...

После серебра на Олимпиаде планка стала еще выше - борец Ровшан Байрамов

Социум Материалы 9 июля 2010 11:54 (UTC +04:00)

Уверенно отборолся на Кубке Президента РК серебряный призер Олимпийских игр-2008 азербайджанский классик Ровшан Байрамов. В период между схватками он несмотря на сильную усталость немного поговорил с нашим корреспондентом.

- Мне предложили побороться на Кубке президента Казахстана, и я для этого приехал в Астану, - говорит Ровшан. - Сделал все от меня зависящее, но увы этого было недостаточно и наша команда не дошла до финала.

- Ты здесь борешься в 60 кг, но ведь твой вес совсем другой, верно?
- Мой родной вес - 55 кг, однако сейчас пока вынужден бороться на категорию выше. Так что здесь решил выступить в 60 кг, чтобы лишний раз вес не сбрасывать. А так, я и дальше буду в малом весе выступать, по крайней мере на чемпионате мира.

- Но твой вес достаточно сложный на мировой арене, согласен?
- Да, Виталий Рагимов в 60, а Фарид Мансуров в 66 кг борются. В Азербайджане же категория 55 кг - это одна из успешных категорий в Азербайджане. Есть очень достойные атлеты, готовые дать бой в любое время. Они уже сейчас активно наступают на пятки. А на "мире" и вовсе конкуренция сверхвысокая. Взять тех же Хамида Сурияна и Назира Манкиева! В общем, сильных борцов в моем весе много. Особенно яркие спортсмены из России, Ирана, Южной Кореи, Казахстана и т. д.

- Как тебе далась борьба на Кубке?
- Все благополучно прошло, в двух схватках победил. Третья схватка в моем весе прошла с участием товарища по команде. Все без исключения соперники серьезные, у каждого своя фишка, свое видение борьбы. Легких боев не было. Особенно сложным был поединок с борцом из России. Хоть в моем весе я и выиграл все свои схватки, наша команда все равно не смогла побиться дальше. Мы проиграли все встречи. Причина тому - у нас в 120 кг не было борца. Из-за этого у нас был постоянно один проигрыш "на автомате". Все тяжи молодые еще, поэтому решили их не выставлять.

- К каким стартам готовишься?
- Скоро будет Голден Гран-при в Азербайджане. Кроме меня в Баку в 55 кг будут еще несколько ребят бороться, причем один из них недавно стал чемпионом Европы. Понимаете, с каждым разом бороться все сложнее и сложнее, ведь ответственности больше прибавляется. После серебра на Олимпиаде люди от меня стали ждать более значимых достижений, планка стала еще выше, так что чем ярче победа, тем больше надежд возлагает страна. И здесь я стараюсь не проигрывать, ведь не хочется расстраивать болельщиков. Ну и еще в этом году будет чемпионат мира, на котором планирую выступить.

- Какова твоя цель?
- Хотелось бы стать чемпионом мира, Олимпийским чемпионом. Но к этому надо стремиться, так что впереди уйма работы.

- В Азербайджане много новых перспективных борцов. С чем это связано?
- Большое количество талантливых борцов во многих весах есть результат долгой работы, проводимой федерацией борьбы Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев очень серьезную поддержку оказывает. Меценаты борьбы вносят огромный вклад, вливая внушительные финансовые ресурсы.

- Я заметил, у вас очень теплая атмосфера в коллективе?
- С тренерами отношения отличные, дружеские. Они к нам как к своим детям относятся. В команде все дружны между собой. И такая здоровая обстановка способствует большей результативности, что не может не радовать всех нас.

- Каким должен быть успешный спортсмен?
- Спортсмен всегда должен быть наготове ко всему - психологически готов выдержать любой проигрыш, не сломаться из-за невезения. Иметь спортивный задор, спортивную злость - чтобы выжать из соперника все и поставить жирную точку на нем. Внимательно слушать тренера, но при этом иметь и свои мнение и кругозор. Бывает моменты, когда тренер не может подсказать ученику, как следует поступить, и тот должен полагаться только на свои опыт, интуицию.

- Как ты пришел в борьбу? Как родители воспринимают твою работу?
- Знаете, я не сам пришел в борьбу, мне знакомые подсказали. Я занимаюсь борьбой с 1999 года - это немалый срок.

Были моменты, когда хотелось завязать с борьбой, особенно когда получал тяжелые травмы. Но все это былое, и я это преодолел. Времени уходило много на восстановление, однако я терпеливо дожидался своего часа. Касательно родителей, то они не были против моего увлечения борьбой. Скорее, наоборот, поддерживали. Я родился в Баку и, там борцовских секций было очень много. Так что благодаря хорошей конкуренции мне удалось отточить свое мастерство. Будем надеяться, скоро я его всем продемонстрирую.

Источник: (wrestling.kz)