"Как только борьба с пиратством принесет свои плоды, кинотеатров в Азербайджане станет больше", - директор Государственного фильмофонда Джамиль Гулиев

"Как только борьба с пиратством принесет свои плоды, кинотеатров в Азербайджане станет больше", - директор Государственного фильмофонда Джамиль Гулиев

Джамиль Кулиев только с конца октября приступил к работе на посту директора Государственного фильмофонда, однако за этот короткий срок добился немалых успехов. Возросло внимание к работе фонда, да и общественный резонанс она вызывает немалый. Недавно стало известно, что специально для фильмофонда строится новое здание. А это несомненный прогресс в отечественной киносфере. В настоящее время Госфильмофонд готовится к реализации множества проектов. Об этом и общем состоянии азербайджанского кино в эксклюзивном интервью Trend с Джамилем Кулиевым.

- Джамиль муаллим, как известно, сейчас начат ремонт в здании Госфильмофонда...

- Да, уже капитально отремонтирована крыша. Она протекала, а это создавало угрозу кинолентам, находящимся в наших архивах. Мы проводим ремонт в хранилищах. Ведь согласно ГОСТу, каждый фильм должен храниться в отдельном хранилище. У каждой ленты есть свои технические стандарты, температура хранения и т.д. Кроме того, мы провели ремонт в служебных помещениях фонда, отремонтировали химическую лабораторию. Очень важна химическая защита лент от сырости, прочих воздействий. Фильмы болеют, как и люди, они страдают от грибковых заболеваний, уксусного синдрома.

- А что можете сказать о строительстве нового здания для фонда?

- Оно строится благодаря поддержке министра культуры Абульфаса Гараева. В кратчайшие сроки был создан проект нового здания. Строительство начато на территории киностудии. В течение полутора лет у нас появится суперсовременное четырехэтажное здание, отвечающее всем международным стандартам. Там будут всевозможные хранилища, лаборатории, отдел перевода кинопленок на видео, библиотека, музей, конференц-зал.

- Что станет с нынешним зданием Госфильмофонда после того, как будет построено новое?

- Оно станет нашим кинозалом, где будут показываться фильмы из архивов фонда.

- Известно, что Госфильмофонд благодаря поддержке Министерства культуры и туризма восстановил свое членство в Международной федерации киноархивов. Что это нам дает?

- Очень многое. Теперь мы можем получать научно-техническую литературу, принимать участие в различных международных симпозиумах, конференциях, мы должны идти в ногу со временем. Самое главное, что теперь Госфильмофонд Азербайджана может участвовать в международной культурной программе по обмену фильмов. Скажем, представители кино Франции могут представить в Баку фильмы Франсуа Трюффо или Рене Клера, а мы - произведения своих режиссеров в Париже. Вы понимаете, наша организация должна пропагандировать кинематограф как отечественный, так и международный.

- У Вас, кажется, очень большие планы на ближайший год. Чрезвычайно интересным выглядит желание отметить 30-летие со дня смерти Чарли Чаплина.

- Да, в связи с этим мы договорились с посольством США в Азербайджане и Союзом кинематографистов о том, что на протяжении месяца в театре "Ибрус" будет проходить ретроспектива фильмов Чарли Чаплина. Реализовывать этот проект будет известный кинорежиссер Аяз Салаев. Мы планируем начать его в феврале. Кстати, в последнее время мы ведем восстановительные работы фотографических и бумажных документов, находящихся в нашем архиве. Ведь в фонде хранятся не только фильмы, но и различная фотодокументация, литература о кино, кинооборудование, костюмы, инвентарь. Ну а одной из важнейших задач Госфильмофонда я считаю пополнение его фондов. Так, за последние два месяца мы обогатили архивы ранее утраченными пленками. У нас появился снятый в 1977 году фильм, посвященный корифею отечественного композиторского искусства Муслиму Магомаеву. Эту ленту нам предоставили из частного архива. Есть и снятый в пятидесятые годы фильм, посвященный Алескеру Алекперову. У нас очень много документальных кадров, отрывки из спектаклей с известными азербайджанскими актерами, которых с нами уже давно нет. Еще архив пополнился фильмом Тофика Исмайлова "Камни нашего города", а также документальной лентой Ниязи Бадалова. Аяз Салаев передал в наши архивы свой фильм "Яраса", а Рустам Ибрагимбеков - "Кочевник". Передал нам свои картины и Шамиль Наджафзаде.

- Вы, кажется, вели работу и по восстановление некоторых картин?

- Совершенно верно. Большой удачей стало то, что мы силами нашей химической лаборатории смогли восстановить магнитную фонограмму известного фильма Тофика Тагизаде "Деде Коргуд". Теперь он переведен на новую пленку.

- Как продвигается работа по созданию сайта фонда?

- Это очень кропотливая работа. Не секрет, что наш сайт мы создаем по примеру сайтов фильмофондов зарубежных стран. Тут будет полная информация о нашей организации, содержание наших архивов, данные о фильмах, режиссерах, операторах. Короче говоря, сайт будет очень интересен и максимально заполнен различной информацией о кино. Он войдет в систему сайтов Министерства культуры и туризма республики.

- Будут ли проходить место мероприятия, связанные с юбилеями в отечественном кинематографе?

- Да, опять-таки планов много. Скажем, в этом году исполняется 60 лет фильму "Фатали хан" режиссера Ефима Дзигана, а классике отечественного кино "Не та, так эта" - пятьдесят. Есть еще немало юбилейных проектов, которые будут торжественно проводиться по линии Госфильмофонда.

- Принимаете ли Вы новые фильмы? В последнее время было снято несколько картин, правда, весьма слабых по своему содержанию...

- Мы принимаем любые фильмы. Ведь одна из функций фонда - архивная. И не важно, какого он качества. Важна его архивная ценность. Но в последнее время мы, в основном, принимаем картины, снятые по государственному заказу.

- Вы один из секретарей Гильдии киноактеров Азербайджана. Как продвигается работа в этой организации?

- Сейчас мы занимаемся составлением контрактов, договоров актеров с продюсерами, чтобы не были ущемлены права актеров и облегчен процесс получения гонораров. Но работа в Гильдии затруднена тем, что у нас не хватает средств, ведь наша организация действует на общественных началах. Фильмофонд получает деньги из бюджета, а Гильдия опирается на собственные ресурсы.

- Почему у нас так мало действительно хороших кинотеатров?

- Для их строительства нужны огромные средства, инвестиции, а вот окупятся ли они -неизвестно. Единственный, соответствующий современным стандартам кинотеатр у нас, - это "Азербайджан". Но и он испытывает трудности. Основная беда в том, что в Азербайджане широко распространено пиратство. Люди не ходят в кинотеатры, потому что могут запросто купить и посмотреть новый фильм дома. Поэтому сейчас в Министерстве культуры и туризма создан отдел по борьбе с пиратством. На мой взгляд, как только работа с пиратством принесет свои плоды, кинотеатров в Азербайджане станет больше, а люди станут чаще ходить в кино. Тогда и деньги в кинотеатры будет выгодно инвестировать.

- Вы являетесь директором Международной школы кино Рустама Ибрагимбекова, открывшейся совсем недавно. Кажется, только-только проведен первый экзамен?

- Это была лишь одна часть первого экзамена. 27 января на экзамен придет вторая группа. Для всех пришедших демонстрируется фильм, а потом конкурсанты должны написать на него рецензию. Их будет читать сам Рустам Ибрагимбеков, потом он отберет лучшие, они попадут во второй отборочный тур. Мы, честно говоря, не ожидали, что желающих будет так много - подано двести семьдесят заявлений. Где-то около ста анкет просто не прошли отбор, они не соответствовали нашим параметрам. Осталось сто сорок шесть конкурсантов. Я уверен, что Международная школа кино Рустама Ибрагимбекова даст большой толчок развитию азербайджанского кинематографа.

Эльдар Гусейнзаде

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Loading Bars
Лента новостей
SOCAR Turkey работает над улучшением интеграции STAR-Petkim
Энергосистема Казахстана восстановлена — Правительство
Еврокомиссия поддержит переход к "зеленой" экономике в Узбекистане
В Азербайджане в 2022 г. планируется провести вступительные экзамены в магистратуру вузов в два этапа - ГЭЦ
Туркменистан нарастил торговлю с Казахстаном
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
Надеемся, что число туристов из Азербайджана в Индию возрастет - посол (ФОТО)
Выпускные экзамены в Азербайджане пройдут в один этап - ГЭЦ
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 468 случаев заражения коронавирусом, вылечились 5 197 человек
SOCAR Turkey продолжает работу над интеграцией инновационных решений на НПЗ STAR
В Азербайджане объем выданных сектору транспорта и связи кредитов сократился за год
Заложен фундамент нового моста через реку Астарачай (ФОТО)
Министр культуры вручил Омару Эльдарову и Фархаду Бадалбейли памятные нагрудные знаки "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Камень на месте памятника Узеиру Гаджибекову заложили в Санкт-Петербурге
В Узбекистане приостановлена работа ряда нефте- и газоперерабатывающих заводов
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
В Баку в связи с незаконной парковкой составлено более 1 тыс. административных протоколов - Дорожная полиция
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились по итогам 2021 г.
Вводимые за нарушение правил парковки и стоянки новые штрафы обсудят на пленарном заседании парламента Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
Электроснабжение в ряде областей Узбекистана полностью восстановлено
Президент Узбекистана взял ситуацию с электроснабжением под контроль
В 2021 году в Азербайджан было поставлено почти 17 млн доз вакцин от COVID-19 (Эксклюзив)
Исполком ВОЗ выдвинул кандидатуру Гебрейесуса на пост ее гендиректора на второй срок
Евровидение-2022: в какой части полуфинала выступит представитель Азербайджана?
В порт Алят прибыл первый контейнерный поезд из Узбекистана
В Азербайджан в 2022 г. будет доставлено 80 тыс. доз вакцины "Спутник V" (Эксклюзив)
В Баку прошла церемония вручения памятных нагрудных знаков "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Украины Володимиру Зеленскому
В AzərTürkBank обнародовали объем вкладов населения по итогам 2021 г.
Консорциум BioNTech/Pfizer начал клинические испытания вакцины против "омикрона"
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Глава службы гидрометеорологии рассказала о погоде в Азербайджане на завтра
Azerbaijan Kids Best Model 2022 пройдет с участием около ста юных моделей
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Туркменские томаты лидируют по продажам на рынке Таджикистана
«Детская горячая линия Азербайджана» представила отчет за 2021 год (ФОТО)
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» открыл представительство в Азербайджане
SOCAR AQŞ и иракская IDC обсудили возможности сотрудничества в сфере бурения
Туркменский госконцерн закупит материально-технические ресурсы
В воинской части коммандо Сухопутных войск Азербайджана проведены учебные тренировки (ФОТО/ВИДЕО)
Демаркация армяно-азербайджанской границы исключила бы вооруженные инциденты - бывший генсек ОДКБ
Киматика и сады Италии – каким будет логотип "Евровидения-2022"
Все рейсы AZAL по маршрутам Баку-Стамбул и Стамбул-Баку перенесены на первую половину завтрашнего дня
Среди заинтересованных в создании бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана есть и женщины-предприниматели - Орхан Мамедов
Из-за снегопада в некоторых регионах Греции выходной продлили до 26 января
Назван срок проведения очередного заседания межправкомиссии Азербайджан-Иран
Республиканский реабилитационный центр в Баку приостановил прием пациентов
Состоится аукцион по размещению краткосрочных нот Центрального банка Азербайджана
Существенный рост цен негативно сказывается на экономике Казахстана - Нацбанк
«Лаборатория Касперского»: BlueNoroff опустошает счета криптовалютных стартапов
Новый автомобильный мост между Ираном и Азербайджаном будет построен до конца года - Шахин Мустафаев
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона
Президент Ильхам Алиев: Убежден, что в ближайшем будущем иранские компании приступят к активной работе на освобожденных землях Азербайджана
Досрочно прекращены полномочия главы Банка развития Казахстана
На освобожденных территориях Азербайджана предусматривается создание предприятий по переработке сельхозпродукции - замминистра
Иран внесет вклад в восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана - Рустам Гасеми
Иранская компания может стать резидентом промышленного парка в Азербайджане
Песков не стал комментировать сообщения о возможном увеличении Россией кредита Ирану
Работа третьего аэропорта Стамбула приостановлена до 26 января - Turkish Airlines
Saxo Bank ждет сохранения "зеленой" инфляции в 2022 году и цены нефти выше $100 за баррель
Инженерные войска азербайджанской армии очищают дороги от снега на освобожденных территориях (ВИДЕО)
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан и Иран подписали протокол о строительстве автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
Сегодня ожидается закладка фундамента автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
"Жемчужины культуры города Шуша" – минкультуры приступает к реализации нового проекта
Премьер-министры Азербайджана и Беларуси провели телефонный разговор
Завершаются работы по созданию первого «умного села» в Зангилане - замминистра
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Азербайджан в 2021 г. вошел в топ-5 крупнейших экспортеров угля в Грузию
В России за сутки госпитализировали 12 837 человек с коронавирусом
Др.Абдулали Алиев: «Липосакция - не метод похудения. Есть люди, которым категорически нельзя делать липосакцию»
Аэропорты Узбекистана возобновили работу
Президент Ильхам Алиев вручил председателю Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Фатме Саттаровой орден «Истиглал» (ФОТО/ВИДЕО)
Росатом и ОАЭ создадут рабочую группу по АЭС малой мощности
В минэнерго Узбекистана назвали причины перебоев в электроснабжении
Азербайджан и Иран могут упростить режим пересечения границы – министр
Azər Türk Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Включены все линии электропередачи «Север-Восток-Юг Казахстана» - KEGOC
В регионах Узбекистана восстанавливают электроснабжение
Карабах в ближайшее время станет самым красивым регионом Азербайджана - Шахин Мустафаев
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате министра дорог и градостроительства Ирана (ФОТО/ВИДЕО)
Из метро Ташкента эвакуируют пассажиров
В AzerTurk Bank назвали рост активов по итогам 2021 г.
В Узбекистане из-за перебоев в электроснабжении приостановлена работа аэропортов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила Фатму Саттарову со 100-летним юбилеем (ФОТО)
Из-за неработающих светофоров в Ташкенте возникли транспортные заторы
Аэропорт Алматы работает в штатном режиме несмотря на блэкаут
АБР поможет нарастить экспортный потенциал туркменских компаний
Энергосистема Кыргызстана начала восстановление после аварийного отключения света в столице
Названы причины перебоев в электроснабжении в Узбекистане
В Азербайджане наблюдается положительная тенденция в сфере совершенствования налогового администрирования - министр
Таиланд с февраля начнет прививать от коронавируса детей в возрасте от 5 до 11 лет
Предпринимаются меры по ликвидации аварии повлекшей отключение электричества в Казахстане - KEGOC
В Грузии выявлено рекордное число заболевших коронавирусом
Азербайджанская нефть подешевела
На освобожденных территориях Азербайджана созданы три таможенных поста
Турция незначительно увеличила экспорт стали в Азербайджан
В МВД Азербайджана назвали причины отмены регистрации граждан в полиции по месту временного проживания
Все новости