Ко дню рождения Чингиза Абдуллаева: Во время второй Карабахской войны в соцсетях массово блокировали мнения азербайджанцев

Ко дню рождения Чингиза Абдуллаева: Во время второй Карабахской войны в соцсетях массово блокировали мнения азербайджанцев

БАКУ /Trend Life/ - Седьмого апреля отметит свой день рожденья Чингиз Абдуллаев, всемирно известный писатель родом из Баку, который создает свои произведения на русском и азербайджанском языках. Его политическими и психологическими детективами, шпионскими и криминальными романами зачитываются люди во многих странах – книги писателя переведены на более 30 языков. Чингиз Абдуллаев побеседовал с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о роли писателей в сплочении народов в сложных условиях пандемии. Знаменитый писатель рассказал о востребованности его книг в России и о российском Ордене Дружбы, о важности сохранения в Азербайджане русского языка и необходимости создания общего информационного пространства; порекомендовал книги современных азербайджанских авторов и поделился творческими планами.

О задачах писателей России и Азербайджана в современном мире

- Если цель писателя просто развлечь человека или заработать деньги – это одно, но если цель – хоть чуть-чуть помочь людям жить лучше, поспособствовать сплочению людей и установлению более тесных дружеских отношений между странами – это совсем другое. Я однажды сказал, что писатели – это адвокаты своего народа в вечности. Нужно работать на укрепление связи своего народа с другими народами. В мире и так слишком много различных организаций и людей, которые пытаются разрушить эти связи, вызвать недоверие, посеять ненависть, вражду, рознь. Слишком много накопилось проблем, ожили предрассудки прошлых веков. В социальных сетях часто выплескивается нетерпимость: расовая, национальная, по половому признаку. И задача писателей, общественных деятелей сегодня – бороться с этой чумой XXI века, когда социальные сети используются для разжигания страстей, а не наоборот. В этом я вижу и свою задачу – каждая моя книга призвана помочь человеку остаться человеком.

О вручении российского Ордена Дружбы и бережном отношении в Азербайджане к русскому языку

- Я этим очень горжусь! Орден Дружбы присужден мне указом президента России Владимира Путина – руководителя самой большой страны в мире, страны, в которой у меня десятки миллионов читателей – только по официальным данным, на русском языке выпущено более 30 миллионов моих книг. Я не ожидал, что мой труд будет оценен таким образом. А особенно приятно то, что орден вручен мне с формулировкой: «За укрепление дружбы между народами России и Азербайджана». Для меня это очень важно, потому что я считаю, что книги и фильмы должны воспитывать человека. Посредством русского языка азербайджанские и другие национальные писатели выходили в большой мир. Примеров взаимопроникновения культур можно привести множество…

В Азербайджане больше 300 школ обучают на русском языке, это число никогда не сокращалось. Осуществляют успешную деятельность филиалы российских вузов.

Азербайджан всегда был интернациональной страной, в нем и сегодня живут представители множества национальностей. И поэтому, конечно, мы старались не потерять русский язык. На русском творили и многие наши знаменитые писатели. Русский язык, безусловно, нужен нам еще и потому, что это язык межнационального общения. Кроме того, как я уже говорил, посредством русского языка мы выходили в мир: наши произведения печатались в Европе. Существуют основные «литературные», «книжные» языки, состоявшись на которых, автор становится известен во всем мире. И один из этих языков – русский. Я думаю, это – то самое богатство азербайджанского мультикультурализма, которое терять ни в коем случае нельзя. К тому же, чем больше языков ты знаешь, тем проще тебе доносить до мира свою правду.

Организация общего информационного пространства

- В XXİ веке мы столкнулись с совершенно диким явлением – невероятной цензурой, диктатурой в социальных сетях, когда любого человека можно просто «отключить», не дав ему возможности высказаться. Люди всегда охотно общались в соцсетях, потому что считали, что там можно свободно выражать свое мнение и общаться друг с другом. А сейчас выяснилось, что практически вся информация, которая идет к нам через социальные сети, находится в руках четырех – пяти человек, которые контролируют все: Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, Телеграм, и так далее. Оказалось, что не избранные руководители стран, а вот эти люди могут решать - что нужно, а что не нужно в информационном пространстве, что можно говорить, а что – нельзя, что заблокировать, а что – пропустить. И это очень страшно. Приведу пример: во время второй Карабахской войны в социальных сетях массово блокировали мнения азербайджанцев, удаляли тексты, осуществляя грубейшую цензуру. Безусловно, и все революции сейчас происходят именно в социальных сетях. И в России, и в Азербайджане, и в других странах уже начали понимать, что дальше так существовать нельзя – нам нужно продумывать и создавать собственные информационные источники, принимать новые законы, которые не позволят нескольким людям так распоряжаться не только нашими письмами, сообщениями и откликами, но и нашими душами…

Общее информационное пространство очень важно для Азербайджана и России. Нужно и дальше налаживать связи, возможности для этого у нас есть. У нас очень много талантливых ребят, которые учились на русском языке, хорошо им владеют. По некоторым данным, в России живут два миллиона азербайджанцев. Это огромный потенциал, который нужно использовать. Мы должны больше знать друг о друге, больше информировать друг друга – все это идет на благо обоих наших народов и государств.

Творчество и общение в период самоизоляции

- Писателям вообще надо бы почаще бывать в самоизоляции: когда ты творишь – ты должен быть один. Но пандемия принесла тысячу разных проблем, беспокойство за детей, внуков – все это очень давит. Так что я не могу сказать, что это был плодотворный период в моей жизни: я написал всего два романа. Мне кажется, что пандемия нанесла удар по творчеству всего поколения, выбила из колеи людей, которые не ожидали, что столкнутся с такой заразой в нашем техногенном XXI веке. Надеюсь, что все это скоро закончится, мы будем успешнее защищаться от этой коварной болезни и хоть отчасти вернемся к тому существованию, которое было до пандемии… Очень много моих книг выходит в издательстве «Эксмо», недавно вышел и новый роман «Урок криминалистики». А сейчас я заканчиваю роман «Честь Родины», и мне кажется, он будет достаточно интересным, так же как и мои недавние романы «Южная рапсодия» и «Торжество хама». Кроме того, сейчас я работаю над очередным сценарием – по моим книгам снято два больших сериала и восемь фильмов и, надеюсь, эта традиция будет продолжена…

Конечно, раньше я часто встречался с читателями, когда приезжал в Россию, Беларусь, Грузию, прибалтийские страны. К счастью, сегодня возможно общение в онлайн-формате, беседы по скайпу и зуму, это очень удобно. Но прежде всего писатель должен говорить с людьми посредством своих книг. Я получаю много отзывов от читателей, добрых пожеланий. Меня очень радует, что мои книги находят такой отклик во многих странах. Более того – мне присылают иконы, Кораны, Торы, и мне это очень приятно. На мои встречи с читателями люди часто приводят своих родителей или детей. Это тоже знак особого доверия, особая честь и награда для меня. В плохое место, к неинтересному рассказчику и собеседнику человек не приведет, например, свою престарелую маму. Надеюсь, скоро снова можно будет приезжать в любые страны и общаться «вживую». Обратная связь очень важна для писателя, он должен чувствовать пульс времени и настроение своих читателей.

Новые имена интересных азербайджанских авторов

- Как секретарь Союза писателей Азербайджана и президент ПЕН-клуба я часто помогаю в продвижении молодым авторам. Мне очень приятно, когда мы начинаем печатать какого-то молодого писателя, и впоследствии он становится известным. Так было, например, с Рамизом Денизли, чьи книги с нашей подачи начали выходить сразу на нескольких языках. Некоторым писателям я помогал издаваться, в том числе и в России. Москва – своеобразная Мекка книжного мира, и не только на постсоветском пространстве, и я очень горжусь, что в российских издательствах вышли книги сразу нескольких азербайджанских писателей. У нас появились очень интересные авторы: это и Эльчин Гусейнбейли, и Рена Юзбаши, которая написала первый азербайджанский роман, состоящий из эсэмэсок – такой можно было создать только в XXI веке. Кстати, издан он был именно в Москве. У нас появились новые молодые фантасты, авторы детективов, очень интересные авторы, которые пишут о карабахских событиях, об испытаниях людей на войне. Сейчас люди снова хотят творить, у нас тысячи заявлений на вступление в Союз писателей, и это прекрасно. Надеюсь, что новые поколения продолжат наше дело.

Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Гулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Номинальные доходы населения Азербайджана сократились с начала года
В Азербайджане будет проведен очередной аукцион по приватизации госимущества
В Азербайджане ускорилась среднегодовая инфляция
Anglo Asian Mining в I квартале сократила добычу золота в Азербайджане
Утвержден меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Азербайджаном и ОИС в области статистики
Деятели культуры и спорта Азербайджана поздравили Израиль с Днем независимости (ВИДЕО)
Более 1 500 человек получили вторую дозу вакцины от COVID-19 в одной из поликлиник Баку
Астрахань готова увеличить товарооборот с Ираном
Снимок, запечатлевший человеческую трагедию в Гяндже после ракетного удара Армении, признан фотографией года в Турции (ВИДЕО)
Приватизируется ООО «Аграрно-промышленный комплекс Азертютюн» – распоряжение
Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
Грузоперевозки ж/д транспортом в Азербайджане составили 3,8 млн тонн с начала года
В Тертере восстанавливаются дороги, разрушенные в результате артиллерийских обстрелов вооруженных сил Армении
Совокупные активы азербайджанского Kapital Bank увеличились более чем на четверть
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
В моей жизни появилась пустота, которую ничем не заполнишь – Натиг Расулзаде о кончине Эльдара Гулиева
Более 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" будут поставлены в Баку в ближайшее время - Матвиенко
Ракетно-артиллерийские батареи ВС Азербайджана проводят тактические учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане аннулированы итоги 230 тендеров и 1 061 опроса котировок (ФОТО)
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 45%
В Грузии обсудили возможности расширения деятельности Nokia
SOCAR увеличила экспорт нефтехимической и газохимической продукции
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 6,5 млн тонн
SOCAR увеличила добычу газа в годовом исчислении
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента ремонтно-восстановительных работ в Пиршаги (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Азербайджане будет до 28 градусов тепла
Эльдар Гулиев дал мне путевку в мир кино – народный артист Гурбан Исмайлов
Госагентство Азербайджана о предоставлении жилья семьям шехидов и участникам Отечественной войны
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
AzInTelecom провел встречи с представителями госструктур, которые перейдут на G-Cloud
ЕС выделил €100 тыс. помощи пострадавшим от наводнений в Восточном Тиморе
Стала известна дата очередного заседания парламента Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа по Баку-Тбилиси-Эрзурум на более чем 50%
Парламент Дании одобрил более широкое смягчение мер против коронавируса, чем планировалось
В Иране заявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
Прокачка азербайджанской нефти по БТД сократилась с начала года
На проспекте "8 Ноября" в Баку проводятся работы по реконструкции (ВИДЕО)
Налоговая служба Азербайджана о взимании НДС при безналичных платежах посредством банковских карт
В России выявили 8 995 случаев заражения коронавирусом за сутки
В госбюджете Азербайджана с начала года зафиксирован профицит
В Азербайджане продолжается процесс предоставления статуса члена семьи шехида
Военнослужащий азербайджанской армии скончался в результате подрыва на мине
Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета AZAL (ФОТО)
В Азербайджане реконструирован ряд рыбоводных хозяйств
В ближайшие дни в Азербайджане инвалидам войны будут предоставлены автомобили
Эльдар Гулиев будет похоронен в соответствии со своим завещанием
ADİF огласил объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Массовый сев в основных зерносеющих регионах Казахстана начнется в середине мая
В Туркменистане подписан ряд документов с международными организациями
Поставки азербайджанского газа по трубопроводам вырастут более чем на 15%
Все новости