Азербайджанские разборки за Сургутский рынок России

Азербайджанские разборки за Сургутский рынок России

Азербайджанские разборки за Сургутский рынок России...Сургутскую "Дружбу" сотрясают рейдерские атаки. Местный торговый комплекс пытается захватить экс-полковник сургутского ЛУВДТ.

В Сургуте в течение нескольких лет ведется борьба за право владения торговым комплексом "Дружба" - последним сургутским рынком, не поделенным криминальными структурами. После того как в 2003 году директор торгового комплекса Шахназ Садыгов был убит, завладеть правом собственности на торговый комплекс стоимостью около 60 млн рублей пытается бывший заместитель начальника по тылу Сургутского линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ) Садраддин Гулуев. Присвоив долю наследниц Садыгова и отчаявшись отсудить долю совладельца рынка - Азада Сеидова, он приступил к массированным рейдерским атакам на ТК. Последний вооруженный захват рынка был предпринят людьми Гулуева в минувшие выходные. Подробности о споре собственников рынка "Дружба" - в материале "УралПолит.Ru".

Отсудить не получилось

История борьбы за сургутский торговый комплекс "Дружба" началась в 2003 году. Тогда был убит его директор Шахназ Садыгов. После этого бывший заместитель начальника по тылу Сургутского линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ) Садраддин Гулуев решил завладеть долей рынка бывшего директора. "Он фактически обманул его наследниц - двух дочерей, взял доверенность на право распоряжаться принадлежащих им 36 % рынка и оформил имущество на своего племянника", - рассказал в беседе с "УралПолит.Ru" адвокат Амил Абасов, защищающий интересы нынешних владельцев рынка.

Наследницы написали жалобу в прокуратуру, по данному факту в августе 2007 года прокуратурой г. Сургута было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), Гулуев был уволен из органов. Через 10 месяцев, 28 июня 2008 года, следователем Маслаковым было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Гулуева состава преступления.

Еще одним совладельцем торгового комплекса является фирма "Северхолдингвино". В 2004 году эта фирма в счет долга сдала свое имущество в аренду индивидуальному предпринимателю Азаду Сеидову. Руководство "Северхолдингвино" подписало с Сеидовым договор аренды с последующим правом передачи имущества в собственность. Гулуев, который в настоящее время через подставных лиц управляет "Северхолдингвином", попытался оспорить в судебном порядке передачу имущества торгового комплекса Сеидову за долги. В настоящее время его иск рассматривается в Арбитражном суде, заседание назначено на 11 сентября.

"25 июля судья, ведущий дело, объяснил сторонам, что, действительно, задолженность имеется, все договоры были заключены согласно законодательству, и фактически имущество уже принадлежит Сеидову. Единственное - необходимо обязать "Северхолдингвино" прийти в регистрационную палату и переоформить имущество на нового собственника", - рассказал Амил Абасов.

Поняв, что "законным" путем оспорить долю Сеидова ему не удастся, Гулуев решил взять совладельца рынка и предпринимателей, работающих на территории "Дружбы", измором: с помощью рейдерских атак и бесконечных инспекций со стороны проверяющих органов.

Рэкет заказывали?

В минувшие выходные, 1 августа, Гулуев предпринял очередную попытку захватить злополучную "Дружбу". На этот раз он решил сыграть на межнациональной розни. В распоряжении "УралПолит.Ru" оказалось заявление начальнику РУ по ХМАО ФСБ РФ по Тюменской области от председателя Общественного объединения "Национально-культурная автономия представителей республики Дагестан в г. Сургуте" Александра Зубаирова. В частности, там говорится, что представители фирмы "Северхолдингвино", введя в заблуждение 28 уроженцев Дагестана, среди которых были несовершеннолетние, наняли их на работу в качестве сторожей. Первым заданием им назначили захват торгового комплекса "Дружба". Пояснив им, что азербайджанцы незаконно отобрали у "Северхолдингвино" рынок и требуется вернуть его обратно.

"Только благодаря тому, что ребята решили выяснить на месте, с кем им придется воевать, кровопролития не произошло. На месте они узнали, что оказались втянутыми в спор двух хозяйствующих субъектов. А люди, на которых их пытались натравить, являются обычными гражданами, арендаторами и работниками торгового комплекса, не имеющие к бандитам никакого отношения. Не понятна реакция сотрудников милиции, присутствовавших при конфликте. Они не вмешивались в происходящее, мотивируя свои действия охраной общественного порядка", - говорится в заявлении.

Ранее, 14 июля, на территорию торгового комплекса приехали судебные приставы, чтобы произвести смену собственника фирмы "Северхолдингвино". "И вновь на территории появился представитель Гулуева, а также сотрудники частных охранных предприятий "АРГО" и "КЕДР", которые попытались выставить охрану у наших складов. Когда это не получилось, они перекрыли выезды с торгового комплекса. Свои действия они аргументировали договором с фирмой "Северхолдингвино", а когда мы им показали договоры аренды и субаренды, они ответили, что их это не волнует. Не волновала сложившаяся ситуация и сотрудников милиции, присутствовавших при разговоре", - сообщают предприниматели, работающие в ТК "Дружба", в обращении к министру внутренних дел РФ.

Однако не все попытки Гулуева захватить рынок заканчивались столь бескровно. В сентябре прошлого года он расстрелял из травматического пистолета двух арендаторов торгового комплекса за отказ выполнить его требование: прекратить работу. По данному факту дознанием УВД по городу Сургуту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1ст.119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"). Расследование по данному делу продолжалось более полугода, однако суда до сих пор не было, и предприниматели сомневаются, будет ли он вообще.

Пожарные проверяют

Не меньше личных притязаний Гулуева предпринимателям, работающим на территории "Дружбы", досаждают бесконечные инспекции со стороны проверяющих организаций. С 14 по 29 апреля и 27 мая этого года сотрудники противопожарной безопасности провели проверку комплекса "Дружба". Все выявленные нарушения были устранены, о чем был составлен акт при повторной проверке 27 мая, однако буквально через три дня сотрудники ОГПН по Сургуту вновь провела внеплановую проверку по заявлению начальника УВД Сургута.

В этот же день, 30 июля, в ходе проверки было закрыто кафе "Дружба", действующее на территории комплекса. Директор кафе Абушева написала заявление прокурору Сургута. Дело в том, что кафе "Дружба" долгое время по просьбе заместителя начальника УВД Сургута Геннадия Пенькова бесплатно кормило милиционеров. В результате точка общепита понесла убытки в размере 90 тыс. рублей, а когда возникла необходимость надавить на Сеидова, объявили, что в кафе "Дружба" отравился человек. Однако кто именно отравился и когда это произошло, [проверявшие] пояснить отказались. У другого предпринимателя изъяли якобы контрафактный товар на сумму 40 тыс. рублей, при этом никаких актов об изъятии не составлялось.

А УВД безмолвствует

В распоряжении "УралПолит.Ru" оказалась целая пачка заявлений от предпринимателей ТК "Дружба", адресованных главе города Сургута, генеральному прокурору РФ, прокурору ХМАО-Югры, начальнику УВД округа, начальнику ФСБ РФ, полномочному представителю президента в УрФО, министру внутренних дел РФ. Попытки найти защиту у местных правоохранительных органов с треском провалились.

Практически во всех обращениях красной нитью проходит жалоба на УВД Сургута, сотрудники которого, по мнению предпринимателей, более чем попустительски относятся к рейдерским войнам на территории "Дружбы". "Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, однако ответ был более чем странен. Нам заявили, чтобы мы сами разбирались между собой. Такая позиция со стороны УВД по городу Сургуту не случайна. Гулуев в разговоре прямо заявил, что его положения и связей хватит, чтобы разобраться с нами. И мы верим, поскольку по-другому объяснить бездействие милиции просто невозможно", - говорится в одном из обращений.

Корреспондент "УралПолит.Ru" направил информационный запрос начальнику Управления внутренних дел г. Сургута Юрию Русакову, однако сегодня, 4 августа, ответа на него не поступило. Однако, как сообщает "Сургутинформтв", в минувшую пятницу, 31 июля, когда Юрий Русаков дежурил на телефоне "горячей линии" в администрации Сургута, одна из горожанок, дозвонившись до начальника УВД, пообещала перекрыть Нефтеюганское шоссе, если милиция не наведет порядок на рынке "Дружба". На это начальник УВД пообещал всем недовольным как минимум административную ответственность за несанкционированные выступления, причем заверил, что сил и средств у управления внутренних дел для этого достаточно.

Также корреспондент "УралПолит.Ru" связался с заместителем губернатора ХМАО-Югры по общественной безопасности Вячеславом Козловским. Он не смог подробно прокомментировать ситуацию: в настоящее время он находится в командировке в Калининграде. Однако в краткой телефонной беседе Вячеслав Козловский подтвердил, что ситуация с рынком "Дружба" - архисложная. Предполагается, что точку в рейдерских войнах должно поставить судебное заседание, которое состоится 11 сентября, и после которого Сеидов будет официально признан владельцем своей доли рынка, однако, судя по аппетитам рейдеров, судебное решение их не остановит.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Loading Bars
Лента новостей
Министр иностранных дел Азербайджана принял делегацию Молодежного форума ОИС (ФОТО)
В Москве прошла презентация книги Айбениз Рустамовой о шехидах Карабахской войны с участием Никаса Сафронова (ФОТО)
Около 800 населенных пунктов в Азербайджане не газифицированы - Руслан Алиев
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем правления Ассоциации банков Турции
Азиатский банк развития будет уделять приоритетное внимание переходу Узбекистана к рыночной экономике
Премьер-министр Азербайджана направил поздравительное письмо вице-президенту Турции
Избраны генеральные директора нескольких институтов НАНА
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
В состав природного газа, подаваемого абонентам в Азербайджане, невозможно закачать воздух - генеральный директор
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
В Азербайджанском медицинском университете еще 5 групп перешли на дистанционное обучение
SOCAR открыла 66-ю АЗС в Румынии (ФОТО)
Представлена ресурсная база, подготовленная при поддержке Фонда Гейдара Алиева
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
"Азеригаз" о причине замены smart-счетчиков
В Азербайджане выявлено еще 2 420 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 358 человек
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан за поддержку в Афганистане
В Азербайджане двое председателей судов избраны членами Судебно-правового совета
ЕС и США запустят в Глазго инициативу по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году
«Поддержка женщин-предпринимателей – важнейшая часть нашей социальной миссии», - Евгения Гашикулина, AccessBank (ФОТО)
Синоптики рассказали, как изменится погода в Баку под конец недели
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
В МВД Азербайджана прокомментировали инцидент с участниками войны
Независимая франко-немецкая группа финуслуг рассматривает проекты в текстильной промышленности Узбекистана
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские сотрудники дипломатических представительств получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии (ФОТО/ВИДЕО)
Назначен председатель правления Государственного морского и портового агентства
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызстана (ФОТО/ВИДЕО)
Госконцерн Туркменистана и датская компания будут сотрудничать в производстве аммиака и метанола
Обсуждены инвестпроекты в туркменском секторе Каспия
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
Коронавирус в Израиле: Около 10 тысяч зараженных, 2,4% из них в тяжелом состоянии
Казахстанская газодобывающая компания привлекает услуги по проектированию
Все новости