...

Житель Швеции, 14-летний азербайджанец стал чемпионом cтраны по кунг-фу

Социум Материалы 28 июня 2008 11:15
Житель Швеции, 14-летний азербайджанец стал чемпионом cтраны по кунг-фу

Швеция, Стокгольм, 28 июня /спец. для TrendLife Рагим Садыгбейли/

Обладатель черного пояса седьмого дана по кикбоксингу и кунг-фу Ахад Ахмед оглу Нобакти, эмигрировавший 10 лет назад из Южного Азербайджана в Швецию, и не подозревал, что созданный им клуб в городке Эммабода (Kung Fu & Kickboxningsklubb) сыграет большую роль в спортивной жизни страны.

Главный показатель успеха работы школы - золотые медали на различных европейских соревнованиях его учеников - шведок Марии и Анны Линдгвист и уроженцев из Азербайджана Балаги Алиева и Наби Аллахйарова.

Представленные кадры (http://uk.youtube.com/user/Sadiqbeyli) сняты в шведском городе Вестерос во время соревнования по кунг-фу. Наби Аллахйаров с успехом завершил финальный матч и теперь является кандидатом на звание мастера спорта Швеции. Трое учеников Ахада Нобакти вернулись с золотыми и серебряными медалями. "Впереди нас ждет еще больше соревнований, еще больше борьбы", - отметил в беседе с корреспондентом TrendLife Наби.

Ахад Ахмед гордится своими учениками: "Три медали - это большое достижение. Мы полностью удовлетворены результатами. 14-летний Наби Аллахйаров завоевал золотую медаль, Мария Линдгвист - серебряную, и то лишь потому, что ее противник был более крупным и опытнее. Анна является нашей гордостью, и она уже выделяется среди мастеров Швеции", - сказал Нобакти. Он добавил, что и Наби Аллахйаров, и Анна и Мария Линдгвист являются чемпионами Европы.

C 2003 до 2006 года сестры Мария и Анна Линдгвист несколько раз становились чемпионками Европы и обладательницами золотых и серебряных медалей.

Перечень списка их наград вместе с медалями Наби Аллахйарова займет много места. Стоит лишь отметить, что их результаты на многих соревнованиях, проводимых как в Швеции, так и в Германии, Дании, Венгрии, очень высоки.

Интересно, что даже самые опытные спортсмены иногда возвращаются без медалей, однако самым низким показателем Наби является всего одна серебряная медаль, во всех соревнованиях - он первый. Таким воспитанником стоит гордиться.

Естественно, в воспитании настоящих чемпионов большую роль играют их учителя. Неслучайно, что муниципалитетом Эммабоды на Королевскую стипендию Швеции была выдвинута кандидатура Ахада Ахмед оглу, распознавшего в подростках талант и волю, сумевшего направить их в нужное русло.

Успехи наших соотечественников не остаются незамеченными на чужбине. В прошлом году в кинотеатрах Швеции демонстрировался датский фильм "Fighter" ("Боец"). Одну из главных ролей в нем исполняет уроженец Азербайджана, гражданин Дании Бахруз Бахифи. 20-летний Бахруз является многократным чемпионом мира и Европы по кикбоксингу. Но самое интересное, что на Б.Бахифи обратил внимание голливудский кинорежиссер, и осенью начнутся съемки фильма с его участием.

Лента

Лента новостей