"Криминальный авторитет" российских сериалов в Баку: Я режиссер своей судьбы (ФОТО)

"Криминальный авторитет" российских сериалов в Баку: Я режиссер своей судьбы (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В зале Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли c большим успехом прошла премьера спектакля "РаскольникOFF" Московского современного художественного театра (МСХТ), поставленного Русланом Банковским по одному из самых известных романов Фёдора Достоевского "Преступление и наказание", сообщает Trend Life.

Одного из героев Порфирия Петровича сыграл известный актер Александр Рапопорт, который поделился впечатлениями с Trend Life. В Баку он приезжает уже в пятый раз, и восхищен нашим городом.

"Как артисту мне очень приятно впервые выступить со спектаклем на бакинской сцене. Мне очень нравится Баку – грандиозный и богатый город, куда приезжаю в пятый раз, был на гастролях, съемках, проводил здесь психологические тренинги, и на открытии отеля Four Seasons. У меня много друзей азербайджанцев: и Юлий Гусман, и Полад Бюльбюльоглу. Это один из топ-городов, в которых чувствую себя великолепно. Море, люди, кухня… Я живу в Нью-Йорке и пляж буквально рядом с моим домом, на берегу Атлантического океана. Очень похожие города – атмосфера, вода, небо, воздух, море…", - отметил артист.

"РаскольникOFF" - это классическая постановка с элементами современной драматургии. Причем, спектакль впервые был представлен именно в Баку. В спектакле сыграли заслуженная артистка России Елена Проклова, актеры Александр Рапопорт, Иван Николаев, Руслан Банковский, Алина Саватеева, Александр Головин, Алексей Жуковский, Ольга Незговорова, Светлана Клаус, Василий Карпенко, Евгения Василенко, Александр Тайгер, Мария Кременецкая и другие. Зрителя стоя приветствовали творческий коллектив.

"Я исполняю роль Порфирия Петровича, и это уже стало частью моей жизни. Мой персонаж человек положительный, потому что он стремится не только поймать Раскольникова, но помочь и спасти его. В советские годы показывали фильмы про хороших милиционеров, честных сотрудников правоохранительных органов, и сегодня есть такие картины. Они такими и должны быть, каким и является Порфирий Петрович, поэтому эта роль мне очень дорога. Вообще , не стоит всегда представлять персонажей в одном цвете, плохом или хорошем. Например, когда я играю жесткие роли, и режиссеры говорят, чтобы еще больше "сгущать краски", я выступаю против этого. В своей жизни я видел достаточно представителей правоохранительных органов, которые, несмотря на их все качества, даже самые отрицательные, прежде всего, являются обычными людьми и они разные", - сказал Александр Рапопорт.

Актер театра и кино, певец, телеведущий, врач-психотерапевт Александр Рапопорт родился 1 апреля 1947 года в городе Казанлык (Болгарии), откуда с семьей переехал в Батуми (Грузия), а позже - в Ленинград (Санкт-Петербург). С детства мечтал о карьере актера, посещал театральный кружок, обожал находиться в центре внимания, грезил кино и сценой. На всех школьных вечерах развлекал одноклассников пением. Но по настоянию отца поступил в Пермский мединститут. После окончания работал врачом-невропатологом в Березниках. При этом о сцене не забывал - в свободное время уезжал на гастроли с тамошними певческими коллективами в качестве гитариста и исполнителя песен. Затем с семьей переехал в Москву и стал работать больнице имени Кащенко, а также дежурным психиатром по городу. Но в 1980 году Александр Рапопорт был осужден на четыре года по политической статье за то, что не зачислил в психбольницу призывников, которые якобы страдали различными психическими отклонениями. Сам же Рапопорт сказал об этой ситуации так: "Конфликт с властями на профессиональной психиатрической почве стоил четырех потерянных лет…". Быть может тюрьма "научила" его так правдоподобно воплощать роли криминальных авторитетов, которыми он запомнился в сериалах "Зона", "Господа-товарищи" и другие. Его даже называют "криминальным авторитетом" российских сериалов.

"Многие от меня тогда отвернулись, но эти годы меня не сломали, а закалили. Что касается психотерапевтической деятельности, то я, наверное, продолжал заниматься ею все время. В тюрьме я очень быстро приобрел авторитет как человек, который может решить любой вопрос. Но, когда я освободился, меня не хотели принимать на мою прежнюю работу. И я сделал это через суд. А потом уехал…", - вспоминает Александр Рапопорт.

Пройдя пол-Европы, в 1990 году Александр Рапопорт приехал в США, где сначала работал частным извозчиком. Затем окончил университетский курс и получил диплом, став психотерапевтом в агентстве социально-психологической помощи русским эмигрантам. Кроме того, на русскоязычном американском канале Александр Рапопорт создал передачу "Зеркало", посвященную психологическим проблемам детей. Записал свой первый музыкальный альбом, получил актерское образование в нью-йоркской школе Lee Strasberg School. Там в свое время учились многие звезды Голливуда, включая Мэрилин Монро, а ему даже посчастливилось принять участие в мастер-классе Аль Пачино. Имея большой опыт и фундаментальное академическое образование, доктор Рапопорт преподает в психотерапевтическом центре Peace of Mind PC. А.

В 2002 году по приглашению российского исполнителя шансона Владислава Медяника приехал в Москву для участия в презентации его нового альбома. После этого выступления попал в число участников и лауреатов первого конкурса "Шансон года". Затем записал несколько музыкальных альбомов. А в 2004 года началась его кинокарьера, а 2011 года стал играть в театрах "Современник" и "Мастер". Несмотря на то, что он начал сниматься уже в довольно солидном возрасте, на его счету уже около ста двадцати киноработ в России и США.

"У меня такое лицо, что когда даже не был актером, всем казалось, что меня где-то видели, и все узнают. Я же начала сниматься относительно недавно - с 2004 года, и здесь уместно вспомнить фразу Георгия Данелия "Молодой актер преклонного возраста". Все думают, что актер со стажем. Когда Михаил Казаков в 2007 году давал мне рекомендацию в Союз кинематографистов России, он и сам был удивлен, что в этой профессии всего три года. Может, прозвучит нескромно, но я, наверное, изобрел новую профессию - поющий психотерапевт или, может, актерствующий психотерапевт. Дело в том, что я не разделяю психотерапию и искусство на две разные профессии. Это моя жизнь. Фактически, я живу в самолете между США и Россией, куда приезжаю на съемки фильмов и играю на театральной сцене, а также в качестве специалиста-психотерапевта", - говорит Александр Рапопорт.

Кроме театральной сцены и кино, в жизни артиста большое место занимают телевидение и радио, ведущий нескольких популярных программ. А как специалист считает, что главной психологической проблемой человека в современном мире – это отношения другу с другом.

"Люди перестали внимательно относиться друг к другу. Человеческим отношениям нигде не учат, это происходит в процессе жизни и должно начинаться с семьи, любви и взаимоуважения, с соседей и друзей. Сегодня этому надо уделять особое внимание отношениям между мужчиной и женщиной, молодыми и пожилыми, родителями и детьми, сильными и слабыми и т.д., но все зациклены на материальных благах. Я люблю людей – и любил всегда. Может быть, это идет из детства, из родительской семьи, где все любили друг друга. И теперь, когда я вижу, что люди ссорятся, я говорю одно – будьте добрее, старайтесь услышать друг друга. Правда – она ведь у каждого своя. В жизни я являюсь определенно режиссером своей судьбы и у меня есть свобода выбора. Это и есть счастье. А еще я востребован, несмотря на то, что мне уже достаточно лет. Огромное количество моих ровесников уже в тираже, а я еще на плаву", - сказал Александр Рапопорт.

(Автор и фото - Вугар Иманов)

Эксклюзивное интервью с легендарным 88-летним актером и режиссером Тофиком Мирзоевым  (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с легендарным 88-летним актером и режиссером Тофиком Мирзоевым (ФОТО)
Рахиб Мамедзаде - "Маленький принц" большой сцены. От мечты стать летчиком до популярного актера  (ФОТО)
Рахиб Мамедзаде - "Маленький принц" большой сцены. От мечты стать летчиком до популярного актера (ФОТО)
В Азербайджане было бы здорово развить литературный туризм– Виталий Молчанов (ФОТО)
В Азербайджане было бы здорово развить литературный туризм– Виталий Молчанов (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом
Звуки взрывов слышны к западу от Тегерана
Власти США одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 на $23 млрд
В Москве за сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом
"Манчестер Юнайтед" установил рекорд, одержав четвертую крупную победу в АПЛ подряд
У берегов Турции спасли около 30 мигрантов
Правительство Марокко постановило продлить режим санитарного ЧП до 10 августа
ЕС, Швеция и Австрия объявили о поддержке сектора горного туризма в Грузии
В бюджете Кыргызстана на 2020 год на сферу здравоохранения предусмотрено 6,6 млрд сомов
У здания парламента Сербии демонстранты устроили сидячую акцию протеста
Италия запретила въезд из 13 не входящих в ЕС стран с плохой эпидемиологической ситуацией
В мире за сутки выявили почти 205 тыс. случаев заражения коронавирусом
AZAL выполнил чартерный рейс из Киева (ФОТО)
Санитарно-эпидемиологические требования были нарушены на 6050 объектах - министерство
В работе TikTok произошел сбой
Мэр Сеула найден мертвым
Минздрав РФ планирует направить специалистов в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Матчи 1/8 финала футбольных еврокубков сезона-2019/20 пройдут без зрителей
Состоялась первая онлайн-встреча Рабочей группы Движения неприсоединения по борьбе с пандемией COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 190 тысяч
США ввели санкции против четырех граждан и одной организации КНР
Азербайджан становится ближе к достижению целей четвертой промышленной революции
Завершается строительство многоэтажного жилого комплекса на территории Белого города в Баку
Озеро Беюк Шор очищено от сточных вод на 50% (ВИДЕО)
Нахчыванское предприятие наращивает экспортные поставки за рубеж
Определены победители конкурса красоты Miss & Mister Azerbaijan 2020 (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 548 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 491, скончались 10 человек - Оперативный штаб
В Азербайджане социальными мерами охвачено 48% населения - министр (ФОТО)
АБР: Пандемия COVID-19 значительно влияет на домохозяйства, малые предприятия Грузии
Ударим цитатами Остапа Бендера по карантинному настроению азербайджанских музыкантов (ВИДЕО)
Началась очистка озера Беюк Шор
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнование турецкому коллеге
Гянджинский приборостроительный завод наладил производство новой продукции
США пригласят Китай присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями в Вене
Итоги валютных торгов в Израиле: курс доллара снизился, курс евро возрос
Работы по проекту модернизации ПО "Азеркимья" практически завершены
Посольство Ирана: Тегеран никогда не оставлял вопросы украинской стороны без ответа
Правительство Грузии продолжит возвращать соотечественников на родину
В Туркменистане объявлен аукцион по продаже госсобственности
Боррель: ЕС более не может полагаться только на "мягкую силу" в мировой политике
Поступления в SOFAZ за 18 лет составили порядка $160 миллиардов
МИД России: Убеждены, что сессия ООН, инициированная Азербайджаном, пройдет в конструктивном ключе
В Азербайджане выявлены лица с высоким риском заражения коронавирусом - E-Təbib
Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула (Обновлено)
В Туркменистане модернизируют деятельность железнодорожной компании
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на завтра
Представители Красного Креста навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
ПРООН передала таможенникам Азербайджана 10 автомобилей (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана обратился к бакалаврам, поступившим в магистратуру
Власти Колумбии продлили режим общенационального карантина
В Мельбурне введут шестинедельный карантин из-за коронавируса
В Казахстане необходимо ввести двухнедельный карантин - аким Нур-Султана
Министерство энергетики Туркменистана объявляет тендер на поставку алюминиевой катанки
В части испанской Каталонии ввели карантин из-за резкого роста случаев COVID-19
Почему Узбекистан возвращается в режим жесткого карантина?
SOCAR назвала объем перевозок через порт Кулеви
Премьер Эстонии объявил об ослаблении ограничений на публичные мероприятия с 15 июля
В период пандемии Азербайджан незначительно сократил импорт стали из Турции
В Токио из-за коронавируса подготовили проект дополнительного бюджета в размере $2,8 млрд
В Марокко режим чрезвычайного санитарного положения продлили до 10 августа
Состоялось открытие онлайн-школы заслуженной артистки Азербайджана Инары Бабаевой
Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Центральной больницы Евлахского района
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 84 объектах (ФОТО)
PWC: Активы SOFAZ в прошлом году составили более 74 млрд манатов
Роман-буриме с участием Ильгара Сафата претендует на премию России "Ревизор"
SOFAZ завершил 2019 год с прибылью
Азербайджан может импортировать продукты из мяса птицы из Дагестана
Арестованы лица, производившие контрафактные алкогольные напитки в Баку
Правительство Грузии продлило срок регистрации на получение компенсации
Внесена поправка в Устав Госагентства автомобильных дорог - Указ
В Узбекистане стартует проект по развитию агробизнеса
Утвержден список лицензий, получение которых не требуется для осуществления соответствующих работ по направлениям деятельности Госагентства автомобильных дорог Азербайджана
Крупнейший консервный завод Азербайджана сократил производство своей продукции
S&P Global Platts: Глобальное производство нефти в 2020 году сократится
В Туркменистане изменили порядок выдачи средств для предпринимателей
Лянкяранский консервный завод о планах экспорта в текущем году
Азербайджан нацелен на расширение электронного бизнеса в 2021 году
Carlsberg Azerbaijan в сотрудничестве с AzərŞəkər завершили сбор урожая пивоваренного ячменя (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане завершается сбор урожая зерна (ФОТО)
Иран зафиксировал рекордное количество смертей за сутки с начала пандемии
Туркменистан участвовал в обсуждениях обновления Энергетической Хартии
АН Азербайджана: Борьба с саранчой должна осуществляться в мае-июне
Афет Гасанова: Экономическое развитие Азербайджана позволило сохранить социальное благосостояние людей в период пандемии (ФОТО)
«АзИз» провел онлайн-встречу с известным бакинцем Алексом Векслером
В Иране мощность производства стали удвоилась за 7 лет
Турция сократила поставки продукции добывающей промышленности в Иран
Обнародованы объемы перевалки грузов через порт Измир
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Чанаккале превышает 1 млн тонн
Завтра в Баку будет ветрено
Объёмы перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции превысили 3 млн тонн
По поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой состояние заразившегося коронавирусом врача АМУ взято под особый контроль
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Тэкирдаг превышает 7 млн тонн
С начала года из Австралии через порты Турции перевезено более 300 тыс тонн грузов
Обнародованы объемы перевалки грузов из Болгарии через порты Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту уменьшился
В Азербайджане увеличилась среднемесячная заработная плата
ЕС ужесточил нормы работы дальнобойщиков
МВД Азербайджана проводит операцию в регионах, задержано более 10 руководителей компаний
Японский суперкомпьютер нашел потенциальные лекарства от COVID-19
Все новости