Без создания издательств не будет развития литературы - писатель Игорь Рева

Без создания издательств не будет развития литературы - писатель Игорь Рева

Азербайджан, Баку, 20 июля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

О том, что отечественная литература находится в кризисе, говорится часто. Проблем немало. Но что в них первично, это то, что некоторые писатели при всем своем желании печататься в Азербайджане не могут. За ответами TrendLife обратился к известному писателю Игорю Ревва, который хоть и живет в Азербайджане, а востребован в России, где и выходят его книги.

- Игорь, над чем Вы сейчас работаете?

- Недавно я закончил ещё одну книгу, передал ее издательству, договор о публикации сейчас находится в стадии обсуждения. Тем временем, я начал работу над следующей книгой.

- Почему вы работаете только с русскими издательствами и не печатаетесь в Азербайджане?

- В Азербайджане нет издательств, выполняющих все функции издательского дела. У нас есть организации, именующие себя издательствами, но на самом деле это типографии. Там нет штата редакторов, сети распространения. Это единственная причина, по которой я здесь не печатаюсь. Что сделать, чтобы появились здесь издательства? Нужно начать с того, что необходимо определить вообще, что такое литература и в каком виде она в стране нужна. Если у нас страна светская, демократическая, со свободой слова и отсутствием цензуры, в таком случае надо рассматривать, какая вообще литература возможна в стране: элитная и массовая. Для того, чтобы появилась и та, и другая, необходима государственная программа. Развитию элитной литературы государство должно помогать, а развитию массовой - не должно мешать. Элитная литература в любой стране выпускается крошечными тиражами. Десять тысяч экземпляров, скажем для США, - это не тираж.

- Если все-таки появятся издательства, думаю, на русском книги выпускаться не будут?

- А почему Азербайджан должен выпускать литературу на русском языке, а, например, не на китайском?! Пласт народной культуры должен подниматься именно на азербайджанском языке. Грамотный перевод на русский язык маловероятен. Обязательно что-то теряется при переводе. Масса литературы в России является переводной с английского языка, и читать ее абсолютно невозможно. Это фактически подстрочник. Но я заметил, что молодое поколение писателей пишет также. Такое впечатление, что пишут они не сами, а кого-то переводят. Это заметно даже по построению фраз. Как будто компьютерная программа.

- Вы печатались вообще в Азербайджане?

- Мало. Есть очень хороший журнал "Литературный Азербайджан". Но он выходит тиражом всего в четыреста экземпляров. В 2006 году (во втором и третьем номерах) вышла моя фантастическая повесть об Азербайджане "Высший закон". Она посвящена нашей республике, в ней поднимаются социальные проблемы страны. Есть люди, для которых "Литературный Азербайджан" - единственная отдушина. Моя повесть по объему заняла почти весь номер. Но каждый раз брать такую площадь не вполне этично, потому что есть люди, которые кроме как там нигде печататься не могут. В этом журнале люди печатаются не ради гонораров или славы - при таких низких тиражах говорить об этом даже смешно. Просто, таким образом, автор самоутверждается. Его прочел профессиональный редактор, и он увидел свою вещь напечатанной, это дает ему какой-то стимул для развитии. А больше как в "Литературном Азербайджане" печататься негде. Хотя у меня есть возможность и книги выпускать.

- Получается, что русскоязычных писателей все меньше?

- Почему? Они есть и пишут...

- А для кого?

- Для себя, друг для друга. Некоторые пытаются выйти на российский рынок. Есть писатели, которые посылают свои рассказы на различные конкурсы. Но таких очень мало. Тут многое зависит от интеллектуального развития и от желания учиться. Неадекватное восприятие критики, малый словарный запас у большинства и никакого интереса к литературе в целом. Если писатель работает в жанре фантастикт, то он должен знать хотя бы такие элементарные вещи, что бластер - это оружие, а не средство передвижения... Или понимать, что означает термин "световой год". А многие этого не знают.

- У нас функционирует клуб фантастов...

- Да, есть такой. Но не знаю, работает ли он сейчас. В свое время я там вел мастер-классы. Поверьте, есть люди, которые пытаются пробиться, но ведь это нелегко. Надо ведь попасть в тему российских изданий, необходимо следить за изменяющимся русским языком в России. Потому что на том русском, на котором мы сейчас общаемся, в России давно не говорят. Если человеку удается попасть в современную писательскую струю, писать динамичные вещи, не загруженные примитивными сюжетами, где преобладает экшн (то есть - массовую литературу), то шансы пробиться на российский рынок у него есть. Но это в том, случае, если он ставит своей целью быть массовым писателем. А если он хочет стать элитным писателем, то это несколько сложнее.

- Ты слышал о каком-нибудь писателе, который писал бы фантастику на азербайджанском языке?

- Честно говоря, нет. Дело в том, что в Азербайджане в советское время выходило два или три сборника фантастики. И все они были на русском языке. Там печатались такие известные писатели как Валентина Журавлева, Павел Амнуэль, Альтов. Они родились в Баку, а потом уехали кто в Израиль, кто в Россию. Поколение писателей, использующих в своем творчестве прием фантастики, воспитывалось на литературе, написанной на русском языке.

- Сейчас фантастика стала другой?

- Безусловно. Если раньше фантастика была больше социальной, являлась единственным глотком свободного воздуха, то теперь она стала более развлекательной. Хотя и по-прежнему не имеет ограничений, продолжая оставаться полностью свободным видом творчества, без каких бы то ни было границ.

- Есть ли шансы, что фантастика у нас все-таки возродится?

- Люди интересуются фантастикой. Иногда вижу, как ее читают в автобусе. Сюда привозятся книги, кто-то их покупает, значит, есть интерес в общем к литературе и к фантастике в частности. Правда, в большинстве своем те книги, которые сюда привозят это беспроигрышные варианты, ставшие в Москве бестселлером два-три года назад. То есть, новинки редко попадают. Многое еще зависит и от конкретной ситуации. Если человек целый день работает, то ему не до чтения. А если появится свободное время, то он читает развлекательную литературу, отдыхает.

- Вы себя считает массовым писателем или элитным?

- Естественно, массовым! То, что я пишу, в большинстве своем является именно массовой литературой. Пробиться в "литературу толстых журналов" (или как ещё говорят - "болитру") достаточно сложно, а в моём случае (не забывайте, что я, всё-таки, являюсь для России иностранцем) практически невозможно. Но это и не нужно - те мысли, которые я хочу высказать, спокойно можно донести до читателя при помощи данного типа литературы.

Государственное агентство жилищного строительства Азербайджана объявило тендер
Государственное агентство жилищного строительства Азербайджана объявило тендер
Агентство социальных услуг Азербайджана объявляет тендер на покупку канцелярских товаров
Агентство социальных услуг Азербайджана объявляет тендер на покупку канцелярских товаров
Объединение жилищно-коммунального хозяйства Хазарского района объявляет тендер
Объединение жилищно-коммунального хозяйства Хазарского района объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
Уничтожен очередной ЗРК «Оса» ВС Армении (ВИДЕО)
В Италии число инфицированных за сутки превысило 31 тыс.
Партия правых экстремистов: руководитель группировки Зуаве-Париж отправляется воевать в Нагорный Карабах
В Modern Diplomacy опубликована статья, посвященная систематическому уничтожению Арменией культурного наследия Нагорного Карабаха
В результате землетрясения в Измире скончались 12 человек, свыше 400 получили ранения (Обновлено)
Хикмет Гаджиев: Наши молитвы с братской Турцией
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Телемост Азербайджан-Грузия в совместном проекте REAL TV и АМИ Trend (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования супруге Месуда Йылмаза
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану
Первый вице-президент Мехрибан Алиева выразила соболезнования родным и близким погибших в результате землетрясения в турецком городе Измир (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Пакистана
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 322 тысячи
На этот раз я перестал чувствовать руку - раненый житель Барды (ФОТО)
АЗЕРТАДЖ направил обращение в международные СМИ в связи с террористическими атаками Армении на Барду
Внесены изменения в Положение о Государственной электронно-информационной системе "студент-выпускник“ - Указ
По ВС Армении нанесены точные удары (ВИДЕО)
Вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу село Алескерли Тертерского района
Над освобожденными от оккупации пограничными заставами развевается государственный флаг Азербайджана
Премьер-министр Али Асадов позвонил вице-президенту Турции Фуату Октаю
Ситуация на фронте находится под контролем азербайджанской армии - минобороны
Лесной пожар, возникший в Геранбое в результате армянского артобстрела, потушен - МЧС
Армянская воинственность представляет собой явную угрозу для всего европейского континента - Питер Тейс
Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
В ноябре температурный режим в Азербайджане в целом будет близким к климатической норме
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Товарооборот между Украиной и Грузией сократился за 7 месяцев 2020 года
Армения отправляет в свои вооруженные силы осужденных
В рядах ВС Армении сражаются и священники - ФОТОФАКТ
Новость о землетрясении в Измире крайне опечалила нас - глава МИД Азербайджана
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международной выставке в Шанхае
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты осудили обстрел ВС Армении мирного населения Азербайджана (ВИДЕО)
Посольство Азербайджана в Турции открыло "горячую линию" в связи с землетрясением в Измире
Меня насильно заставили воевать - религиозный деятель Армении (ВИДЕО)
ADİF продолжает выплаты вкладчикам четырех закрывшихся банков
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 200 млн манатов
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил 9 месяцев с прибылью
Новая команда вселяет большие надежды на будущее банка - Николоз Шургаиа
Армяне подлостью и коварством пытаются обмануть весь мир – народная артистка Афаг Баширгызы
Азербайджан ведет отечественную войну на своей территории, нас никто не остановит - председатель русской общины (ФОТО)
Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» ВС Армении, обстрелявшие Барду и Тертер - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении
ОСАГО играет важную роль в фундаментальном развитии страхового рынка Азербайджана - АСА
Видеорепортаж из освобожденного села Худаферин
Армения отказалась забрать тело 84-летнего армянина - Госкомиссия
Информации о пострадавших при землетрясении в Измире гражданах Азербайджана пока нет - МИД
Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ФОТО/ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
Все новости