Посторонитесь, "карлики", Азербайджан вам уже не по силам

Посторонитесь, "карлики", Азербайджан вам уже не по силам

Два товарищеских матча футбольной сборной Азербайджана против Иордании (2:0) и Люксембурга (2:1) дали новую пищу для размышлений. Сразу скажу: команда не разочаровала. А ведь, согласитесь, были опасения, что октябрьско-ноябрьский запал у нашей сборной иссякнет, и карета, подоспевшая к концу прошлого отборочного цикла, вновь превратится в тыкву. Очень не хотелось снова увидеть бесперспективный футбол, к которому мы успели привыкнуть за долгие годы.

Но нет! Подопечные Берти Фогтса как по заказу, без особых проблем обыграли на выезде обоих соперников. Однако дело не только в победах. Порадовало то, что играла наша команда в такой же футбол, что и в конце прошлого года - напористый, жесткий, по-спортивному наглый. Никуда не исчезли командный стержень, надежная игра в обороне, сравнительно неплохая реализация голевых моментов. Вновь нельзя не отметить, что игроки значительно лучше, чем раньше, готовы физически. Не случайно большинство единоборств оставались за азербайджанскими футболистами.

Не хочется бросаться громкими словами, но порой создавалось впечатление, что наша команда играла с соперниками с позиции силы, попросту была выше классом. Кто-то скажет, что играли с так называемыми "карликами", которых, мол, стыдно не обыгрывать. Но ведь раньше-то не обыгрывали или делали это крайне редко и с большим трудом. Хорошо, что сейчас хотя бы у таких команд мы научились брать свое. Притом, что та же сборная Иордании располагается выше нас в рейтинге ФИФА и после поражения от Азербайджана смогла завоевать право играть в финальной стадии Кубка Азии-2011, а Люксембург, как и обыгранный осенью Лихтенштейн, многие еще недавно считали равными нам по силе командами.

При отмеченных положительных моментах стоит обязательно заметить, что по-настоящему цельной игры у сборной Азербайджана все еще нет. Но не совсем правильно требовать всего и сразу. Фогтс начал с укрепления защитной линии. Постепенно стала налаживаться игра в середине поля, а в некоторых матчах команда неплохо смотрелась и в атаке. Так что есть повод надеяться на то, что качество игры в целом тоже улучшится. В этой связи одновременно удивительно и приятно было читать высказывания Берти Фогтса после игры с Люксембургом о том, что ему не понравилась игра команды. Ибо далеко не каждый тренер после выездной победы решится выразить свое недовольство. Значит, и сам Фогтс понимает, что, несмотря на проделанный большой объем работы, ему и игрокам предстоит еще много потрудиться.

Вызывает опасения вратарская позиция. На данный момент у Кямрана Агаева, по большому счету, нет надежного сменщика. Травма основного голкипера дала очередную возможность проявить себя Фархаду Велиеву, но он вновь не воспользовался шансом, неуверенно сыграв в эпизоде, когда сборная Люксембурга сравняла счет. Велиев уже не в первый раз допускает серьезные ошибки. Достаточно вспомнить матч в Москве и первый гол россиян. Наверное, Фогтсу надо активнее привлекать к основе голкипера молодежной сборной Салахата Агаева. По мнению критиков, с игрой, показанной в Иордании и Люксембурге, сборной Азербайджана мало что светит в отборочном турнире Евро-2012, где нашими соперниками, напомним, будут Германия, Турция, Бельгия, Австрия и Казахстан.

Если говорить о выходе из группы, то так оно и есть. Но даже сегодняшнего уровня игры должно хватить, чтобы потрепать нервы соперникам и отнять у некоторых из них очки. Ведь сборная Азербайджана нынешнего образца объективно сильнее тех, что ранее играли вничью с Австрией, проигрывали с минимальным счетом Бельгии, расходились миром с Казахстаном. Команда Фогтса выглядит лучше и более уверенной в своих силах. Так почему же не улучшить результаты в противостояниях со знакомыми соперниками?

Радует то, что следующие спарринг-партнеры сборной Азербайджана будут сильнее, чем Иордания и Люксембург. В прессе прошла информация о том, что в мае сборная сыграет с Исландией. Кроме того, АФФА подтвердила наличие договоренности об июньской контрольной встрече с Гондурасом - участником чемпионата мира-2010. В конце мая или в начале июня можно сыграть с еще более сильным соперником. Непосредственно перед крупными турнирами фавориты часто в одной из товарищеских встреч предпочитают встретиться с командой, которая заметно ниже классом, чтобы иметь больше возможностей для экспериментов. Поэтому не удивлюсь, если в ближайшее время мы узнаем об удачно завершившихся переговорах с еще более серьезной командой, чем Гондурас.

При этом важно не повторить прошлогодних ошибок, когда в течение недели сборная провела три сложнейшие игры. В результате потерпела три поражения, а в последнем матче и вовсе развалилась, проиграв Испании 0:6. Та игра, между прочим, стала в какой-то степени переломным моментом в карьере Берти Фогтса в Азербайджане. Если бы после того матча, по итогам которого на немецкого тренера обрушился шквал критики, Фогтс ушел бы в отставку, то неизвестно, что бы сейчас происходило с нашей командой и обыгрывала ли бы она так легко те же Иорданию и Люксембург. Но Фогтс остался, и постепенно дела стали налаживаться. Очень важным моментом является то, что главный тренер продолжает привлекать в сборную молодых футболистов. Афран Исмайлов, Рауф Алиев, Араз Абдуллаев, Амит Гулузаде и другие ребята вскоре могут составить костяк национальной команды на ближайшие как минимум 7-8 лет. Как нельзя кстати пришелся матч молодежной сборной в Шотландии, в котором, проявив характер, наша команда смогла добыть ничью (2:2). Также уместно вспомнить о том, что юношеская сборная U-19 вышла в элитный раунд чемпионата Европы, где сыграет с Турцией, Норвегией и Испанией. Так что пока 2010-й год складывается для азербайджанского футбола довольно удачно. Посмотрим, что будет дальше.

Источник: www.sports.ru

Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Победой в Отечественной войне Азербайджан открыл новую страницу в истории - Аллахшукюр Пашазаде
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Ваш сын стал героем - мать шехида Ниджата Тарвердиева (ФОТО)
Погода в Азербайджане ухудшится
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Все новости