...

В Баку ежемесячно приобретается 900 килограммов золота

Социум Материалы 28 июня 2008 10:52
В Баку ежемесячно приобретается 900 килограммов золота

Азербайджан, Баку, 28 июня /спец. для TrendLife Ширин Манафов/

"Скорее всего, цены на золото вырастут осенью, вырастут и наши запасы желтого металла, - заявил TrendLife владелец ювелирного магазина, экономист по образованию Ровшан Миришли. - Дело не в том, что золотовалютный запас (ЗВЗ) велик, а в том, что он стремительно растет. Но радует это только дилетантов. Стремительный рост ЗВЗ Азербайджана свидетельствует о неумении заставить золото работать".

Скорее всего, ЗВЗ сыграет коварную шутку с теми, кто попытается неверно интерпретировать чисто внешне отличные показатели роста валютного запаса.

"Несмотря на начало сезона летних отпусков, - вступает в разговор ювелир с 30-летним стажем Рафик Искендерли, - в Баку наблюдается ажиотажный спрос на золотые изделия. В виде изделий в Баку приобретается 850- 900 кг золота ежемесячно".

По мнению экономиста Сиявуша Кафарова, чем выше инфляция, тем популярнее золото. Что в не столь отдаленной перспективе? Золото обесценится. Уже сейчас те, кто хотят продать золото, с изумлением узнают, что приобретаются изделия по цене лома. Несмотря на ажиотажный спрос на золото, вы теряете в 6-8 раз при продаже. Потому что при спекулятивно высокой цене при покупке, все скупщики договорились о низкой цене скупки у населения. Вы вложили свои сбережения в золото, и вам кажется, что есть повод вздохнуть спокойно. На самом деле золото сыграет с вами такую же коварную шутку, как и с государством, которое не в состоянии грамотно использовать свой растущий ЗВЗ. Но не все знают реальное положение дел, и по-прежнему делают ставку на драгметалл. Хотели бы и на драгоценных камнях, но их днем с огнем не сыщешь. Поэтому сейчас единственный поставщик сверхприбылей - ювелирная промышленность, почти на все сто процентов - теневая. Население хотело бы приобретать слитки золота, оно не хочет приобретать драгметалл в изделиях, это ведет к удорожанию и приходится переплачивать. Но контролеры ювелирного рынка сдадут любого поставщика золотых слитков.

50-тысячная армия ювелиров стремится заработать на ажиотажном спросе. Хоть так заставить золото работать.

Вот теперь можем сказать, что и в ненефтяном секторе есть успехи - бурно развивается ювелирная промышленность. Но этого мало в стране с небольшим числом мегапроектов.

Срочно надо создать проекты для гиперзапасов золота в Нацбанке страны.

В выборные годы и без инфляции золото поднимается в цене. А тут еще инфляция, по ее темпам мы на втором месте в СНГ. Неудивительно, что население скупает обручальные кольца. В них есть граммы и почти не надо платить как за изделие.

Психолог Кама Самедова: "Если вы скупаете золото, это значит, что вы боитесь вложить в открытие бизнеса, в банки, в акции. Большие запасы в семье означают скудоумие хозяина семьи, он не в состоянии найти более эффективный способ использовать золото. Например, финансировать образование детей. Надо бросить клич: ЗВЗ страны на образование. Иначе мы утонем в золоте, как в сказке про царя Мидаса".

Экономист С.Кафаров считает, что сегодня проблема номер один для нашей страны - это заставить валютный запас работать на обогащение государства и населения. Высокие технологии, порты, другие крупные проекты. Все это делается, но вновь ЗВЗ растет как снежный ком и аналитиков это уже пугает.

Как избавиться от золота - проблема для государства. А для населения - как его приобрести. Но золото не гарант стабильности, а скорее гарант мифа о стабильности.

Ювелир Валид Гусейнов считает, что пришло время открыть золотой банк. Вы вкладываете золото и получаете 10 процентов годовых. Золотом. В течение года этот банк проглотит все остальные. Но при одном условии - прозрачность, потому что клиенты должны знать, на какие проекты идут их средства.

Лента

Лента новостей