...

Давайте жить дружно. Хотя бы неделю

Социум Материалы 14 сентября 2007 18:09 (UTC +04:00)
Давайте жить дружно. Хотя бы неделю

Азербайджан, Баку, 14 сентября /корр. TrendLife Вюгар Вюгарлы/

Знаю, что многие меня после этого могут упрекнуть в отсутствии патриотизма или, как сказали в редакции, закидают камнями, но постараюсь все же перед казнью высказаться и аргументировать свою точку зрения.

Итак, господа, через пару-тройку дней мы принимаем гостей с чемпионата мира по борьбе. Вы, наверное, уже догадались, к чему я клоню. Совершенно верно - среди этих гостей будут и наши любимые соседи - армяне и мы должны их принять. Должны, потому как заранее знали - Международной федерации борьбы (FILA) глубоко плевать, что мы с Арменией находимся в состоянии войны, и для них Армения - одна из сильнейших борцовских стран, имеющая в своих рядах много известных борцов как вольного, так и классического стиля. Мы знали, что во всем мире спортивные чиновники руководствуются принципом "спорт - вне политики". И прежде чем подавать заявку на проведение чемпионата мира, мы должны были об этом подумать.

Кто знает, может наши спортивные чиновники понадеялись на русское "авось", а может на то, что у армян кишка тонка приехать в Баку. Однако, что случилось - то случилось. И 15 сентября спортивная делегация Армении в составе 31 человека прибудет в Баку. А сколько еще армян будут в составах других сборных - об этом я умолчу.

Итак, господа, не обсуждая "кто виноват?" (слишком поздно), сразу перейдем к другому извечному вопросу: "Что делать?".

Первое - просто терпеть. Ведь терпим же 13 лет де-факто оккупацию своих территорий. Терпим и то, что армяне свободно разгуливают по Шуше, Агдаму, Лачину, Кяльбаджару (продолжите список сами). Потерпим еще недельку присутствие оккупантов в Баку, пусть прогуляются по Торговой - нам не жалко! И абсолютно без черного юмора скажу, что в этом и свои плюсы. Пусть почувствуют разницу между Ереваном, оставшимся в 80-х годах прошлого века, и Баку, сейчас являющимся мегаполисом мирового масштаба. Пусть поймут, что мы, проигравшие, выглядим гораздо более могущественными, чем они - победившие.

Второе. Помните фильм "Девятая рота", где офицер объяснял советским солдатам, что такое "харам"? И вдалбливал в их головы, что они спокойно могут зайти в дом любого мусульманина, даже если он их ненавидит. Дома - ты гость, а за порогом - враг. Вот и те "горе-герои" (я более чем уверен - таковые появятся), что захотят замахнуться на какого-либо армянина на улице, бросить бутылку на ковер во время его выступления или же пырнуть ножом в раздевалке - пусть они сделают это сначала в прифронтовых зонах! Пусть не "косят" от армии и идут служить Родине, а не разбрасываться бутылками или камнями, спрятавшись за спинами тысяч болельщиков. Это харам!

Да, они наши враги, но они у нас дома. Мы, журналисты, тоже бываем у них дома, и мы видим ненависть в их глазах, но не слышим этого в их речах, не ощущаем в поведении.

Третье. Они выиграли (очень надеюсь, пока) все, что можно выиграть - они победили в борьбе за наши земли. И сейчас, даже если мы будем выигрывать на спортивных площадках у всех армян по всем видам спорта - в Ханкенди или Шушу мы быстрее не попадем. Давайте хотя бы покажем им и всему мировому спортивному сообществу, что мы выше них, даже будучи побежденными. Освистывайте их, кричите, или, наоборот, встречайте их победы мертвой тишиной. Не допускайте их победы, но не с помощью бутылок, а поддержкой их соперников, иначе придется встать, когда заиграет армянский гимн. Вы же не хотите его слушать? Вот и я готов прослушать всех азербайджанских исполнителей, начиная от палаточных певцов и заканчивая народными артистами, но только не армянский гимн. Я знаю, никто не хочет их победы, но это спорт и все возможно.

Так будем готовы к худшему, надеясь на лучшее. Уверен, что в этот священный месяц Рамазан Бог услышит наши молитвы, а наши спортсмены оправдают наши надежды, и мы проведем чемпионат достойно. Ведь мы выше них, не правда ли, господа?

Лента

Лента новостей