Фарида Мамедова: Азербайджанских музыкантов в России встречают овациями при полном аншлаге (ФОТО)

Фарида Мамедова: Азербайджанских музыкантов в России встречают овациями при полном аншлаге (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Мастерством одарённой певицы Фариды Мамедовой, заслужившей широкую известность виртуозным исполнением произведений различных стилей и эпох, восхищаются слушатели не только в Баку, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Махачкале... Заслуженная артистка Азербайджана поделилась с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева впечатлениями от гастролей в России и сотрудничества с российскими музыкантами.

– Фарида ханум, в последние годы вы неоднократно участвовали в программе «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории». Пожалуйста, расскажите, что вас привлекло в концепции этой программы?

– Наступило время, когда у наших исполнителей стало появляться всё больше шансов занимать ключевые позиции в мировом музыкальном сообществе, и подобного рода проекты важны, главным образом, именно с точки зрения пропаганды и демонстрации высокого уровня современного азербайджанского исполнительского искусства. Программа шести концертов проекта включала в себя инструментальные и вокальные камерные произведения композиторов различных стилей и эпох. Проект сплотил не только музыкантов, непосредственно проживающих в Азербайджане, но также и некоторых из тех, кто ныне представляет нашу страну за рубежом. К тому же, в нашем проекте произведения мировой классики органично переплетались и с опусами современных азербайджанских композиторов. Так, например, на последнем концерте осенью 2019 года звучали сочинения одного из классиков азербайджанской современной музыки Хайяма Мирзазаде, а также молодого композитора Аяза Гамбарли – факт, который не может не радовать. А в мою недавнюю сольную концертную программу решено было включить вокальный цикл Исмаила Гаджибекова «Мольбы», написанный в неоклассицистских традициях, который, будучи впервые исполненным в Москве, произвел большое впечатление на российских меломанов.

– Вы много выступаете в России. Какие из этих музыкальных проектов самые памятные для вас?

– Каждая из гастрольных поездок важна и интересна по-своему. Так, в Москве за последние годы я выступила с четырьмя концертными программами, в которые были включены произведения абсолютно разных стилевых направлений и жанров. Вначале это был спектакль «Прогулка» на музыку немецко-австрийских композиторов 19-20 веков в сотрудничестве с пианисткой Гюльшен Аннагиевой и режиссером Рауфом Мамедовым, показанный в Центре Мейерхольда и имевший большой успех. В дальнейшем нам поступило предложение повторить музыкальную часть этого концерта в рамках фестиваля «Прокофьев-FEST» в зале Музея имени Глинки. Кроме того, мы с пианисткой Юлией Керимовой выступили в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории с большой концертной программой в двух отделениях. Этот вечер явился нашей данью Гара Гараеву к его столетнему юбилею. А в недавнем концерте в Московской консерватории совместно с ансамблем солистов Азербайджанского государственного симфонического оркестра под руководством Фуада Ибрагимова я исполнила абсолютно разные по стилю и жанру современные произведения.

В Санкт-Петербурге я, вместе с молодым бакинским коллективом «D’accordo», принимала участие в фестивале камерной музыки «Серебряная лира», исполнив несколько виртуозных арий эпохи барокко. Выступать в легендарном малом зале Петербургской филармонии было для нас особой честью, и вдвойне приятно, что творчество бакинских музыкантов было встречено бурными овациями при полном аншлаге.

Долгие годы плодотворного сотрудничества связывают меня с музыкантами Дагестанской государственной филармонии в Махачкале. Также я дважды пела в Астрахани – в рамках Международного оперного фестиваля им. В.Барсовой и М.Максаковой.

– Не так давно ваши поклонники получили восхитительный сюрприз – композицию в стиле симфорока и клип «Бесы» на стихи Пушкина, записанную совместно с Адрианом Корчинским, причём он во время работы находился в Москве, а вы – в Баку. Пожалуйста, расскажите, как родился этот необычный проект?

– Вначале с сочинениями этого замечательного композитора познакомил меня Фарадж Гараев. В процессе виртуального общения мы с Адрианом Корчинским вдохновились творчеством и личными качествами друг друга, и у нас появилась мысль создать что-то совместное. Выбор пал на новую композицию Корчинского «Бесы», написанную на стихи А.С.Пушкина. Надо сказать, что творчество Пушкина удивительным образом сопровождало меня в течение 2019 года – в марте я исполнила партию Лизы в новой постановке оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама». Идея интерпретации такого серьезного поэтического источника, как «Бесы», через призму симфорока требовала безупречного чувства меры и очень ответственного подхода к мельчайшим деталям. Долгая и поэтапная работа дала в итоге положительные плоды, и клип, мгновенно разойдясь в Интернете, приобрел свою армию поклонников. После того, как осенью нам с композитором удалось лично встретиться в Москве, у нас уже появились идеи следующих проектов.

– А с кем из российских музыкантов вам довелось работать – на мастер-классах или в творческом сотрудничестве, на совместных выступлениях? Чем вам запомнился этот опыт?

– За последние годы мне довелось много сотрудничать с российскими музыкантами. Прежде всего, конечно, с композиторами, дирижерами и музыкальными коллективами. Так, некогда серьезным опытом стало для меня исполнение камерной версии монооперы Шенберга «Ожидание» с московским коллективом «Студия Новой музыки» под руководством Игоря Дронова для премьеры в Баку. В дальнейшем мне еще не раз приходилось пересекаться с этими замечательными музыкантами в различных совместных концертах.

Сегодня Баку по праву называется одним из ведущих фестивальных городов постсоветского пространства: ежегодно тут проходят музыкальные форумы, объединяющие зарубежных исполнителей и, в частности, российских. Например, другое произведение Шенберга, «Уцелевший из Варшавы», впервые было исполнено у нас на фестивале имени Гара Гараева совместно с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром и московским хоровым коллективом Questamusica, которыми дирижировал в тот вечер Филипп Чижевский. Партия чтеца была распределена между мной и баритоном Андреем Каплановым.

Большое удовольствие доставляет мне работа с молодым российским режиссером Алексеем Смирновым, с которым был осуществлен целый ряд проектов, в том числе та самая новая постановка «Пиковой дамы» в Баку.

Важную роль в моем вокальном становлении некогда сыграли напутствия и наставления Ирины Константиновны Архиповой в период моего участия в Международном конкурсе им. Бюльбюля, где я стала лауреатом. Такие воспоминания бережно проносишь через всю жизнь. И, конечно же, важен непрерывный взаимообмен с российскими коллегами-вокалистами. К примеру, мастер-классы оперной певицы и педагога Любови Стучевской, приглашенной в нашу столицу по инициативе ректората Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, принесли несомненную пользу не только студентам, но и профессиональным вокалистам, с которыми Стучевская щедро делилась практическим опытом исполнения тех или иных партий, помогала в решении технических задач, шлифовала нюансы стилистики и произношения.

– Вы исполняете не только азербайджанскую музыку в России, но и русскую – в Азербайджане. Бакинским слушателям она близка?

– Несомненно, очень близка и понятна. Колоссальную роль тут также играет языковой фактор – большинство меломанов не только прекрасно владеют русским языком, но и помнят те времена, когда западноевропейская вокальная классика исполнялась исключительно в русских переводах. Более того, бакинский слушатель с нетерпением ждет такого рода программ. Из последних проектов с моим участием могу отметить исполнение романсов Сергея Рахманинова в большом зале БМА в сопровождении ректора академии, пианиста, народного артиста СССР Фархада Бадалбейли. Также впервые в Баку в рамках фестиваля имени Мстислава Ростроповича я исполнила партию для сопрано в симфонической поэме «Колокола» под управлением Рауфа Абдуллаева. Камерная и оперная музыка П.И.Чайковского, исполненная к 175ому юбилею композитора, а также романсы Прокофьева, Стравинского и Шостаковича на стихи поэтов Серебряного века (партия фортепиано-Юлия Керимова).

Русская музыка всегда занимала и будет занимать огромное место в моих творческих планах. Уверена, что некоторые из них осуществятся уже в этом году и вызовут отклик в сердцах многих слушателей.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Loading Bars
Лента новостей
В Турции начали вводить вакцину Turkovac в качестве бустера после препарата Pfizer
На всей территории Казахстана с 26 января отменят режим антитеррористической операции
Начальник Генштаба Турции и главнокомандующий SACEUR обсудили процессы в НАТО
Центр банковских сертификационных услуг Центробанка Азербайджана получил сертификат соответствия стандарту ISO/IEC 27001:2013
Цена Dogecoin выросла более чем на 10% после твита Илона Маска
В Баку рассказали о туристическом потенциале Индии (ФОТО)
В минэкологии Азербайджана прокомментировали информацию о незаконной охоте арабов в Товузе
Азербайджан будет экспортировать шафран в арабские страны (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выросло кредитование сферы торговли и услуг
Азербайджанские телеканалы начнут вещание в HD-формате
В Азербайджане продолжается рост числа заражений новым штаммом коронавируса - совместное заявление
Подготавливается законопроект по дальнейшему усилению материально-технической базы ВС Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие почтили память шехидов в селе Дашалты - репортаж Trend TV (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане около 9 тыс. женщин воспользовались тренингами центров развития МСБ
В Сумгайыте решили женить бедного принца на дочери императора (ФОТО)
Мост над Астарачай будет построен на средства Ирана и Азербайджана - иранский министр
SOCAR Turkey назвала новые целевые рынки для продукции Petkim
В Киноцентре "Низами" пройдет стендап-шоу актера и юмориста Фярды Амина
SOCAR Turkey работает над улучшением интеграции STAR-Petkim
Энергосистема Казахстана восстановлена — Правительство
Еврокомиссия поддержит переход к "зеленой" экономике в Узбекистане
В Азербайджане в 2022 г. планируется провести вступительные экзамены в магистратуру вузов в два этапа - ГЭЦ
Туркменистан нарастил торговлю с Казахстаном
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
Надеемся, что число туристов из Азербайджана в Индию возрастет - посол (ФОТО)
Выпускные экзамены в Азербайджане пройдут в один этап - ГЭЦ
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 468 случаев заражения коронавирусом, вылечились 5 197 человек
SOCAR Turkey продолжает работу над интеграцией инновационных решений на НПЗ STAR
В Азербайджане объем выданных сектору транспорта и связи кредитов сократился за год
Заложен фундамент нового моста через реку Астарачай (ФОТО)
Министр культуры вручил Омару Эльдарову и Фархаду Бадалбейли памятные нагрудные знаки "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Камень на месте памятника Узеиру Гаджибекову заложили в Санкт-Петербурге
В Узбекистане приостановлена работа ряда нефте- и газоперерабатывающих заводов
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
В Баку в связи с незаконной парковкой составлено более 1 тыс. административных протоколов - Дорожная полиция
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились по итогам 2021 г.
Вводимые за нарушение правил парковки и стоянки новые штрафы обсудят на пленарном заседании парламента Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
Электроснабжение в ряде областей Узбекистана полностью восстановлено
Президент Узбекистана взял ситуацию с электроснабжением под контроль
В 2021 году в Азербайджан было поставлено почти 17 млн доз вакцин от COVID-19 (Эксклюзив)
Исполком ВОЗ выдвинул кандидатуру Гебрейесуса на пост ее гендиректора на второй срок
Евровидение-2022: в какой части полуфинала выступит представитель Азербайджана?
В порт Алят прибыл первый контейнерный поезд из Узбекистана
В Азербайджан в 2022 г. будет доставлено 80 тыс. доз вакцины "Спутник V" (Эксклюзив)
В Баку прошла церемония вручения памятных нагрудных знаков "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Украины Володимиру Зеленскому
В AzərTürkBank обнародовали объем вкладов населения по итогам 2021 г.
Консорциум BioNTech/Pfizer начал клинические испытания вакцины против "омикрона"
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Глава службы гидрометеорологии рассказала о погоде в Азербайджане на завтра
Azerbaijan Kids Best Model 2022 пройдет с участием около ста юных моделей
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Туркменские томаты лидируют по продажам на рынке Таджикистана
«Детская горячая линия Азербайджана» представила отчет за 2021 год (ФОТО)
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» открыл представительство в Азербайджане
SOCAR AQŞ и иракская IDC обсудили возможности сотрудничества в сфере бурения
Туркменский госконцерн закупит материально-технические ресурсы
В воинской части коммандо Сухопутных войск Азербайджана проведены учебные тренировки (ФОТО/ВИДЕО)
Демаркация армяно-азербайджанской границы исключила бы вооруженные инциденты - бывший генсек ОДКБ
Киматика и сады Италии – каким будет логотип "Евровидения-2022"
Все рейсы AZAL по маршрутам Баку-Стамбул и Стамбул-Баку перенесены на первую половину завтрашнего дня
Среди заинтересованных в создании бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана есть и женщины-предприниматели - Орхан Мамедов
Из-за снегопада в некоторых регионах Греции выходной продлили до 26 января
Назван срок проведения очередного заседания межправкомиссии Азербайджан-Иран
Республиканский реабилитационный центр в Баку приостановил прием пациентов
Состоится аукцион по размещению краткосрочных нот Центрального банка Азербайджана
Существенный рост цен негативно сказывается на экономике Казахстана - Нацбанк
«Лаборатория Касперского»: BlueNoroff опустошает счета криптовалютных стартапов
Новый автомобильный мост между Ираном и Азербайджаном будет построен до конца года - Шахин Мустафаев
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона
Президент Ильхам Алиев: Убежден, что в ближайшем будущем иранские компании приступят к активной работе на освобожденных землях Азербайджана
Досрочно прекращены полномочия главы Банка развития Казахстана
На освобожденных территориях Азербайджана предусматривается создание предприятий по переработке сельхозпродукции - замминистра
Иран внесет вклад в восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана - Рустам Гасеми
Иранская компания может стать резидентом промышленного парка в Азербайджане
Песков не стал комментировать сообщения о возможном увеличении Россией кредита Ирану
Работа третьего аэропорта Стамбула приостановлена до 26 января - Turkish Airlines
Saxo Bank ждет сохранения "зеленой" инфляции в 2022 году и цены нефти выше $100 за баррель
Инженерные войска азербайджанской армии очищают дороги от снега на освобожденных территориях (ВИДЕО)
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан и Иран подписали протокол о строительстве автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
Сегодня ожидается закладка фундамента автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
"Жемчужины культуры города Шуша" – минкультуры приступает к реализации нового проекта
Премьер-министры Азербайджана и Беларуси провели телефонный разговор
Завершаются работы по созданию первого «умного села» в Зангилане - замминистра
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Азербайджан в 2021 г. вошел в топ-5 крупнейших экспортеров угля в Грузию
В России за сутки госпитализировали 12 837 человек с коронавирусом
Др.Абдулали Алиев: «Липосакция - не метод похудения. Есть люди, которым категорически нельзя делать липосакцию»
Аэропорты Узбекистана возобновили работу
Президент Ильхам Алиев вручил председателю Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Фатме Саттаровой орден «Истиглал» (ФОТО/ВИДЕО)
Росатом и ОАЭ создадут рабочую группу по АЭС малой мощности
В минэнерго Узбекистана назвали причины перебоев в электроснабжении
Азербайджан и Иран могут упростить режим пересечения границы – министр
Azər Türk Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Включены все линии электропередачи «Север-Восток-Юг Казахстана» - KEGOC
В регионах Узбекистана восстанавливают электроснабжение
Карабах в ближайшее время станет самым красивым регионом Азербайджана - Шахин Мустафаев
Все новости