...

Превращать концерт в день рождения и давать раз в год неправильно - директор Азгосфилармонии Мурад Адыгезалзаде

Интервью Материалы 13 июня 2007 16:14 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 13 июня /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Изначально я хотел лишь поинтересоваться мнением у известного пианиста и директора филармонии Мурада Адыгезалзаде об открытии съезда Союза композиторов Азербайджана. Но в итоге, небольшие комментарии вылились в полноценную беседу, которую TrendLife вам, дорогие читатели, и представляет:

- Съезд Союза композиторов Азербайджана, конечно, большое событие. Он был очень нужен. И в первую очередь для слушателей, исполнителей, но больше всего для композиторов. Ведь участь композиторов очень тяжела. Очень сложно написать произведение и держать ноты в столе. Раньше наши известные музыканты всегда работали в сотрудничестве с композиторами. Я, к примеру, всегда советую своим ученикам, чтобы они играли произведения наших молодых композиторов. Потому что неизвестно, как сложится жизнь, и через несколько лет сегодня молодой композитор станет всемирно известным. Никто ведь не знал, что Ариф Меликов, когда он учился, станет Арифом Меликовым, а Фирангиз Ализаде - Фирангиз Ализаде. Я еще не говорю о тех, кто были до них. Съезд - это большой праздник. Я вижу приятное волнение, которое композиторы сейчас переносят. Положительные эмоции их просто переполняют.

- Почему так мало сейчас стало композиторов с именем. В основном, на слуху все те же, кто и были: Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров?

- Да, сейчас есть больше возможностей. Легче показывать свои произведения на различных международных конкурсах, занимать призовые места и т.д. Я знаю некоторых молодых композиторов, которые связаны с европейскими музыкантами. Они дают им свои произведения и те их очень высоко ценят, многие даже играют. Просто об этом, возможно, недостаточно пишется в прессе. А писать об этом надо. Родина должна знать своих героев. Культура и спорт, это те отрасли, если так можно выразиться, благодаря которым можно прославлять свою страну. Притом, это не важно: композитор, певец, художник. Это все одно.

- Тем не менее, молодых композиторов мало?

- В программе первого дня исполнялось произведение одного из молодых композиторов, Васифа Аллахвердиева. Братья Аллахвердиевы - Джейхун и Васиф очень перспективны. Они закончили класс Арифа Меликова. Я считаю, что у них большое будущее. Думаю, что есть талантливые молодые композиторы и они будут выявляться, если съезд будет проводиться систематически.

- Да, и то, что его не было более семнадцати лет, большой минус...

- Конечно. Очень важно, что Министерство культуры поддержало этот проект, и принимает в работе съезда большое участие. Министр Абульфас Гараев посетил открытие. Конечно, нельзя не отметить, что недавно не стало бывшего председателя Союза композиторов Васифа Адыгезалова, хотя его музыка будет всегда звучать. Если бы он был здесь, то статус данного мероприятия был бы еще выше.

- А композиторская школа за последние пятнадцать лет все-таки стала ниже уровнем в сравнении с советским периодом?

- Да, вы знаете, ведь и сама музыка изменилась, и назвать спадом то, что происходит сейчас, сложно. Сейчас пишут много современной музыки. Она очень интересная и признана в мире. В мире есть музыканты, которые играют только ее. Но простые слушатели говорят, что после такого ритма жизни, темпа в течение дня, хочется придти и послушать что-то, не связанное с этими скоростями. А такое впечатление, что когда слушаешь современную музыку, продолжаешь работать.

- Вы играете современную музыку?

- Да, например, сочинение Фирангиз Ализаде "Музик фор пиано". Это очень эффектное произведение. Другой пример, ее учитель Кара Караев. Он написал "Скрипичный концерт", и гениальность этого композитора была в том, что он уже тогда видел, какую будут слушать музыку в будущем. А в то время про него говорили, что с ним видимо что-то случилось, что он пишет такую музыку. Кара Караев был человеком будущего, он знал, что будет дальше. Я играю много молодых композиторов. Элементарно, на своем диске "24 автора" я записал молодого композитора Кямалю Ализаде. Она пишет очень хорошую музыку. Я играл ее фортепианные прелюдии. Они очень интересны. Там есть свой почерк. Конечно, многие могут сказать, что ее сочинения похожи на произведения Арифа Меликова. Вот и я когда учился у Бадалбейли, говорили, что играю как Бадалбейли. А ведь это учитель, ты у него учишься, и действительно остается какой-то отпечаток. Это нормально.

- Но и пианистов молодых мало. Чаще всего на слуху вы, да Мурад Гусейнов...

- Недавно прошел конкурс молодых пианистов. Была возможность послушать многих и, исходя из этого хочу, чтобы в будущем все было получше и посерьезней. А так есть, конечно, молодые пианисты, которые куда-то выезжают, в конкурсах участвуют. Вот девочка из школы Бюль Бюля получила в Италии первую премию. Но мое мнение, победить в конкурсе - не главное. Главное в музыке - делать серьезные шаги и серьезно к ней относиться. Можно получить две-три первые премии, а потом сидеть дома. Очень часто так бывает у известных музыкантов. Они получают премию, а потом у них прерывается карьера. Карьеру, конечно, сделать нелегко, но если к этому делу относиться бескорыстно и серьезно, чего-то добиться можно. Мы живем в такой стране, где нетрудно дать какой-то концерт, несмотря на то, что залов немного. Пианист сыграть может везде: как в Капельхаусе, так и в филармонии. Просто нужно работать. Что я могу пожелать молодым исполнителям? Надо, чтобы они расширяли свой репертуар, давали почаще концерты. Концерт превращать в день рождения и давать его в год раз, считаю неправильным подходом. Играть надо больше, и это возможно. Я знаю это на собственном примере.