Азербайджанцы и армянин обвиняются в нападении на русских, Или призыв экстремистов к вооружению

Азербайджанцы и армянин обвиняются в нападении на русских, Или призыв экстремистов к вооружению

Азербайджанцы и армянин обвиняются в нападении на русских...

Вчера в Дорогомиловском суде Москвы продолжилось слушание дела о нападении на двух парней в метро, сообщает www.kp.ru.

Напомним, 6 мая 2008 года семеро парней 17-19 лет ранили ножами школьника Павла Новицкого и студента Федора Маркова. Нападение произошло в переполненном вагоне столичного метро. Преступники, оказавшиеся студентами юрфака академии министерства юстиции России, лупили парней ногами, пробили ножом Павлу Новицкому легкое, а Федора Маркова ударили в грудь. Кончик лезвия остановился всего в двух сантиметрах от сердца. После этого они восемь раз выстрелили Федору в лицо из пневматического пистолета. Все это снимали на камеру мобильного телефона, а затем запись была выложена в Интернете.

На месте милиционерам удалось задержать лишь одного из нападавших - Дильгама Гусейнова. Через него опера вышли на остальных участников побоища - Гранта Арутюнова, Чингиза Арифуллина, Рашада Мамедова, Шахина Худиева, Ага Рагима Сыдыхова и Расула Халилова. В интернациональной команде - азербайджанцы, армяне и татарин.

Усилиями СМИ и правозащитников дело получило общественный резонанс, а бандитов окрестили "Черными ястребами".

Адвокаты подсудимых отрицают национальный мотив нападения.

- Никакой национальной подоплеки в этом деле нет! - уверял адвокат Гусейнова Андрей Воинов. - Это обычная мальчишеская драка. И у моих подзащитных не было ножей...

Пострадавший Павел Новицкий возражал:

- Меня бил ножом Арутюнов. Нападавшие подначивали друг друга выкриками: "Он еще жив, добей его!" и "Бей русских свиней!".

Адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Сташевский просил суд ужесточить обвинение.

- Это не "хулиганство" и даже "не хулиганство по мотивам национальной вражды", - заявил он на заседании. - Это покушение на убийство, которое не было завершено по независящим от преступников причинам.

Новое слушание по делу назначено на 3 июля.

Однако, как сообщает www.1nsk.ru, пострадавший Павел Новицкий попросил суд не наказывать подсудимых строго. "Все совершают ошибки, я уже простил", - заключил он. Адвокаты подсудимых также заявляют, что нападение на предполагаемых студентов-скинхедов азербайджанцы совершили сгоряча.

Как рассказал на заседании суда Павел Новицкий (в то время он заканчивал школу), за несколько дней до инцидента в социальной сети "В контакте" с ним познакомился молодой человек, представившийся Сергеем. "Он рассказал, что в институте к нему пристают кавказцы, и попросил у меня помощи, мы договорились встретиться", - рассказал Новицкий в суде. На вопрос судьи Веры Птицыной, решил ли Новицкий помочь своему новому знакомому потому, что в истории фигурируют кавказцы, потерпевший ответил, что "просто посочувствовал товарищу". "У меня есть лучший друг - он кавказец, я не националист", - добавил потерпевший.

Подробности происшедшей драки

6 мая 16−летний Павел Новицкий встретился на станции "Киевская" со своим приятелем, 19−летним Федором Марковым, и с новым знакомым Сергеем. Все трое зашли в вагон и встали у одной из дверей. В этот момент в другую дверь того же вагона зашли 10−12 молодых людей кавказской внешности. Когда поезд тронулся, группа кавказцев подошла к молодым людям и спросила: "Вы скинхеды?". Те ответили "нет", после чего их принялись избивать, вспоминает Новицкий.

"Один из них ударил меня ножом в грудь, я увидел, как бьют Федора, и услышал, что один из них сказал: "Они еще живы, их надо добить", - рассказал Новицкий в суде. Другие пассажиры в драку не вмешивались, лишь одна женщина закричала сидящим рядом: "Мужчины, что же вы! Наших бьют!" Когда поезд подъехал к "Парку Победы", все нападавшие выскочили из вагона.

Раненые молодые люди (Федор Марков получил пулевое ранение в лицо и ножевую рану в область груди, а Павел Новицкий - ножевое ранение и побои) доехали до "Кунцевской", где Павел позвонил своему отчиму. Тот был на станции "Молодежная", и окровавленные подростки отправились дальше. Потерпевший отметил, что на станции мимо них прошел милиционер, но не обратил внимания на раненых.

Лишь, после того как юноши обратились в правоохранительные органы с заявлениями, по описанию и приметам были задержаны восемь азербайджанцев. Лишь двое сейчас находятся под стражей, остальные шестеро - под подпиской о невыезде. Всем фигурантам дела было предъявлено обвинение по ст. 213 УК России (хулиганство). Мотива национальной ненависти следователи в деле не усмотрели.

"Они все - жертвы"

В суде Павел Новицкий опознал среди подсудимых человека, который бил его ножом, - он указал на Дильгама Гусейнова. Узнал потерпевший и Сергея - его настоящее имя Грант Арутюнов, он также находится среди подсудимых.

Адвокаты азербайджанцев несколько раз задавали Новицкому одни и те же вопросы, пытались выяснить, как Новицкий относится к скинхедам, входил ли он в какие-либо молодежные организации, видел ли он, как и кто бил Федора Маркова, и почему на подходе к Дорогомиловскому суду собралось около полутора сотен националистов (на самом деле "патриотов" было около 40, их охраняли два автобуса ОМОНа - Infox.ru).

На все вопросы потерпевший ответил отрицательно, что касается "группы поддержки", то, по словам Новицкого, к помощи националистических организаций он после инцидента не обращался. "Они встретили меня уже здесь, в суде, и предложили помощь", - пояснил Новицкий. Но адвокатов эти ответы не устроили, а за повтор вопросов судья пригрозила адвокатам удалением.

Адвокаты азербайджанцев убеждены, что оба пострадавших - Марков и Новицкий - члены националистических движений. Как рассказали ранее Infox.ru адвокаты обвиняемых, их клиенты действительно ловили убежденных националистов в интернете на соответствующих сайтах, выманивая скинхедов "на живца". Представляясь жертвами нападений кавказцев, азербайджанцы писали, что надо собраться и обсудить план мести. При этом адвокаты подсудимых утверждают, что их подзащитные вовсе не собирались бить скинхедов.

"Они просто хотели поговорить, выяснить, что националисты имеют против кавказцев, за что они их не любят, - объяснил один из представителей подсудимых. - И пострадавшие и подсудимые - молодые ребята, горячие, вот и не сдержались, начали драться. По большому счету, они все жертвы".

В отличие от первого заседания суда по этому делу 16 июня, сегодня родственники обвиняемых вели себя спокойно. По окончании выступления Павла Новицкого они покинули Дорогомиловский суд, проследовав кортежем дорогих иномарок мимо стоявших на улице националистов и омоновцев. Никаких инцидентов зафиксировано не было.

Павел Новицкий, заканчивая свое выступление, заявил, что он уже простил Гранта Арутюнова и не имеет к нему претензий. "Все совершают ошибки, я прошу суд назначить ему по возможности мягкое наказание", - сообщил потерпевший в суде.

Между тем, на сайте YouTube выставлен ролик ДПНИ ТВ, в котором представитель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) открыто призывает соотечественников вооружаться ...ДПНИ - экстремистское объединение, национал-патриотическая организация, ставящая своей целью прекращение неславянской иммиграции в Россию.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Президент Израиля 30 января направится с визитом в ОАЭ
Президент Израиля 30 января направится с визитом в ОАЭ
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Loading Bars
Лента новостей
Байдену предрекли импичмент по состоянию здоровья
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Во Франции заявили, что Макрон будет следовать решениям НАТО
Назван замедляющий старение популярный фрукт
Премьер Норвегии назвал неактуальным вопрос о расширении НАТО
В США создали препарат, заставивший лягушку отрастить потерянную ногу
В iPhone исчезнет слот для сим-карты
Взрыв прогремел на химическом предприятии в США
КНДР произвела запуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря
В МИД Чехии заявили, что политики страны бойкотируют Олимпиаду в Пекине
В PwC спрогнозировали рост мировой экономики на 4,5% в 2022 году
Новый потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР
В космосе обнаружили загадочный источник энергии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Активы азербайджанского Unibank выросли за год
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
В Баку проходит месячник лянкяранской кухни - удивительные блюда с бесподобным вкусом (ФОТО)
Активы азербайджанского ASB сократились за год
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Консалтинговая компания RBC введет новые услуги в 2022 году
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
AccessBank назвал объем кредитного портфеля по итогам 2021 г.
Brent подорожала до $90 за баррель впервые с октября 2014 года
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
Суммарные активы банков Узбекистана возросли
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
В центре Афин в доме произошел взрыв
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Только скрипка - ансамбль Detaşe выступит с концертом в Баку
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с коронавирусом
Все новости