Королева джаза Азиза Мустафазаде отмечает юбилей: Отец помогает мне с небес! (ФОТО)

Королева джаза Азиза Мустафазаде отмечает юбилей: Отец помогает мне с небес! (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня исполнилось 50 лет всемирно известной джазовой исполнительнице, пианистке и композитору, народной артистке Азербайджана Азизе Мустафазаде, сообщает Trend Life.

За годы творчества Азиза Мустафазаде, несомненно, нашла путь к сердцам многих и многих тысяч людей разных возрастов и национальностей.

Во всем мире ее знают и называют не дочерью легендарного Вагифа Мустафазаде, а "Восточной дивой", "Шехерезадой у рояля", "Принцессой джаза". А после концерта в 1997 году в "Куин Элизабет Холл" она была удостоена титула "Королевы джаза". Творчество лауреата международных конкурсов и фестивалей Азизы Мустафазаде представляет собой смесь классики, джаза и азербайджанских народных мотивов. Удивительный синтез и виртуозная импровизация восточных мотивов в сочетании с джазом по-прежнему покоряют мир. Она с большим успехом выступает на лучших концертных сценах мира, является частым гостем многих музыкальных фестивалей, постоянно реализует различные проекты, записывает альбомы.

Азиза имеет на своем счету многочисленные выступления с музыкантами мирового масштаба, в числе которых Джон Патитуччи, Дейв Вейкл, Бил Эванс, Омар Хаким, Тутс Тиллеманс и другие. Несколько альбомов исполнительницы были распроданы многомиллионными тиражами. С концертами выступала во многих странах мира. Имена Вагифа и Азизы Мустафазаде входят во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией авторов США, а также в литературной переработке Владимира Феертага в русском издании.

Но самое главное, она по-прежнему чувствует рядом дух отца...

"Всем, чего я добилась на сегодняшний день, обязана моему отцу. Для меня папа никогда не умирал. Он просто оставил эту землю. Несмотря на то, что после кончины папы прошло много лет, его дух всегда со мной. Независимо от того, где я, он около меня. С одной стороны, мне ужасно грустно осознавать его физическое отсутствие. Но с другой стороны, я знаю, что отец помогает мне с небес. Я все еще ощущаю его энергию, окружающую меня. Каждый раз на своих концертах я реально чувствую присутствие отца. Я даже могу протянуть руку и прикоснуться к нему! Настоящий герой погибает в бою. Народ рано или поздно все же начинает его ценить. Народ всегда любил выдающегося Вагифа Мустафазаде. Ну, что поделать, судьба обошлась с ним несколько сурово. Но он, хотя и частично, все же занял достойное место. Людей-новаторов, чьи сердца бьются настоящим творчеством, не всегда ценят и воспринимают своевременно. Но, несмотря на это, творческий деятель не ломается. Неслучайно, мой отец скончался на сцене. На протяжении всей истории отношение к необычайно талантливым людям было неоднозначным. Бах, Моцарт, Шопен тоже были теми личностями своей эпохи, которых не воспринимали. Такие люди всегда страдали. И по этой причине они раньше времени покидали этот мир. Несмотря на все это, опять же надо благодарить народ, потому что он всегда любил и ценил творческих деятелей, ценит и будет ценить", - сказала Азиза в одном из интервью.

Азизе удалось опровергнуть расхожее утверждение, что "природа отдыхает на детях гениев".

"Однако, иногда силы иссякают, и понимаешь, что работать больше невмоготу. В такие моменты я вспоминаю слова отца, сказанные маме: "Эльза, скоро я уйду из этого мира. Мне осталось очень мало времени. Но у нас есть Азиза, которая сделает то, чего я не успел!". Мне было тогда шесть лет, и по сей день я стараюсь оправдать возложенные на меня надежды…", - говорит она.

И Азиза очень любит свою родину.

"Я горжусь Азербайджаном, горжусь тем, что родилась здесь. Я представляю азербайджанское искусство в мире! Я очень люблю народ этой великой страны, которую ждет великолепное будущее. Такой прогноз мне позволяет делать моя развитая интуиция", - говорит она.

Кстати, об интуиции и природном даре Азизы.

"Я заранее узнаю о предстоящей опасности и стараюсь предупреждать людей о ней. Мое окружение уже привыкло к моим указаниям типа "не садитесь за руль в четверг в 18.30", или "не нужно ездить завтра за город". Мои предупреждения оправдываются, и я несколько раз спасала людей от смерти. Я также предчувствовала трагедию 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. За несколько часов до этого я видела странный сон - высотные здания, одна половина неба над которыми ясно-голубая, другая - темная. Когда мне позвонил мой менеджер, сообщив о случившейся трагедии, мне стало плохо... Трагические ситуации я постигаю интуитивно. Этот дар мне передался от родителей, в роду которых были целители. Один из них - Мир-Мовсум Ага, святыня которого находится в Бакинском поселке Шувелян", - рассказывает певица.

И трагедию Ходжалы Азиза Мустафазаде увидела во сне - так родилась композиция "Плачущая земля". Об этом она рассказала журналистам на следующий день после своего выступления на сцене Дворца Гейдара Алиева в 2008 году.

"Это нечто, что трудно передать словами... Возможно, Аллах для того и создал музыку и искусство в целом, чтобы мы прибегали к их помощи, когда не хватает слов, чтобы выразить чувства. Но могу твердо сказать одно: я ощутила нечто очень родное, теплое и немного нереальное", - сказала Азиза.

У многих до сих пор в памяти остаются ее слова, произнесенные после концерта: "Я вас всех люблю. Любовь - чувство, не имеющее преград. И любовь объединяет всех нас, азербайджанцев!".

Азиза Мустафазаде родилась 19 декабря 1969 года в Баку в семье прославленного джазмена, основоположника азербайджанского джаз-мугама, пианиста, композитора, заслуженного деятеля искусств Вагифа Мустафазаде (1940-1979). Её мать, Эльза Мустафазаде (Бандзеладзе), получила классическое образование оперной певицы в Грузии. Будучи ещё маленьким ребёнком, Азиза получала удовольствие от танцев, рисования, пения — и в возрасте всего лишь 3 лет она в первый раз вышла на сцену со своим отцом и исполнила вокальную импровизацию. Это выступление стало проявлением раскрывшегося позже яркого пианистического таланта.

В 1986 году, в возрасте всего 17 лет, выиграла конкурс пианистов имени Телониуса Монка в Вашингтоне. И была удостоена золотой медали Международного джазового фестиваля в Тбилиси, что стало достойным началом ее творческой деятельности.

В 1990 году Азиза вместе с матерью переезжает в Германию, город Манйц, и посвящает себя развитию своего собственного музыкального стиля.

В 1991 году Азиза записывает свой дебютный альбом, который так и называется - Aziza Mustafa Zadeh. Сразу становится ясным, что она является музыкантом с необычным и запоминающимся голосом, способным отразить её национальные корни вместе с классическим и джазовым образованием. Ранние воспоминания отразились в альбоме Always, который принёс Азизе премии ECHO Award и Немецкой Ассоциации Джазовых Записей. Её талант был настолько впечатляющим, что в 1995 году несколько ведущих джазовых музыкантов присоединились к Азизе для записи студийного альбома Dance Of Fire, который разошёлся по всему миру тиражом в 2.000.000 копий. Многие менее уверенные в себе музыканты могут испытывать трепетный страх перед составом, составленных из гитариста Эла Ди Меолы, басиста Стенли Кларка, бывшего барабанщика Weather Report Омара Хакима и саксофониста Билла Эванса, но Азиза ещё раз безошибочно спродюсировала альбом, очень точно пропитав его своими музыкальными предпочтениями.

"Азиза - гений и как композитор, и как музыкант. Её музыка значит для меня больше, чем просто джаз, так как я слышу её культуру. Я слышу Азербайджан", - сказал Эл Ди Меола.

Во время своих выступлений в Европе и за её пределами - от Лондона и Парижа до Стамбула и Тель-Авива - Азиза создаёт у многочисленных зрителей, до отказа заполняющих концертные залы, образ прекрасной женщины с обложки альбома Seventh Truth (1996). Следующий альбом, Jazziza, составлен из её собственных композиций и джазовых стандартов, включающих My Funny Valentine и Брубековскую Take Five. В поддержку этого диска Азиза дала в течение 1998 года более 40 сольных выступлений по всему миру, выступая впервые в Канаде и в Австралии. Продажа альбома достигла почти 2.000.000 копий по всему миру. Особый успех альбома был в США, Канаде, Германии, Финляндии и в Японии.

Записанный на Лондонской студии Abbey Road альбом Shamans включает пьесы, демонстрирующие разные стороны таланта Азизы: и её блестящую классическую пианистическую школу в Bach-Zadeh и Portrait Of Chopin, и собственную вокальную технику в таких пьесах, как Ladies Of Azerbaijan и Sweet Sadness. Заглавная пьеса альбома совершенно необычна для Азизы: в ней используется только перкуссия, стрекотание сверчков и множественные наложения её собственного голоса для вызова духов потустороннего мира. Азиза говорит, что «для меня духовная часть жизни наиболее важна. Шаманы - это особые люди, они могут излечивать». Вслед за выходом альбома, Азиза дает ряд сольных выступлений в Европе, США и в Азии. В феврале 2005 года Азиза приступает к записи сразу двух успешных дисков - Contrasts (март 2006) и Contrasts 2 (апрель 2007), на студии Сони в Нью-Йорке. После релиза второго диска в 2007 году, Азиза снова отправляется в мировое турне и наконец-то приезжает в Баку, на Baku Jazz Festival, 2007. Выступление Азизы прошло в Азербайджанском государственном театре оперы и балета 8 июня 2007 года при полном аншлаге. В декабре 2008 года Азиза Мустафазаде вновь прилетела в Баку и с большим успехом выступила на сцене Дворца Гейдара Алиева с сольной программой

(Автор: Вугар Иманов)

Трамп намерен принять участие в международной конференции помощи Ливану
Трамп намерен принять участие в международной конференции помощи Ливану
Власти Ливана опровергли сведения об отказе от международной помощи
Власти Ливана опровергли сведения об отказе от международной помощи
ЕС направил в Ливан 300 спасателей с техникой в связи со взрывом в Бейруте
ЕС направил в Ливан 300 спасателей с техникой в связи со взрывом в Бейруте
Loading Bars
Лента новостей
SpaceX получила контракт на $316 млн от Пентагона на проведение запусков в 2022-2027 годах
Прокуратура Парагвая не стала просить реальный срок для Роналдиньо
Число инфицированных коронавирусом в Африке превысило 1 млн
Трамп намерен принять участие в международной конференции помощи Ливану
"Лион" прошел "Ювентус" в 1/8 финала Лиги чемпионов, несмотря на дубль Роналду
В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов
Число погибших при жесткой посадке в Индии достигло 20 (Обновлено)
Сделки по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже выросли
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,6
В Иране открыли 3 крупных и национальных проекта министерства нефти
Минобороны Азербайджана: Саргсян лицемерно отрицает реальные факты об апрельских боях
Более 278 тысяч заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Кинзингер: для Грузии настало время стать полноправным членом НАТО
В Азербайджане будет разрешено проведение спортивных соревнований
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 221 тысячу
Как будет осуществляться въезд в города и районы Азербайджана, где введен строгий карантинный режим?
SOCAR назвал предварительную причину взрыва на газопроводе в Гаджигабуле (ОБНОВЛЕНО)
Кабинет министров Азербайджана принял решение по единовременной выплате в размере 190 манатов
В Азербайджане отменяется ограничение на количество работников ряда сфер деятельности
Международный Банк Азербайджана значительно снизил ставку на бизнес-кредиты
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития выдаст Кыргызстану $100 млн
Сферы, деятельность которых будет разрешена в районах Азербайджана, где применен карантинный режим - СПИСОК
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
Google остается самым популярным поисковиком в Азербайджане
В Азербайджане принято решение о смягчении особого режима карантина
В Азербайджане кандидаты в судьи сдали письменный экзамен
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Первый этап совместных летно-тактических учений TurAz Qartalı – 2020 продолжается (ВИДЕО)
По маршруту Баку-Пиршаги-Сумгайыт-Баку будут пущены дополнительные электропоезда
В Азербайджане близится к концу заселение вынужденных переселенцев в новый жилищный комплекс
Расширение и ускорение реализации программы самозанятости — приоритеты Азербайджана — депутат
Власти Ливана опровергли сведения об отказе от международной помощи
Министр энергетики: развитие водной отрасли Ирана находится на одном уровне с развитыми странами мира
Банк ВТБ в Казахстане увеличил поддержку бизнеса, пострадавшего в период COVID-19
Французское агентство развития поддерживает энергетические реформы в Грузии
Стали известны наиболее импортируемые продукты в Азербайджане в январе-мае 2020 года
В Азербайджане стартует второй тур конкурса по приему учителей на работу
Глава парламентского комитета: Вопреки пандемии, в Азербайджане обеспечены устойчивость экономики и социальная защита населения
Объявлена дата приема студентов в профессиональные училища в Азербайджане
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к лицам, стремящимся выехать в регионы
БТА: Перегруженность дорог негативно влияет на работу автобусов в Баку (ФОТО)
Торговый представитель: Россия и Азербайджан обеспечат беспрепятственный грузопоток
ЕС направил в Ливан 300 спасателей с техникой в связи со взрывом в Бейруте
В Азербайджане началась регистрация абитуриентов для прохождения экзамена по способностям
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за первое полугодие 2020 года
Декоративная рыба из Ирана поставляется в разные страны
Министерство: В Грузии ожидается богатый урожай картофеля в 2020 году
В пригороде Баку газифицированы жилые массивы (ФОТО)
В Азербайджане будет проведена оценка различных форм профессионального образования
Мероприятия по борьбе с пандемией в Азербайджане получили высокую оценку на международном уровне
Личные финансы, семья и карьера - ориентиры азербайджанцев в 2020 (ФОТО)
Программа единовременных выплат наследникам шехидов в Азербайджане почти завершена
В Азербайджане прояснились условия открытия школ
В Азербайджане оглашен график вступительных экзаменов, которые будут проведены 13 и 14 августа
В Минсельхозе Азербайджана произведено новое назначение
В Баку завершается строительство новой транспортной развязки на улице Юсифа Сафарова (ФОТО)
Из-за упразднения предприятий, работу теряет незначительное число граждан - минтруда Азербайджана
МВД: В Азербайджане все пляжи открыты для граждан при условии соблюдения правил
Кто сможет получить аттестат о профессиональном образовании без образования в Азербайджане?
ТКПЗ Туркменистана обнародован объем произведенного полипропилена
На выходные в Баку приостанавливается деятельность регулярных и экспресс-автобусов
Санкт-Петербург и Баку в жизни и творчестве заслуженной артистки Азербайджана Регины Рустамовой – ИНТЕРВЬЮ (ФОТО)
В Азербайджане для медработников запущены новые тренинги
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Объявлена активность ОАЭ на бирже Туркменистана за июль
Обнародована общая сумма сделок на бирже Туркменистана за июль
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
В столице Азербайджана строятся новые школы (ФОТО)
Названы характеристики районов Баку по уровню инфицирования коронавирусом
Более 600 автомобилей было экспортировано из России в Туркменистан
Facebook лидирует по популярности среди соцсетей в Азербайджане
Греция заинтересована в увеличении торговли с Туркменистаном в ряде новых секторов
Компании Греции открыты для партнерства с Туркменистаном
В Туркменистане завершается ремонт на 33 производственных объектах
Названо число зарегистрированных в Азербайджане религиозных организаций
Турция незначительно увеличила экспорт цемента
В Туркменистане реализуются реформы для модернизации экономики
Упал спрос на турецкие ковры на мировом рынке
Турция сократила экспорт химпрома на мировые рынки
В Лебапском регионе Туркменистана планируется ремонт 15 км дороги
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено 946 квартир
Иран подписал контракт по увеличению нефтедобычи
Оглашены объемы перевалки грузов за январь-июнь через стамбульский порт Амбарли
За шесть месяцев этого года через порты Турции транспортировано около 1,5 млн тонн мазута
Все инфицированные коронавирусом заключенные уже выздоровели — минюст Азербайджана
В Азербайджане сократилась смертность заключенных от заболеваний
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечился еще 421 человек
После смягчения карантина население устремилось на пляжи - Фоторепортаж с пляжа в Пиршаги
Среди армян, совершивших провокации против азербайджанцев в зарубежных странах, есть арестованные - госкомитет
Министр экономики Азербайджана провел онлайн-встречу с предпринимателями (ФОТО)
В воинских частях Азербайджана проведены мероприятия по идеологической работе (ФОТО/ВИДЕО)
EMIN болеет за азербайджанский футбольный клуб "Карабах"
Экс-сотрудникам Frontera в Грузии выплатят компенсации – минэкономики
Лица AccessBank: Захра Зейналова, Глава Департамента Информационных Технологий: «Дамы все же более постоянны в своем выборе» (ФОТО)
Французский эксперт: Взрыв в Ливане не отразится на нефтяных рынках
Экспортировать семена льна в Китай смогут еще 78 казахстанских предприятий
Раненные при взрыве в Бейруте могут лечится в больницах Турции – Эрдоган
Учреждается Азербайджанский инвестиционный холдинг - Указ
Все новости