Эксклюзив! Воспоминания организатора Дней поэзии Вагифа и фестиваля "Хары бюльбюль" в Шуше Захида Аббасова: Во время исполнения Зейнаб Ханларовой пошел ливень (ФОТО)

Эксклюзив! Воспоминания организатора Дней поэзии Вагифа и фестиваля "Хары бюльбюль" в Шуше Захида Аббасова: Во время исполнения Зейнаб Ханларовой пошел ливень (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Объявление Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым города Шуша культурной столицей страны, восстановление "Дней поэзии Вагифа" и фестиваля "Хары бюльбюль" являются одними из самых счастливых моментов моей жизни, сказал сегодня в интервью Trend Life 63-летний уроженец этого города, руководитель отдела культуры Шуши, ветеран Карабахской войны, заслуженный работник культуры, писатель Захид Аббасов.

"Открытие Мавзолея Вагифа состоялось 14 января 1982 года с участием руководителя Азербайджана, великого лидера Гейдара Алиева и группой почетных гостей из Баку, среди которых были известные деятели культуры и искусства – Мирза Ибрагимов, Сулейман Рустам, Ниязи, Полад Бюльбюльогу, Фархад Бадалбейли и другие. Подготовка к этому шла с огромной ответственностью, был проведен большой объем работ, чтобы организовать столь значимое событие, вплоть до встречи и размещения гостей. В те годы я был свободным секретарем комитета комсомола Шушинского района и одним из организаторов мероприятия. Открытие мавзолея в честь выдающегося поэта и государственного деятеля, визиря Карабахского ханства XVIII века Моллы Панаха Вагифа стало большой честью для нас. Его творческое наследие было воплощено не только в поэзии. Находясь на посту визиря в годы правления Ибрагим хана, он способствовал тому, что Карабахское ханство стало одним из наиболее могущественных. Вагиф принимал участие в строительстве многих объектов в Шуше, был руководителем всех работ, связанных как с личными постройками хана и его детей, так и с возведением городской стены, Ханского дворца, жилых зданий и крепостных стен. На посту визиря Вагиф проявил незаурядные способности дипломата, был прекрасным астрономом, знал многие науки и инженерную сферу. На открытии мавзолея Гейдар Алиев поручил первому секретарю правления Союза писателей Азербайджана ежегодно проводить "Дни поэзии Вагифа"",- вспоминает Захид Аббасов.

Летом этого же года, 29 июля, на протяжение одной недели были проведены "Дни поэзии Вагифа", одним из организаторов которых был Захид Аббасов. Открытие Дней поэзии прошло с участием Гейдара Алиева, который всегда с большим уважением и любовью относился к деятелям культуры и искусства, почитал национальную поэзию.

"Гейдар Алиев прибыл в Шушу вместе со своей семьей: супругой Зарифой ханум Алиевой и сыном Ильхамом Алиевым, ныне нашей гордостью – Верховным главнокомандующим и Президентом Азербайджана. Вместе они прогулялись по древнему городу. С утра 29 июля в центре Шуши Гейдар Алиев принял участие в открытии памятника поэтессе, дочери последнего Карабахского хана Мехтигули-хана Хуршидбану Натаван. А затем на Джыдыр дюзю начались "Дни поэзии Вагифа" с участием тысячи гостей, поэтов, литераторов, чтецов, исполнителей и музыкантов, была представлена большая концертная программа. Праздник поэзии был проведен на международном уровне с участием гостей из тюркоязычных республик и стран. Перед гостями выступали такие известные исполнители и артисты, как Лютфияр Иманов, Ариф Бабаев, Адалят Насибов, Теймур Мустафаев, Амалия Панахова, Алиаббас Гадиров и другие. Интересно, что когда концерт закрывала Зейнаб Ханларова, пошел ливень. Но никто не собирался прятаться - исполнение было дослушано до конца. Увидев меня и узнав еще по проведенной мною работе во время открытия Мавзолея Вагифа, Гейдар Алиев высоко оценил организацию мероприятия, очень искренне и тепло побеседовал со мной, поинтересовавшись жизнью и работой, и через несколько дней … я был назначен руководителем отдела комсомола Нагорно-Карабахской АО и затем, по поручению Гейдара Алиева, отправлен на учебу в Высшую партийную школу. Гейдар Алиев всегда ценил людей за их честность и трудолюбие, порядочность и профессионализм. Встреча с великой личностью осталась самым ярким воспоминанием в моей жизни",– сказал Захид Аббасов.

Писатель, помимо партийной работы, впоследствие также был назначен главой отдела культуры Шуши, был одним из организаторов ставших традиционными "Дней поэзии Вагифа" и фестиваля "Хары бюльбюль". По его словам, каждое последнее воскресенье мая в Шуше проводился праздник музыки, а в июле - "Дни поэзии Вагифа", был открыт Дом-музей Вагифа, где проводили творческие вечера молодые поэты и установлен бюст поэту. С 1989 года в мае стал проводиться международный фестиваль "Хары бюльбюль" с участием музыкантов из Японии, США, Турции, Германии, Израиля, Италии, Испании, Австрии, Афганистана, союзных республик бывшего СССР, считавшийся одним из важных культурных мероприятий не только в Азербайджане, но и во всём мире. Творчество участвующих коллективов условно делилось на три группы: обрядовые и ритуальные танцы, народные песни и танцы, песни и танцы в жанре современной эстрады. Название фестиваля взято от имени цветка Хары бюльбюль, который растёт в Карабахе, в Шуше, обладает необычной внешностью и, посмотрев на этот цветок, можно ясно увидеть его схожесть с соловьём.

"Открытие фестиваля, который проводился на протяжение нескольких дней по инициативе министра культуры Полада Бюльбюльоглу, уроженца Шуши, проходило на стадионе в Агдаме. Затем праздник перемещался на улицы и площади Шуши, где проходили концертные программы и выступления артистов, в том числе на Джыдыр дюзю и роднике Иса булагы. На первом фестивале приняли участие артисты и фольклорные коллективы из 15 стран. Надо было видеть с каким настроением и радостью, проезжая по улицам города, караван автомобилей отправлялся на известную равнину Джыдыр дюзю. Парни и девушки в национальных одеждах дарили гостям цветы, преподносили шербет и национальные сладости, устраивались скачки на Карабахских скакунах, к памятникам поэтессы Хуршидбану Натаван, композитора Узеира Гаджибейли, вокалиста Бюльбюля возлагались венки из цветов. Гости также знакомились с достопримечательностями Карабаха, прекрасной природой в окружении изумительных гор, участвовали в различных мероприятиях, сопровождавшихся выступлениями музыкальных и танцевальных коллективов. Традиционно заключение фестиваля проходило в городе Агдаме - вечно весеннем саду поэтессы Хуршидбану Натаван, называемом "Букет Хары бюльбюль". Все эти прекрасные мероприятия проводились вплоть до оккупации города армянскими агрессорами 8 мая 1992 года, который после 28 лет оккупации, был освобожден доблестной армией Азербайджана во главе с Верховным главнокомандующим, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 8 ноября 2020 года. Недавно я побывал в родной Шуше, где сердце заболело от увиденного - разрушенных памятников и исторических мест. Но город и праздники вновь будут восстановлены и пройдут на еще более высоком уровне! У нас есть все фотографии, картины и материалы тех дней, которые помогут в дальнейшей работе. Все эти годы мы достойно представляли традиции и культуру Шуши и региона на различных республиканских и международных мероприятиях. Огромное счастье отмечать эти праздники в родной Шуше", – добавил Захид Аббасов.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Loading Bars
Лента новостей
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
Все новости