Фарида Мамедова: Азербайджанских музыкантов в России встречают овациями при полном аншлаге (ФОТО)

Фарида Мамедова: Азербайджанских музыкантов в России встречают овациями при полном аншлаге (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Мастерством одарённой певицы Фариды Мамедовой, заслужившей широкую известность виртуозным исполнением произведений различных стилей и эпох, восхищаются слушатели не только в Баку, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Махачкале... Заслуженная артистка Азербайджана поделилась с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева впечатлениями от гастролей в России и сотрудничества с российскими музыкантами.

– Фарида ханум, в последние годы вы неоднократно участвовали в программе «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории». Пожалуйста, расскажите, что вас привлекло в концепции этой программы?

– Наступило время, когда у наших исполнителей стало появляться всё больше шансов занимать ключевые позиции в мировом музыкальном сообществе, и подобного рода проекты важны, главным образом, именно с точки зрения пропаганды и демонстрации высокого уровня современного азербайджанского исполнительского искусства. Программа шести концертов проекта включала в себя инструментальные и вокальные камерные произведения композиторов различных стилей и эпох. Проект сплотил не только музыкантов, непосредственно проживающих в Азербайджане, но также и некоторых из тех, кто ныне представляет нашу страну за рубежом. К тому же, в нашем проекте произведения мировой классики органично переплетались и с опусами современных азербайджанских композиторов. Так, например, на последнем концерте осенью 2019 года звучали сочинения одного из классиков азербайджанской современной музыки Хайяма Мирзазаде, а также молодого композитора Аяза Гамбарли – факт, который не может не радовать. А в мою недавнюю сольную концертную программу решено было включить вокальный цикл Исмаила Гаджибекова «Мольбы», написанный в неоклассицистских традициях, который, будучи впервые исполненным в Москве, произвел большое впечатление на российских меломанов.

– Вы много выступаете в России. Какие из этих музыкальных проектов самые памятные для вас?

– Каждая из гастрольных поездок важна и интересна по-своему. Так, в Москве за последние годы я выступила с четырьмя концертными программами, в которые были включены произведения абсолютно разных стилевых направлений и жанров. Вначале это был спектакль «Прогулка» на музыку немецко-австрийских композиторов 19-20 веков в сотрудничестве с пианисткой Гюльшен Аннагиевой и режиссером Рауфом Мамедовым, показанный в Центре Мейерхольда и имевший большой успех. В дальнейшем нам поступило предложение повторить музыкальную часть этого концерта в рамках фестиваля «Прокофьев-FEST» в зале Музея имени Глинки. Кроме того, мы с пианисткой Юлией Керимовой выступили в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории с большой концертной программой в двух отделениях. Этот вечер явился нашей данью Гара Гараеву к его столетнему юбилею. А в недавнем концерте в Московской консерватории совместно с ансамблем солистов Азербайджанского государственного симфонического оркестра под руководством Фуада Ибрагимова я исполнила абсолютно разные по стилю и жанру современные произведения.

В Санкт-Петербурге я, вместе с молодым бакинским коллективом «D’accordo», принимала участие в фестивале камерной музыки «Серебряная лира», исполнив несколько виртуозных арий эпохи барокко. Выступать в легендарном малом зале Петербургской филармонии было для нас особой честью, и вдвойне приятно, что творчество бакинских музыкантов было встречено бурными овациями при полном аншлаге.

Долгие годы плодотворного сотрудничества связывают меня с музыкантами Дагестанской государственной филармонии в Махачкале. Также я дважды пела в Астрахани – в рамках Международного оперного фестиваля им. В.Барсовой и М.Максаковой.

– Не так давно ваши поклонники получили восхитительный сюрприз – композицию в стиле симфорока и клип «Бесы» на стихи Пушкина, записанную совместно с Адрианом Корчинским, причём он во время работы находился в Москве, а вы – в Баку. Пожалуйста, расскажите, как родился этот необычный проект?

– Вначале с сочинениями этого замечательного композитора познакомил меня Фарадж Гараев. В процессе виртуального общения мы с Адрианом Корчинским вдохновились творчеством и личными качествами друг друга, и у нас появилась мысль создать что-то совместное. Выбор пал на новую композицию Корчинского «Бесы», написанную на стихи А.С.Пушкина. Надо сказать, что творчество Пушкина удивительным образом сопровождало меня в течение 2019 года – в марте я исполнила партию Лизы в новой постановке оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама». Идея интерпретации такого серьезного поэтического источника, как «Бесы», через призму симфорока требовала безупречного чувства меры и очень ответственного подхода к мельчайшим деталям. Долгая и поэтапная работа дала в итоге положительные плоды, и клип, мгновенно разойдясь в Интернете, приобрел свою армию поклонников. После того, как осенью нам с композитором удалось лично встретиться в Москве, у нас уже появились идеи следующих проектов.

– А с кем из российских музыкантов вам довелось работать – на мастер-классах или в творческом сотрудничестве, на совместных выступлениях? Чем вам запомнился этот опыт?

– За последние годы мне довелось много сотрудничать с российскими музыкантами. Прежде всего, конечно, с композиторами, дирижерами и музыкальными коллективами. Так, некогда серьезным опытом стало для меня исполнение камерной версии монооперы Шенберга «Ожидание» с московским коллективом «Студия Новой музыки» под руководством Игоря Дронова для премьеры в Баку. В дальнейшем мне еще не раз приходилось пересекаться с этими замечательными музыкантами в различных совместных концертах.

Сегодня Баку по праву называется одним из ведущих фестивальных городов постсоветского пространства: ежегодно тут проходят музыкальные форумы, объединяющие зарубежных исполнителей и, в частности, российских. Например, другое произведение Шенберга, «Уцелевший из Варшавы», впервые было исполнено у нас на фестивале имени Гара Гараева совместно с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром и московским хоровым коллективом Questamusica, которыми дирижировал в тот вечер Филипп Чижевский. Партия чтеца была распределена между мной и баритоном Андреем Каплановым.

Большое удовольствие доставляет мне работа с молодым российским режиссером Алексеем Смирновым, с которым был осуществлен целый ряд проектов, в том числе та самая новая постановка «Пиковой дамы» в Баку.

Важную роль в моем вокальном становлении некогда сыграли напутствия и наставления Ирины Константиновны Архиповой в период моего участия в Международном конкурсе им. Бюльбюля, где я стала лауреатом. Такие воспоминания бережно проносишь через всю жизнь. И, конечно же, важен непрерывный взаимообмен с российскими коллегами-вокалистами. К примеру, мастер-классы оперной певицы и педагога Любови Стучевской, приглашенной в нашу столицу по инициативе ректората Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, принесли несомненную пользу не только студентам, но и профессиональным вокалистам, с которыми Стучевская щедро делилась практическим опытом исполнения тех или иных партий, помогала в решении технических задач, шлифовала нюансы стилистики и произношения.

– Вы исполняете не только азербайджанскую музыку в России, но и русскую – в Азербайджане. Бакинским слушателям она близка?

– Несомненно, очень близка и понятна. Колоссальную роль тут также играет языковой фактор – большинство меломанов не только прекрасно владеют русским языком, но и помнят те времена, когда западноевропейская вокальная классика исполнялась исключительно в русских переводах. Более того, бакинский слушатель с нетерпением ждет такого рода программ. Из последних проектов с моим участием могу отметить исполнение романсов Сергея Рахманинова в большом зале БМА в сопровождении ректора академии, пианиста, народного артиста СССР Фархада Бадалбейли. Также впервые в Баку в рамках фестиваля имени Мстислава Ростроповича я исполнила партию для сопрано в симфонической поэме «Колокола» под управлением Рауфа Абдуллаева. Камерная и оперная музыка П.И.Чайковского, исполненная к 175ому юбилею композитора, а также романсы Прокофьева, Стравинского и Шостаковича на стихи поэтов Серебряного века (партия фортепиано-Юлия Керимова).

Русская музыка всегда занимала и будет занимать огромное место в моих творческих планах. Уверена, что некоторые из них осуществятся уже в этом году и вызовут отклик в сердцах многих слушателей.

Число случаев инфицирования коронавирусом в Грузии увеличилось до 155
Число случаев инфицирования коронавирусом в Грузии увеличилось до 155
Грузия свернула полевой госпиталь в Марнеули
Грузия свернула полевой госпиталь в Марнеули
В аэропортах Грузии сократился пассажиропоток
В аэропортах Грузии сократился пассажиропоток
Loading Bars
Лента новостей
Тысячи записей видеозвонков в сервисе Zoom попали в интернет
Мадуро приказал мобилизовать артиллерию Венесуэлы для защиты страны
В Китае коронавирус остался у 2 процентов граждан
Плавучий госпиталь ВМС США начнет принимать пациентов в Нью-Йорке
Мадуро заявил, что Венесуэла окажет помощь Колумбии в борьбе с коронавирусом
Число жертв коронавируса в США превысило семь тысяч
Ограничительные меры усилены в Туркестанской области Казахстана
В Нью-Йорке число жертв COVID-19 выросло за сутки более чем на 300 человек
Число случаев инфицирования коронавирусом в Грузии увеличилось до 155
Грузия свернула полевой госпиталь в Марнеули
Корабль Starship Илона Маска лопнул
В Лондоне открыли полевой госпиталь, рассчитанный на 4 тыс. инфицированных коронавирусом
В работе Instagram произошел сбой
Трамп объяснил, почему не желает носить медицинскую маску
Трамп уверен, что президентские выборы состоятся по плану 3 ноября
Каракас осудил поддержку ЕС планов США по созданию временного правительства в Венесуэле
Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован на Фолклендских островах
В США выдадут кредитов малому бизнесу на $2,3 млрд
Власти позволят фирмам США временно хранить нефть в стратегическом резерве
Рабочая группа в Сенате Узбекистана проанализирует перспективы сотрудничества с ЕАЭС
США введут пошлины для Саудовской Аравии и РФ, если ситуация на рынке нефти не изменится
Внучка Роберта Кеннеди и ее сын пропали во время плавания на каноэ
Работающих из дома предупредили о нападениях хакеров
104-летний ветеран Второй мировой победил коронавирус в день рождения
Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии
Париж выступает за обсуждение в Совбезе ООН влияния коронавируса на зоны конфликтов
В Суринаме зафиксировали первую смерть пациента с коронавирусом
Пентагон перебросил военную похоронную команду в помощь властям Нью-Йорка
США изучают возможность приостановки добычи нефти в Мексиканском заливе
Отборочные турниры к Олимпийским играм завершатся до 29 июня 2021 года
Сын бывшего футболиста "Милана" Мальдини больше не имеет симптомов коронавируса
В Сирии произошло землетрясение
Во Франции число умерших пациентов с коронавирусом превысило 6,5 тыс.
Число заразившихся коронавирусом в мире за сутки выросло более чем на 76 тыс.
В Белом доме заявили, что США не считают нужным участвовать в заседании ОПЕК+
МИД Азербайджана проведет онлайн-тренинг по симуляции саммита Движения неприсоедиения
Ибрагим Мамедов: Дефицит медицинских масок связан с растущим спросом на них
Люди, помогающие одиноким пожилым людям, смогут беспрепятственно передвигаться по городу
Ибрагим Мамедов: Лицам, имеющим разрешение на работу, не нужно получать разрешение на посещение действующих объектов
Число заявок в БТА на получение знаков такси возросло в 10 раз
В Азербайджане значительно увеличился объем депозитов в национальной валюте
Увеличено количество государственных органов, руководители и сотрудники которых привлечены к работе в период карантина
"Азерэнержи": Бесперебойная и качественная работа - наш приоритет
В Италии за сутки от коронавируса умерли 766 человек
Деятельность министерства культуры строится в соответствии с особым карантинным режимом
Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи
Платформы Premier и "Матч Премьер" снизили качество видео из-за нагрузки операторов
Английская премьер-лига выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов
На востоке Берлина на площади 1 200 кв. м произошел пожар
"Соллерс" рассчитывает возобновить производство автомобилей на следующей неделе
Евросоюз поддержал инициативу США по созданию временного правительства в Венесуэле
В Швейцарии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло более чем на 1000
В аэропортах Грузии сократился пассажиропоток
ГМС Азербайджана представила социальный видеоролик в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Около 70 стран поддержали призыв генсека ООН к прекращению боевых действий во всем мире
Хикмет Бабаоглу: Парламентские реформы усилят эффективность Милли Меджлиса
Торги в Нью-Йорке открылись разнонаправленно на фоне данных о ситуации на рынке труда
Правительство Грузии готовит новый план по спасению экономики
Глава МЭА призвал Саудовскую Аравию организовать встречу G20 по нефти
"Дочка" российского банка в Казахстане принимает меры по поддержке развития несырьевого экспорта
Итальянский композитор выразил признательность Азербайджану за поддержку в борьбе с коронавирусом (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гюльнара Халилова создала уникальные маски (ФОТО)
Новобранцы Отдельной общевойсковой армии Нахчывана отправились в места прохождения службы (ВИДEO)
Определены победители III Республиканского конкурса инноваций в Азербайджане
Число умерших от коронавируса в Британии превысило 3,5 тыс.
Мы не должны нарушать карантинный режим - народный художник Омар Эльдаров
Ильхам Закиев: Для победы над коронавирусом мы должны проявить солидарность
В Международный морской порт Туркменбаши прибыла партия самосвалов из Татарстана
Facebook запускает новое приложение для групповых видеозвонков
В СК "AТА Sığorta" в марте увеличилось количество страховых случаев по автострахованию
Азербайджанцам надо следовать рекомендациям правительства, чтобы победить эпидемию - российский эксперт
ЕС отменяет налоги и пошлины на импорт медоборудования во время пандемии
Министр: Граждане Грузии имеют доступ ко всем видам продовольствия
В Азербайджане растет объем средств, перечисленных в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом
Казахстан нарастил объемы отгрузки угля на экспорт
Несколько белорусских тест-систем на коронавирус проходят клинические испытания
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Грузия планирует приобрести приложение для мониторинга коронавируса
Наталья Шаровская: Мы сами можем вынести себе тяжелый приговор, нарушив карантинный режим
Обнародованы фактические погодные условия на территории Азербайджана
Только самоизоляция может помочь остановить распространение коронавируса - мастер по созданию авторской куклы Тамилла Гурбанова
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
Международные и внутренние грузоперевозки в Азербайджане осуществляются бесперебойно
В Азербайджане водители и пассажиры, перемещающиеся без веской причины, штрафуются (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Дорога Баку-Сумгайыт и все развязки должны быть сданы в эксплуатацию в течение примерно двух, максимум трех месяцев
Назван лидер на рынке мобильных устройств Азербайджана
Казахстано-китайская нефтедобывающая компания привлечет услуги по стабилизации нефтедобычи
В Узбекистане выросли цены на плодоовощную продукцию
Google остается самой популярной поисковой системой в Азербайджане
Турция эвакуирует граждан из Алжира
Коронавирус теперь подтвержден во всех регионах Казахстана
Три онлайн-проекта от Международного центра мугама
Facebook продолжает лидировать среди соцсетей в Азербайджане
Грузия окажет помощь людям, пострадавшим от коронавируса
AZAL доставил из Стамбула в Баку 106 граждан Азербайджана
Айдын Гусейнов: Принятие программ экономической и социальной поддержки не создаст проблем с исполнением госбюджета
В Австрии запретили размещение гостей в отелях до 24 апреля
АБР прогнозирует замедление роста экономики Узбекистана
В Азербайджане обнародованы районы, где наблюдается плотный поток пассажиров
Еще один комитет Милли Меджлиса Азербайджана провёл заседание в режиме онлайн
Все новости