В Баку есть заповедные места, куда не доберётся обычный турист - интервью (ФОТО)

В Баку есть заповедные места, куда не доберётся обычный турист - интервью (ФОТО)

БАКУ/Trend Life/ - Литература – тот вид искусства, который продолжает объединять жителей Азербайджана и России даже в период вынужденной самоизоляции. В этом году дебютный роман азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой «Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу» вышел в «Эксмо» – одном из самых авторитетных издательств России.

Она рассказала журналисту Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева об опыте работы с российским издательством, о значении русского языка для дружественной связи двух стран и о своих новых романах.

– Ширин ханум, как долго вы шли к публикации в «Эксмо» и что по опыту сотрудничества с крупным российским издательством можете порекомендовать другим азербайджанским писателям?

– Шла я к этому ни много, ни мало – шесть лет. На сайте «Эксмо» написано, что ответ на присланную рукопись приходит в течение полугода, но на поверку оказалось намного дольше, что меня лично не удивило – только представьте, сколько людей отправляют свои произведения в одно из крупнейших издательств. Другим писателям я посоветовала бы набраться терпения, периодически напоминать о себе письмами и участвовать в литературных конкурсах – чем солиднее будут эти конкурсы, тем лучше. В целом, опыт работы с «Эксмо» я могу назвать приятным и советую азербайджанским писателям не бояться и искать возможности сотрудничества с российскими издательствами.

– Бывали ли вы в России? Интересно ли вам было бы встретиться с российскими читателями лично, к примеру, на каком-нибудь литературном вечере?

– Несмотря на то, что в России у меня живут близкие родственники и друзья, побывать там мне пока не довелось. И это нужно исправить как можно скорее. Конечно, встреча с российскими читателями стала бы увлекательным и бесценным опытом.

– Один ваш коллега по писательскому цеху как-то отметил, что поражён тем, как вы владеете русским языком. Какие факторы поспособствовали тому, что вы утвердились именно как русскоязычный писатель в Азербайджане?

– Русский язык для меня – родной. На нём говорят в моей семье, что естественно: одна бабушка у меня – русская, вторая преподавала русский язык и литературу в школе. Мое обучение также проходило на данном языке. Кроме того, у меня очень читающая семья. Пожалуй, в нашей семье я читала меньше всех. Зато больше всех пишу!

– В 2017 году вы вошли в число победителей «Русской премии» – конкурса для русскоязычных писателей, живущих за пределами России. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

– Упоминание о конкурсе я совершенно случайно заметила в соцсетях, и для меня это стало настоящим вмешательством провидения. Я отправила рукопись на конкурс без особых раздумий. В конце концов, что я теряла? И то, что профессионалы в области литературы высоко оценили мой роман, меня безмерно порадовало. Это стало стимулом для меня и я быстро дописала второй роман, который на тот момент уже долгое время оставался заброшенным.

– Ощущаете ли вы какую-то особенную связь с Россией благодаря русскому языку или давней дружественной истории Азербайджана и России?

– Как и всё моё поколение, я выросла на советских фильмах, на совершенно замечательных детских книгах советских, главным образом русских, писателей, на классической литературе. Так что для меня Россия, страна, в которой я даже ни разу не была, – неотъемлемая часть жизни. Сейчас, когда интернет стёр границы и расстояния, это ощущается особенно сильно. Дружба стран для меня, это, прежде всего союз семей, друзей, единомышленников. Язык объединяет людей больше, чем что-либо другое. А милее всего мне русский юмор. Люди, смеющиеся над одним и тем же, близки по-настоящему.

– В соцсетях вы анонсировали, что закончили уже третью книгу. Первый роман был «о любви, танце и колдовстве», а чему посвящены ваши новые произведения?

– Во втором романе рассказана история музыканта, который очень хорош в своём деле, но не востребован. Для того, чтобы осуществить свою мечту, ему требуется принести серьёзную жертву – в романе не указывается напрямую, кому именно, но в целом сюжет можно интерпретировать как переосмысление классического культурного мотива «сделка с дьяволом». В третьем романе я рассказываю о поисках сокровищ: кто-то ищет клад в прямом смысле, кто-то – нечто более ценное. И, кстати, там много сатиры, как и во всех моих книгах. Надеюсь, что мне удастся представить новые романы и на российских литературных конкурсах, и российским издательствам.

– Действие вашего первого романа происходит в Баку, и в жанре магического реализма вы очень поэтично его описываете. Какова для вас магия Баку, каким вы хотите показать родной город российским читателям?

– У Баку – древняя история, тут можно найти практически всё, что угодно. Это делает город удобным для метафорического описания чувств героев. Здесь много контрастов, по сути, сам город отражает процессы, происходящие в обществе. Я сама люблю гулять по Баку в одиночестве, это проглядывается и в моих героях – когда им надо серьёзно над чем-то подумать, они тоже отправляются на прогулку. Есть здесь заповедные места, куда не доберётся обычный турист, о них мне нравится рассказывать больше всего – они очень колоритны. Во втором романе это – холм на Баилово, где с узких, труднопроходимых улочек, образованных самостроем, открывается захватывающий вид на море, в третьем – знаменитая Кубинка.

– Для работы над книгами вы побывали во многих прекрасных исторических и природных местах Азербайджана. Какие его красоты - самые волшебные для вас и вы показали или хотели бы обязательно показать читателям, в том числе российским, в этих или следующих книгах?

– Природа у нас красивая, везде по-своему волшебная, но самое сильное место для меня – Гобустан. По ощущениям оно не то, чтобы не на этой планете, а вообще из другой реальности. Может быть, потому, что впервые я там побывала в раннем детстве, и те впечатления стали призмой, сквозь которую я смотрю на него сейчас. В третьем романе я показываю читателю целый ряд достопримечательностей, среди них комплекс мавзолеев Едди Гюмбез в Шемахе и Бешбармаг - знаменитая гора, которую считают священной и исполняющей желания. В Азербайджане много так называемых «мест силы», через них и пройдут мои герои.

– Начали ли вы уже работу над четвёртой книгой? В чём будет её магия?

– Четвёртая книга будет во многом отличаться от предыдущих. Во-первых, её главный герой немолод. Обычно моим основным персонажам не больше тридцати пяти. Во-вторых, в ней будет не так много национального колорита, хотя совсем без него не обойдётся. Сюжет почти не будет иметь привязки к месту действия и проблема героя будет понятна читателю любой культуры.

(Автор: Вагиф Иманов. Редактор: Гюнель Зейналова)

В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Loading Bars
Лента новостей
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Заявление от 10 ноября крайне важно для обеспечения мира в регионе – Валентина Матвиенко
Туркменистан лидирует по экспорту авиационного топлива в Грузию
Представитель ЕС в Азербайджане вызван в МИД
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана обсудил двусторонние связи с российской коллегой (ФОТО)
Грузия опубликовала данные об экспорте сухофруктов
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцинацию прошло свыше 27 540 человек
В Азербайджане за последние сутки количество выздоровевших от COVID-19 превысило число новых случаев заражения
Возрос приток денежных переводов из Азербайджана в Грузию
Азербайджанский ковер-самолет в Санкт-Петербурге
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Кулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Номинальные доходы населения Азербайджана сократились с начала года
В Азербайджане будет проведен очередной аукцион по приватизации госимущества
В Азербайджане ускорилась среднегодовая инфляция
Anglo Asian Mining в I квартале сократила добычу золота в Азербайджане
Утвержден меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Азербайджаном и ОИС в области статистики
Все новости