Эксклюзив! Воспоминания организатора Дней поэзии Вагифа и фестиваля "Хары бюльбюль" в Шуше Захида Аббасова: Во время исполнения Зейнаб Ханларовой пошел ливень (ФОТО)

Эксклюзив! Воспоминания организатора Дней поэзии Вагифа и фестиваля "Хары бюльбюль" в Шуше Захида Аббасова: Во время исполнения Зейнаб Ханларовой пошел ливень (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Объявление Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым города Шуша культурной столицей страны, восстановление "Дней поэзии Вагифа" и фестиваля "Хары бюльбюль" являются одними из самых счастливых моментов моей жизни, сказал сегодня в интервью Trend Life 63-летний уроженец этого города, руководитель отдела культуры Шуши, ветеран Карабахской войны, заслуженный работник культуры, писатель Захид Аббасов.

"Открытие Мавзолея Вагифа состоялось 14 января 1982 года с участием руководителя Азербайджана, великого лидера Гейдара Алиева и группой почетных гостей из Баку, среди которых были известные деятели культуры и искусства – Мирза Ибрагимов, Сулейман Рустам, Ниязи, Полад Бюльбюльогу, Фархад Бадалбейли и другие. Подготовка к этому шла с огромной ответственностью, был проведен большой объем работ, чтобы организовать столь значимое событие, вплоть до встречи и размещения гостей. В те годы я был свободным секретарем комитета комсомола Шушинского района и одним из организаторов мероприятия. Открытие мавзолея в честь выдающегося поэта и государственного деятеля, визиря Карабахского ханства XVIII века Моллы Панаха Вагифа стало большой честью для нас. Его творческое наследие было воплощено не только в поэзии. Находясь на посту визиря в годы правления Ибрагим хана, он способствовал тому, что Карабахское ханство стало одним из наиболее могущественных. Вагиф принимал участие в строительстве многих объектов в Шуше, был руководителем всех работ, связанных как с личными постройками хана и его детей, так и с возведением городской стены, Ханского дворца, жилых зданий и крепостных стен. На посту визиря Вагиф проявил незаурядные способности дипломата, был прекрасным астрономом, знал многие науки и инженерную сферу. На открытии мавзолея Гейдар Алиев поручил первому секретарю правления Союза писателей Азербайджана ежегодно проводить "Дни поэзии Вагифа"",- вспоминает Захид Аббасов.

Летом этого же года, 29 июля, на протяжение одной недели были проведены "Дни поэзии Вагифа", одним из организаторов которых был Захид Аббасов. Открытие Дней поэзии прошло с участием Гейдара Алиева, который всегда с большим уважением и любовью относился к деятелям культуры и искусства, почитал национальную поэзию.

"Гейдар Алиев прибыл в Шушу вместе со своей семьей: супругой Зарифой ханум Алиевой и сыном Ильхамом Алиевым, ныне нашей гордостью – Верховным главнокомандующим и Президентом Азербайджана. Вместе они прогулялись по древнему городу. С утра 29 июля в центре Шуши Гейдар Алиев принял участие в открытии памятника поэтессе, дочери последнего Карабахского хана Мехтигули-хана Хуршидбану Натаван. А затем на Джыдыр дюзю начались "Дни поэзии Вагифа" с участием тысячи гостей, поэтов, литераторов, чтецов, исполнителей и музыкантов, была представлена большая концертная программа. Праздник поэзии был проведен на международном уровне с участием гостей из тюркоязычных республик и стран. Перед гостями выступали такие известные исполнители и артисты, как Лютфияр Иманов, Ариф Бабаев, Адалят Насибов, Теймур Мустафаев, Амалия Панахова, Алиаббас Гадиров и другие. Интересно, что когда концерт закрывала Зейнаб Ханларова, пошел ливень. Но никто не собирался прятаться - исполнение было дослушано до конца. Увидев меня и узнав еще по проведенной мною работе во время открытия Мавзолея Вагифа, Гейдар Алиев высоко оценил организацию мероприятия, очень искренне и тепло побеседовал со мной, поинтересовавшись жизнью и работой, и через несколько дней … я был назначен руководителем отдела комсомола Нагорно-Карабахской АО и затем, по поручению Гейдара Алиева, отправлен на учебу в Высшую партийную школу. Гейдар Алиев всегда ценил людей за их честность и трудолюбие, порядочность и профессионализм. Встреча с великой личностью осталась самым ярким воспоминанием в моей жизни",– сказал Захид Аббасов.

Писатель, помимо партийной работы, впоследствие также был назначен главой отдела культуры Шуши, был одним из организаторов ставших традиционными "Дней поэзии Вагифа" и фестиваля "Хары бюльбюль". По его словам, каждое последнее воскресенье мая в Шуше проводился праздник музыки, а в июле - "Дни поэзии Вагифа", был открыт Дом-музей Вагифа, где проводили творческие вечера молодые поэты и установлен бюст поэту. С 1989 года в мае стал проводиться международный фестиваль "Хары бюльбюль" с участием музыкантов из Японии, США, Турции, Германии, Израиля, Италии, Испании, Австрии, Афганистана, союзных республик бывшего СССР, считавшийся одним из важных культурных мероприятий не только в Азербайджане, но и во всём мире. Творчество участвующих коллективов условно делилось на три группы: обрядовые и ритуальные танцы, народные песни и танцы, песни и танцы в жанре современной эстрады. Название фестиваля взято от имени цветка Хары бюльбюль, который растёт в Карабахе, в Шуше, обладает необычной внешностью и, посмотрев на этот цветок, можно ясно увидеть его схожесть с соловьём.

"Открытие фестиваля, который проводился на протяжение нескольких дней по инициативе министра культуры Полада Бюльбюльоглу, уроженца Шуши, проходило на стадионе в Агдаме. Затем праздник перемещался на улицы и площади Шуши, где проходили концертные программы и выступления артистов, в том числе на Джыдыр дюзю и роднике Иса булагы. На первом фестивале приняли участие артисты и фольклорные коллективы из 15 стран. Надо было видеть с каким настроением и радостью, проезжая по улицам города, караван автомобилей отправлялся на известную равнину Джыдыр дюзю. Парни и девушки в национальных одеждах дарили гостям цветы, преподносили шербет и национальные сладости, устраивались скачки на Карабахских скакунах, к памятникам поэтессы Хуршидбану Натаван, композитора Узеира Гаджибейли, вокалиста Бюльбюля возлагались венки из цветов. Гости также знакомились с достопримечательностями Карабаха, прекрасной природой в окружении изумительных гор, участвовали в различных мероприятиях, сопровождавшихся выступлениями музыкальных и танцевальных коллективов. Традиционно заключение фестиваля проходило в городе Агдаме - вечно весеннем саду поэтессы Хуршидбану Натаван, называемом "Букет Хары бюльбюль". Все эти прекрасные мероприятия проводились вплоть до оккупации города армянскими агрессорами 8 мая 1992 года, который после 28 лет оккупации, был освобожден доблестной армией Азербайджана во главе с Верховным главнокомандующим, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 8 ноября 2020 года. Недавно я побывал в родной Шуше, где сердце заболело от увиденного - разрушенных памятников и исторических мест. Но город и праздники вновь будут восстановлены и пройдут на еще более высоком уровне! У нас есть все фотографии, картины и материалы тех дней, которые помогут в дальнейшей работе. Все эти годы мы достойно представляли традиции и культуру Шуши и региона на различных республиканских и международных мероприятиях. Огромное счастье отмечать эти праздники в родной Шуше", – добавил Захид Аббасов.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Сократились поставки нефти в Грузию из Казахстана
Сократились поставки нефти в Грузию из Казахстана
В политике особое значение имеет приверженность интересам страны – Токаев
В политике особое значение имеет приверженность интересам страны – Токаев
Созданные при «Nur Otan» общественные советы должны стать открытой площадкой - Президент Казахстана
Созданные при «Nur Otan» общественные советы должны стать открытой площадкой - Президент Казахстана
Loading Bars
Лента новостей
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Президент Грузии считает, что помилование Саакашвили приведет к росту поляризации
SOFAZ увеличил объем реализованной на аукционах валюты
Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ
Жители поселка Бина выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой за создание Учебного и сервисного комплекса (ФОТО/ВИДЕО)
Иран возобновил поставки газа в Турцию
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Проводится разбирательство в связи с видеокадрами из одной из бакинских школ (ВИДЕО)
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
Посол Кыргызстана в Баку рассказал о визите азербайджанской делегации в Бишкек
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Добро пожаловать в Баку с Бахрамом Багирзаде (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с главой Всемирной таможенной организации
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Вклад Azercell в «Год Низами» высоко оценен Министерством Культуры
В Физули обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 3 564 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 004 человек
Иранские компании начнут работу над конкретными проектами в Карабахе
Ветераны России призвали проверить Союз армян РФ в связи с фильмом о гитлеровском коллаборационисте
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
ВВП Нахчыванской АР вырос
В Физулинском районе трактор подорвался на мине
Транспортный центр Туркменистана участвует в доставке гуманитарной помощи в Афганистан
Названы объемы выданных населению Нахчыванской АР кредитов
Агентство господдержки НПО Азербайджана и МВД Турции подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
ЮНИДО предложит Туркменистану свой опыт в энергосекторе
Сократились поставки нефти в Грузию из Казахстана
Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно сократился за год
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по линии таможни
Когда зимой становится очень жарко! В чем "провинился" Дадаш Мамедов? (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане Фонд развития предпринимательства поможет бизнесу в создании корпоративных механизмов управления
Президент Ильхам Алиев поздравил Касым-Жомарта Токаева по случаю избрания председателем партии «Nur Otan»
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида
Шедевры европейской классики в Баку - наслаждение красотой и чистотой звучания (ФОТО)
В Баку примерно на 1500 человек приходится один адвокат - председатель коллегии (ВИДЕО)
Apple тестирует функцию распознавания лиц в медицинской маске
Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам
SOFAZ разместил в Центробанке Турции депозит на €1 млрд
В Азербайджане расширят географию автобусных маршрутов в Карабах (Эксклюзив)
Министр энергетики Румынии посетит Азербайджан
Названо число пассажиров регулярных автобусных рейсов, доставленных в Шушу и Агдам
Израиль подписал договор о закупке 5 миллионов доз вакцины против коронавируса Novavax
В российской ИТ-компании назвали наиболее всего подверженные кибератакам отрасли
ОАО «Азерсу» закупило автомобили и спецтехнику для обслуживания населенных пунктов на освобожденных территориях (ФОТО)
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Малайзия намерена полностью запретить продажу сигарет рожденным после 2005 года
Али Ахмедов примет участие в официальной церемонии открытия Олимпиады в Пекине
Торгпред РФ заявил, что товарооборот с Ираном в 2021 году стал рекордным
Реальная история любви Селин Дион в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туркменское предприятие планирует увеличить производство томатов
Синоптики предупредили об ожидаемом тумане на дорогах Азербайджана
Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2021 г. значительно возрос
Состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация исторического романа Юнуса Огуза "Uçurum"
Узбекистан увеличил производство сельхозпродукции
В Карабахе будет построена астрономическая станция
Высота волн на Каспии достигла 3,4 метра
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН назвали пути усиления продбезопасности Азербайджана
В Испании допустили ошибку при вакцинации от ковида около 100 детей
Как обращаться с данными в интернете, чтобы не пожалеть об этом: чек-лист «Лаборатории Касперского»
Проведен вебинар на тему «Организация работы с пациентами с COVID-19: важные моменты, на которые следует обратить внимание среднему медицинскому персоналу» (ФОТО)
Доля электроэнергии в общем экспорте Азербайджана снизилась
Звезда Большого театра России приедет в Баку
Назван район Баку с самой высокой заболеваемостью коронавирусом
Назван объем экспорта нефтяного кокса и битума из Азербайджана
Посольство Туркменистана в Баку организовало лекцию для студентов (ФОТО)
AccessBank начинает первую в этом году программу стажировки
В 2022 г. планируется очистить от мин 40 тыс. га освобожденных территорий Азербайджана
В Агдаме построен новый мобильный лагерь для Агентства по разминированию (ФОТО)
Buta Airways в феврале возобновит полеты в Минеральные Воды
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
В политике особое значение имеет приверженность интересам страны – Токаев
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Созданные при «Nur Otan» общественные советы должны стать открытой площадкой - Президент Казахстана
Военные реформы и повышение боеспособности войск будут приоритетом и в 2022 г. – министр обороны Азербайджана
В ЦБ Азербайджана назвали приоритеты развития страхового сектора
Азербайджан увеличил долю природного газа в экспорте
Дальнейшая жизнеспособность партии Nur Otan зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания – Токаев
«Nur Otan» не должна копировать работу государственных органов - Токаев
ЦБА о возможности создания новых механизмов для регулирования деятельности цифровых банков
ЦБА прогнозирует рост спроса банков Азербайджана на валюту
Названа дата очередного автобусного рейса Баку-Агдам
«Трагический январь» стал для нас самым суровым испытанием за все годы Независимости - Президент Казахстана
В критический момент потенциал партии Nur Otan не был задействованы в полной мере - Токаев
Наш Первый Президент внес огромный вклад в укрепление государства - Токаев
Через какое-то время мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan - Токаев
В Болгарии выключают уличное освещение из-за высоких цен на электроэнергию
Азербайджанский музей закроется из-за дезинфекции
ЦБ Азербайджана планирует подписать соглашение с международной консалтинговой компанией
Новый режиссер Мингечевирского театра представлен коллективу (ФОТО)
"Антология азербайджанской женской поэзии" издана на арабском языке
В Азербайджане назван объем транзакций через Apple Pay
Центробанк Азербайджана ведет работу по выявлению пользователей криптовалюты
Председатель ЦБ Азербайджана назвал средства, направленные на поддержку курса нацвалюты в 2015 г.
Токаев единогласно избран Председателем партии «Nur Otan».
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанской стороне
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Президент Ильхам Алиев наградил генерального секретаря Всемирной таможенной организации орденом «Достлуг»
Все новости