"Криминальный авторитет" российских сериалов в Баку: Я режиссер своей судьбы (ФОТО)

"Криминальный авторитет" российских сериалов в Баку: Я режиссер своей судьбы (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В зале Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли c большим успехом прошла премьера спектакля "РаскольникOFF" Московского современного художественного театра (МСХТ), поставленного Русланом Банковским по одному из самых известных романов Фёдора Достоевского "Преступление и наказание", сообщает Trend Life.

Одного из героев Порфирия Петровича сыграл известный актер Александр Рапопорт, который поделился впечатлениями с Trend Life. В Баку он приезжает уже в пятый раз, и восхищен нашим городом.

"Как артисту мне очень приятно впервые выступить со спектаклем на бакинской сцене. Мне очень нравится Баку – грандиозный и богатый город, куда приезжаю в пятый раз, был на гастролях, съемках, проводил здесь психологические тренинги, и на открытии отеля Four Seasons. У меня много друзей азербайджанцев: и Юлий Гусман, и Полад Бюльбюльоглу. Это один из топ-городов, в которых чувствую себя великолепно. Море, люди, кухня… Я живу в Нью-Йорке и пляж буквально рядом с моим домом, на берегу Атлантического океана. Очень похожие города – атмосфера, вода, небо, воздух, море…", - отметил артист.

"РаскольникOFF" - это классическая постановка с элементами современной драматургии. Причем, спектакль впервые был представлен именно в Баку. В спектакле сыграли заслуженная артистка России Елена Проклова, актеры Александр Рапопорт, Иван Николаев, Руслан Банковский, Алина Саватеева, Александр Головин, Алексей Жуковский, Ольга Незговорова, Светлана Клаус, Василий Карпенко, Евгения Василенко, Александр Тайгер, Мария Кременецкая и другие. Зрителя стоя приветствовали творческий коллектив.

"Я исполняю роль Порфирия Петровича, и это уже стало частью моей жизни. Мой персонаж человек положительный, потому что он стремится не только поймать Раскольникова, но помочь и спасти его. В советские годы показывали фильмы про хороших милиционеров, честных сотрудников правоохранительных органов, и сегодня есть такие картины. Они такими и должны быть, каким и является Порфирий Петрович, поэтому эта роль мне очень дорога. Вообще , не стоит всегда представлять персонажей в одном цвете, плохом или хорошем. Например, когда я играю жесткие роли, и режиссеры говорят, чтобы еще больше "сгущать краски", я выступаю против этого. В своей жизни я видел достаточно представителей правоохранительных органов, которые, несмотря на их все качества, даже самые отрицательные, прежде всего, являются обычными людьми и они разные", - сказал Александр Рапопорт.

Актер театра и кино, певец, телеведущий, врач-психотерапевт Александр Рапопорт родился 1 апреля 1947 года в городе Казанлык (Болгарии), откуда с семьей переехал в Батуми (Грузия), а позже - в Ленинград (Санкт-Петербург). С детства мечтал о карьере актера, посещал театральный кружок, обожал находиться в центре внимания, грезил кино и сценой. На всех школьных вечерах развлекал одноклассников пением. Но по настоянию отца поступил в Пермский мединститут. После окончания работал врачом-невропатологом в Березниках. При этом о сцене не забывал - в свободное время уезжал на гастроли с тамошними певческими коллективами в качестве гитариста и исполнителя песен. Затем с семьей переехал в Москву и стал работать больнице имени Кащенко, а также дежурным психиатром по городу. Но в 1980 году Александр Рапопорт был осужден на четыре года по политической статье за то, что не зачислил в психбольницу призывников, которые якобы страдали различными психическими отклонениями. Сам же Рапопорт сказал об этой ситуации так: "Конфликт с властями на профессиональной психиатрической почве стоил четырех потерянных лет…". Быть может тюрьма "научила" его так правдоподобно воплощать роли криминальных авторитетов, которыми он запомнился в сериалах "Зона", "Господа-товарищи" и другие. Его даже называют "криминальным авторитетом" российских сериалов.

"Многие от меня тогда отвернулись, но эти годы меня не сломали, а закалили. Что касается психотерапевтической деятельности, то я, наверное, продолжал заниматься ею все время. В тюрьме я очень быстро приобрел авторитет как человек, который может решить любой вопрос. Но, когда я освободился, меня не хотели принимать на мою прежнюю работу. И я сделал это через суд. А потом уехал…", - вспоминает Александр Рапопорт.

Пройдя пол-Европы, в 1990 году Александр Рапопорт приехал в США, где сначала работал частным извозчиком. Затем окончил университетский курс и получил диплом, став психотерапевтом в агентстве социально-психологической помощи русским эмигрантам. Кроме того, на русскоязычном американском канале Александр Рапопорт создал передачу "Зеркало", посвященную психологическим проблемам детей. Записал свой первый музыкальный альбом, получил актерское образование в нью-йоркской школе Lee Strasberg School. Там в свое время учились многие звезды Голливуда, включая Мэрилин Монро, а ему даже посчастливилось принять участие в мастер-классе Аль Пачино. Имея большой опыт и фундаментальное академическое образование, доктор Рапопорт преподает в психотерапевтическом центре Peace of Mind PC. А.

В 2002 году по приглашению российского исполнителя шансона Владислава Медяника приехал в Москву для участия в презентации его нового альбома. После этого выступления попал в число участников и лауреатов первого конкурса "Шансон года". Затем записал несколько музыкальных альбомов. А в 2004 года началась его кинокарьера, а 2011 года стал играть в театрах "Современник" и "Мастер". Несмотря на то, что он начал сниматься уже в довольно солидном возрасте, на его счету уже около ста двадцати киноработ в России и США.

"У меня такое лицо, что когда даже не был актером, всем казалось, что меня где-то видели, и все узнают. Я же начала сниматься относительно недавно - с 2004 года, и здесь уместно вспомнить фразу Георгия Данелия "Молодой актер преклонного возраста". Все думают, что актер со стажем. Когда Михаил Казаков в 2007 году давал мне рекомендацию в Союз кинематографистов России, он и сам был удивлен, что в этой профессии всего три года. Может, прозвучит нескромно, но я, наверное, изобрел новую профессию - поющий психотерапевт или, может, актерствующий психотерапевт. Дело в том, что я не разделяю психотерапию и искусство на две разные профессии. Это моя жизнь. Фактически, я живу в самолете между США и Россией, куда приезжаю на съемки фильмов и играю на театральной сцене, а также в качестве специалиста-психотерапевта", - говорит Александр Рапопорт.

Кроме театральной сцены и кино, в жизни артиста большое место занимают телевидение и радио, ведущий нескольких популярных программ. А как специалист считает, что главной психологической проблемой человека в современном мире – это отношения другу с другом.

"Люди перестали внимательно относиться друг к другу. Человеческим отношениям нигде не учат, это происходит в процессе жизни и должно начинаться с семьи, любви и взаимоуважения, с соседей и друзей. Сегодня этому надо уделять особое внимание отношениям между мужчиной и женщиной, молодыми и пожилыми, родителями и детьми, сильными и слабыми и т.д., но все зациклены на материальных благах. Я люблю людей – и любил всегда. Может быть, это идет из детства, из родительской семьи, где все любили друг друга. И теперь, когда я вижу, что люди ссорятся, я говорю одно – будьте добрее, старайтесь услышать друг друга. Правда – она ведь у каждого своя. В жизни я являюсь определенно режиссером своей судьбы и у меня есть свобода выбора. Это и есть счастье. А еще я востребован, несмотря на то, что мне уже достаточно лет. Огромное количество моих ровесников уже в тираже, а я еще на плаву", - сказал Александр Рапопорт.

(Автор и фото - Вугар Иманов)

В Иране от коронавируса скончались еще 136 человек
В Иране от коронавируса скончались еще 136 человек
МИД Ирана ждет от ЕС выполнения всех обязательств по ядерной сделке после запуска INSTEX
МИД Ирана ждет от ЕС выполнения всех обязательств по ядерной сделке после запуска INSTEX
Иран выставит на продажу нефтепродукты
Иран выставит на продажу нефтепродукты
Loading Bars
Лента новостей
Граждане Азербайджана должны следовать требованиям карантинного режима - российский эксперт
В Грузии перевыполнен план по развитию инфраструктурных проектов
Правительство Грузии продолжает возвращать своих граждан из Европы
ЦБА привлек 200 миллионов манатов у азербайджанских банков
В Азербайджане изменен график выплаты пенсий и пособий - минтруда
Нацвалюта Казахстана окрепла относительно доллара США
Исфар Сарабский и Алексей Милтых исполнили "Sarı gəlin" в пустом зале филармонии (ВИДЕО)
ЕБРР выделил чрезвычайный «Пакет солидарности» Грузии
В Баку задержаны продавец и покупатели фальшивых разрешений (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан продолжает осуществлять ж/д грузоперевозки
Турецкие ученые продвинулись в разработке вакцины от Covid-19
В Азербайджане выявлены 57 новых фактов инфицирования коронавирусом, выздоровели 12 человек
Туркменистан продал карбамид ОАЭ и автобензин Афганистану
Камиля Алиева: Сегодня Азербайджан по сравнению с другими государствами может более эффективно бороться с вирусом
Как отразился особый карантинный режим на деятельности азербайджанских страховщиков
SOFAZ: Для выполнения обязательств фонда нет необходимости в обязательной продаже активов
Названа статистика по приему в первый класс бакинских школ
Азербайджанские аналитики: Brent может подорожать до 43 долларов за баррель
Крупнейший производитель стеклотары в Азербайджане огласил объемы экспорта в текущем году
В Азербайджане изобретена электронная маска, которая убивает коронавирус (ВИДЕО)
В текущем году в Азербайджане был осуществлен ряд мероприятий в области ВИЭ - минэнерго
Минсельхоз прокомментировал информацию о мнимом дефиците мяса в Азербайджане
Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху поддержали укрепление координации в борьбе с коронавирусом
Турецкий VakıfBank отсрочил из-за коронавируса выплату кредиторских задолженностей
Гарадагский стекольный завод огласил объемы производства продукции с начала текущего года
Обнародовано расписание видеоуроков в Азербайджане на 7 апреля
США отвергли обвинения в конфискации защитных масок, предназначавшихся для полиции ФРГ
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
SOFAZ: Сегодня инвестиционный портфель фонда состоит из более надежных инструментов
Министр: Правительство Грузии начинает проверки бизнеса в связи с исполнением рекомендаций медсектора
В Азербайджане пройдет глобальный виртуальный хакатон в связи с пандемией коронавируса
Узбекистан вкладывает в дальнейшее развитие добычи углеводородного сырья
Первый канал России рассказал об Эльчине Азизове, находящемся в социальной самоизоляции (ВИДЕО)
В Иране от коронавируса скончались еще 136 человек
Таможенники Азербайджана оказали продовольственную помощь малообеспеченным семьям
Намиг Абдуллаев: Нужно соблюдать карантин, чтобы не рисковать собой и своими близкими (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана: Готовится законопроект по оплате учебы некоторых студентов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке
Крупное предприятие Азербайджана об объемах производства фундучной продукции с начала текущего года
ОАЭ отложили формирование графика экспортных цен на нефть до итогов встречи ОПЕК+
ЕАБР о рисках для экономической активности Казахстана
В Узбекистане начал дорожать доллар
Алла Байрамова: В связи с пандемией коронавируса ни в коем случае нельзя нарушать и пренебрегать правилами карантинного режима
Музейный центр Азербайджана проводит онлайн-репортажи "Приобщение к миру прекрасного"
Айнур Мамедова: Оставаясь дома, мы защитим себя, свою семью и окружающих (ВИДЕО)
Бюджетные расходы SOFAZ прогнозируются на уровне, утвержденном в бюджете на 2020 год
Завтра в Баку будет дождливо
Кёнуль Нуруллаева: Если мы хотим защитить свое здоровье и здоровье своих близких, то должны оставаться дома
Наблюдается качественный скачок в работе госструктур Азербайджана - политолог
Азер Алиев об освобождении страховщиков Азербайджана от отчислений в Центробанк
В Туркменистане расширено производство сельхозкультур и мясомолочной продукции
Главный инфекционист США сомневается в возможности окончательной победы над коронавирусом
Язгуль Абдиева: В период карантина можно заняться творчеством, рукоделием, детьми
Цены на нефть по итогам недели 30 марта - 3 апреля
Бакинские операторы кабельного ТВ и интернет-услуг запускают соцпакет
Казахстанский газоперерабатывающий завод закупит запчасти
Число заражений коронавирусом превысило 600 в Казахстане
Институт географии: Резкое похолодание было вызвано проникновением арктических воздушных масс на территорию Азербайджана
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
"Белнефтехим" подтвердил начало поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ по маршрутным поручениям
Еврокомиссар заявил, что коллапс экономики одной из стран ЕС приведет к краху всей Европы
Азиатский банк выделит Узбекистану средства на улучшение водоснабжения в Бухарской области
Малахат Ибрагимгызы: В этой борьбе помимо усилий государства необходима и поддержка всего населения
"Знак отличия" для такси теперь можно получить и в ООО "Азерпочт"
Фазиль Мустафа: Граждане должны понимать, что особый карантинный режим - это необходимый шаг, предпринятый для их защиты
В Армении женщина подорвалась на мине
В Казахстане отмечено снижение цен на ряд нефтепродуктов
В Узбекистане отменяется госрегулирование розничных цен на дизельное топливо
Цены на нефть изменились разнонаправленно
Equinor считает приоритетным для себя сотрудничество с Азербайджаном
Начата реконструкция автодороги Масазыр-Новханы (ФОТО)
Азербайджан и Турция подали заявку на включение балабана в Список культурного наследия ЮНЕСКО
Министр обороны Испании сравнила вызванный пандемией кризис с мировой войной
В Туркменистане при необходимости будут введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса
В Азербайджане за нарушение карантина арестованы 6 человек
Казахстанская нефтекомпания закупит электромагнитные клапаны
Узбекистан начнет производство аппаратов искусственной вентиляции легких
МИД Ирана ждет от ЕС выполнения всех обязательств по ядерной сделке после запуска INSTEX
В Казахстане вновь изменены максимальные ставки по депозитам
Китай в мае завершит формирование группы спутников навигационной системы Beidou-3
В январе-марте сократился экспорт электротоваров из Турции
Ущербные и аморальные "борцы" как всегда, нагло и беззастенчиво врут - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Опубликован график телеуроков по профобразованию на 6 апреля
Газовый оператор Азербайджана о графике работы пунктов обслуживания граждан
Шамистан Ализаманлы: Жители Азербайджана должны строго придерживаться всех рекомендаций официальных органов
Моя бакинская квартира. Оставайся дома, будь позитивным! (ВИДЕО)
Баку играет позитивную роль в усилиях по стабилизации мирового рынка нефти - российский эксперт
Срок режима ЧС в японских городах может продлиться шесть месяцев
Борис Джонсон остается в больнице
В январе-марте сократился экспорт стали из Турции
Количество зараженных коронавирусом в Узбекистане приблизилось к 400
Турция в январе-феврале 2020 года увеличила экспорт в тюркоязычные страны
В Грузии подтверждены 14 новых случаев заражения коронавирусом
Экспортеры нефти в рамках ОПЕК+ попытаются выторговать наиболее мягкие условия – российский эксперт
Норвегия рассматривает возможность сокращения добычи нефти впервые с 2002 года
Нефть дешевеет в ожидании отложенного заседания ОПЕК+
Шоу ON! – онлайн-концерт EMINа и JONY (ВИДЕО)
За нарушение карантинного режима в Хызы привлечены к ответственности 15 человек (ФОТО)
В Азербайджане за сутки к ответственности за нарушение карантина привлечены 1 369 водителей - дорожная полиция
Apple разработала защитные лицевые щитки для медработников
Все новости