"Как только борьба с пиратством принесет свои плоды, кинотеатров в Азербайджане станет больше", - директор Государственного фильмофонда Джамиль Гулиев

"Как только борьба с пиратством принесет свои плоды, кинотеатров в Азербайджане станет больше", - директор Государственного фильмофонда Джамиль Гулиев

Джамиль Кулиев только с конца октября приступил к работе на посту директора Государственного фильмофонда, однако за этот короткий срок добился немалых успехов. Возросло внимание к работе фонда, да и общественный резонанс она вызывает немалый. Недавно стало известно, что специально для фильмофонда строится новое здание. А это несомненный прогресс в отечественной киносфере. В настоящее время Госфильмофонд готовится к реализации множества проектов. Об этом и общем состоянии азербайджанского кино в эксклюзивном интервью Trend с Джамилем Кулиевым.

- Джамиль муаллим, как известно, сейчас начат ремонт в здании Госфильмофонда...

- Да, уже капитально отремонтирована крыша. Она протекала, а это создавало угрозу кинолентам, находящимся в наших архивах. Мы проводим ремонт в хранилищах. Ведь согласно ГОСТу, каждый фильм должен храниться в отдельном хранилище. У каждой ленты есть свои технические стандарты, температура хранения и т.д. Кроме того, мы провели ремонт в служебных помещениях фонда, отремонтировали химическую лабораторию. Очень важна химическая защита лент от сырости, прочих воздействий. Фильмы болеют, как и люди, они страдают от грибковых заболеваний, уксусного синдрома.

- А что можете сказать о строительстве нового здания для фонда?

- Оно строится благодаря поддержке министра культуры Абульфаса Гараева. В кратчайшие сроки был создан проект нового здания. Строительство начато на территории киностудии. В течение полутора лет у нас появится суперсовременное четырехэтажное здание, отвечающее всем международным стандартам. Там будут всевозможные хранилища, лаборатории, отдел перевода кинопленок на видео, библиотека, музей, конференц-зал.

- Что станет с нынешним зданием Госфильмофонда после того, как будет построено новое?

- Оно станет нашим кинозалом, где будут показываться фильмы из архивов фонда.

- Известно, что Госфильмофонд благодаря поддержке Министерства культуры и туризма восстановил свое членство в Международной федерации киноархивов. Что это нам дает?

- Очень многое. Теперь мы можем получать научно-техническую литературу, принимать участие в различных международных симпозиумах, конференциях, мы должны идти в ногу со временем. Самое главное, что теперь Госфильмофонд Азербайджана может участвовать в международной культурной программе по обмену фильмов. Скажем, представители кино Франции могут представить в Баку фильмы Франсуа Трюффо или Рене Клера, а мы - произведения своих режиссеров в Париже. Вы понимаете, наша организация должна пропагандировать кинематограф как отечественный, так и международный.

- У Вас, кажется, очень большие планы на ближайший год. Чрезвычайно интересным выглядит желание отметить 30-летие со дня смерти Чарли Чаплина.

- Да, в связи с этим мы договорились с посольством США в Азербайджане и Союзом кинематографистов о том, что на протяжении месяца в театре "Ибрус" будет проходить ретроспектива фильмов Чарли Чаплина. Реализовывать этот проект будет известный кинорежиссер Аяз Салаев. Мы планируем начать его в феврале. Кстати, в последнее время мы ведем восстановительные работы фотографических и бумажных документов, находящихся в нашем архиве. Ведь в фонде хранятся не только фильмы, но и различная фотодокументация, литература о кино, кинооборудование, костюмы, инвентарь. Ну а одной из важнейших задач Госфильмофонда я считаю пополнение его фондов. Так, за последние два месяца мы обогатили архивы ранее утраченными пленками. У нас появился снятый в 1977 году фильм, посвященный корифею отечественного композиторского искусства Муслиму Магомаеву. Эту ленту нам предоставили из частного архива. Есть и снятый в пятидесятые годы фильм, посвященный Алескеру Алекперову. У нас очень много документальных кадров, отрывки из спектаклей с известными азербайджанскими актерами, которых с нами уже давно нет. Еще архив пополнился фильмом Тофика Исмайлова "Камни нашего города", а также документальной лентой Ниязи Бадалова. Аяз Салаев передал в наши архивы свой фильм "Яраса", а Рустам Ибрагимбеков - "Кочевник". Передал нам свои картины и Шамиль Наджафзаде.

- Вы, кажется, вели работу и по восстановление некоторых картин?

- Совершенно верно. Большой удачей стало то, что мы силами нашей химической лаборатории смогли восстановить магнитную фонограмму известного фильма Тофика Тагизаде "Деде Коргуд". Теперь он переведен на новую пленку.

- Как продвигается работа по созданию сайта фонда?

- Это очень кропотливая работа. Не секрет, что наш сайт мы создаем по примеру сайтов фильмофондов зарубежных стран. Тут будет полная информация о нашей организации, содержание наших архивов, данные о фильмах, режиссерах, операторах. Короче говоря, сайт будет очень интересен и максимально заполнен различной информацией о кино. Он войдет в систему сайтов Министерства культуры и туризма республики.

- Будут ли проходить место мероприятия, связанные с юбилеями в отечественном кинематографе?

- Да, опять-таки планов много. Скажем, в этом году исполняется 60 лет фильму "Фатали хан" режиссера Ефима Дзигана, а классике отечественного кино "Не та, так эта" - пятьдесят. Есть еще немало юбилейных проектов, которые будут торжественно проводиться по линии Госфильмофонда.

- Принимаете ли Вы новые фильмы? В последнее время было снято несколько картин, правда, весьма слабых по своему содержанию...

- Мы принимаем любые фильмы. Ведь одна из функций фонда - архивная. И не важно, какого он качества. Важна его архивная ценность. Но в последнее время мы, в основном, принимаем картины, снятые по государственному заказу.

- Вы один из секретарей Гильдии киноактеров Азербайджана. Как продвигается работа в этой организации?

- Сейчас мы занимаемся составлением контрактов, договоров актеров с продюсерами, чтобы не были ущемлены права актеров и облегчен процесс получения гонораров. Но работа в Гильдии затруднена тем, что у нас не хватает средств, ведь наша организация действует на общественных началах. Фильмофонд получает деньги из бюджета, а Гильдия опирается на собственные ресурсы.

- Почему у нас так мало действительно хороших кинотеатров?

- Для их строительства нужны огромные средства, инвестиции, а вот окупятся ли они -неизвестно. Единственный, соответствующий современным стандартам кинотеатр у нас, - это "Азербайджан". Но и он испытывает трудности. Основная беда в том, что в Азербайджане широко распространено пиратство. Люди не ходят в кинотеатры, потому что могут запросто купить и посмотреть новый фильм дома. Поэтому сейчас в Министерстве культуры и туризма создан отдел по борьбе с пиратством. На мой взгляд, как только работа с пиратством принесет свои плоды, кинотеатров в Азербайджане станет больше, а люди станут чаще ходить в кино. Тогда и деньги в кинотеатры будет выгодно инвестировать.

- Вы являетесь директором Международной школы кино Рустама Ибрагимбекова, открывшейся совсем недавно. Кажется, только-только проведен первый экзамен?

- Это была лишь одна часть первого экзамена. 27 января на экзамен придет вторая группа. Для всех пришедших демонстрируется фильм, а потом конкурсанты должны написать на него рецензию. Их будет читать сам Рустам Ибрагимбеков, потом он отберет лучшие, они попадут во второй отборочный тур. Мы, честно говоря, не ожидали, что желающих будет так много - подано двести семьдесят заявлений. Где-то около ста анкет просто не прошли отбор, они не соответствовали нашим параметрам. Осталось сто сорок шесть конкурсантов. Я уверен, что Международная школа кино Рустама Ибрагимбекова даст большой толчок развитию азербайджанского кинематографа.

Эльдар Гусейнзаде

В Азербайджане стартовал чемпионат по киберфутболу
В Азербайджане стартовал чемпионат по киберфутболу
«Интер» обыграл «Милан» и вышел в полуфинал Кубка Италии
«Интер» обыграл «Милан» и вышел в полуфинал Кубка Италии
Томас Тухель возглавил футбольный клуб "Челси"
Томас Тухель возглавил футбольный клуб "Челси"
Loading Bars
Лента новостей
В России выявили 17 741 случай заражения коронавирусом за сутки
В школах будут постоянно проводиться мониторинги - минобразования Азербайджана
По итогам 2020 года удельный вес малого предпринимательства в ВВП Узбекистана составил 53,9 %
В Азербайджане стартовал чемпионат по киберфутболу
Проект Бакинской высшей школы нефти стал победителем грантового конкурса «Наука-Образование-Промышленность»
В бакинских школах нет проблем с отоплением - Управление образования
Отношения между Азербайджаном и Францией продолжат развиваться - госсекретарь МИД Франции
Строится дорога в направлении государственного историко-культурного заповедника "Кешикчидаг" (ФОТО)
Началось восстановление домов, пострадавших в результате армянской агрессии - репортаж Trend TV из Барды и Тертера
В Индонезии началось извержение самого активного вулкана
Франция не видит преград для реализации проектов на освобожденных территориях Азербайджана - госсекретарь МИД Франции
Приграничная с Ираном территория расчищается от мин - погранслужба Азербайджана (ФОТО)
Новые возможности IBA mobile для пользователей Azercell!
Продолжается мониторинг исторических памятников на освобожденных территориях Азербайджана
Цифровые продукты Azercell в приложении IBA Mobile!
Тело погибшего у берегов Нигерии азербайджанского моряка доставлено в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Бюро ПАСЕ не одобрило инициативу дискуссии по вопросу возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
В Азербайджане в системе мгновенных платежей внедрена функция оплаты посредством QR-кода
Российская компания о новой мошеннической схеме киберпреступников
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Фонд развития предпринимательства Казахстана, Сбербанк займутся совместной поддержкой проектов
В 2020 году около 50% всех кредитов в Азербайджане пришлись на домохозяйства
В Испании произошло несколько землетрясений магнитудой выше 4
В Азербайджане достигнуты высокие показатели в производстве сахарной свеклы - министр
Азербайджанская нефть подорожала
Парламент Греции ратифицировал законопроект по IGB
Об основных элементах формирования цифровой экосистемы безналичных платежей в Азербайджане
В Тбилиси будет построен новый хлебозавод
Видеокадры из села Гёярчинвейселли Джабраильского района (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации
Золото и серебро в Азербайджане вновь дешевеет
В Баку отправлено тело азербайджанского моряка, погибшего в результате нападения морских пиратов у берегов Нигерии
Евро и рубль подорожали к манату
Сюжет Trend TV о вакцинации в бакинской городской поликлинике №2 (ВИДЕО)
Чистая прибыль Microsoft начале финансового года выросла на треть
Посол Мексики в Азербайджане встретился с директором Государственного Переводческого Центра
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре по контролю за прекращением огня в Карабахе
Эксперт о ситуации на земельном рынке в Баку
Доказательств участия иностранных наемников в боевых действиях в Карабахе на стороне Азербайджана нет - глава МИД Германии
Система мгновенных платежей для бизнес-клиентов 24/7 впервые в Yelo Bank
Последние 6 дней до завершения приема работ на конкурс дизайна «Карабахские жемчужины» (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем МИД Франции
MasterCard о популяризации безналичного общества и финансовой цифровизации в Азербайджане
Власти США вскоре закупят еще по 100 млн доз вакцин у Moderna и Pfizer
Секретариат ПАСЕ впервые возглавит женщина
Президент Перу объявил о введении карантина в столице и девяти регионах страны
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран и Оман обсудили перспективы развития торгово–экономических связей
Глава МИД Грузии заразился коронавирусом
Число зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане превысило 180 тысяч
Великобритания сделает карантин в отелях обязательным для прибывающих из 30 стран
В Японии школьный автобус попал в ДТП
В Амстердаме вновь прошли протесты
Автограф Наполеона могут выставить на продажу за €1 млн
Квартальная выручка Microsoft превысила $43 млрд
«Интер» обыграл «Милан» и вышел в полуфинал Кубка Италии
Власти США не исключают введения тестирования на коронавирус для внутренних поездок
Более 100 млн человек в мире заразились коронавирусом - университет
Pfizer с 15 февраля возобновит поставки вакцины от коронавируса в Канаду
ВОЗ готовится принять решение о включении некоторых вакцин от COVID-19 в экстренный список
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ
Попытки армянской делегации в ПАСЕ внести необоснованные поправки в проект резолюции провалились - МИД Азербайджана
Путин поговорил по телефону с Байденом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 млн
Наблюдаются случаи движения автомобилей по автобусной полосе - БТА (ВИДЕО)
Томас Тухель возглавил футбольный клуб "Челси"
Министр энергетики Узбекистана провел переговоры с министром инвестиций Саудовской Аравии
Предложения армянской делегации по развитию мониторинговой процедуры ПАСЕ были отклонены
В Грузии объявили условия въезда иностранных граждан с 1 февраля
Иран избран президентом управляющего совета АТРИБ
В Великобритании умерли больше 100 тыс. заразившихся коронавирусом
В этом году в Азербайджане за гектар фундуковых садов будут выданы субсидии в размере 4400 манатов
Временный поверенный в делах России в Азербайджане вызван в МИД
Процесс разминирования освобожденных территорий Азербайджана продолжается (ВИДЕОРЕПОРТАЖ)
Земля, где спят шехиды, священна - давайте не поддаваться на провокации (ФОТО)
Профинансирована плата за обучение свыше 20 членов семей шехидов
Коллективный просмотр Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли (ФОТО)
Инвалиды Отечественной войны будут обеспечены автомобилями поочередно
В Азербайджане может быть рассмотрен вопрос создания частных охотничьих хозяйств
Минфин Азербайджана в очередной раз выставил на аукцион среднесрочные облигации
Президент Ильхам Алиев наградил Альберта Мустафаева почетным дипломом
В национальных парках Азербайджана увеличено число мест для проведения пикников
Anglo Asian Mining выплатит дивиденды за 2020 год
Отклонена жалоба Вугара Сафарли по изменению меры пресечения
JOCAP раскрыл планируемые работы на месторождении «Абшерон»
SOCAR о планах по цифровизации в 2021 году
В Азербайджане вдвое увеличилось банковское ипотечное кредитование
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Xalq Bank сократил прибыль
Представители ПЕА посетили участников Отечественной войны русской национальности (ФОТО)
В Баку открыт новый автобусный маршрут
Видеокадры из села Демирчиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Проведение аудита на судах ASCO подчеркивает важность соответствия международным стандартам
На освобожденных территориях Азербайджана началось проектирование линий газоснабжения
Удельный вес ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысил 70% - Микаил Джаббаров
Фонд YAŞAT взял на попечительство 1264 лица (ФОТО)
Тофик Бакиханов награжден орденом "Шараф"
Денежная масса в Азербайджане за 2020 год существенно увеличилась
Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
Все новости