попал в этот дом (ФОТО)
Али Ахмедов: Минская группа ОБСЕ должна четко изложить свою позицию
Уничтожены несколько военных объектов и единиц техники ВС Армении (ВИДЕО)
Мы требуем восстановления территориальной целостности Азербайджана - Международная ассоциация Израиль - Азербайджан
Быстрая реакция Азербайджана на кризис, вызванный пандемией, ослабит экономический спад
Азербайджанские телеканалы отказались от трансляции музыкальных и развлекательных передач
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры как можно скорее
ВС Армении обстреляли мирное село в Азербайджане из крупнокалиберной гаубицы
ГУАМ осуждает нападения ВС Армении в направлении Товузского района
ОПЕК: Экспорт сырой нефти из Азербайджана сократился
Попытка Пашиняна устранить такими провокациями глубокий кризис в Армении ни к чему не приведет - Севиндж Гусейнова
Минобороны: Азербайджанская сторона не обстреливает мирное население и гражданские населенные пункты
Бакинский порт запустил информационный центр по COVID-19
Арзу Нагиев: Россия и страны - члены ОДКБ адекватно оценят провокацию Армении на границе с Азербайджаном
Число голодающих в мире в 2020 году может вырасти на 132 млн из-за пандемии
Азербайджанская община Нагорного карабаха распространила обращение в связи с провокацией ВС Армении
ЕС призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе
Задержан Рагим Газиев, в его отношении возбуждено уголовное дело
Сергей Лавров призвал к проявлению сдержанности на армяно-азербайджанской границе
Президент Ильхам Алиев направил Эммануэлю Макрону поздравительное письмо
Aztelekom завершил тендеры на более чем 1,8 миллиона манатов
Посол Ирана в РФ: Ядерную сделку можно спасти при условии практических действий
В Грузии обнародовали правила прибытия в страну иностранных бизнесменов
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Карантин в Казахстане продлится до конца июля
Назван объем импорта азербайджанского нефтяного сырья в Украину
Обнародован объем экспортированной пряжи из Туркменистана
С начало года Турция увеличила грузоперевозки в Азербайджан
В Азербайджан прибыли 115 кубинских медиков, специализирующихся в сфере борьбы с COVID-19 (ФОТО)
Химзавод Туркменистана обнародовал объемы произведенной серной кислоты
Армения грубо нарушила режим прекращения огня и в Нахчыванском направлении
AZAL доставил в Баку кубинских врачей (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 76 объектах (ФОТО)
Армянские активисты раскрыли число потерь на фронте, министр обороны подвергся шквалу критики (ФОТО)
Полад Бюльбюль-оглы: Нам не оставляют шансов и толкают на военный путь
В Азербайджане выявлено 529 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 547, скончались 7 человек - Оперативный штаб
В столице Сомали прогремел взрыв
Азербайджанская диаспора заявила протест международным организациям
Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в 2019 году упали почти на 20%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Наше дело правое и Бог с нами! Враг получил отпор и так будет всегда! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили и отомстим за наших военнослужащих
Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана
Распоясавшись от безнаказанности, Армения совершает все новые военные преступления - Айдын Сафиханлы
Президент Ильхам Алиев: Господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке побудили их к этим грязным деяниям
Президент Ильхам Алиев: Если с территории Армении осуществляется обстрел азербайджанских позиций, азербайджанских сел, то мы будем давать и даем адекватный ответ
Президент Ильхам Алиев: Грязная и коварная политика является источником большой опасности для Армении
Google выделит $10 млрд на развитие цифровой экономики Индии
ЕС пока не разработал вторую редакцию списка для открытия границ
Президент Ильхам Алиев: Очередная провокация Армении была решительно пресечена, дан адекватный ответ
Минэкологии Азербайджана предупредило о нестабильных погодных условиях до 17 июля
Между Туркменистаном и Россией может увеличиться пассажиропоток
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым
В Гяндже устраняются последствия наводнения
Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился почти в 4 раза
Вагиф Даргяхлы: Никаких территориальных потерь нет
На строительном рынке Узбекистана падает спрос на турецкий цемент
Поступило много обращений для отправки на линию фронта - Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана
Действия Армении против Азербайджана не останутся безнаказанными - правящая партия Турции
ПЕА распространила заявление в связи с армянской провокацией в направлении Товуза
Провокация Армении направлена на вовлечение в конфликт стран-членов ОДКБ - российский эксперт
МИД России: Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию на армяно-азербайджанской границе
Эркан Озорал: Азербайджан продолжает поддерживать Турцию в борьбе с FETO
Устранены последствия наводнения в Гобустанском районе Азербайджана
Глава МИД Турции: Армении следует образумиться
Количество сайтов на правительственном домене Азербайджана увеличилось
Азербайджан подписал документы о сотрудничестве в сфере ВИЭ с 11 компаниями
ЕС обеспокоен напряженностью на азербайджано-армянской границе
Адресную соцпомощь в Азербайджане получают более 300 тысяч граждан
Еврокомиссия одобрила пакет помощи на €3,4 млрд для авиакомпании KLM
В Иране увеличили суточную производительность масок до 6,5 млн.
В Азербайджане станет возможным проведение уголовного процесса в формате видеоконференции
В Грузии ужесточают контроль за качеством топлива
Туркменистан и Россия подготовят двухлетнюю программу экономического сотрудничества
Эльхан Алескеров: Пашинян теряет рычаги управления армянской армией
Завтра в Баку ожидается дождливая и ветреная погода
Между Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателем МГ, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ состоялись телефонные переговоры (ФОТО)
Юбилей народной артистки Азербайджана Евгении Невмержицкой! Пол-литра крови и магическая сила профессии (ФОТО)
Глава British Telecom предостерег Лондон от отказа от оборудования Huawei
Севиль Микаилова: Внимание всего мира приковано к мероприятию, инициированному Президентом Азербайджана
Али Ахмедов: Армия Азербайджана героически пресекла армянские провокации в направлении Товуза
Узбекистан ведет переговоры с французской компанией «Airbus»
До конца 2020 г. семьям шехидов и лицам с инвалидностью будет предоставлено 1200 квартир - Анар Керимов
Азербайджан построит плавучую солнечную электростанцию
Предложение банков превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Андрей Иванов: Пашинян учинил провокацию против Азербайджана, так как не справляется с экономическим кризисом в Армении
Арзу Нагиев: Армения провоцирует Россию против Азербайджана
Украина заинтересована в возобновлении воздушного сообщения с Туркменистаном
Афет Гасанова: Проведение 31-й спецсессии Генассамблеи ООН по инициативе Президента Ильхама Алиева является историческим событием
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО/ВИДЕО)
Основатель Alibaba Джек Ма сократил долю в компании до 4,8%, продав акций на $9,6 млрд
Все новости