В Азербайджане адресная социальная помощь вырастет до 35 манатов

В Азербайджане адресная социальная помощь вырастет до 35 манатов

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Сегодня Международный день помощи бедным. В Азербайджане давно уже нет такого понятия. Оно было "культурно" вытеснено современным термином "малообеспеченная категория населения". Именно для них 1 января 2006 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева был принят закон "О государственной адресной социальной помощи". Не прошел и год, как в Министерство труда и социальной защиты населения для получения госпомощи обратилось 300.520 семей, из которых только 73.452 собрали и представили необходимые документы. Рассмотрев эти обращения, Минтруда назначило помощь 44.218 семьям (114 семьям шехидов, 755 - инвалидам войны, 11.628 - получивших инвалидность по другим причинам, 3615 - семьи вынужденных переселенцев). Что касается 23.413 семей, то им было отказано в господдержке из-за неисправности документов.

Если верить Минтруду, то государство на сегодняшний день помогает многим нуждающимся семьям. Специалисты прогнозируют, что благодаря интенсивному развитию экономики, скоро в нашей стране практически не останется ни одной семьи, живущей за гранью бедности. А пока этого не произошло, в Азербайджане в полную мощь будет работать адресная социальная помощь (АСП). Что такое АСП? Кто ее может получать? На эти и другие вопросы TrendLife ответил председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли.

- Отныне мы раз в году будем определять прожиточный минимум, обеспечиваемый средствами из госбюджета. От него будет зависеть и уровень АСП. Таким образом, мы сумеем узнать, каким конкретно будет "потолок" прожиточного минимума в Азербайджане в 2008 году. Кроме этого, мы считаем, что за основу АСП должен быть взят какой-то критерий. Учитывая его, следует установить черту бедности в стране, и на ее основе выдавать пособия малообеспеченной категории населения. Но пока мы определили уровень так называемого критерия потребности. Эта цифра примерно равна уровню минимальной заработной платы, т.е. 30 манатов. Из расчета этой суммы и будет оказываться каждому члену малообеспеченной семьи АСП, - отметил председатель комиссии.

Кто имеет право получать АСП?

* Пенсионеры и ранее не работавшие - 20 манатов;

* Лица, инвалидность которых наступила по причине "общей болезни"; заболевания в период военной службы; производственной травмы и профессиональной болезни; в связи с пребыванием в зоне проведения военных операций; в связи с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, а также начисляемое инвалидам с детства: - инвалидам I группы - 25 манатов; - инвалидам II группы - 20 манатов; - инвалидам III группы - 15 манатов.

* Лица, принимавшие участие в ликвидации радиационной катастрофы и ставшие инвалидами, за каждый год лечения - 110 манатов. * Тем, кто получил инвалидность, защищая "территориальную целостность, независимость и конституционный строй" нашей страны, а также участникам событий 20 января 1990 года: - инвалидам I группы - 65 манатов; - инвалидам II группы - 55 манатов; - инвалидам III группы - 50 манатов. * Детям-инвалидам в возрасте до 16 лет - 25 манатов.

* Потерявшие главу семьи - 20 манатов.

* Дети (до 16 лет) военнослужащих срочной службы - 20 манатов

* Дети шехидов - 10 манатов.

* Дети инвалидов войны; лиц, ставших инвалидами во время событий 20 января; ставших инвалидами I или II группы или скончавшихся в результате Чернобыльской аварии, и их дети, находящиеся на диспансерном учете, а также опекуны (попечители) детей, потерявших родителей и лишенных родительского попечения - 5 манатов.

* Малообеспеченные семьи, имеющие ребенка в возрасте до 1 года - 10 манатов.

Х.Раджабли также отметил и несколько интересных фактов, предусмотренных при оказании подобной помощи.

- Во-первых, претендующий на получение АСП должен лично обратиться в соответствующие органы. Во-вторых, Минтруда будет каждые полгода контролировать динамику развития семей (за это время, получающий АСП, может устроиться на работу или каким-то образом улучшить материальное положение). В-третьих, в связи с внедрением новой системы, впервые в Азербайджане создается так называемый Институт социальных работников, которые будут заниматься на местах определением материально-социального положения населения.

При разговоре председатель комиссии упомянул и о том, что наше общество должно отказаться от психологии иждивенчества.

- Давайте говорить открыто. Есть абсолютно здоровые, но не работающие люди, которые надеются на получение пособий от государства. Что бы ни говорили, но для желающих заработать для себя, своей семьи хлеб насущный, работа найдется везде. Осуществляемые сегодня в районах госпрограммы, способствуют открытию новых рабочих мест. Некоторые люди, ссылаясь на диплом, определенную специальность, так и ждут манны небесной, не отказываясь от иждивенческого отношения к роли государства в их жизни, - подчеркнул депутат.

И тут бюрократия...

К сожалению, население Азербайджана до сих пор не знает, какие документы необходимо представить в Минтруда, чтобы получать АСП. Свидетельством тому служат частые обращения читателей в наше агентство. Учитывая их просьбу, мы обратились к кандидату экономических наук Минтруда Вафе Муталимовой. - Поскольку при назначении АСП учитывается среднемесячный доход семьи, желающие ее получить, должны будут предоставить информацию о своей прибыли. В свою очередь доходы делятся на две категории - учитываемые (справка о размере пенсии, заработной плате, каких-либо видах компенсаций, наличии квартир, земельных участков, объектов, сдаваемых в аренду, и т. д.) и не учитываемые (документы о том, что живущие за границей родственники ежемесячно оказывают материальную помощь). Этот вид дохода, претендующий на АСП, должен задекларировать, в противном случае он будет нести ответственность за его сокрытие.

Далее следует представить справку с места жительства, подтверждающую состав семьи; копии удостоверений личности и свидетельств о рождении каждого члена семьи; документы, подтверждающие семейное положение совершеннолетних членов семьи. Если в семье есть опекаемое лицо, то об этом тоже необходимо заявить.

Соответствующие документы должны быть представлены в случае, если семья имеет статут беженцев или вынужденных переселенцев; если кто-то из членов семьи получает или выплачивает алименты, служит в армии и т.д.

Должна быть также представлена справка из вуза, подтверждающая размер оплаты за учебу или размер стипендии.

В том случае, если кто-то из членов семьи имеет подсобное помещение и сдает его в аренду, то копия контракта также предоставляется.

Весь перечень документов невозможно перечесть, потому что он состоит из 17 пунктов. Если кто-либо захочет с ним ознакомиться, может обратиться в свой районный центр соцзащиты, - подчеркнула В.Муталимова.

Еще один вопрос, беспокоящий наших читателей, обесценится ли сумма АСП в связи с резким подорожанием многих продуктов питания. Сотрудник Минтруда спешит успокоить население, ведь, назначая помощь, их министерство исходит из размера бюджета.

- А поскольку назначение этого пособия в нашем бюджете рассчитано на 250 тысяч семей, было решено довести размер пособия до так называемого критерия нуждаемости - 30 AZN. Но в законе сказано, что, по мере развития экономики страны будет повышаться и размер АСП, - отметила кандидат. P.S. Спешим отметить, что в первой половине следующего года правительство планирует увеличить размер критерия нуждаемости до 35, а в дальнейшем и до 40 манатов.

В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане растет производство пропилена
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Loading Bars
Лента новостей
Обстрелы Барды ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентября Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1 696
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские чиновники объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Марш из Франции – Азербайджан, поднимайся! (ВИДЕО)
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Губадлинский район подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Армении
ЦБ Азербайджана прогнозирует инфляцию в 2021 г. на уровне 3,6-4%
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
Подготовительные группы и детсады в Азербайджане пока работать не будут - министр
Министр образования Азербайджана о смене школ
После войны Азербайджан будет развивать освобожденные территории за счет своих средств - экономист
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку на уровне 6,5 %
Министр образования Азербайджана о платформах, работающих на VPN
В Азербайджане не планируется сокращать учебный год - министр
В Азербайджане экспортные грузоперевозки посредством морского транспорта достигли 213 тыс. тонн
В нынешних условиях оптимальным является дистанционное обучение - Эмин Амруллаев
Удар по азербайджанскому городу Барда является трагедией - комитет ПАСЕ
Мы потрясены гибелью волонтера Красного Полумесяца в результате обстрела Барды ВС Армении – МФКК
Азербайджанская армия не предпринимала попытку атаки - минобороны
В результате военных провокаций Армении в непригодное состояние пришло около 50 школ - Эмин Амруллаев
Захваченная азербайджанской армией в боях и отремонтированная военная техника используется уже против армянских ВС (ВИДЕО)
В Туркменистане построят новые теплицы для выращивания бананов и цитрусовых
В связи с армянским вандализмом Генпрокуратура Азербайджана осуществляет следственные меры на освобожденных от оккупации территориях
КС Азербайджана обратился в органы конституционного правосудия стран мира в связи с терактами Армении
Армения подвергает артобстрелу леса, продолжая и экологический террор против Азербайджана - МЧС
AccessBank проводит в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
Азербайджан не поддается на провокации и отвечает агрессору исключительно победами на поле боя – израильский эксперт
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $38 за баррель
Российский экспортный центр об основных направлениях экспорта продукции в Азербайджан
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Атака на Барду - преступление, соучастниками которого являются воздерживающиеся от осуждения Армении международные организации - зампред парламентского комитета
В Кашкадарьинской области получен промышленный приток газа на скважине №232 «Уртабулак»
Малазийский бизнес проявляет интерес к импорту узбекской текстильной и сельскохозяйственной продукции
Уничтожен очередной высокопоставленный армянский военнослужащий, совершивший военное преступление
Золото и серебро в Азербайджане вновь подешевели
Очередное разоблачение армянской лжи - ФОТОФАКТ
В Азербайджане наблюдается новая волна пандемии - предупреждение специалиста
Французская организация COJEP представила отчет об убийствах армянами мирных граждан Азербайджана
Уничтожена РСЗО «Смерч», подвергшая обстрелу Барду (ВИДЕО)
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Более 45 млн человек в мире заразились коронавирусом
Манат продолжает дорожать к евро
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили урегулирование карабахского конфликта (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости